Пятница, 2025-02-07, 05:51
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Молитва
SelenaДата: Воскресенье, 2009-03-22, 16:17 | Сообщение # 61
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Статус: В реале
Nika, думаю он об атеистах. biggrin

NikaДата: Воскресенье, 2009-03-22, 16:38 | Сообщение # 62
Китайский Чайничек
Да эт понятно. Но я строго по тексту. biggrin

NikaДата: Воскресенье, 2009-03-22, 16:40 | Сообщение # 63
Китайский Чайничек
Quote (Кукис)
как сразу много всего...

Да уж прямо. biggrin

Ю, замечательные лица! В них столько доброты и света...

ЛягушьДата: Воскресенье, 2009-03-22, 19:03 | Сообщение # 64
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
думаю он об атеистах.
Честно сказать, Селена, мне не очень понятно, почему кто-то должен объяснять, что же такое думает Кукис. Он же не Борис Николаевич Ельцин, слова которого необходимо было переводить с русского на русский.

МалышкаДата: Воскресенье, 2009-03-22, 19:09 | Сообщение # 65
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Quote (Кукис)
обязательно - ДАЙ МНЕ!

Ну я помню как молилась и моя бабушка, и моя няня, работающая в церкви. ВСЕГДА ВНАЧАЛЕ "прости МЕНЯ ГОСПОДИ" А УЖ ПОТОМ ПРОСИЛИ..и то за других НЕ ЗА СЕБЯ...

А то какой-то эгоистический подход к богу...

Отмаливают грехи и вдруг "ДАЙ!" Не понимай... wacko

смотря что

SelenaДата: Воскресенье, 2009-03-22, 23:37 | Сообщение # 66
Льюис Кэрролл
Лягушь, я же не утверждаю, я только думаю, что так. А чтоб я ещё и на своём форуме не могла писать, что я думаю... не дождётесь. biggrin

NikaДата: Понедельник, 2009-03-23, 07:36 | Сообщение # 67
Китайский Чайничек
Лягушь, в определенном смысле Селена права. Даже с учетом моей поправки, что атеизм - та же религия, пусть и наизнанку, всё же пограничный раздел обычно принято проводить между верующими и неверующими. А что касается самого моего вопроса к Кукису, мне, действительно, хотелось бы услышать четкий ответ. И тому есть причины. Как правило, более мягкую и гибкую политику в части отношения к другим вероисповеданиям занимают менее ортодоксальные ветви любой религии. В то время как наиболее ортодоксальные приверженцы просто-напросто отвергают все иные конфессии, кроме своей. Вы почитайте только, к примеру, что пишут на форуме Кураева о буддизме... Чего только не наслушаешься - от обвинений в мракобесии до дьволизма. И т.д.

Вот истоки моего вопроса. smile

NikaДата: Понедельник, 2009-03-23, 08:22 | Сообщение # 68
Китайский Чайничек
Кстати говоря, такая ортодоксальная позиция свойственна бывает не только закоренелым приверженцам какой-либо религии, но особенно - неофитам, тем же бывшим атеистам. К примеру, так Кураев стал из пропагандиста научного коммунизма самым яростным и жестким проповедником православия. И это характерно не только для смены религиозного мировоззрения, но и всякого другого. Тех же нынешних эмигрантов, со всей страстью пытающихся доказать окружающим, а более всего, самим себе, что сделали правильный выбор, оставив в прошлом всё только худшее, включая Родину и свой народ, а обретя на новой Родине рай земной. Тут даже примеры не требуются, они у всех навязли на зубах.

СитаДата: Понедельник, 2009-03-23, 09:16 | Сообщение # 69
Воплощение Любви
Quote (Nika)
Тех же нынешних эмигрантов, со всей страстью пытающихся доказать окружающим, а более всего, самим себе, что сделали правильный выбор, оставив в прошлом всё только худшее, включая Родину и свой народ, а обретя на новой Родине рай земной. Тут даже примеры не требуются, они у всех навязли на зубах.

Не все эмигранты такие. Я знаю одного, кто говорит, что Россия - самая свободная страна в мире, на Западе просто это тщательно скрывают. У нас, например, можно говорить всё, что угодно, на Западе попробуй вякнуть, тут же - и арест, и запреты на общение с друзьями, на фото-видео-съёмку, арестовывают друзей, кто ему позвонит и начнёт говорить, запрет выезжать в Россию... Поэтому им там ничего не остаётся как орать дружным хором, что они в раю живут.

NikaДата: Понедельник, 2009-03-23, 09:25 | Сообщение # 70
Китайский Чайничек
Есть и такое, Сита. Но я о другом - о сакраментальном вопросе: "А почему именно ты стал первым учеником?" biggrin

ЮкотДата: Понедельник, 2009-03-23, 13:25 | Сообщение # 71
Алиса
Quote (Nika)
Ну, точно, Феофан.
"НИКОГДА". Такой уровень обращения требует максимального осознания себя, и доступен только после прошествия немалого пути и работы над собой. Для всех остальных Ваше требование, Ю, даже будучи верным по существу, крайне максималистично в своей жесткости и негибкости по форме. Ю, я исхожу из того, что максимализм мне претит в любых формах. Впрочем, как и крайняя аскеза. Как вообще любые крайности. В моем понимании только долгий труд и терпение самого человека приведут к осознанию "НИКОГДА", а это уже не уровень ведомой овцы.

сейчас не часто достается время для писания на форумах, так что заранее извините.

насчет Феофана.
почему-то я был уверен, что Вы о Феофане Затворнике, но тем не менее мы друг друга поняли.

Теперь о главном.
Мир живет по Закону.
Закон этот описан в Евангелиях.
поэтому,
находясь вне Закона или где-то Его не исполняя (обходя),
ты просто бросаешь ложку дёгтя в бочку с мёдом
или даешь возможность мухе окунуться в твой супчик.
чего бы ты себе не думал, не надумывал, мир живет именно по этому Закону.
не хочешь? - на то у тебя и свободная воля.
хочешь?
так хотя бы ознакомся с Ним, чтобы не творить глупостей.

большитнство людей находятся не просто в неведении, а в глубокой сети, созданных ими же остоятельств, которые препятствуют Любви в них.
Ведь Закон - это и есть Любовь.

конечно, чтобы быть в Любви надо многое в себе изменить, но изменять надо только в соответствии с Законом, иначе... даже ложка дёгтя...
в детстве мы всё это "видим" (знаем),
со временем, впадая в зависимость от собственных страстей,
мы сами того не подозревая закрываемся от помощи Божьей.

поэтому и "НИКОГДА"
Закон к выполнению безусловен и Андрей, уверяю Вас, ведал это.

Quote (Nika)
, а потом, из текста можно вычитать и иное - что человек не рассчитывает, что Бог, забросив труды праведные, с утра дО ночи занят только им, простым смертным. Отсюда и оговорка - "когда у тебя будет время заняться Мною". Почему б и не так?

Бог милостив ко всем в одинаковой степени, а вот готовность каждого из нас принять помощь Божью разная.
отсюда и двусмысленность фразы.

Тот, кто будет человеком, уже человек.

ЛягушьДата: Понедельник, 2009-03-23, 13:32 | Сообщение # 72
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Тех же нынешних эмигрантов, со всей страстью пытающихся доказать окружающим, а более всего, самим себе, что сделали правильный выбор, оставив в прошлом всё только худшее, включая Родину и свой народ, а обретя на новой Родине рай земной. Тут даже примеры не требуются, они у всех навязли на зубах.
Вот за это спасибо, как за кефир. У меня точно то же ощущение, что они спокойно кушать не могут из-за подспудной уверенности, что за рубль пятаков купили. И всячески пытаются доказать себе самим, что ни на грош не продешевили.

И по поводу мрачных аскетов Вы правы. Сколько я ни видела верующих людей, а были среди них и иудеи, и православные, и католики, все они живут нормальной обыкновенной жизнью. Их вера - естественная часть жизни, нисколько не ущемляющая их и не требующая от них по сути ухода из жизни. Они работают и физиками, и врачами, крестьяне, домохозяйки, учителя... да кто угодно ещё. Никто не ходит, постукивая себя пяткой в грудь и постоянно выпячивая свою веру подобно гею, постоянно демонстрируюшему свою ориентацию. Неужели, чтобы просто верить в Бога, человек должен сотворить со своей жизнью тот кошмар, в который превратила её, например, Другая? Да идите куда хотите!

Мало того, они способны своими нелепыми и неприемлемыми для большинства людей примерами только оттолкнуть колеблющихся от веры. По моим понятиям, церковь должна бы приветствовать любой шаг любого человека к Богу, а тут происходит всё наоборот.
По каким-то странным причинам они не добры, нетерпимы и порой бесчеловечны. Мне объяснили, что точно так же они относятся и к себе, и это их... реабилитирует. Нафиг! Их отношение к себе - это их интимное дело. Мне важнее живые люди.

И про неофитов Вы угадали точно. Вообще весь Ваш пост выбивает сто из ста.

ЮкотДата: Понедельник, 2009-03-23, 13:32 | Сообщение # 73
Алиса
Quote (Малышка)
Ну я помню как молилась и моя бабушка, и моя няня, работающая в церкви. ВСЕГДА ВНАЧАЛЕ "прости МЕНЯ ГОСПОДИ" А УЖ ПОТОМ ПРОСИЛИ..и то за других НЕ ЗА СЕБЯ...

А то какой-то эгоистический подход к богу...

Отмаливают грехи и вдруг "ДАЙ!" Не понимай...

а почитайте еще раз молитву оптинских старцев.
что просят у Бога?
просят быть в Любви.
Любви к человеку и ко всякой твари.
чтобы в каждый твой момент времени ты "сотворил" Любовь вместе с Ним.
без помощи Божией это мирскому человеку не сделать.

Сообщение отредактировал Кукис - Понедельник, 2009-03-23, 13:33

NikaДата: Понедельник, 2009-03-23, 13:47 | Сообщение # 74
Китайский Чайничек
Ю, но ведь я не отрицаю, что Мир живет по Закону (Божьему Промыслу и т.д., разные люди по-разному это называют), не нами установленному. Я о том, что для постижения этих высших законов требуется долгий труд и терпение, только они со временем способны привести к пониманию того, что Вы называете Законом, и к максимальному уровню требований к себе - параллельно с ростом понимания. То есть начинают с простейшего, заканчивая сложным - по сути, та же эволюционная лестница, только в области духа, души. С чем конкретно именно в Этом подходе Вы не согласны?

Я о Феофане Греке и Андрее Рублеве, Ю. Напоминаю, 14 и 15 век... smile

NikaДата: Понедельник, 2009-03-23, 13:58 | Сообщение # 75
Китайский Чайничек
Лягушь, всё это так не ново... Отсюда ведь истоки высказывания "Хотят быть святее папы Римского". Ну или парафразируя - "Американистее самих американцев" - по всем швам.

Не в бровь, а в глаз. cool

NikaДата: Понедельник, 2009-03-23, 14:24 | Сообщение # 76
Китайский Чайничек
Ну вот, к примеру:

Феофан Грек (Пантократор) и Андрей Рублев (Архангел Михаил).

Закон признают оба. Но подход - разный. Я об этом, Ю. smile

ЮкотДата: Понедельник, 2009-03-23, 15:07 | Сообщение # 77
Алиса
Ника,очень порадовали!

а иконы?
иконы пишутся с благославления и с Божьей помощью.
иконы бессмысленно оценивать с точек зрения произведения искусства,
в смысле: и подхода и авторства.
(а признавали ли они Закон, только Богу известно).

NikaДата: Понедельник, 2009-03-23, 15:16 | Сообщение # 78
Китайский Чайничек
Quote (Кукис)
а признавали ли они Закон, только Богу известно

???
Что-то не поняла? Ю, оба были верующие, оба православные. Рублев - "местночтимый как святой с XVI в., Андрей Рублев в наше время вошел и в число общероссийских святых: канонизирован Русской православной церковью в 1988; церковь отмечает его память 4 июля (17 июля н.ст.)".

Что Вы имеете в виду, Ю? Я в недоумении, по меньшей мере...

NikaДата: Понедельник, 2009-03-23, 15:18 | Сообщение # 79
Китайский Чайничек
Quote (Кукис)
иконы бессмысленно оценивать с точек зрения произведения искусства,
в смысле: и подхода и авторства.

Ю, я менее всего об искусстве.

ЮкотДата: Понедельник, 2009-03-23, 17:14 | Сообщение # 80
Алиса
Quote (Nika)
Кукис писал(а):

???
Что-то не поняла? Ю, оба были верующие, оба православные. Рублев - "местночтимый как святой с XVI в., Андрей Рублев в наше время вошел и в число общероссийских святых: канонизирован Русской православной церковью в 1988; церковь отмечает его память 4 июля (17 июля н.ст.)".
Что Вы имеете в виду, Ю? Я в недоумении, по меньшей мере...

извините.
ввел в недоумение.
надо б мне научиться внятней выражаться.

нельзя говорить о ком-то другом (и об ушедших в том числе) какова была (есть) его близость к Богу.
иначе это станет нашим мнением (суждением), что есть проявление нашей же гордыни.
это интимный вопрос.
его касаться можно лишь с его согласоия.

и канонизация здесь не причем.
Канонизируют за дела человека перед Богом, а сами отношения человека и Бога никто не вправе даже обуждать.

отсюда и

Quote (Nika)
Кукис писал(а):

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz