|
Семейное счастье
| |
| Bepa | Дата: Четверг, 2006-02-16, 10:58 | Сообщение # 1 |
|
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Швейцарские социологи решили выяснить, сколько длится счастье молодоженов и делает ли брак людей по-настоящему счастливыми. Выяснилось, что супружеское блаженство после бракосочетания длится всего год. Затем супругов ждет лишь небольшая вспышка чувств между третьей и пятой годовщиной и совсем легкий всплеск на 7-й год совместной жизни. В Швейцарии социологи Цюрихского университета наблюдали за поведением 15 тысяч добровольцев из Германии. Ученые пытались выяснить: брак делает людей счастливыми или это счастье толкает людей к браку? В ходе эксперимента выяснилось, что семейное блаженство длится всего год после бракосочетания. Все остальное время атмосфера в молодой семье становится все более напряженной. Исключение составляет всплеск чувств, наблюдаемый между третьим и пятым годами после бракосочетания. Счастье в браке Несмотря на столь нерадостную перспективу супружеской жизни, исследователи утверждают, что люди семейные в целом гораздо более счастливы, чем одиночки. Эксперты отмечают, что счастье строится на «взаимовыгодном обмене», которому подвержены супруги, сообщает BBC. Автор доклада доктор Алоиз Штутцер уверен, что «супруги ожидают некоей награды в виде любви партнера, благодарности и признания, а также безопасности и материальных поощрений». «И еще семейная жизнь предоставляет человеку определенную, пусть и примитивную, страховку против неблагоприятных жизненных ситуаций», – говорит он. В течение первого года совместной жизни средний уровень удовлетворения жизнью у участников эксперимента составлял 7,6 балла из 10 возможных; на второй год – 7,4. Впоследствии тенденция продолжается – до четвертого и пятого годов, когда наблюдается некоторая «ремиссия счастья». Затем показатель удовлетворенности подпрыгивает снова лишь один раз – на 7-м году. А к 10-му году пары лишь слегка более счастливы, чем до того, как связали себя узами брака. Кстати, американские эксперты из Centers for Disease Control and Prevention констатируют: 43% браков распадаются спустя 15 лет совместной жизни. Что касается России, то, по данным Госкомстата за 2002 год, число разводов в нашей стране превысило число браков на 26%. Основная доля разводов приходится на браки длительностью от 5 до 20 лет. Падение уровня счастья после первого года некоторые исследователи объясняют тем, что в первые месяцы после свадьбы молодые воспринимают преимущества совместной жизни как нечто само собой разумеющееся, а затем эйфория начинает сходить на нет. Другие полагают, что собака может быть зарыта в проблемах финансового порядка или в нелегких реалиях воспитания новорожденных детей. Молчание – золото В свою очередь американские психологи провели свое исследование с целью выяснить формулу счастливого брака. В рамках исследования, продолжавшегося несколько лет, ученые наблюдали 291 пару молодоженов. Выяснилось, что залогом гармоничной семьи являются не общие для супругов ценности, а совместимость характеров. «Нередко люди сближаются с теми, кто разделяет их религиозные и политические взгляды, часто это заканчивается свадьбой», – отмечают исследователи университета Айовы. Наиболее гармонично в браке чувствовали себя те, у кого совпадали многие черты характера, сообщает MIGnews. «Разница в подходах к решению ежедневных проблем является поводом к конфликтам», – отметили исследователи. Кристин Нортхэм из общества Relate, крупнейшего в Великобритании консультанта по вопросам отношений и брака, выяснила причину нарастающей дисгармонии в супружеских отношениях. По ее мнению, люди изначально воспринимают брак как романтическое приключение, а не как рабочие отношения. Более счастливыми в ходе эксперимента оказывались пары, в которых обязанности были четко разделены. Например, один супруг зарабатывает деньги, другой присматривает за детьми. «Потенциальное, как и реальное разделение труда, похоже, привносит удовлетворение в семью, особенно женщинам и тем семьям, в которых подрастает пополнение», – заключают авторы эксперимента. Немаловажное значение в супружеской жизни имеет умение молчать. Американский психолог Алан Берджестл в ходе исследования пришел к выводу, что самые прочные брачные узы связывают людей, которые разговаривают друг с другом не более 30 минут в сутки. Исключение делается только для молодоженов в первые романтические год-два супружеской жизни. Кроме того, психологи советуют серьезно отнестись к такому показателю, как период ухаживания. Оказывается, чтобы жить счастливо, необходимо встречаться с будущим партнером полтора года и только после этого отправляться под венец. Ученые из Техасского университета изучали 168 пар начиная с 1980 года. Партнеры, встречавшиеся до заключения союза меньше или дольше 18 месяцев, были несчастливы в браке и в конце концов разводились. Затянувшиеся ухаживания говорят о том, что оба партнера до конца не уверены друг в друге и их будущий брак обречен.
|
| |
|
|
| Ученик | Дата: Четверг, 2006-02-16, 17:22 | Сообщение # 2 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Bepa) | | Затянувшиеся ухаживания говорят о том, что оба партнера до конца не уверены друг в друге и их будущий брак обреч | Все ! Не буду жениться!!! Как все меняется со временем ! Раньше в СССРи разводы подчинялись двугорбовому закону распределения Вейбула . Причем с выбросами махсимумов разводов на 7 лет и 20-22 года совместного проживания. Запад - дик ! У них все по -другому. И вообще , зачем женщине муж ? Больно надо! Ето же надо : рано вставать и готовить ему завтрак ; проводить Его на работу , потом до его проводов самой собраться ( опускаю как ... ) ; накормить и проводить детей в школу ; поработать 8 часов ; зайти в магазин и накупить чего надо ; встретить мужа , поцеловать , уложить на диван , приготовить ужин мужу , дать ему не забыть пива или 100 гр столичной ; накормить детей , проверить их уроки , постирать , погладить ; уложить Его спать ; вымыть посуду , прибрать за спящими детьми , привести себя в порядок , лечь спать ; выполнить все что положено , если он соизволить проснуться ; вспомнить , что ноги еще целы , поставить будильник , а он уже звенит! И это Вам надо ?! 
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Четверг, 2006-02-16, 17:49 | Сообщение # 3 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Ученик) | И вообще , зачем женщине муж ? Больно надо! Ето же надо : рано вставать и готовить ему завтрак ; | Муж нужен, чтобы готовил завтрак и в постель подавал.
|
| |
|
|
| Ласточка | Дата: Четверг, 2006-02-16, 22:59 | Сообщение # 4 |
|
Синяя гусеница
| | Quote (Bepa) | | Немаловажное значение в супружеской жизни имеет умение молчать. Американский психолог Алан Берджестл в ходе исследования пришел к выводу, что самые прочные брачные узы связывают людей, которые разговаривают друг с другом не более 30 минут в сутки. | Умение молчать и разговаривать не более 30 минут в сутки - разные вещи. Можно разговаривать весь день без умолку и при этом уметь молчать когда надо...
|
| |
|
|
| СКАЗОНЬКА | Дата: Четверг, 2006-02-16, 23:56 | Сообщение # 5 |
|
Сказочных дел мастер
| Согласна, Ласточка. Пары-то бывают разными. Вот , как-то обратила внимание в одной телепередаче на один пример. Там привели в этот пример пару Любови Полищук и её мужа( не знаю имени и фамилии). Я посмотрела на их взаимоотношения, когда они вели очередную передачу. И увидела такой тип связи - "игру между собой". Вот так, полушутливые, с лёгкой иронией друг к другу. И видно, что такие отношения совершенно естественны для них. И похоже, что они(такие отношения) сложены не в один день, а уже давно.
Чтоб людям не стыдно было "ППКС"-ситься, проверь ошибки! Почти по Фауфабаофу.
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Пятница, 2006-02-17, 00:03 | Сообщение # 6 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Ласточка) | | Умение молчать и разговаривать не более 30 минут в сутки - разные вещи. | Да. Ласточка, меня тоже удивило такое наблюдение. Я бы прочность такого брака объяснила бы не молчанием как таковым, а просто отсутствием потребности в словесном общении. Думаю, эти люди просто с трудом сходятся с другими, поэтому больше держатся друг за друга.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Пятница, 2006-02-17, 02:17 | Сообщение # 7 |
 Льюис Кэрролл
| Умеете ли вы молчать так, как умею молчать я?! На самом деле, по-моему, исследователями упущено из внимания умение говорить друг с другом (нажим делаю на слово "умение"). Я, как человек, обладающий обоими умениями и проживший в счастливом браке 15 лет, знаю : так называемое "семейное счастье" -- это миф. Собственно, вообще -- счастье -- это миф. На свете счастья нет Но есть покой и воля. Покой и воля -- это тоже, кстати, миф. Может даже покруче, чем счастье.
|
| |
|
|
| Ученик | Дата: Пятница, 2006-02-17, 11:14 | Сообщение # 8 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Алька) | | Я, как человек, обладающий обоими умениями и проживший в счастливом браке 15 лет, знаю : так называемое "семейное счастье" -- это миф. | Какой Вы несчастный человек , Алька! Мне Вас жаль. Уверяю Вас , есть семейное счастье, есть. И когда супруги счастливы , проблема у них : они не могут наговориться друг с дружкой. Не хватает времени на общение. Всегда вместе , всегда рядом , а 24 часа в сутки мало. Мне не хватает 24 часов.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Пятница, 2006-02-17, 14:12 | Сообщение # 9 |
 Льюис Кэрролл
| Ученик, «пожалейте» тогда уж и классика заодно, если Вы такой жалостливый. Я, Ученик, на редкость гармоничный человек. Во многом потому именно, что — любовь к себе и людям не позволяет мне обманывать ни себя, ни людей. А Вы — идеалист, батенька… и к тому же в вопросах брака вроде бы пока теоретик. Ну, и это не плохо… Я Вас жалостью унижать не стану — из человеческой любви к Вам. Счастья Вам семейного желаю. Серьезно. Я могу ведь и ошибаться (вместе с Пушкиным).
|
| |
|
|
| Ученик | Дата: Пятница, 2006-02-17, 14:58 | Сообщение # 10 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Алька) | | Ученик, «пожалейте» тогда уж и классика заодно, если Вы такой жалостливый.Я, Ученик, на редкость гармоничный человек. Во многом потому именно, что — любовь к себе и людям не позволяет мне обманывать ни себя, ни людей.А Вы — идеалист, батенька… и к тому же в вопросах брака вроде бы пока теоретик. Ну, и это не плохо… Я Вас жалостью унижать не стану — из человеческой любви к Вам.Счастья Вам семейного желаю. Серьезно. Я могу ведь и ошибаться | Сергееча пожалеть ? Схожу к нему , или он ко мне придет пообщатся , я ему Вашу просьбу передам. Я на Луку похож ? Не знаете ? А зря! Кто же Аленький цветочек, против Вашей гармонии ? Ужо не Ученик - это точно. Идеалист ! Теоретик ! Разве это плохо ? Вы , ягодка моя , просто не встретили счастье. Не всем дано счастье встретить. Труд , тяжелый труд , ежедневно и еженощьно. И я не согласен , что жалостью унижают. Это не верно. Просто человек своим участием берет на себя часть Ваших невзгод. Кто -то берет их мало , а кто-то много. Но всегда становится легче , душе , по крайней мере. Принимать это надо . А остальное от гордыни и греха. Гармония ?! Ээээ , родная моя ! Кто там знает , что во времени представляет собой гармония . Мы же со столькими системами пересекаемся , столько пирамид выстраиваем , то только дисгармонию и наблюдаем. Сплошные переходные процессы. Мы верим, что свободны все дороги, Мы верим, что в запасе много лет. И снова мы бежим, ломая ноги, И снова ищем то, чего здесь нет. И можно плавным быть, и можно резким, И можно быть всегда своим в доску, Но жить непросто и порою не с кем Ночами разделить свою тоску.
|
| |
|
|
| Ласточка | Дата: Пятница, 2006-02-17, 17:43 | Сообщение # 11 |
|
Синяя гусеница
| дОску-тОску... доскУ-тоскУ... Странненькие стихи, Ученик.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Пятница, 2006-02-17, 17:57 | Сообщение # 12 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Ученик) | | Ээээ , родная моя ! Кто там знает , что во времени представляет собой гармония . | Как это «кто знает»? Неа, как говорил Воланд — «это кто знает»! Я знаю, я свидетель — недостаточно? Даже смешной тест «какая вы часть компьютера» знает: так и выдал мне всю правду: ты мол, Алька, никакая не часть, а цельная гармоничная личность. А Вы, Ученик, что? Плохо учитесь. На части меня пытаетесь разобрать. Хотите отобрать у меня часть каких-то невзгод. А взгоды в довесок не хотите? Я на части не разбираюсь... А гармония? Диссонансы в музыке в консонансы встроены, неустойчивые аккорды в ладах взаимозависимы с устойчивыми, в поэзии — консонансы и ассонансы расшевеливают строфу, сбои ритма дают особую линию звука, сбои рифмы — чувство живого слова, оксюмороны сдвигают пространства… в живописи — противоположные цвета огненно горят рядом друг с другом, грязные оттенки усиливают звон чистых… И т.д. Суть гармонии — в соотношениях частей, в их взаимном целостном звучании, в особом порядке их строя, а не в том, каковы эти части сами по себе — сами по себе они ничего не значат. А вы хотите взять у меня часть моих оттенков и звуков. «Облегчить» мою гармонию? Гы-гы-гы. Не щекотите мою флейту, как говорил датский принц своим эльсинорским товарищам.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Пятница, 2006-02-17, 17:58 | Сообщение # 13 |
 Льюис Кэрролл
| Ласточка, привет! Вы так в свои ЛС-ки и не попали?
|
| |
|
|
| Ласточка | Дата: Пятница, 2006-02-17, 18:26 | Сообщение # 14 |
|
Синяя гусеница
| Алечка, увы, так и мучаюсь - не читавши....  Добавлено (2006-02-17, 18:26) --------------------------------------------- Алька, я Ваш ответ Ученику скопировала на память. Высокий класс!! 
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Пятница, 2006-02-17, 19:01 | Сообщение # 15 |
 Льюис Кэрролл
| Ласточка, я там Вам просто свое мыло сбросила на всякий случай, т.к. на форумах редко появляюсь. Ну, не знаю, может все-таки это как-нибудь отремонтируется... Все, побежала, сын из школы пришел голодный, надо кормить дитю.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Суббота, 2006-02-18, 16:17 | Сообщение # 16 |
 Льюис Кэрролл
| Ласточка, если вы повторите фокус со сменой пароля, я попробую сама посмотреть, что там у вас не работает.
|
| |
|
|
| Ласточка | Дата: Суббота, 2006-02-18, 22:57 | Сообщение # 17 |
|
Синяя гусеница
| Selena, сейчас повторила процедуру перелогинивания и ЛС заработали!!! Урррррааааа!!!!!!!!!!!
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Суббота, 2006-02-18, 23:41 | Сообщение # 18 |
 Льюис Кэрролл
| Это называется простое человеческое счастье. Для всех.
|
| |
|
|
| Ласточка | Дата: Суббота, 2006-02-18, 23:52 | Сообщение # 19 |
|
Синяя гусеница
| Ага. "Для всех" - оценила.
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Воскресенье, 2006-02-19, 00:02 | Сообщение # 20 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Алька) | | Умеете ли вы молчать так, как умею молчать я?! | Штирлиц хорошо со своей женой молчал. Говорят, двадцать пять лет прожили в любови и согласии... А может врут, кто знает?
|
| |
|
|
|