Пятница, 2025-02-07, 06:07
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Молитва
ЮкотДата: Понедельник, 2009-03-23, 17:15 | Сообщение # 81
Алиса
Награды: 0
Статус: В реале
Quote (Nika)
Кукис писал(а):
иконы бессмысленно оценивать с точек зрения произведения искусства,
в смысле: и подхода и авторства.

Ю, я менее всего об искусстве.

а о чем?

Тот, кто будет человеком, уже человек.

ЮкотДата: Понедельник, 2009-03-23, 17:35 | Сообщение # 82
Алиса
Quote (Сита)
Как можно понять, что я действую по Божьей воле, а не по чьей-то ещё? Когда я слышу возражения, что Бог требует вот Точно Этого, а не то, что написано в вашей дурацкой песне, мне очень хочется присоединиться к отряду песенников и пишущих. У них, может, Бог живее, чем в канонах.

если не против,
то о какой песне идет речь, я наверно пропустил cry
заповеди (или как угодно - каноны) - это не какие-то законы, спущенные сверху, чтобы этим двуногим существам досадить Господь Бог решил.
это, если хотите, просьба Бога, просьба самой Любви, обращенная к нам:
"глупенькие, ну нельзя же так делать, вы же сами потом страдать будете..."
это правила нам взрослым,
как раньше детям: не лижи железную ручку на морозе, не лезь в розетку шпилькой, не трогай чайник на плите.
так нет же...
мы уже не дети, и так все знаем.
а почему у тебя случилось и то и это?
да лана, прорвемся, у других еще хуже быввает...

поэтому не знаю как и сказать?
естественно, первичен Дух,
творчество может и быть и не быть и приходить и возноситься.
но если ты изначально не с Богом (сам так решил), то и результаты, даже если и будут тебя радовать, то недолго и, как правило, безлико, холодно или прохладно.

ЛягушьДата: Понедельник, 2009-03-23, 18:03 | Сообщение # 83
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Quote (Кукис)
нельзя говорить о ком-то другом (и об ушедших в том числе) какова была (есть) его близость к Богу.
иначе это станет нашим мнением (суждением), что есть проявление нашей же гордыни.
это интимный вопрос.
его касаться можно лишь с его согласоия.
и канонизация здесь не причем.
Канонизируют за дела человека перед Богом, а сами отношения человека и Бога никто не вправе даже обуждать.
отсюда и

а признавали ли они Закон, только Богу известно

Снова какие-то танцы на воде. Как мог человек, писавший иконы с благословения Божьего, не признавать его Закон?

Взаимоотношение любого человека с Богом - интимное дело.
И постельные дела супругов - тоже интимное дело. Но если у супругов есть дети, люди вправе предположить наличие таких отношений.
Точно так и с иконами, по величию которых можно судить о любви к Богу человека, их писавшего.

Но, оказывается, иметь даже столь очевидное мнение - гордыня.
Причем сам Кукис имеет это самое мнение, извините, во все мыслимые и немыслимые дыры.
И ничего, нормально себя чувствует.

Правда, из каки-то горних соображений ни на один прямой вопрос ответить не может.

Старый кадий Абдурахман столько лет жил по кривде и судил по кривде, что в конце концов сам весь покривел - и душой, и телом, и лицом. И шея была у него кривая, отягощенная зобом, и нос - кривой, с тонким раздвоенным кончиком, и рот как-то странно кривился, и бороденка торчала вкось; вдобавок, он заметно припадал на левую ногу и ходил приныривая на каждом шагу. Так его и звали в просторечии: "кривой кадий Абдурахман". К этому добавим, что он постоянно поджимал один глаз, тот или другой, в зависимости от хода своих судейских дел: правый - в ожидании мзды, левый - по взятии.
А так как он неизменно находился в одном из этих двух состояний, по ту или другую сторону мзды, то и смотрел на мир только одним глазом.

Л.Соловьёв "Очарованный принц"

NikaДата: Понедельник, 2009-03-23, 18:35 | Сообщение # 84
Китайский Чайничек
Ю, я напишу, как я это воспринимаю. В конце концов, я человек достаточно далекий от искусства иконописи. В иконах Феофана меня поражает его суровая и страстная требовательность по отношению к человеку. Тот самый максимализм и жесткая непримиримость, о которой я говрила выше. Чем, в какой-то степени, как мне кажется (возможно, я и ошибаюсь) грешите и Вы. То, что я хочу сказать, гораздо лучше выражено вот этой цитатой:

"Живопись Феофана - это философская концепция в красках, притом концепция достаточно суровая, далекая от обыденного оптимизма. Суть ее составляет идея глобальной греховности человека перед Богом, в результате которой он оказался почти безнадежно удаленным от него и может только со страхом и ужасом ожидать прихода своего бескомпромиссного и безжалостного судьи, образ которого с крайней суровостью взирает на грешное человечество из-под купола новгородского храма".

В то время как философия икон Рублева исполнена верой в человека, любовью Господа к нему, приятием человека со всем его несовершенством. Об этом хорошо сказано ниже:

"В композиции «Страшного суда» в Успенском соборе во Владимире вся картина грядущего конца мира, расчлененная на отдельные сцены, нисколько не пугает зрителя. Художники не сосредоточивают его внимания на возмездии за грехи, напротив, для них Страшный суд - это начало «царства праведных», в котором не будет места «злобе». В нем художники показывают осуществление глубоко народной мечты о восстановлении справедливости, попираемой в окружающей жизни".

"Суровая действительность того времени, однако, своеобразно претворялась в сознании и искусстве Андрея Рублева и его друга. Среди раздоров они показывали единодушие, среди жестокостей - поддерживали веру в доброту и человечность. В их творчестве раздумье и сосредоточенность как бы успокоили напряженность чувств предшествующего времени, смягчили строгость его образов. Их искусство поддерживало духовные силы народа, обнаруживая и показывая в художественных произведениях его нравственные достоинства".

Недаром академик Д.С. Лихачев считал, что "национальные идеалы русского народа полнее всего выражены в творениях двух его гениев – Андрея Рублева и Александра Пушкина".

NikaДата: Понедельник, 2009-03-23, 18:41 | Сообщение # 85
Китайский Чайничек
Самое занятное, что на одном форуме сошлись 2 человека, и оба с художественными наклонностями, олицетворяющие для меня как бы прототипы тех, кого мы сейчас обсуждаем - Феофана и Андрея. По крайней мере, как я это вижу. Ничего не могу с собой поделать, но ассоциации возникают сами собой.

NikaДата: Понедельник, 2009-03-23, 18:57 | Сообщение # 86
Китайский Чайничек
Quote (Кукис)
Теперь о главном.
Мир живет по Закону.
Закон этот описан в Евангелиях.

Quote (Кукис)
а признавали ли они Закон, только Богу известно

Quote (Кукис)
нельзя говорить о ком-то другом (и об ушедших в том числе) какова была (есть) его близость к Богу.
иначе это станет нашим мнением (суждением), что есть проявление нашей же гордыни.

Или я что-то не понимаю, Ю, или вы противоречите сами себе. Из Ваших же слов вытекает, что Закон описан в Евангелие, то есть он и есть суть Евангелие. Таким образом, Вы сомневаетесь, что Феофан и Андрей признавали
Евангелие? Так получается. Могло ли быть такое??? Ответ очевиден.

А всё это от того, Ю, что, как я уже сказала, все мы понимаем под "Законом" нечто разное, пусть даже и близкое. Более того, я совершенно не уверена, что Вы и Другая говорите об одном и том же Законе или понимаете под ним одно и тоже. Еще более того, я имею основания сомневаться, что и сама Другая, так часто говоря о Законе - в самые разные периоды на форуме, имела в виду одно и тоже. Таким образом, вопрос понимания упирается, как всегда, в понятия.

Ну, а исчислять меру близости к Богу Рублева или Феофана, слава те Хоссподи, мне и в голову не приходило. С чего Вы взяли этакое, Ю??? Об этом даже речи не было. Не понимаю.

NikaДата: Понедельник, 2009-03-23, 18:59 | Сообщение # 87
Китайский Чайничек
Quote (Лягушь)
Как мог человек, писавший иконы с благословения Божьего, не признавать его Закон?

Ну вот и Лягушь о том же. Совершенно верно!

СитаДата: Понедельник, 2009-03-23, 19:04 | Сообщение # 88
Воплощение Любви
Quote (Кукис)
если не против,
то о какой песне идет речь, я наверно пропустил

Кукис, прости, Ты не пропустил. Когда я начала думать о других художественных произведениях в виде молитвы (а "молитва человека среднего возраста" если не попадает под разряд канонических, то художественных), на ум пришла "Молитва" Окуджавы.

Code
МОЛИТВА  
Пока Земля еще вертится,
         пока еще ярок свет,
Господи, дай же ты каждому,
         чего у него нет:
мудрому дай голову,
         трусливому дай коня,
дай счастливому денег...
         И не забудь про меня.

Пока Земля еще вертится —
         Господи, твоя власть!—
дай рвущемуся к власти
         навластвоваться всласть,
дай передышку щедрому,
         хоть до исхода дня.
Каину дай раскаяние...
         И не забудь про меня.

Я знаю: ты все умеешь,
         я верую в мудрость твою,
как верит солдат убитый,
         что он проживает в раю,
как верит каждое ухо
         тихим речам твоим,
как веруем и мы сами,
         не ведая, что творим!

Господи мой Боже,
         зеленоглазый мой!
Пока Земля еще вертится,
         и это ей странно самой,
пока ей еще хватает
         времени и огня,
дай же ты всем понемногу...
         И не забудь про меня.
Булат Окуджава.

Если бы мы судили эту песню, по каким канонам и правилам она составлена... Вот был бы ужас...

Я согласна с вашими выводами, Кукис. Что вблизи бога, то греет и светит. Простите мою резкость.

ЮкотДата: Понедельник, 2009-03-23, 20:01 | Сообщение # 89
Алиса
вообще, замечено, что человек напускающий на себя одежду грубости, скабрезности и богохульства чаще всего чрезмерно раним и в глубине - несчастен.
и он нуждается в жалости и любви может быть даже больше, чем другие.

теперь, Вам, Ника.

помню года два назад, писал в Таёжке о том, что все мы грешны.
Другая тогда ответила, что - не все.
сейчас же она сказала б совсем наборот.
(это то, что на виду)
со мной (моей греховностью) дела еще хуже...

Как узнать (кто бы подсказал, что ли) по какому закону я живу?
ведь каждый раз открывая Евангелия я открываю для себя собственное несовершенство (т.е. то, что живу не по Закону!)

ведь
признавать Закон,
знать Закон,
стремление жить с Богом (по Закону),
думать, что живешь по Божьему Закону,
жить по Закону,
и
не грешить -
суть описание разных состояний.

по крайней мере,
я старался все четко излагать.

Quote (Nika)
А всё это от того, Ю, что, как я уже сказала, все мы понимаем под "Законом" нечто разное, пусть даже и близкое. Более того, я совершенно не уверена, что Вы и Другая говорите об одном и том же Законе или понимаете под ним одно и тоже. Еще более того, я имею основания сомневаться, что и сама Другая, так часто говоря о Законе - в самые разные периоды на форуме, имела в виду одно и тоже. Таким образом, вопрос понимания упирается, как всегда, в понятия.

слово Закон Другая стала употреблять для удобства понимания на форумах,
я бы всегда писал либо Бог, либо Любовь.
Но так уж нас с детства приучили что слово "Бог" - имеет негативный оттенок, а Любовь - либо постельный, либо страстный,
что вообщем-то СОВСЕМ не так.

существует не разница в понимании - что есть Закон, а в человеческих способностях Его описания.

NikaДата: Понедельник, 2009-03-23, 20:23 | Сообщение # 90
Китайский Чайничек
Quote (Кукис)
вообще, замечено, что человек напускающий на себя одежду грубости, скабрезности и богохульства чаще всего чрезмерно раним и в глубине - несчастен.
и он нуждается в жалости и любви может быть даже больше, чем другие.

Простите, Ю, тупизм одолел. Это Вы о ком? Или о чем? Что-то у меня сегодня с пониманием плоховато. Я Вам - об Андрее, а Вы - о какой-то скабрезности. Она-то тут при чем? smile

Ю, а Вы догадались, кто Ваш антипод? - из форумчан - ну то, что я сказала выше. biggrin

ЛягушьДата: Понедельник, 2009-03-23, 20:24 | Сообщение # 91
Льюис Кэрролл
Это обо мне. Расслабьтесь, Ника. smile

Просто я Тот-Кого-Нельзя-Называть.

Сообщение отредактировал Лягушь - Понедельник, 2009-03-23, 20:25

ЮкотДата: Понедельник, 2009-03-23, 20:28 | Сообщение # 92
Алиса
да, это я про Лягушку, biggrin
Quote (Nika)
Ю, а Вы догадались, кто Ваш антипод? - из форумчан - ну то, что я сказала выше.

нееет, говорите скорей! biggrin

NikaДата: Понедельник, 2009-03-23, 20:43 | Сообщение # 93
Китайский Чайничек
Quote (Кукис)
да, это я про Лягушку,

А мне бы в голову не пришло. Ну што я говорю - вылитый Феофан!

"Феофан, ты не прав!" (народное изречение) biggrin

NikaДата: Понедельник, 2009-03-23, 20:51 | Сообщение # 94
Китайский Чайничек
Quote (Кукис)
нееет, говорите скорей!

А если подумать? А если подумать как следует? А ешчё чуть-чуть и потом еще чуток? biggrin

А ведь вроде знакомы и даж общались...

Подсказывать ничессно! Думайте-думайте!

NikaДата: Понедельник, 2009-03-23, 20:57 | Сообщение # 95
Китайский Чайничек
Quote (Кукис)
Но так уж нас с детства приучили что слово "Бог" - имеет негативный оттенок, а Любовь - либо постельный, либо страстный,

Это где ж Вас такОму учили? В Маскве што ли? wacko

Надо же, а я на Урале такого отродясь не слышала. biggrin

ЮкотДата: Понедельник, 2009-03-23, 21:08 | Сообщение # 96
Алиса
родители были строгих правил - поэтом не крестили cry
(крестился только когда было лет 30)
потом сексуальная революция - так подгорку жизнь и шла... cry
а думать я, к сожалению, не умею, так что говорите - не тяните, пжлста!

ЛягушьДата: Понедельник, 2009-03-23, 21:10 | Сообщение # 97
Льюис Кэрролл
Вот это как раз вопрос глубоко интимный. Где-то внутри самого Кукиса гнездится эта бацилла, противясь которой он и избегает даже слов, которые могут вызвать неконтролируемый лавинообразный поток ассоциаций.

Человек элементарно боится самого себя и за самого себя. Значит, живёт в разладе с собой, наложил на себя груз тяжелее, чем может тянуть легко и без ущерба. Его положение относительно самого себя неустойчиво, и требует постоянного приложения сознательного усилия.

Офигеешь жить в состоянии такого постоянного мрачного самоконтроля!

А если уж совсем... голо, то жить не по-правде. Чужой жизнью.

NikaДата: Понедельник, 2009-03-23, 21:25 | Сообщение # 98
Китайский Чайничек
Ну что же Вы?

Правда, не по сезону, но ведь какое чудо!

Наверное, это единственный человек, о котором я бы сказала то, что про жизни говорили о Рублеве: "Смиреннный". Ни гордыни, ни чванства, ни агрессии - покой и и отзывчивость на всё живое. Приятие Всего. Я бы даже употребила еще более редкостный термин - кротость. В самом лучшем и высшем ее понимании. Удивительный человек! Больше я таких не встречала. Но ведь всё это читаемо в его снимках...

Эх Вы! smile

NikaДата: Понедельник, 2009-03-23, 21:38 | Сообщение # 99
Китайский Чайничек
Quote (Лягушь)
Просто я Тот-Кого-Нельзя-Называть.

Ну тогда, Лягушь, это что-то очень, ну очень сакральное! Табу по имени требуется только самому-рассамому священному. Тут, пожалуй, есть чем гордиться. Факт! smile

Ой, на сегодня лучше остановиться с психоанализом, а то я этак до скрытой любви между вами договорюсь. biggrin biggrin

NikaДата: Понедельник, 2009-03-23, 21:39 | Сообщение # 100
Китайский Чайничек
И взаимного притяжения. biggrin biggrin

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz