Вторник, 2024-05-14, 07:53
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход
 
Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Точка зрения » Яичница с Бэконом » Насекомые (параллельные миры)
Насекомые
ФауфабаофДата: Четверг, 2010-08-19, 13:16 | Сообщение # 21
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Ра)
Хотя стрекозы

Да, про стрекоз

Про них данные несколько противоречивы. В "Каменной книге" авторы придерживаются того мнения, что настоящие стрекозы (несомненно родственные стрекозам нынешним) появились в раннем Пермском периоде - 280 млн лет назад или около того.
С другой стороны, "стрекозоподобные" существа населяли землю начиная с раннего карбона (миссисипия - американской стратиграфии) 320-360 млн лет назад. В "Каменной книге" все насекомые с нескладывающимися крыльями отнесены к древнекрылым насекомым и указано что только стрекозы ("настоящие") и поденки дожили до нашего времени.

Впрочем, сравните с тем, что написано про пауков
Пауки были намного разнообразнее в прошлом, чем сейчас; только половина из шестнадцати (или около этого) из установленных отрядов дожили до сих пор; наибольшее разнообразие наблюдалось в позднем палеозое <т.е карбоне и перми - V>

А "отряд" - это таксономическая единица, объединяющая как раз, например, всех "настоящих" стрекоз. Так что сравнение не самое корректное получается. Но подробных данных по паучьим отрядам я не нашел.


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Четверг, 2010-08-19, 13:16
 
РаДата: Пятница, 2010-09-17, 20:29 | Сообщение # 22
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 1708
Награды: 0
Статус: В реале
Старшая утверждает, что тихоходки http://www.geo.de/GEO/natur/tierwelt/63774.html?t=img&p=5 древнее пауков. Тихоходки её кумир.
 
ЛягушьДата: Пятница, 2010-09-17, 21:13 | Сообщение # 23
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 6442
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Ра)
древнее пауков

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона утверждает, что тихоходки относятся к паукообразным:

Тихоходки (Tardigrada), отряд класса паукообразных. Микроскопические животные червеобразной формы с 4 пар. бугорковидных ножек, во мху, водорослях. на деревянных крышах, в воде; способны переносить долгую засуху в состоянии мнимой смерти и вновь оживать во влажн. среде. Macrobiotus Hufelandii-наиболее распространен.

Я как раз собиралась понтересоваться, где же они живут, в какой среде. Очень уж они универсальны.

 
ЛягушьДата: Пятница, 2010-09-17, 21:17 | Сообщение # 24
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 6442
Награды: 1
Статус: В реале
Хотя, БСЭ уже как бы более осторожно соотносит пауков и тихоходок:

Тихоходки (Tardigrada), тип очень мелких беспозвоночных, близких к членистоногим, к которым Т. и относили до недавнего времени. Тело короткое (0,1—1,0 мм), без чёткой сегментации. 4 пары нечленистых бугорковидных ног с 2—9 длинными щетинковидными коготками на конце. 2 глазка. Ротовые органы — пара острых стилетов, служащих для прокалывания оболочек клеток водорослей и мхов, которыми Т. питаются. Пищеварительный тракт — прямая трубка, идущая вдоль всего тела. Дыхание кожное. Раздельнополы. Из отложенных яиц выходят Т., похожие на взрослых (прямое развитие). Около 300 видов. Распространены повсеместно, обитают в морях, пресных водоёмах, во мху и почве. Наземные Т. способны, высыхая, пребывать годами в состоянии анабиоза.В течение нескольких часов переносят охлаждение до —271° и нагревание до 150°С.

Почему-то не упомянута способность к партеногенезу.

 
РаДата: Пятница, 2010-09-17, 22:04 | Сообщение # 25
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 1708
Награды: 0
Статус: В реале
Вы еще почитайте что про них на dirty.ru пишут:

http://dirty.ru/comments/288496

Но я собственно из-за восьми ног и подумал что они имеют отношение к примитивным паукам. Может правда из того времени, когда пауки только начинались?..

 
ЛягушьДата: Пятница, 2010-09-17, 22:10 | Сообщение # 26
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 6442
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Ра)
из-за восьми ног

Я тоже об этом подумала. Ведь именно по этому признаку пауков выделяют из всех насекомых.
Википедия, кстати, достаточно подробно пишет о тихоходках. Даже эмоционально.
 
ЛягушьДата: Пятница, 2010-09-17, 22:20 | Сообщение # 27
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 6442
Награды: 1
Статус: В реале
Тихоходки (лат. Tardigrada) — тип микроскопических беспозвоночных, близких к членистоногим. Экстремофилы.

Впервые это животное было описано в 1773 г. немецким пастором И. А. Гёце как kleiner Wasserbär (маленький водяной медведь). В 1777 г. итальянский ученый Ладзаро Спалланцани дал им название il tardigrado, тихоходки, латинизированной формой которого является название Tardigrada (с 1840 г.)

Биология
Тело у тихоходок имеет размер 0,1—1,5 мм, полупрозрачное, из четырех сегментов и головы. Снабжено 4 парами коротких и толстых ног с 4—8 длинными щетинковидными коготками на конце, причем последняя пара ног направлена назад. Передвигаются тихоходки действительно очень медленно — со скоростью всего 2—3 мм в минуту. Ротовые органы — пара острых стилетов, служащих для прокалывания оболочек клеток водорослей и мхов, которыми тихоходки питаются. Тихоходки имеют пищеварительную, выделительную, нервную и половую системы; однако у них отсутствуют дыхательная и кровеносная системы — дыхание кожное, а роль крови выполняет заполняющая полость тела жидкость. Систематическое положение тихоходок дискуссионно. Большинство авторов сближают их с настоящими членистоногими (Euarthropoda). Помимо этого, их могут сближать либо с нематодами, либо с кольчатыми червями.

Размножение
Раздельнополы. Самцы тихоходок мельче самок и встречаются редко, поэтому возможен партеногенез, то есть размножение самок без оплодотворения. Во время периода размножения у самки созревает от 1 до 30 яиц. Оплодотворение внутреннее или внешнее, когда самец откладывает сперму на кладку яиц. У одних видов яйца откладываются в грунт, в мох или воду, у других — в сброшенную при линьке шкурку. Развитие прямое, молодая тихоходка отличается от взрослой только меньшими размерами.

Образ жизни
В настоящее время известно более 900 видов тихоходок (в России - 120 видов.[1]). Из-за микроскопических размеров и способности переносить неблагоприятные условия распространены они повсеместно, от Гималаев (до 6000 м) до морских глубин (ниже 4000 м). Тихоходок находили в горячих источниках, подо льдом (например, на Шпицбергене) и на дне океана. Распространяются они пассивно — ветром, водой, различными животными. Все тихоходки в некоторой степени являются водными животными. Примерно 10 % — морские обитатели, другие встречаются в пресноводных водоёмах, однако большинство населяет моховые и лишайниковые подушки на земле, деревьях, скалах и каменных стенах. Количество тихоходок во мхе может быть очень велико — сотни, даже тысячи особей в 1 г высушенного мха.

Питаются тихоходки жидкостями растений и водорослей, на которых обитают. Некоторые виды поедают мелких животных — коловраток, нематод, других тихоходок. В свою очередь служат добычей для клещей и ногохвосток.

Выносливость
Тихоходки привлекли внимание уже первых исследователей своей поразительной выносливостью. При наступлении неблагоприятных условий они способны на годы впадать в состояние анабиоза; а при наступлении благоприятных условий довольно быстро оживать. Выживают тихоходки в основном за счёт т. н. ангидробиоза, высушивания. При высыхании они втягивают в тело конечности, уменьшаются в объеме и принимают форму бочонка. Поверхность покрывается восковой оболочкой, препятствующей испарению. При анабиозе их метаболизм падает до 0,01 %, а содержание воды способно доходить до 1 % от нормального.

В состоянии анабиоза тихоходки выносят невероятные нагрузки.

Температура. Выдерживают пребывания в течение 20 мес. в жидком воздухе при -193 °C, восьмичасовое охлаждение жидким гелием до -271°С; нагрев до 60—65°С в течение 10 ч и до 100 °C в течение часа.

Ионизирующее излучение в 570 000 рентгенов убивает примерно 50 % облучаемых тихоходок. Для человека смертельная доза радиации составляет всего 500 рентгенов.

Атмосфера. Оживали после получасового пребывания в вакууме. Довольно долго могут находиться в атмосфере сероводорода, углекислого газа.

Давление. При эксперименте японских биофизиков «спящих» тихоходок помещали в герметичный пластиковый контейнер и погружали его в заполненную водой камеру высокого давления, постепенно доведя его до 600 МПа (ок. 6000 атмосфер), что почти в 6 раз выше уровня давления в самой низкой точке Марианской впадины. При этом неважно, какой жидкостью был заполнен контейнер: водой или нетоксичным слабым растворителем перфторуглеродом С8F18, — результаты по выживаемости совпадали.

Открытый космос. При эксперименте шведских ученых, тихоходок видов Richtersius coronifer и Milnesium tardigradum разделили на три группы. Одна из них по прибытии на орбиту оказалась в условиях вакуума и была подвергнута воздействию космической радиации. Другая группа, кроме этого, также подверглась облучению ультрафиолетом А и В (280 - 400 нм). Третья группа животных испытала воздействие полного спектра ультрафиолета (116 - 400 нм). Все тихоходки находились в состоянии анабиоза. После 10 дней, проведенных в открытом космосе, практически все организмы были иссушены, но на борту космического аппарата тихоходки вернулись к нормальному состоянию. Большинство животных, подвергшихся облучению ультрафиолетом с длиной волны 280 - 400 нм, выжили и оказались способны к воспроизводству. Однако ультрафиолетовое облучение оказало критическое воздействие, лишь 12% животных второй группы выжили, все они принадлежали к виду Milnesium tardigradum. Тем не менее, выжившие смогли дать нормальное потомство, хотя их плодовитость оказалась ниже, чем у контрольной группы, находившейся на Земле. Все животные из третьей группы погибли через несколько дней после возвращения на Землю.

Влажность. Известен случай, когда мох взятый из пустыни спустя приблизительно 120 лет после его иссушения поместили в воду, находящиеся в нём тихоходки ожили и были способны к размножению.

Классификация
Тихоходки делятся на 2 класса, Heterotardigrada и Eutardigrada. Третий, Mesotardigrada, состоит всего из одного японского вида.

У Heterotardigrada внешние покровы склеротизированы, голова снабжена 2 усиками, а конечности имеют по 4 пальца и/или когтя.
У Eutardigrada нет усиков на голове и покровы эластичные. К ним относятся виды, приспособившиеся к жизни в море (Halobiotus), и самая крупная из тихоходок, Milnesium tardigradum, достигающая 1,5 мм длиной.

 
ФауфабаофДата: Суббота, 2010-09-18, 20:57 | Сообщение # 28
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Лягушь)
Quote
kleiner Wasserbär

мило biggrin


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
ЛягушьДата: Суббота, 2010-09-18, 21:00 | Сообщение # 29
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 6442
Награды: 1
Статус: В реале
Я тоже об этом подумала. И ещё о чистотном медведике. Тоже забавная рассказка была. smile
 
РаДата: Суббота, 2010-09-18, 21:26 | Сообщение # 30
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 1708
Награды: 0
Статус: В реале
Quote (Фауфабаоф)
мило

А какой неплохой был бы ник ))
 
SelenaДата: Воскресенье, 2010-09-19, 13:07 | Сообщение # 31
Льюис Кэрролл
Группа: Администраторы
Сообщений: 9364
Награды: 1
Статус: В реале
Симпатичная зверюшка. Это счастье, что она такая маленькая...

 
ЛягушьДата: Воскресенье, 2010-09-19, 13:34 | Сообщение # 32
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 6442
Награды: 1
Статус: В реале
Что-то меня разбило на всякие неприличности. Но мы же люди взрослые? Значит, можно.

Мне понравилось, как у этих симпатичных зверюшек поставлено размножение. Оно сочетает в себе все плюсы раздельнополого и однополого размножения. Типа подвернулся самец, хорошо. Нет, тоже ничего. Организм повторил генетически сам себя, и ждёт дальше. Зато сколько удобств. Не надо заботиться о продлении репродуктивного возраста самки, организм фактически одноразовый, как китайские кеды. Не надо придумывать хитромудрый механизм поиска партнёра. Как у бабочек, к примеру, которые чувствуют запах друг друга на гигантских расстояниях, и преодолевают эти расстояния. Не надо всяческих навороченных брачных поз, покровов и ритуалов. Нафиг павлиньи хвосты и кровавые игры во время гона! Всё практично, просто и надёжно.

И вот ещё что показалось забавным. Обладай люди такими способностями, как бы выглядела мораль человека разумного? Ведь любая мораль обеспечивает реализацию единственной цели - сохранение человека как биологического вида. Меняются условия сохранения, меняется и мораль. Именно поэтому так смешны и нежизнеспособны потуги вернуть допотопные правила.

Так что было бы хорошо, а что плохо? Что общепринято, а что маргинально?
Смешная фигня в голову лезет. biggrin

 
СитаДата: Воскресенье, 2010-09-19, 17:03 | Сообщение # 33
Воплощение Любви
Группа: Идущие
Сообщений: 2279
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Selena)
Симпатичная зверюшка. Это счастье, что она такая маленькая...

Какие замечательные слова! Селена, спасибо! biggrin

 
SelenaДата: Воскресенье, 2010-09-19, 17:05 | Сообщение # 34
Льюис Кэрролл
Группа: Администраторы
Сообщений: 9364
Награды: 1
Статус: В реале
Почему неприличности? Вполне резонные вопросы. ))) А если бы для размножения были нужны три партнёра? Разных полов? Похлеще Гамлета драма может быть...

 
ЛягушьДата: Воскресенье, 2010-09-19, 17:11 | Сообщение # 35
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 6442
Награды: 1
Статус: В реале
Что-то такое я читала. В смысле, в фантастике.
Там были мужчины, женщины и ещё один странный женский пол, который вроде бы нужен был только для зачатия, но сам в продолжении рода роли не играл. Их, этих женщин, было мало, и относились к ним как к низшим существам. Типа, брали напрокат, а после использования... не помню... возвращали?
В общем, за людей не особо считали.

Если не ошибаюсь, именно так дела обстоят у фигов, фикусов и прочего инжира.
Это единственное трёхдомное (то есть трёхполое) живое существо на Земле.
Но с инжиром вообще всё странно, начиная от их внутренних цветков и ос-опылителей. Совершенно инопланетский организм.

Сообщение отредактировал Лягушь - Воскресенье, 2010-09-19, 17:14
 
РаДата: Воскресенье, 2010-09-19, 18:20 | Сообщение # 36
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 1708
Награды: 0
Статус: В реале
Quote (Лягушь)
Это единственное трёхдомное (то есть трёхполое) живое существо на Земле.

Охренеть. Чего я только не узнал за последние годы. У одних пол зависит от температуры высиживания яиц (ящеры, крокодилы), другие рыбы пол вообще в процессе жизни меняют по обстоятельствам. У морского конька детей вынашивают мущщины. Эти тихоходки могут с партнером и без. Теперь еще инжир.

Из магического можно вспомнить Кастанеду, у них там один древний маг, доживший до наших дней, имел какой-то секрет долголетия, который никто из магов не знал. Ну дык кроме того этот древний мог полноценно превращаться из мужчины в женщину и обратно. Кстати Хуан говорил что женщины в принципе могли бы размножаться без мущщин, но воспроизводили бы только женщин.

Сообщение отредактировал Ра - Воскресенье, 2010-09-19, 18:21
 
ЛягушьДата: Воскресенье, 2010-09-19, 18:35 | Сообщение # 37
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 6442
Награды: 1
Статус: В реале
Да, слово трёхдомный из моего поста надо убрать. Словари трактуют его иначе. Типа, это рстение, снабжённое одновременно мужскими, женскими и двуполыми (с тычинкой и пестиком одновременно) цветками.

А про инжир я что-то не нашла. Надо будет завтра Митьку тряхнуть, пусть покажет, откуда он это взял.
Я ж ему верю как себе, вот и повторяю за ним всякую хрень.

Quote (Ра)
Кстати Хуан говорил что женщины в принципе могли бы размножаться без мущщин, но воспроизводили бы только женщин.

Ещё я где-то читала, что в первое время все эмбрионы женские. Типа, по умолчанию. И только спустя какое-то время после зачатия, если выработался какой-то гормон или что-то в этом роде, эмбрион становится мужским. О как!


Сообщение отредактировал Лягушь - Воскресенье, 2010-09-19, 18:48
 
serpentДата: Воскресенье, 2010-09-19, 18:52 | Сообщение # 38
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 1339
Награды: 4
Статус: В реале
Я тоже это где-то читал, но никак не могу вспомнить где.
 
ФауфабаофДата: Воскресенье, 2010-09-19, 19:00 | Сообщение # 39
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Служи-то распространять не надо smile
У млекопитающих пол "задан" генетическим набором сперматозоида.
Могу предположить, что речь могла бы идти о "первичных половых признаках". Это если речь идет о плацентарных и сумчатых (но не однопроходных) млекопитающих. Мочеполовое отверстие оно ведь видоизменяется в ходе эмбриогенеза - у кого-то больше, у кого-то меньше.

Что касается инжира:
древнейшее культурное растение


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
ФауфабаофДата: Воскресенье, 2010-09-19, 19:07 | Сообщение # 40
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Вот еще "на тему"

Эволюция отбирала сперматозоиды, а получила большой мозг

Статья написана несколько сумбурно, но как я понял мысль такая, что непосредственным положительным эффектом от мутации в выработке белка была выработка сперматозоидов. а мозги "отросли" как побочный эффект и только спустя какое-то время удалось придумать что с этим мозговым хозяйством делать. Не пропадать же добру.


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
Форум » Точка зрения » Яичница с Бэконом » Насекомые (параллельные миры)
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие


Сайт управляется системой uCoz