|
Поверхность. Информационная ёмкость?
| |
| Николай | Дата: Четверг, 2006-10-19, 17:00 | Сообщение # 1 |
|
| Голографический принцип, до сих пор не доказанный, утверждает, что существует некое максимальное количество информации, содержащееся в областях, прилегающих к той или иной поверхности. Следовательно, вопреки интуитивному представлению, количество информации, содержащееся в комнате, зависит не от объема комнаты, а от площади ограничивающих ее стен. Принцип возник из идеи о том, что планковская длина определяет одну из сторон поверхности, которая может содержать только 1 бит информации. Планковская длина - это характерное расстояние, на котором принципы квантовой механики начинают преобладать над законами классической гравитации. Существование этого предела было впервые постулировано физиком Жераром Хуфтом (Gerard 't Hooft) в 1993 году. Его можно также получить из обобщения следующего утверждения, которое на первый взгляд относится совсем к другой области: количество информации, содержащейся в черной дыре, определяется не ее объемом, а площадью поверхности ее горизонта событий. Термин "голографический" возник по аналогии с голограммой, когда трехмерные изображения создаются при пропускании света через плоский экран.
|
| |
|
|
| Николай | Дата: Четверг, 2006-10-19, 17:12 | Сообщение # 2 |
|
| Фау….не смотря на некую абстракцию принципа…интересно вот что… да тот же обмен веществом между системами определяется механизмами происходящими на поверхностях этих систем… Думаю что сложность органических молекул характеризуется всей поверхностью этих больших молекул…хотя казалось бы назови количество атомов входящих в молекулу и уже исчерпывающе ответишь насколько сложна молекула, но взаимодействовать с другими атомами и молекулами она всё таки будет своими группами атомов торчащих наружу…т.е. своей поверхностью …и эта поверхность зависит и от числа атомов и от структуры самой молекулы?
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Пятница, 2006-10-20, 16:06 | Сообщение # 3 |
 Териоморф
Статус: В реале
| О! Извиняюсь, пропустил. Подробнее в выходные, если доберусь. А сейчас. пока что по поводу молекул. "Поверхность молекулы" - это вообще ересь. Вернее - полная поверхность будет гораздо "больше" чем ее частные проявления, высчитываемые из тех или иных свойств. Я так думаю.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Николай | Дата: Пятница, 2006-10-20, 16:46 | Сообщение # 4 |
|
| Фау: "Поверхность молекулы" - это вообще ересь. Вернее - полная поверхность будет гораздо "больше" чем ее частные проявления, высчитываемые из тех или иных свойств. Я так думаю. Почему бы не сказать полная ересь… Вообще-то я на стадии постановки проблемы…пока не ясно до какой степени ересь… Действительно Фау прав ….как вычислять поверхность? А пока …такая вот затравочная задачка… Капля радиуса R раздробилась на n мелких с радиусами r, если задать эти размеры, то число n легко исчисляется …и будет как куб отношения …а ПОВЕРХНОСТЬ??
Сообщение отредактировал Николай - Пятница, 2006-10-20, 16:49 |
| |
|
|
| Николай | Дата: Суббота, 2006-10-21, 15:20 | Сообщение # 5 |
|
| Ответ… площадь поверхности в сумме увеличится во столько раз во сколько большой радиус больше меньшего…Так если R = 1 мм, а r = 1 мкм, то в тысячу раз, а число n = 10^9 будет миллиард мелких капелек и …допустим они взвешены в кубометре воздуха значит если в этом объёме есть какая-то малая газовая примесь …молекулы её (примеси) могут абсорбироваться этими аэрозолями и работает вся эта суммарная поверхность… она (поверхность) активна …за счёт своей распределённости в объёме, в то время как большая капелька проявляла бы себя по другому. Аналогично что-то в работе катализатора (например мелкого металлического порошка )
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Воскресенье, 2006-10-22, 15:23 | Сообщение # 6 |
 Териоморф
| Николай. Во-первых размеры частиц (заметь! - частиц) действительно определяющи для поверхностных взаимодействий. Тут без толку говорить о "массе катализатора", например. Во-вторых (уместно все же разделять) даже если система не перемешивается, обычно возрастает не только поверхность контакта, но и уменьшается средний путь до этой поверхности из массы (мелкие частицы распределены менее тесно чем компактный кусок). В- третьих, думаю, легко показать, что и эффективность перемешивания, при одной и той же приложенной энергии, возрастет. Теперь, в молекуле. Если исходить из тех же представлений что с "каплями" - то есть из дробления, то выигрыш уже будет несомненный. Но молекуула не так проста. Например, диспергированная до молекулярного уровня в жидкости вещество становится "жидким" (с точки зрения динамики движения например) , это дает дополнительный плюс . Она престает быть "шарообразной" - то есть изменяется зависимость между поверхностью и радиусом и изменяется (в сторону увеличения) линейная зависимость активности от размера. Наверно, что-то еще можно вспомнить. Ммне вот что интересно. пресловутые "нано". Это ведь такие частицы. Которые уже вышли за пределы свойств дисперсий, но не стали молекулами. До сих пор (насколько я понимаю) неизвестно существует ли непрерывность свойств на их меньшей границе - при переходе от них к молекулам. понятно, что и измерить такое практически трудно, да и даже просто предложить "чистую экспериментальную модель" затруднительно. Так вот, как ты думаешь, Николай, есть ли там место "скачку"? Может все "молекулярные" свойства - это "нано"свойства? или же просто мы привыкли смешивать одно с другим и там есть где покопаться?
|
| |
|
|
| Николай | Дата: Вторник, 2006-10-24, 16:15 | Сообщение # 7 |
|
| Фау к нано надо бы подобраться…. Но я всё ещё в стадии формулировок…. Дисперсные среды мне вот для чего нужны… В заголовке есть слово (которое я постараюсь не произносить)..И в принципе 1 пост (это что-то вроде эпиграфа) также содержит это слово… А пока на одном (а может на двух примерах) хочется выхватить что-то существенное для обменов..(каких? Ниже см.) Первая система Атмосфера (как проявляется дисперсность аэрозолей) Для воздуха…атмосферы, пожалуй важна величина удельная поверхность = суммарная площадь поверхностей аэрозолей в единице объёма ….т.е. счётная концентрация ‘c’ умножить на 4*Pi*r^2. И получается что для атмосферы как системы удельная поверхность определяет: фазовые превращения воды из пара в жидко капельное и ледяное состояние и обратно… химические превращения малых примесей… Образование тех же облаков. А такие образования сказываются на радиационных процессах. Солнечное излучение может быть поглощено Землёй, а может быть отражено. Тепловое инфракрасное излучение Земли может уйти в космос, а может быть поглощено атмосферой. При изменчивом характере превращений особенно с водой… вариации обмена энергией (в принципе теплом) планеты Земля уж очень не постоянны что ли…Атмосфера + поверхность Земли как открытая система ..А что это значит? А значит Потоки в систему поступают и из неё выходят.. Это Энергия (в виде излучения), Энтропия …и Масса веществ… Так вот в среднем Поток энергии Е поступающий (в виде солнечного излучения) = Потоку теплового излучения в космос, но если первое характеризуется Т=6000 К, то Второе Т=300 К в 20 раз меньше…и баланс энтропии dS =Е/T таков что Земля отдают в 20 раз больше энтропии чем получает от Солнца, есть такое понятие негоэнтропия ….изменение энтропии со знаком минус. Так вот от того что Земля получает Негоэнтропию от Солнца …тут происходят локально возникновение упорядоченных структур (тех же биологических)… Иногда пользуют нехорошее слово самоорганизация …но суть такова, что за счёт соответствующего баланса энтропии в открытых системах возможно возникновение упорядоченных структур… А теперь бы сообразить какова роль дисперсной составляющей атмосферы в таком глобальном обмене?????
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Среда, 2006-10-25, 13:35 | Сообщение # 8 |
 Териоморф
| А что мы слышали про эффект "ядерной зимы"? Даже если представить, что масса твердого вещества в атмосфере константа (для упрощения рассуждений), то возрастание сумарной поверхности при измельчении будет приводить к возрастанию отражательной способности всей атмосферы. Не исключаю, что при этом будет сохраняться баланс энергий (кстати, так ли ты, Николай, уверен, что он соблюдается? По моему все же Земля излучает меньше, чем поступает от Солнца). Но, думаю, что излучение будет "менее тепловым", т.е. более "высокотемпературным". А теперь позволь спросить, тебя все же интересует "глобальный баланс", или тот, что имеет место с участием биосферы?
|
| |
|
|
| Николай | Дата: Среда, 2006-10-25, 17:11 | Сообщение # 9 |
|
| Честно сказать ....есть одна задачка, только не глобальная, но чего-то с времечком никак....ладно отложим...потом в ТП как-нибудь...я тебя позову а биология тут упоминалась, так как пример упорядоченных структур... Ко всему чего-то такое зацепил по соц. явлением..Есть одна мысля как раз с тобой обсудить (без Элизы ) ... То же если ...надо бы записать а то забуду Как тебе удобней можно будет сообщи...
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Среда, 2006-10-25, 18:04 | Сообщение # 10 |
 Териоморф
| Без Элизы? Уже интригующе Можно здесь (имеется в виду БЧ). А я - в случае чего - отвлекаться не буду. Кстати (или нет - не знаю), недавно по телевизору слышал, что Европа готовится принять программу о снижении количества выброса мелкодисперсных твердых частиц в атмосферу, правда, вроде, с упором на охрану здоровья.
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Среда, 2006-10-25, 19:15 | Сообщение # 11 |
|
| Думаю: "Когда стадия формулирования накроет самое начало? Что здесь имеется в виду под информацией???" А пока сего не происходит, то заглядывать сюда, чтоб в цирк не ходить. Особенно трогательно о поверхностях того, строение чего "традиционно" неизвестно - атомы ли, молекулы ли, почерневшие дырки в бублике с количеством внутренней информации :0) А правда? Сколько информации в бубликовой дырке??? ;0)
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Среда, 2006-10-25, 20:43 | Сообщение # 12 |
|
| Упс, а какая поверхность у дырки от бублика?! От этого, - как никак! - емкость информации зависит :0)
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Среда, 2006-10-25, 21:09 | Сообщение # 13 |
 Териоморф
| Тороидальная Но об этом лучше потише. А то бублик может обидиться.
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Среда, 2006-10-25, 21:34 | Сообщение # 14 |
|
| | Quote (Фауфабаоф) | | Тороидальная | Ты знал! :0)
|
| |
|
|
| Николай | Дата: Пятница, 2006-11-03, 17:08 | Сообщение # 15 |
|
| Nature Materials Фуллереноидный оксид Al84 подобен фуллерену С84 Атомы образуют пары пятиугольников к которым примыкают шестиугольники. У фуллереноида между атомами алюминия находятся атомы кислорода. Сфера Al84O210 состоит из 84 тетраэдров AlO4, состыкованных тремя вершинами(кислородными атомами) при этом 126 атомов кислорода образуют внутреннюю сферу , а 84 – торчат наружу. Устойчивость алюминевой сфере придает начинка из оксида висмута и стронция. Атомы висмута, стронция и кислорода образуют сферические многогранники меньшего диаметра, вставленные друг в друга, как матрёшки. Внешний слой –84 Al Следующий слой – 126 О Слой – 32 Sr Слой – 40 O Слой – 16 Bi Внутренний слой – 12 O http://www.chem.msu.su/rus/fullerenes/herview-paper.html 
Сообщение отредактировал Николай - Пятница, 2006-11-03, 17:42 |
| |
|
|
| Николай | Дата: Пятница, 2006-11-03, 17:21 | Сообщение # 16 |
|
| рисунок относится к посту выше Принимаю критику Ротвейля... Думаю нужно обратиться к Науке о Материалах Похоже сейчас эта наука приобретает фундаментальную наполненость... ведь это не Химия и не Физика.... И я думаю что там где в объектах поверхность играет определяющую роль- фундаментальную там и есть Науке о Материалах Угольная пена: нагрев лазером углерода до 10000 градусов в вакууме Создана новая модификация углерода …плотность два миллиграмма на куб.см 1.Графит 2.Алмаз 3.Фуллерены 4.Нанотрубочки Действительно если в1) и 2) случае как-то говорить о поверхности не приходится, то 3) и 4) и Угольная пена ...не только описание этих объектов не сделать толково, но о структуре (и главную роль здесь поверхность их играет) и все необычные свойства этих материалов обязаны процессам протекающим на поверхностях ..как хаотических в Угол.пене так и в очень упорядоченных 3) и 4)
Сообщение отредактировал Николай - Суббота, 2006-11-04, 08:05 |
| |
|
|
| Элиза | Дата: Пятница, 2006-11-03, 21:32 | Сообщение # 17 |
|
| | Quote (Николай) | Ко всему чего-то такое зацепил по соц. явлением..Есть одна мысля как раз с тобой обсудить (без Элизы ) ... То же если ...надо бы записать а то забуду Как тебе удобней можно будет сообщи... | О черт! Извини, Николай. Я не видела этого поста. Твоя тема мне показалась интересной, вот я встряла, ну и с Фау тоже хотелось поговорить. Дико извиняюсь и ухожу. Ты продолжай, я не буду больше мешать. Можно попросить Селену отделить мои посты, да и вообще убрать, мне не жалко. Извини еще раз, по незнанию получилось. 
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Пятница, 2006-11-03, 21:42 | Сообщение # 18 |
 Териоморф
| Лично я воспринимаю заявление Николая как PR-компанию
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Суббота, 2006-11-04, 00:18 | Сообщение # 19 |
 Льюис Кэрролл
| Демонстрация, дубль два. И не лень же было...
|
| |
|
|
| KoE | Дата: Суббота, 2006-11-04, 00:35 | Сообщение # 20 |
|
| Поверхность эт ведь что? для инфы это может быть и порог изменения скорости ее распространения ... так при чем тут радиус ... ну разве что для след вопроса т.к. есть носящее инфу при ограничении расширения по-скорости. Что ед. инфы? Эт при наличии ограничения ее величины по "скорости" одноэдентичности .... т.е. вполне возможно порождения "фазового наложения смысла " в виду смещения "считывания" (для шутки: когда едим яичницу с макаронами ...играет размер вилки и куда успеешь ее ткнуть и чего и по-скольку захватишь...Гы! ) А физ постоянные то ж зависят от места ... эт в пределах нашего мирка они постоянны Жить интересно! Возможно да ж в большей степени чем мы об этом можем догадаться ***инфа везде да только сложится ль она в слова ...под которые мы обязательно начнем искать образы ... *** начерталка занимательна ...но да ж она обычно оперирует поверхностями одного происхождения ***а кто сказал что все статично и поверхности ждут ... и из-за их "живости" инфо"биты" не меняют свои значения вплоть до взаимоутичтожения
Сообщение отредактировал KoE - Суббота, 2006-11-04, 00:44 |
| |
|
|
|