|
Вселенная конечна и невелика
| |
| ЮКОТ | Дата: Вторник, 2006-06-06, 15:44 | Сообщение # 1 |
|
| НАСА: Вселенная конечна и невелика Данные, полученные космическим аппаратом НАСА, озадачили астрономов и с новой остротой поставили вопрос о возможной ограниченности Вселенной. Имеются свидетельства того, что она, кроме того, неожиданно мала (по астрономическим, естественно, масштабам), и только вследствие своеобразного "оптического обмана зрения" нам кажется, что нет ей конца и края. Сумятицу в научном сообществе вызвали данные, полученные американским зондом WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe), работающим с 2001 года. Его аппаратура измеряла флуктуации температуры реликтового микроволнового излучения. Астрономов, в частности, интересовало распределение величин ("размеров") пульсаций, поскольку оно может пролить свет на процессы, происходившее во Вселенной на начальных стадиях ее развития. Так, если бы Вселенная была бесконечной, диапазон этих пульсаций был бы неограниченным. Анализ полученных WMAP данных о мелкомасштабных флуктуациях реликтового излучения подтверждал гипотезу о бесконечной Вселенной. Однако выяснилось, что в больших масштабах флуктуации практически исчезают. Компьютерное моделирование подтвердило, что подобный характер распределения флуктуаций возникает только в том случае, если размеры Вселенной невелики, и в них просто не могут возникнуть более протяженные области флуктуаций. По мнению ученых, полученные результаты свидетельствуют не только о неожиданно малых размерах Вселенной, но и о том, что пространство в ней "замкнуто само на себя". Несмотря на свою ограниченность, края как такового Вселенная не имеет - луч света, распространяясь в пространстве, должен через определенный (большой) промежуток времени возвратиться в исходную точку. Из-за этого эффекта, например, астрономы Земли могут наблюдать одну и ту же галактику в разных частях небосвода (да еще с разных сторон). Можно сказать, что Вселенная - это зеркальная комната, в которой каждый предмет, находящийся внутри, дает множество своих зеркальных образов. По данным моделирования, результаты наблюдений WMAP свидетельствуют о том, что Вселенная представляет собой набор бесконечно повторяющихся додекаэдров - правильных многогранников, поверхность которых образована 12 правильными пятиугольниками. Именно такую форму имеют знакомые всем футбольные мячи. При этом, по мнению астрономов, сходство между "додекаэдровой" моделью Вселенной и данными WMAP просто "потрясающее", и они "соответствовали друг другу гораздо лучше, чем можно было вообразить". Если результаты будут подтверждены, наши взгляды на Вселенную будут нуждаться в серьезной коррекции. Во-первых, она окажется относительно небольшой - около 70 млрд. световых лет в поперечнике. Во-вторых, становится возможным наблюдать всю Вселенную целиком и убедиться в том, что в ней везде действуют одни и те же физические законы. Источник: по материалам журнала New Scientist.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Среда, 2006-06-07, 17:25 | Сообщение # 2 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| | Quote (ЮКОТ) | | Можно сказать, что Вселенная - это зеркальная комната, в которой каждый предмет, находящийся внутри, дает множество своих зеркальных образов. | думаю, что это предположение нетрудно проверить, исследуя движение галактик.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2006-06-07, 17:35 | Сообщение # 3 |
 Льюис Кэрролл
| ЮКОТ, а что находится ЗА краем Вселенной? Ученые это выяснили?
|
| |
|
|
| ЮКОТ | Дата: Среда, 2006-06-07, 17:45 | Сообщение # 4 |
|
| Ученых много, за всех сказать нет никакой возможности. А сам я тем более ничего не считаю. Тольмо рассматриваю. Вот и размещаю всякие там планеты, галактики, чоб не только мне, но и другим видней было... есть ли краешек?
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Среда, 2006-06-07, 17:51 | Сообщение # 5 |
 Льюис Кэрролл
| кстати, то, что вселенная замкнута сама на себя писалось очень давно... это положение следует из ОТО.. другое дело, никто толком не знает характер этой замкнутости... неоднородная картина реликтового излучения наоборот должна быть против замкнутости... короче, полная неразбериха Мастера отмечают, что наша вселенная - это клетка-молекула в теле какого-то большого живого существа. Если вспомнить Платона... он называл космос большим животным. Истинный посвящённый!
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Среда, 2006-06-07, 19:19 | Сообщение # 6 |
 Териоморф
| | Quote (материал ЮКОТа) | если бы Вселенная была бесконечной, диапазон этих пульсаций был бы неограниченным. Анализ полученных WMAP данных о мелкомасштабных флуктуациях реликтового излучения подтверждал гипотезу о бесконечной Вселенной. Однако выяснилось, что в больших масштабах флуктуации практически исчезают. Компьютерное моделирование подтвердило, что подобный характер распределения флуктуаций возникает только в том случае, если размеры Вселенной невелики, и в них просто не могут возникнуть более протяженные области флуктуаций. По мнению ученых, полученные результаты свидетельствуют не только о неожиданно малых размерах Вселенной, но и о том, что пространство в ней "замкнуто само на себя". | | Quote (Заварной_Орешек) | | неоднородная картина реликтового излучения наоборот должна быть против замкнутости... | Вроде никакого «наоборот» нет. в материале все так и утверждается. Вот. только – все в кучу. По-видимому речь идет, что на «малых масштабах» флуктуации нарастали (как должно быть), а потом вдруг и резко (!) перестали нарастать. Причем раньше, чем ожидалось (то есть не на том «масштабе», который можно бы было ожидать от объекта «вселенная»). Я так понял. Вот вопрос. Если флуктуаций «больше нет». Должно ли это означать конец Вселенной и множественность откликов, как они пишут от одного и того же участка. Или это свидетельство «порядка в хаосе» и идентичности сегментов. То есть вопрос такой. Насколько реликтовое излучение чувствительно к «мелочам» в структуре. И не могут ли быть сегменты вселенной организованы одинаково. Оставаясь по-сути разными в своем развитии. Ну не физик я! И не Платон.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Среда, 2006-06-07, 19:21 |
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Среда, 2006-06-07, 19:33 | Сообщение # 7 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Фауфабаоф) | Quote (Заварной_Орешек) неоднородная картина реликтового излучения наоборот должна быть против замкнутости... Вроде никакого «наоборот» нет. в материале все так и утверждается. | а как же это? | Quote | | По мнению ученых, полученные результаты свидетельствуют не только о неожиданно малых размерах Вселенной, но и о том, что пространство в ней "замкнуто само на себя". Несмотря на свою ограниченность, края как такового Вселенная не имеет - луч света, распространяясь в пространстве, должен через определенный (большой) промежуток времени возвратиться в исходную точку. |
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Среда, 2006-06-07, 20:33 | Сообщение # 8 |
 Териоморф
| Ну и? Если есть "замкнутый круг", то это все равно должна быть "по ощущениям" бесконечная вселенная с неограниченной флуктуацией, так что ли? Если же нет, то не вижу противоречия
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Среда, 2006-06-07, 21:15 | Сообщение # 9 |
 Льюис Кэрролл
| неоднородность реликтки, которую открыли должна подтверждать теорию открытой и незамкнутой вселенной. а тут почему-то говорят о замкнутости... ссылаясь на | Quote | | "Однако выяснилось, что в больших масштабах флуктуации практически исчезают". | когда? кем? мож я чего пропустил...
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Среда, 2006-06-07, 21:28 | Сообщение # 10 |
 Териоморф
| Если так. Да. Мне тоже не понравилось, что флуктуацию "исчезают". Я реально не представляю физическую подоплеку дела, но вроде как ясно что ранее обнаруженная уже никуда деться не могла. Файлы стерлись? И все же насчет масштабов. Может быть найденная флуктуация незначительна при возросшем числе объектов (пространства?, числе сканов?) ? Из чего и следуют все их смелые выводы.
|
| |
|
|
| nenuyoo | Дата: Среда, 2006-06-07, 21:30 | Сообщение # 11 |
|
Оратор
| ЮКОТ, опять. На старой Полянке про это целая тема была... когда это новостью было. И множество ссылок на разнообразные интересные статьи, да.
|
| |
|
|
| nenuyoo | Дата: Среда, 2006-06-07, 21:34 | Сообщение # 12 |
|
Оратор
| Прикольно, зонд WMAP уж сколько лет как отлетал, а люди открывают и открывают. Хороший зонд.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Среда, 2006-06-07, 21:36 | Сообщение # 13 |
 Льюис Кэрролл
| я не знаю, кто и как померил фон реликтового излучения на больших пространствах..вроде бы совсем недавно опубликовали крупномасштабную карту неоднородностей реликтового излучения и вот на тебе - пишут об однородностях!
|
| |
|
|
| ЮКОТ | Дата: Среда, 2006-06-07, 21:47 | Сообщение # 14 |
|
| "... пути к Богу и пути развития материи оказались одними и теми же." Иваненко. Физик Д.Д.Иваненко, автор протон-нейтронной модели атомного ядра (1932 г., совместно с В.Гейзенбергом (1901-1976), в течении 50-ти лет проводивший семинары по теоретической физике на физическом факультете МГУ на одном из самых последних своих семинаров (поздняя осень 1994 г.) вдруг высказал такую фразу; «А что, Библия это тоже картина мира, и не чуть не хуже нашей». Он развил идеи неевклидовости и замкнутости Вселенной. А замкнутость Вселенной следует из конечности независимой области Федоровской ([color=red]могу пояснить)группы, замыкание которой по эквивалентным точкам границы, приводит к компактным локально-евклидовым многообразиям – тору, бутылке Клейна, ленте Мебиуса и др. Кристаллы в виде ленты Мебиуса уже получены экспериментально. вот может это чем поможет?
|
| |
|
|
| ЮКОТ | Дата: Среда, 2006-06-07, 21:49 | Сообщение # 15 |
|
| | Quote (nenuyoo) | | На старой Полянке про это целая тема была... | Это что за полянка такая, что уже Старой зовётся?
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Четверг, 2006-06-08, 07:10 | Сообщение # 16 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (ЮКОТ) | | Физик Д.Д.Иваненко, автор протон-нейтронной модели атомного ядра (1932 г., совместно с В.Гейзенбергом (1901-1976), в течении 50-ти лет проводивший семинары по теоретической физике на физическом факультете МГУ на одном из самых последних своих семинаров (поздняя осень 1994 г.) вдруг высказал такую фразу; «А что, Библия это тоже картина мира, и не чуть не хуже нашей». | я не раз присутствовал на эти семинарах... А что касается фразы, я думаю здесь есть доля ироничного иносказания... вы же понимаете, что любая система взглядов есть картина мира.
|
| |
|
|
| NeveRaKoE | Дата: Пятница, 2006-08-25, 04:45 | Сообщение # 17 |
|
| Надо ж 70млрдсвлет ....а когда т считали всего радиусом в 24 И было не тесно Да рассматривать величину четырехмерности .... Да и с какой скоростью и как она изменяет форму и размеры.... Любопытно но не актуально ... не сможем да ж от приличного планетоида увернуться коль тому взбредет ...а мы еще чуток энергии сожрем на внутренние конфликты ... а там солнышко тю-тю ....Жють!
Сообщение отредактировал NeveRaKoE - Пятница, 2006-08-25, 04:51 |
| |
|
|
|