Четверг, 2026-02-26, 00:14
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Приближаясь к сверхпроводимости
RotveilДата: Воскресенье, 2006-09-17, 18:58 | Сообщение # 1

http://www.ruscable.ru/doc/analytic/statya-127.html

И кстати, никто не встречал данные о проводимости... магнитов?

НиколайДата: Понедельник, 2006-09-18, 16:47 | Сообщение # 2

Магниты как правило металлические....проводимость обеспечивают электроны
проводимости ...оторвавшиеся от своих атомов (обобществлённые)...

Магнитные свойства же обязаны некоторым внутренним электронам атома Fe эти электроны взамодействуют с такими же электронами других атом Fe (обменное взаимодействие ...такой термин) в результате в пределах микрокристаллика (домена) все магнитные поля создаваемые этими внутренними электронами выстраиваются в одну сторону...спонтанная намагниченность домена так формируется, а теперь чтобы намагнитить кусок
Магнита (содержащего большое число доменов) нужно поместить его во внешнее магнитное поле чтобы все домены соореинтировались...
Так получают постоянные магниты

RotveilДата: Понедельник, 2006-09-18, 19:47 | Сообщение # 3

Точный ответ на вопрос :0)

ФауфабаофДата: Понедельник, 2006-09-18, 20:04 | Сообщение # 4
Териоморф
Награды: 1
Статус: В реале
А почему "кстати", можно спросить?
Статья мне понравилась. Может, от того, что я слабо в этом разбираюсь. Но вроде с тактом написана. Не без "узких" мест, конечно. Интересно, кто-нибудь в состоянии оценить потенциальный рынок ниобия? И то в каком виде он нужен для "нано"технологичных проводов?
Да, и к слову про "кавычки". Между "микрочастицей" и "нановолокном" надо думать разница не столько в характеристическом минимальном размере, как в максимальной протяженности. Другой вопрос, что (вероятно?) иначе как наноразмерным волокном не создать сплошную без внутренних напряжений протяженно-линейную структуру.
Ну и последний абзац неприятно убежденно убежден в собственной правоте. В проблемы я верю. что они проистекают от нерешенных (?) вопросов собственности и рыночной политики - тоже. Только, вот, решение не будет ли тождественно капитуляции, интересно?

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

RotveilДата: Понедельник, 2006-09-18, 20:30 | Сообщение # 5

Quote (Фауфабаоф)
А почему "кстати", можно спросить?

Можно, спроси ;0)
Мне Коэр книженцию подарил по физике. Математических матюгалок и закон законами погоняет - уйма. А не стыкуется масса. Я в ступор - нахрена мне тратить время на идиото многая. Но особенно завис на магнетизме. Чтоб не заострять внимания на академической чуши привожу пример. Сам поймешь где бред кабинетных теоретиков во всей красе выступает:

Сажаем на ротор диск между двумя постоянными магнитами. Вращаем его. Амперметр показывает: есть ток. Старая штучка и формулек к ней валом до статусов "закон" и баста. Далекие инженерии умники скромно тухнут в тряпочку, когда начинают вращать магниты - нет тока. И совсем под стол лезут, когда вращают одновременно магниты с диском - относительно друг друга неподвижны, но ток есть. Это муля инженера Родина (вроде А.Л.).

Это часть ответа на тот вопрос, который ты не задал, хотя я разрешил ;0)

НиколайДата: Вторник, 2006-09-19, 15:48 | Сообщение # 6

Запутал Ротвейль…толи к магнитам толи здесь…поделиться мыслёй biggrin
Ну вот обращались к нам мужики…они постоянные магниты прессуют из порошков…
уж не знаю что за состав. Ну их идея понятна ..порошок из микронных зёрен…а это то и есть магнитные домены и надо так их спрессовать чтобы все они сориентировались
в одну сторону…тогда получим максимально сильный магнит из этого материала.

И мне в связи с первым постом Ротвейля какая мысль пришла…
А не подключить ли сюда Ток…а что берём две проводящих неподвижных направляющие
между ними будет ширина формируемого магнита…а снизу и сверху подвижные (изолированные) направляющие пресса…так что это прямоугольное сечение будет поперечным магнита..а вдоль длинны магнита создаём сильное магнитное поле внешнее…а теперь между неподвижными пускаем ток …
Так что три направления: внешнего магнитного поля, ток и прикладываемое усилие..
составят вектора взаимноортогональные….
Ну как в формуле для силы Лоренца или почти тоже самое для силы Ампера

НиколайДата: Вторник, 2006-09-19, 17:28 | Сообщение # 7

Ротвейль плохо мулю описал...можа между полюсами ОДНОГО магнита...
а что касается 2 и 3 ситуаций. (когда два магнита то они могут и друг друга компенсировать)..то я не можу представить конфигурацию опыта
В любом случае надо следить за направлениями трёх векторов Скорости, Вектора магнитного поля и Направления силы тока там где они взаимноортогональны там и будет амперметр показывать...а скажем Скорость и
Вектор магнитного поля парплельны, то естественно тока не будет

RotveilДата: Среда, 2006-09-20, 11:44 | Сообщение # 8

Quote (Николай)
можа между полюсами ОДНОГО магнита

И двух, физик. Можа и вообще без оных :0) Я просто дальше для думающих проброс сделал. А описывать фарадеевский опыт один в один - зарядка для попугаев :0)
Насади на ось магнитный диск (можа и один, если не дарить подсказок). Под/над (всеравно) на той же оси диск металла. Покрути металл, покрути магнит, покрути вместе - результат описан.

Ты бы про проводимость дал сведения в направлениях, скажем, юг-север и обратно. А то ответил черт знает на что.

НиколайДата: Среда, 2006-09-20, 15:40 | Сообщение # 9

http://perst.isssph.kiae.ru/Inform/perst/index.htm
1. S.O.Valenzuela, M.Tinkham, Nature 2006, 442, 176
2. A.D.Kent, Nature 2006, 442, 143

СПИНТРОНИКА
Наметилась такое направление...когда занимаются проводимостью спинориентированных электронов...которые конечно получают в магнитном поле...

Это в отличии от просто ПРОВОДИМОСТИ ...где участвуют электроны с произвольным спином...электрический заряд переносится и всё..

Спин электрона обуславливает его собственый магнитный момент ...вот почему
сам один электрон есть маленький постоянный магнитик, а в ферромагнитных
системах происходит объёдинение элементарных магнитиков сначало в пределах домена ...а затем если выстроить домены то и в пределах куска ферромагнита

Сообщение отредактировал Николай - Среда, 2006-09-20, 16:04

НиколайДата: Четверг, 2006-09-21, 14:57 | Сообщение # 10

Что касается проводимости самих ферромагнетиков как собственно проводников тока…то мне в голову такая фантазия приходит
Известно что материалы ВТСП –ВысокоТемпературных Сверх Проводников
являются керамики довольно сложного композитного состава.. И одна из проблем является старение этого материала…утрачивание сверхпроводящих свойств со временем…некие структурные превращения.
А что если стабилизировать ВТСП добавкой ферромагнитных доменов.
Причём концентрация их может быть маленькой чтобы не помешать
сверхпроводящим свойствам….домены также можно выбрать очень маленькие
нано-диапазона в вытянутой форме …продольные размеры заметно больше поперечных…Приготовление керамики проводить в магнитном поле, чтобы
домены зафиксировались в редкой но ориентированной структуре. Эта редкая
сетка должна оказаться стабильной. В то же время в окрестности каждого домена будет некое магнитное поле, и если ВДРУГ оно будет препятствовать
структурным превращениям старения ВТСП

НиколайДата: Четверг, 2006-09-21, 14:59 | Сообщение # 11

Выводы:

И так видим магнитные свойства и проводимость проводников (и в частности самих ферромагнетиков) определяется разными электронами…и кроме того
постоянные магниты существуют благодаря спину электрона, а прохождение тока это перенос зарядов электронами (каждый электрон имеет элементарный заряд). Но несмотря на такое различие причин этих явлений, возможно комбинирование этих свойств.
Первый мой пример с прессовкой магнитных порошков показывает, что проводимость можно использовать для создания магнитов, а последний
пример показывает что есть возможности (гипотетические) использования некоторых малых (нано) постоянных магнитов (тут важно постоянство свойств этих магнитиков) для сохранения сверхпроводящих свойств.
Ну а СПИНТРОНИКА показывает что можно с применением внешних магнитных полей создавать, управлять спинполяризованными электронами,
достигая разделения электронов с двумя состояниями спина . Собственно
это есть использование того факта что электрон имеет и электрический заряд и магнитный момент (электрон и есть элементарный магнитик), и просто на просто означает что есть ещё возможности в изобретении новых устройств.

Сообщение отредактировал Николай - Четверг, 2006-09-21, 16:50

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz