|
О влюбленном
|
|
| Rotveil | Дата: Вторник, 2006-09-19, 06:50 | Сообщение # 1 |
|
| Так мало знаю о свойствах магнитов, что ужас. С постоянными долго был в неведении, что если один из полюсов в металле, то эффективность магнита возрастает. Идет перераспределение линий чего-то там науке неизвестного. Коэр с таким качеством постоянника познакомил лет несколько назад. Мне понравилось.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2006-09-19, 18:11 | Сообщение # 2 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| А я раньше думала, что постоянный магнит можно сварганить только из металла и даже не у всех металлов магнитные свойства проявляются... а оно вон как оказывается...
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Среда, 2006-09-20, 14:54 | Сообщение # 3 |
|
| Что я знал о магнитах со школы: есть магнитные и немагнитные материалы. И в кружке корабельного и самолетного моделирования познакомился с ферромагнетиками. Научная канцелярия собирается в несколько классов: 1. Парамагнетики. 2. Диамагнетики. 3. Ферромагнетики. О четвертом я долго был в неведении: 4. Антиферромагнетики (диспозий, сплавы...)
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Среда, 2006-09-20, 19:18 | Сообщение # 4 |
|
| Многие знают устройство генераторов тока. Суть проста. Если близко с магнитом проводить катушкой, то в ней возбуждается ток. И бог с известным. Есть менее освещенная часть вопроса. Почему до сих пор ее мало кто использует, для меня загадка. Пусть у нас на столе ("статор") лежит магнитный диск (в статорах по внутреннему кругу барабана несколько). Проносим над ним катушку (намотана проволока вокруг сердечника). Проносим, держа ее вертикально. Амперметр показывает наличие тока. А теперь сама задача. Как значительно увеличить КПД уменьшив количество витков на катушке в два раза? Все остальные условия прежние (магнит, материал и толщина обмотки, сердечник). То есть надо внести изменения в принцип обмотки катушки.
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Среда, 2006-09-20, 19:53 | Сообщение # 5 |
|
| | Quote (Rotveil) | | толщина обмотки | Не совсем точно. Надо говорить о сечении провода. То есть, и провод тот же. Естественно, уменьшение количества витков вынудит отрезать часть. Так экономия материала при повышении КПД "генератора".
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Среда, 2006-09-20, 21:45 | Сообщение # 6 |
|
| Цитирую из вумных книг: | Quote | | Некоторые вещества в магнитном поле намагничиваются, то есть сами становятся источниками магнитного поля. Такие вещества называют магнетиками. Механизм намагничивания следующий: в веществе есть элементарные токи (замкнутые токи в пределах каждого атома), которые в обычных условиях ориентированы хаотически, так что результирующий магнитный момент равен нулю. Под действием внешнего магнитного поля эти магнитные моменты ориентируются в одном направлении, и их векторная сумма становится отлична от нуля. | В пределах каждого атома (например) аллюминия нет "замкнутых токов"? И они ориентированы дюже упорядоченно??? По причинам этих ярких недоразумений мне сложно постичь физмудрачества. Видимость объяснений выдается за знание. Кто видит в цитате чушь, тот сможет однажды найти нужное действие с катушкой (см. задачу выше). Теоретики со своими расчетами нихрена не догадаются до верного и однозначного решения. Но при случае за ухи притянут "ответ". Инженерам/практикам легче
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Суббота, 2006-11-11, 19:27 | Сообщение # 7 |
|
| Ответ к задаче: Инженера и говорители на тему физики молчат, хотя странно. Но решение элементарно. Достаточно делать намотку не цилиндрической, а конической. Провода требуется в два раза меньше. КПД отдачи возрастает в среднем на 20% (сам замерял). Кстати, как выяснилось, в одном из патентов Теслы есть снимок его бифилярных катушек. Считаю это его преднамеренной подсказкой, так как снимок в открытых источниках единственный. У многих представление, что его катушка плоская. А это, - внимание, - насилие фотографий и рисунков... с торца КОНУСА. Удивительное рядом.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Суббота, 2006-11-11, 20:26 | Сообщение # 8 |
 Льюис Кэрролл
| А если на пирамиду?
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Понедельник, 2006-11-13, 21:16 | Сообщение # 9 |
|
| | Quote (Selena) | | А если на пирамиду? | Что на пирамиду?
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Понедельник, 2006-11-13, 21:21 | Сообщение # 10 |
 Териоморф
| Намотать
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Понедельник, 2006-11-13, 21:39 | Сообщение # 11 |
|
| | Quote (Фауфабаоф) | | Намотать | Пирамидальный сердечник! Где-то уже встречал описание экспериментов с коническими сердечниками. Надо поискать в сети, чтоб конкретику продемонстрировать.
|
| |
|
|
| Николай | Дата: Среда, 2006-12-27, 16:45 | Сообщение # 12 |
|
| Рекордное значение постоянного магнитного поля В Гренобле (Франция) усилиями нескольких лабораторий создан постоянный магнит, с помощью которого достигнуто значение магнитной индукции в 5 Тл при комнатной температуре. Это новый мировой рекорд. Магнит уже нашел применение в Европейском источнике синхротронного излучения (European Synchrotron Radiation Facility), расположенном там же, в Гренобле. Этот магнит разработал аспирант Ф.Блох (F.Bloch) на основе пионерской идеи К.Халбаха (K.Halbach) из Беркли. В конце 1970-х годов Халбах предложил использовать постоянные магниты типа виглер и ондулятор для генерации синхротронного излучения от электронных пучков, а в 1985 г. изобрел особую конфигурацию постоянных магнитов: магнитный поток концентрируется на одной стороне магнитных элементов, расположенных в определенном порядке, и исчезает на другой. Его идеи были приняты разработчиками как в случае проектирования магнитных систем левитации для транспорта, так и для прикладного использования в ускорителях заряженных частиц. Устройство Блоха представляет собой сферу диаметром 120 мм, составленную из редкоземельных постоянных магнитов. Пространство с магнитным полем, пригодное для использования, имеет регулируемый зазор диаметром до 6 мм. Максимальное поле магнита величиной 5 Тл измерено в щели 0.15 мм.
|
| |
|
|