Молитва
| |
Лягушь | Дата: Воскресенье, 2009-03-22, 13:20 | Сообщение # 41 |
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Quote (Сита) Лучше уходить в творчество, чем в каноничество... Точно. Или, как говорит Андрей, "блябуду".
|
|
| |
Малышка | Дата: Воскресенье, 2009-03-22, 14:02 | Сообщение # 42 |
Льюис Кэрролл
| Сколько помню....или чувствую...настоящая молитва никогда не начинается со слов "ДАЙ МНЕ"...Молитва к богу это "ПРОСТИ МЕНЯ"...
смотря что
|
|
| |
Малышка | Дата: Воскресенье, 2009-03-22, 14:04 | Сообщение # 43 |
Льюис Кэрролл
| Навеяло после прочтения сопредельного форума... Что такое жизненный опыт?!...Можем мы или не можем передать свой опыт новому подрастающему поколению...Показалось странным что УЧИТЕЛЯ и говорят что не можем... Можем и должны...только гибко, тонко, не руша...
смотря что
|
|
| |
Юкот | Дата: Воскресенье, 2009-03-22, 14:09 | Сообщение # 44 |
Алиса
| Ника, пришлось перечитать, чтобы ответить Quote (Сита) Господи: не щади меня, когда у тебя будет случай преподать мне блистательный, пусть самый жёсткий урок доказательством, что и я способен ошибаться! а должно быть "Господи: не щади меня НИКОГДА" без условностей условности - это рамки, которые ты отводишь действию Бога, тем самым, во всех остальных случаях оправдывая себя. ну, и так далее...
Тот, кто будет человеком, уже человек.
|
|
| |
Ryan | Дата: Воскресенье, 2009-03-22, 14:11 | Сообщение # 45 |
Льюис Кэрролл
| Опыт - это единственное, что нельзя купить за деньги. Опыт - по определению - всегда свой. Передавать, худо-бедно, можно лишь знания, а опыт и навыки - никак.
|
|
| |
Малышка | Дата: Воскресенье, 2009-03-22, 14:12 | Сообщение # 46 |
Льюис Кэрролл
| хм....Действительно...Как бы БОГУ и указывается когда - в каких случаях... Точное замечание...Верующий человек не может ставить условия. Он - послушный "сын"...ведомый.
смотря что
|
|
| |
Малышка | Дата: Воскресенье, 2009-03-22, 14:13 | Сообщение # 47 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Ryan) а опыт и навыки - никак. Ну хорошо, для Риано более развёрнуто передавать знания полученные опытным путём...
смотря что
|
|
| |
Лягушь | Дата: Воскресенье, 2009-03-22, 14:20 | Сообщение # 48 |
Льюис Кэрролл
| Для того, чтобы передать опыт, надо уметь оставаться актуальным. Не засыхать. Чтобы учить, надо учиться. Знать не только предмет, но и субъект обучения. Маман всё время покатывается со смеху, вспоминая свою учительницу русского языка. Старорежимная бабка с буклями и вставной челюстью, ветхая, как прошлый век, диктовала им: Воробьи исчут себе писчу.
Сообщение отредактировал Лягушь - Воскресенье, 2009-03-22, 14:22 |
|
| |
Малышка | Дата: Воскресенье, 2009-03-22, 14:42 | Сообщение # 49 |
Льюис Кэрролл
| Интересно что за опыт она передавала этой фразой...Видимо опыт добычи пи..:D Речь велась (лично мной) больше о передаче жизненного опыта. Для получения голых знаний есть учебники...Учителя то как таковые не нужны, если цель единственная - обучиться грамматике. Учитель даже русского языка - понятие широкое, - гораздо шире узкопрофильного - учитель грамотности. К примеру на моих уроках рисования детей можно было научить только техническим приёмам, а можно шире - полюбить мир во всём его многообразии форм. Последнее на мой взгляд гораздо актуальнее... А то вырастет технически грамотный...роботу подобный, живущий в однополярным мире себелюбца...И даже никогда не поймёт в чём его проблемы - почему у него всё так в жизни сложилось, а не Иначе...
смотря что
|
|
| |
Ryan | Дата: Воскресенье, 2009-03-22, 15:01 | Сообщение # 50 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Малышка) передавать знания полученные опытным путём... А с методиками передачи знаний уже все ясно. Более методика передачи не зависит оттого, каким путем приоретены передаваемые знания.
|
|
| |
Юкот | Дата: Воскресенье, 2009-03-22, 15:26 | Сообщение # 51 |
Алиса
| Quote (Малышка) Сколько помню....или чувствую...настоящая молитва никогда не начинается со слов "ДАЙ МНЕ"...Молитва к богу это "ПРОСТИ МЕНЯ"... обязательно - ДАЙ МНЕ! сколько бы вы знаний не накопили, знание того, как действительно в каждый момент живет мир в нас отсутствует. поэтому у человека не просящего Бога, по сути, реальных ориентиров в жизни нет. можно только интуитивно догадываться, прыгнув на забор-рельс, о том сможешь ли ты не стать карениной.
Сообщение отредактировал Кукис - Воскресенье, 2009-03-22, 15:27 |
|
| |
Nika | Дата: Воскресенье, 2009-03-22, 15:30 | Сообщение # 52 |
Китайский Чайничек
| Quote (Кукис) "Господи: не щади меня НИКОГДА" Ну, точно, Феофан. "НИКОГДА". Такой уровень обращения требует максимального осознания себя, и доступен только после прошествия немалого пути и работы над собой. Для всех остальных Ваше требование, Ю, даже будучи верным по существу, крайне максималистично в своей жесткости и негибкости по форме. Ю, я исхожу из того, что максимализм мне претит в любых формах. Впрочем, как и крайняя аскеза. Как вообще любые крайности. В моем понимании только долгий труд и терпение самого человека приведут к осознанию "НИКОГДА", а это уже не уровень ведомой овцы. Ну, а потом, из текста можно вычитать и иное - что человек не рассчитывает, что Бог, забросив труды праведные, с утра дО ночи занят только им, простым смертным. Отсюда и оговорка - "когда у тебя будет время заняться Мною". Почему б и не так?
|
|
| |
Лягушь | Дата: Воскресенье, 2009-03-22, 15:32 | Сообщение # 53 |
Льюис Кэрролл
| Почему тогда православные люди ничем не лучше атеистов или людей, исповедывающих иную религию? Кстати, вчера у мусульман был их великий праздник Навруз. Мне рассказал об этом наш дворник-таджик (я припахиваю его иногда на чёрную работу). Мы поздравили его с их Новым годом, "новым днём".
|
|
| |
Nika | Дата: Воскресенье, 2009-03-22, 15:35 | Сообщение # 54 |
Китайский Чайничек
| Quote (Лягушь) Почему тогда православные люди ничем не лучше атеистов или людей, исповедывающих иную религию? А они чем-то лучше? Кто сказал? Лягушь, но меткое замечание: "атеисты или любые другие религии". Так как атеизм - та же вера. Всё верно.
|
|
| |
Лягушь | Дата: Воскресенье, 2009-03-22, 15:40 | Сообщение # 55 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) А они чем-то лучше? Кто сказал? Как же им не быть лучше, если верно это: Quote (Кукис) поэтому у человека не просящего Бога, по сути, реальных ориентиров в жизни нет.
|
|
| |
Юкот | Дата: Воскресенье, 2009-03-22, 15:42 | Сообщение # 56 |
Алиса
| Quote (Сита) Лучше уходить в творчество, чем в каноничество... очень опрометчиво, если это принять к действию если не делаешь по Божьей воле, автоматически становишься рабом обстоятельст, т.е. начинаешь жить не по своей воле, а по воле окружающих тебя людей и не только...
|
|
| |
Nika | Дата: Воскресенье, 2009-03-22, 15:45 | Сообщение # 57 |
Китайский Чайничек
| Quote (Лягушь) Как же им не быть лучше, если верно это: Кукис писал(а): поэтому у человека не просящего Бога, по сути, реальных ориентиров в жизни нет. То есть Вы хотите сказать, что православные лучше мусульман, к примеру? Я правильно поняла, Ю?
|
|
| |
Сита | Дата: Воскресенье, 2009-03-22, 15:53 | Сообщение # 58 |
Воплощение Любви
| Quote (Кукис) очень опрометчиво, если это принять к действию если не делаешь по Божьей воле, автоматически становишься рабом обстоятельст, т.е. начинаешь жить не по своей воле, а по воле окружающих тебя людей и не только... Как можно понять, что я действую по Божьей воле, а не по чьей-то ещё? Когда я слышу возражения, что Бог требует вот Точно Этого, а не то, что написано в вашей дурацкой песне, мне очень хочется присоединиться к отряду песенников и пишущих. У них, может, Бог живее, чем в канонах. Я считаю жизнь - это понимание бога без завершающего этапа, без итогов, без бронзовения в памятнике. Бог - это жизнь, которая учит и постоянно всё переворачивает с ног на голову. Какие уж тут правила, что может Бог, а что не может.
|
|
| |
Юкот | Дата: Воскресенье, 2009-03-22, 16:01 | Сообщение # 59 |
Алиса
| Quote (Nika) Ну, точно, Феофан. "НИКОГДА". Такой уровень обращения требует максимального осознания себя, и доступен только после прошествия немалого пути и работы над собой. Для всех остальных Ваше требование, Ю, даже будучи верным по существу, крайне максималистично в своей жесткости и негибкости по форме. Ю, я исхожу из того, что максимализм мне претит в любых формах. Впрочем, как и крайняя аскеза. Как вообще любые крайности. В моем понимании только долгий труд и терпение самого человека приведут к осознанию "НИКОГДА", а это уже не уровень ведомой овцы. Ну, а потом, из текста можно вычитать и иное - что человек не рассчитывает, что Бог, забросив труды праведные, с утра дО ночи занят только им, простым смертным. Отсюда и оговорка - "когда у тебя будет время заняться Мною". Почему б и не так? как сразу много всего... только что вернулся из далёкой поезки (обстоятельства как-нибудь в другой раз) где одним из мест была встреча и молитва с игуменом Богоявленского монастыря схиархимандритом Феофаном вот с его благославления и фото. рядом игуменья Феофилакта, с кем мы были в паломничестве. о остально позже...
|
|
| |
Лягушь | Дата: Воскресенье, 2009-03-22, 16:14 | Сообщение # 60 |
Льюис Кэрролл
| Коня и деньги получу нескоро (с)
|
|
| |
|