|
Кванты и ...кое-что другое
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Суббота, 2006-03-25, 09:02 | Сообщение # 21 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| | Quote (Selena) | | Рейдер, нет, это было военное училище и служба кадровым офицером. | подтверждаю 
|
| |
|
|
| Николай | Дата: Суббота, 2006-03-25, 11:49 | Сообщение # 22 |
|
| Орешек...надеюсь ты физику не забыл  Добавлено (2006-03-25, 09:18) --------------------------------------------- Кстати ...обращу внимание ...что Кулоновское (электрическое притяжение) взаимодействия электрона с протоном = (alf)^2*m*С^2…. m*C^2- энергия покоя Электрона... (alf)^2 <<1 Так что электромагнитное взаимодействие это слабое взаимодействие про что я говорил выше... толька малая часть всей энергии заключённой в электроне... Добавлено (2006-03-25, 11:05) --------------------------------------------- Раз уж сейчас дошли до нанотехнологий (устройства в сотни нанометров)….то получается что мистический вакуум постучался к нам в двери сам в виде эффекта Казимира…..а если я не ошибаюсь сам Казимир на него наткнулся изучая течение вязких жидкостей типа майонеза… Самое забавное что ‘исчислен’ эффект Казимира мог бы быть в 30-ые годы ….’h’ уже знали…к квантам попривыкли….но получилось что через майонез верней  Добавлено (2006-03-25, 11:49) --------------------------------------------- И всё-таки ….в чём была необходимость познания ‘h’? Думаю что легко реконструировать открытие ‘h’… В чем белое пятно в тот исторический момент… А не знали “четыре десятых Ангстрема”…Свет и других диапазонов излучение от вещества…разумеется порождено движением заряженных частиц.. .электронов, ионов…да теми же колебаниями диполей самих молекул…причём это быстрые движения…не даром частоты световые очень велики….и ясно же что те расстояния на которых находится электрон от положительного заряда определяет и частоту колебаний и энергию излучённую….и нет универсальной const чтобы их определить…Почему универсальной…да помимо конкретных частот (ну например линейчатый спектр газов…у каждого свой собственный) есть излучение универсальное …Тепловое не зависимое от конкретики вещества и его агрегатного состояния…И в этом Тепловом излучении было белое пятно…вернее в его понимании…По классической статистике спектр не хотел падать с увеличением частоты…. Характер Теплового спектра таков…есть Максимум яркости от которого в сторону как меньших частот так и больших частот происходит убывание излучённой яркости…плавное убывание… ещё говорят про такой спектр сплошной….В оптике вообще-то практикуют не частоты, а длины волн…но эти две величины просто между собой связаны lam = C/v…. Будем так и так пользоваться и v – частоты и..lam- длины волн Так вот в экспериментах оказалось для длины волны Максимума lamMx*T = b Здесь Т-температура излучателя (источника Теплового излучения) b- постоянная Вина….удивительно но этот закон выполняется в широчайшем диапазоне электромагнитных волн….от микроволнового (реликтовое излучение Т =2.7 К ) до рентгеновского излучения очень горячих звёзд (миллионы градусов) Обращаюсь к естествоиспытателям …как думаете можно в этой сonst покапаться…..
Сообщение отредактировал Николай - Суббота, 2006-03-25, 09:12 |
| |
|
|
| зайчишка | Дата: Воскресенье, 2006-03-26, 03:37 | Сообщение # 23 |
|
| кванты эта даааааааааа дааааааааааа помогите мне, я учусь ещё в школе и не чего не понимаю как это все происходит вообще? 
|
| |
|
|
| Николай | Дата: Воскресенье, 2006-03-26, 11:15 | Сообщение # 24 |
|
| По эксперименту b = 0.0029 м*К размерность пожалуй подходящая только К ---температура в Кельвинах скорее макропараметр …если относить к частицам …то лучше k*T – энергия на степень свободы или на одну частицу приходящаяся…и ещё одно сделаем отнесём в одну сторону равенства …то что к веществу , а это Т …а в другую сторону что к излучению относится….и ещё возьмём частоту , а не длину волны (преимущество в том что будет прямая пропорциональность) Вот что получится : k*T = H*v где Н-const размерность [Энергия*Время] Вот такая форма уже толкуемая….средняя энергия вещества соответствует ‘некой’ энергии в Максимуме излучения пропорциональной своей частоте… И это очень странно с макро точки зрения….не было такого чтобы энергия колебаний (в нашем случае электромагнитных колебаний) зависела от частоты…А вот то что эта const универсально проявляется …это хорошо…Раз неожиданность то нужны ещё эксперименты….где особенность соотношения между энергии излучённой (или поглощенной) и частотой как-то себя проявило…
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Воскресенье, 2006-03-26, 14:48 | Сообщение # 25 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Николай) | | Орешек...надеюсь ты физику не забыл | нет, конечно... Вначале я был военным инженером, потом - учёба в МГУ, аспирантура. Физику очень люблю, вся необходимая литература по ней у меня под рукой. С удовольствием читаю ваши посты, но не всегда есть возможность пообщаться...
|
| |
|
|
| Николай | Дата: Понедельник, 2006-03-27, 15:33 | Сообщение # 26 |
|
| уж очень не привычно…что энергия колебаний как-то завязана на частоту колебаний….. казалось бы берёшь нитку с грузиком вот и маятник собственная частота зависит от длины…отклоняя на разные углы бутем иметь различные энергии колебаний при одной частоте ….и казалось бы уменьшай длину нитки и будем приближаться к атомным размерам…разве качественно что-то принципиально поменяется?….вот понять что произойдёт и есть самое главное… Ну на всидку очевидно ЧТО?….нитка имеет длину L –непрерывная величина…можно поделить на 2, потом ещё на 2…и ещё и так далее…Но этот процесс где-то остановится…Атомизм, однако… И лучшая позиция …не придумывать как это могло бы быть, а понаблюдать как это происходит на самом деле…мы просто не знаем как оно ЕСТЬ… и обратимся к экспериментам где чётко можно определять и энергию излучения и частоту…. Да облучай светом металл где много электронов…получая энергию от излучения электроны могут покинуть металл…если хватит энергии для преодоления работы выхода, то вылетят…и ещё будут иметь кинетическую энергию….А что это когда много электронов летят с какой-то скоростью….это электрический ток его замерить можно, а если приложить тормозящие электрическое поле U (Вольт) то ток прекратиться …и это означает что при этом Кинетическая энергия = e*U…. Так что наш Эксперимент будет так: Облучаю пластину светом ‘v’- частоты (одним цветом…голубым, например) и измеряю U (Вольты) …беру другой свет (зелёный) другую ‘v’ и для него измеряю U (Вольты) тормозящего поля… и интересно получится что связь между частотой ‘v’ и U оказывается ЛИНЕЙНАЯ …и этот результат не зависит от интенсивности облучающего света!!! Так что оказалось что Энергия ‘Е’ которую поглощает или излучает атомная стстема прямо пропорцианальна частоте света ‘Е’ = h*v где h – постоянная Планка… а в законе Вина (Тепловое излучение) H = h/5
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Понедельник, 2006-03-27, 16:50 | Сообщение # 27 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Николай) | | казалось бы берёшь нитку с грузиком вот и маятник собственная частота зависит от длины…отклоняя на разные углы бутем иметь различные энергии колебаний при одной частоте ….и казалось бы уменьшай длину нитки и будем приближаться к атомным размерам…разве качественно что-то принципиально поменяется?….вот понять что произойдёт и есть самое главное… | по-моему, колебания тела в поле центральных сил всё-таки отличаются от собственных
|
| |
|
|
| Николай | Дата: Понедельник, 2006-03-27, 17:00 | Сообщение # 28 |
|
| Речь не типах колебаний... А о двух характеристиках колебаний: частота и амплитуда(Энергия) В Макро они независимы В Микро ...связаны
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Понедельник, 2006-03-27, 17:57 | Сообщение # 29 |
 Льюис Кэрролл
| но вы приводите пример, когда один тип колебаний пытаетесь перевести в другой, укорачивая нитку. Разве такое возможно?
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Понедельник, 2006-03-27, 20:10 | Сообщение # 30 |
 Териоморф
| Хорошо, что я физику никогда не знал. Атомарная система - применительно к металлу. Не слабый заход. Особенно если перед этим "атомом"просто и вообще назывался атом водорода. Тут или/или. А это важно, потому что ранее постоянная Планка была визуализирована как ограничение орбитальной скорости электрона вокруг протона (как я это понял). Но столь же понятно описать что значит постоянная Планка для эффекта "электронного газа" в металлах, наверно все же сложнее. Попытки же "понять" закономерности квантовой физики, исходя из явлений которые могут быть поняты только исходя из предположения о том, что существуют закономерности квантовой физики - это порочный круг. Это и есть обоснование удобности расчетов с применением "квантовой модели", так я думаю.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Николай | Дата: Вторник, 2006-03-28, 17:10 | Сообщение # 31 |
|
| Орешек.. Другого типа колебаний я не предлагал Я говорил про один пример колебаний…и обратил внимания что где-то есть предел ‘непрерывного’ описания колебаний … а что за этим …неизвестно…сначала надо утвердиться в незнании чтобы что-то познать… А перед этим был анализ эксперимента по Тепловому излучению…и здесь электромагнитные колебания (их частоты) в излучении…и никаких моделей по веществу находящемуся в тепловом равновесии с излучением я наоборот подчеркивал независимость Закономерности экспериментально наблюдаемой от конкретики…. Фау: “Хорошо, что я физику никогда не знал. “ Не понял Фау: “Атомарная система - применительно к металлу. Не слабый заход. Особенно если перед этим "атомом"просто и вообще назывался атом водорода. “ Слово водород не надо бы мне использовать в тексте… хотя с этим словом много чего интересного можно наговорить Но видно из меня учитель просочился…дело в том что во многих случаях обучения квантовым закономерностям начинают с атома водорода и …заканчивают им же… Фау: ”Тут или/или. А это важно, потому что ранее постоянная Планка была визуализирована как ограничение орбитальной скорости электрона вокруг протона (как я это понял).” Нет…h понималась шире как масштаб на котором проявляется принцип неопределённости Гейзенберга…который конечно справедлив и для движений которые мы совершаем…но только точности определения наших скоростей и координат не достаточно чтобы почувствовать h…. Фау: “Но столь же понятно описать что значит постоянная Планка для эффекта "электронного газа" в металлах, наверно все же сложнее.” Что за эффект “электронного газа”….я про электроны из Фотоэффекта…которые экспериментально удобно измерять их энергию (по задерживающему потенциалу) ….количество и скорость (по фототоку) Фау: ”Попытки же "понять" закономерности квантовой физики, исходя из явлений которые могут быть поняты только исходя из предположения о том, что существуют закономерности квантовой физики - это порочный круг. Это и есть обоснование удобности расчетов с применением "квантовой модели", так я думаю. “ Ерунда какая-то сформулирована..
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Вторник, 2006-03-28, 20:45 | Сообщение # 32 |
 Териоморф
| Николай. Говорить или не говорить про атом водорода, это, конечно, выбор каждого. Но ты – выше – писал о «размере атома», как величине напрямую обусловленной постоянной Планка. Поэтому – лучше говорить, я так думаю. Про «электронный газ», совсем даже просто. Давая обзор квантовых эффектов ты пришел опять же не к абстрактному куску материи, а к куску металла. Из чего состоит кусок металла? Согласно классическим атомистским представлениям, разумеется. Скажем, задумаю я облучать монохроматическим (то есть с одной длиной волны)светом кусок пластика, стекла или фарфора – какова должна быть длина этой волны для наблюдения фотоэффекта? Будет ли запирающее напряжение зависеть от частоты? Или, может, вдруг – пластик, стекло, фарфор – не «квантовые объекты»? В них какая-то другая постоянная Планка. Я понял твою логику так. (Именно логику, поскольку в науку физику не лезу). «Давайте я вам покажу квантовые явления, чтобы вы поняли, что они простые».
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Среда, 2006-03-29, 07:36 | Сообщение # 33 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Фауфабаоф) | что где-то есть предел ‘непрерывного’ описания колебаний … а что за этим …неизвестно… | в каких-то пределах известно - квантовая природа микросостояний.
|
| |
|
|
| Николай | Дата: Четверг, 2006-03-30, 16:46 | Сообщение # 34 |
|
| Думаю какое никакое взаимопонимание есть... А фотоэффект чем подошёл (именно в моей логике рассказа)... что из куска металла мы вызволили электроны....а их характеристики уже в откаченном болоне смогли померить...а раз энергию они взяли из излучения то и связь померенных характеристик с той же частотой света можно посмотреть..... Диэлектрик чем не походит не вышибаются электроны....ну не годится для наших целей...да и из разных металлов ....разную работу выхода приходится электрону совершать...ну и эту спицифику мы не брали во внимание.... А коэфициент пропорциональности оказался всего в пять раз больше чем для Теплового излучения, которое уж совсем от свойств конкретного вещества не зависит.... Я пожалуй на ТП потопаю......Лес.... Тайгу ....шибко однако люблю 
|
| |
|
|