Пятница, 2025-02-07, 05:36
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Хотите ли вы жить так, как жили ваши родители?
BepaДата: Понедельник, 2006-02-20, 22:05 | Сообщение # 1
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Статус: В реале
Недавно у нас в компании зашел разговор о том, похож ли наш образ жизни на образ жизни родителей. Друг мужа спросил: вы хотели бы жить так, как родители? Многие ответили отрицательно, а я подумала, что в принципе живу так же, как мой отец. Т.е. если бы он жил в наше время, он бы жил так, как я.
А что бы сказали вы?

ФауфабаофДата: Понедельник, 2006-02-20, 22:14 | Сообщение # 2
Териоморф
Награды: 1
Да.

Но это - чисто теоретическое желание. Не говоря уже о стране. Я, например, сразу после школы поступил в институт, да еще и его окончил, а потом и вовсе ... скурвился smile - чего родители ни сном, ни духом.
Ну а в смысле человеческого достоинства - само собой.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

РейдерДата: Понедельник, 2006-02-20, 22:56 | Сообщение # 3
Синяя гусеница
В плане бытовом, житейском - нет.
Во всем остальном - да.

BepaДата: Понедельник, 2006-02-20, 23:01 | Сообщение # 4
Льюис Кэрролл
Quote (Рейдер)
В плане бытовом, житейском - нет.

В каком смысле? Естественно, наш быт не тот, что 50 лет назад.
Или, например, родители в чем-то себе сознательно отказывали, а вы - нет.

НатахаДата: Понедельник, 2006-02-20, 23:33 | Сообщение # 5
Белый кролик
Хочу! Хочу! Хочу!!! Хочу - жить так, как жила моя разведенная мама, и мочь обеспечивать сыну - те же блага, что она мне, и при этом - не экономить на собственном желудке. ХОЧУ всегда иметь с доме мясо. ХОЧУ - ездить на Юг с сыном и одна, как это делала мать. ХОЧУ - иметь стабильную зарплату, и знать, что образование сына зависит только от него самого!!!

Кто не спрятался, я не виновата...

РейдерДата: Вторник, 2006-02-21, 00:32 | Сообщение # 6
Синяя гусеница
Родители жили намного беднее, чем люди живут сейчас.
Водопровод, центральное отопление, горячая вода, канализация - все это звучало как научная фантастика.
Швейные мастерские занимались перелицовкой одежды, сейчас никто и не знает, что это такое.
На семейной фотографии новогодний стол: в центре - большое блюдо с картошкой с мясом (может с курицей, не видно), тарелка с колбасой и две банки консервов. Вина правда много и вроде хорошего.
Это довоенная фотография, когда по оценке родителей жили уже хорошо. Город - Воронеж.
Под бытовым, житейским планом я понимаю и ощущение постоянной угрозы - любого могут забрать и посадить и неизвестно за что. И никто никогда даже не спросит, куда человек делся? Нету - и все. Всем все понятно. И есть неписанные, но всем известные правила - о чем можно и нельзя говорить, как отвечать на определенные вопросы, как вести себя в официальной обстановке - собрания, митинги и пр.

А вот о чем я очень сожалею, и очень счастлив, что это застал и видел сам, не читал и не в кино, а сам, в жизни. Нормальные, нет, не нормальные, а хорошие отношения между людьми. Объяснить это трудно. Ну скажем первая реакция при встрече незнакомых людей - она была доброжелательная. Не настороженная, не равнодушная, а доброжелательная. Вот поезд, у ж-дороги играют дети. Смотрят на поезд и машут вслед руками - счастливого пути. Сейчас кидают камни, кто больше окон разобьет.
Врали гораздо реже и меньше, попавшегося на лжи - презирали.
Работали добросовестнее и честнее, халтурщиков тоже презирали все.
Много хорошего было, всего не напишешь сходу.

Сообщение отредактировал Рейдер - Вторник, 2006-02-21, 23:00

ВалерианДата: Вторник, 2006-02-21, 12:56 | Сообщение # 7
Болванщик
Я в детстве жил долго с бабушкой и дедом.
Я мечтаю что бы те отношения, которые были между ними, у них в доме и с окружающими, окружали бы меня. : )

СКАЗОНЬКАДата: Вторник, 2006-02-21, 21:59 | Сообщение # 8
Сказочных дел мастер
Какую Вера открыла важную и хорошую тему! "Хотите ли вы жить так, как жили ваши родители?"
Все мы родом из детства. И вспоминаем самые счастливые и радостные минуты нашей жизни. А ведь в этой теме есть ещё и другой смысл, который касается каждого из нас. Мы смотрим на себя со стороны, всматриваемся, когда вдруг видим черты наших родителей. Думаем:" А вот так делала моя мама, или таким же был мой отец. Я поступаю, как он." Или:" А я не хочу повторять свою мать, когда видела её равнодушие ко мне. Я хочу быть более сердечной к своему ребёнку. У меня всё будет по-другому". Или:" Я сразу вижу в себе своего отца, когда начинаю злиться, так же, как и он, когда не мог справиться с собой и со своей злобой. "

Что-то похожее есть, когда мы задумываемся о себе, хорошем. Когда общаясь с людьми, вдруг видим, как это в нас вдруг проявляется. Как эти штуки, которые к нам пришли от тех людей, с которыми мы проводили начало нашей жизни, как они въелись в нас незаметно и "руководят" нами в нашей, уже взрослой жизни! Мы впитали в себя и хорошее, что нас теперь украшает. И плохое, с чем мы свыклись, но очень что портит нашу жизнь.

Вот Наташа пишет:
Quote (Натаха)
Хочу! Хочу! Хочу!!! Хочу - жить так, как жила моя разведенная мама, и мочь обеспечивать сыну - те же блага, что она мне, и при этом - не экономить на собственном желудке. ХОЧУ всегда иметь с доме мясо. ХОЧУ - ездить на Юг с сыном и одна, как это делала мать. ХОЧУ - иметь стабильную зарплату, и знать, что образование сына зависит только от него самого!!!

Каким счастливым можно увидеть детство, если видеть в нём только сказочно-солнечное время. А вот Наташа пишет(это из другого форума):"Исторически всё сложилось так, что меня разрушили раньше, чем я построилась... То есть в 7 лет я была - законченным невротиком, как теперь понимаю.
На что, ессно, никто не обратил внимания, а если проявления были слишком конкретны - меня просто в очередной раз избивали.
Поэтому, последние 10 лет я занимаюсь тем, что разгребаю старые завалы и строю себя из каких-то непонятных кубиков..."

Были бы эти кубики сейчас, если бы ещё в детстве взрослые УВИДЕЛИ бы эту кричащую детскую боль. Боль от равнодушия или недоглядки. Решала бы Наташа СЕЙЧАС трудные проблемы, если бы её в детстве долюбили, доласкали, и не всадили таким образом дилемму: Иди напролом! Борись с трудностями ! Чтобы взвалить и тащить на себе неподъёмное!
Вот и тащит эта хрупкая, красивая женщина те тяготы, которые ещё в детстве были ей привиты. Может подсознательно. Пусть хватит сил тебе, Наташа, увидеть в себе эти черты и не дать им властвовать над твоей жизнью!
И твоему сыну ты ДАШЬ такую любовь, которую ты недополучила в своей семье. По-другому. И тогда в его жизни случится меньше трудностей! Их просто не заложили в детстве.

Чтоб людям не стыдно было "ППКС"-ситься, проверь ошибки!

Почти по Фауфабаофу.

Сообщение отредактировал СКАЗОНЬКА - Вторник, 2006-02-21, 22:09

NikaДата: Вторник, 2006-02-21, 22:07 | Сообщение # 9
Китайский Чайничек
Хорошо написали, Сказочка.

РейдерДата: Вторник, 2006-02-21, 23:18 | Сообщение # 10
Синяя гусеница
Когда-то я это уже публиковал на форуме, но повторю. Потому что это в тему - и правда.

ДЕТСТВО

Невероятно, но мы выжили! Если вы были ребенком в 50-е, 60-е или
70-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до
сегодняшнего дня. В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек
безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.
Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок.
Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами
мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда
впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После
того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой
проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда,
когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не
мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел,
потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько
человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок,
компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт- дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в
ближайший дом, ведь видиков тоже не было! Зато у нас были друзья. Мы
выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по
весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и
болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь,
звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без
спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы
вообще выжили? Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы
воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали
у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол,
но не все попали в команду. Те кто не попали, научились справляться с
разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как
остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не
подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3
балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых
многоразовых шприцов! Наши поступки были нашими собственными. Мы были
готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно
откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало.
Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе
представить!?
Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу,
ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если
вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше
детство и юность закончились до того, как государство купило у молодежи
свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики:
С их общего согласия:
Для их же собственного блага!

BepaДата: Среда, 2006-02-22, 00:35 | Сообщение # 11
Льюис Кэрролл
А мы в 8 классе в колхоз ездили на прополку. Вот здОрово было! И в институте – на картошку. Подружились так, что до сих пор, как родные. Нынешние студенты кажутся совсем не такими, каждый за себя. Мой племянник-разгильдяй даже не может в своей группе конспект достать.

НатахаДата: Среда, 2006-02-22, 01:42 | Сообщение # 12
Белый кролик
Cпасибо, Сказочка...Я - чуть не разревелась...
Года два назад мы с сыном пошли покупать новую клаву. Я забрала его из садика, до магазина - прогулялись, заходя на все детские площадки, короче - парень плдустал. И, пока я общалась с продавцом, он - просто сел на пол перед монитором, на котором шел какой-то мультик. Белоголовый пятилетка в дижнсовом костюмчике, красивой "ковбойской" рубашке, кроссовках с лампочками и желтой бейсболке козырьком назад. Вокруг ходили взрослые, смотрели на него и - улыбались. А он - просто СИДЕЛ НА ПОЛУ. И - ничего не случалось...Тогда, помню, меня чуть заколотило: я вспомнила, как не смела даже прислониться к стеночке в магазине или на почте, чтобы не "повести себя плохо"...И вот - мой сын - спокойно дает отдохнуть ножкам, и знать не знает, что за такую малость - можно получить по мозгам...
И тем не менее - я бы все равно хотела иметь те возможности, которые имела мать. Потому что, перенося ее мысленно - на свое нынешнее место, я...даже представить себе не могу - что бы было со мной. Детский дом - скорее всего...Ведь матери - здорово помогали. бабушка приглядывала за мной, одна тетка - даже подарила нам пианино, другая - была геологом и привозла матери обувь и одежду из заграничных поездок. И - все было дешево...Я не могу себе представить, что ради меня - кто-то из взрослых согласился бы остаться без обеда - даже один раз...Теперь же - иногда приходится жестко поститься, чтобы не лишить сына возможности посещать бассейн. Да - это роскошь, но это ведь...здоровье!!!

АлькаДата: Среда, 2006-02-22, 02:58 | Сообщение # 13
Льюис Кэрролл
Награды: 5
А мне наоборот -- кажется, что я имею гораздо больше возможностей, чем моя мать.
Я могу не зависеть ни от союза художников, ни от соц.заказа, ни от гласа народного. Нарисую -- продам, друзьям, иностранцам, кому угодно. В союз зовут поступать -- который год. А мне этот союз пофигу. А родители? Даже родственники всю жизнь считали, что мои родители -- в бирюльки играют, а не работают. А как они вкалывали... Кто-нибудь знает, сколько нужно иметь здоровья, чтобы мозаику, роспись или керамику на фасад дома положить? Все -- своими руками, от эскизов -- до работы на высоте в люльке? И не потолок расписывать в храме, а -- пожалуйте на свежем воздухе, при морозце или дождичке, какой-нибудь пяти-девятиэтажный дом культуры излазить по стене вдоль и поперек, вкладывая туда мозаику. А смальту за собой таскать по двадцать кило -- это же кирпичи, даром что красивые... А керамика? Обжиг, печь (найди ее)... Все это -- в хорошем виде было предоставлено только "своим", остальные -- как чернорабочие, как рабы всю жизнь вкалывали за кусок хлеба без масла.
Существование было -- нищенское. Не пробился "в элиту" -- не человек.
Раньше ведь нельзя было так как теперь -- намалевать картинок и в салон отнести. Про заграничные галереи -- вообще молчу. Т.е. -- вообще никаких альтернатив союзу художников не было. Или ты -- в союзе, или в -- ж...
Я как вспомню, СКОЛЬКО я получала в бешеные 90-е за свои иллюстрации -- так это просто кощунство по отношению к неоплаченному труду моих родителей. Мало того что неоплаченному -- всеми презираемому. Потому что -- стереотип такой: художник -- значит, в берете с кисточкой рисует ананас, мучаясь мигренью после вчерашнего вернисажа с бомондом. Говнюк и бездельник, одним словом. Иди на стройку, кирпичи таскай. А мои -- всю жизнь на стройке кирпичи таскали, только это -- невидимые миру слезы.
Нет. Я не хочу жить так, как жили мои родители. Я ведь живу в той же профессии, в том же призвании, можно сказать -- в той же судьбе, и мне есть с чем сравнивать. Им было гораздо труднее и безнадежнее.

НатахаДата: Среда, 2006-02-22, 03:23 | Сообщение # 14
Белый кролик
Ну-у-у-у...Я - вообще у "родни" считаюсь дармоедкой. Нет соцпакета - сколько не заработай - не человек. "работа" - это - от звонка до звонка, не важно - платят или нет, главное - штаны протереть. Что семью столько лет содержала без бед - втирушница, а вообще - совершенно бесполезная фитюлька, занимающаяся ерундой. Кторую...Бог наказывает за...тунеядство...

АндрейДата: Среда, 2006-02-22, 12:53 | Сообщение # 15
Льюис Кэрролл
Quote (Bepa)
Друг мужа спросил: вы хотели бы жить так, как родители?

Смотря что имеется ввиду.
Уровень жизни?
Образ жизни?
Моральная "система координат" того времени?
Культурная среда того времени?

Как-то при встрече одноклассников, зашел разговор, как хорошо было бы "вернуться" в школу. smile Я уточнил: "в настоящее время или в то время, когда учились мы?" ...все выбрали второе! cool

Не делай себе кумира (Исход 20:4)

ФауфабаофДата: Среда, 2006-02-22, 18:27 | Сообщение # 16
Териоморф
Quote (Bepa)
Нынешние студенты кажутся совсем не такими, каждый за себя.

Вот, сейчас отмечаем праздник вместе. Нет не кажутся. Природа человеческая - пластична, конечно, но и упруга, одновременно. cool

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

BepaДата: Среда, 2006-02-22, 23:13 | Сообщение # 17
Льюис Кэрролл
Quote (Андрей)
Смотря что имеется ввиду.

В том разговоре, о котором я писала, имелись в виду отношения в семье.
В моей семье моральный климат был хороший, родители не вмешивались в нашу личную жизнь. Вообще нами, детьми, интересовались, мы всегда находили общий язык, нам доверяли. В общем, у меня не было проблемы отцов и детей. Может, потому, что мы с мужем жили отдельно. biggrin

АндрейДата: Четверг, 2006-02-23, 19:04 | Сообщение # 18
Льюис Кэрролл
Quote (Bepa)
В том разговоре, о котором я писала, имелись в виду отношения в семье

Думаю, что и тогда, и сейчас, очень разные семьи. Общего шаблона нет (IHMO)

BepaДата: Четверг, 2006-02-23, 19:45 | Сообщение # 19
Льюис Кэрролл
Я спрашиваю каждого о собственной семье. Считается, что человек часто повторяет судьбу родителей. Насколько мы хотим повторения судьбы родителей? Разделяем ли мы их ценности?

АндрейДата: Четверг, 2006-02-23, 19:55 | Сообщение # 20
Льюис Кэрролл
Quote (Bepa)
Друг мужа спросил: вы хотели бы жить так, как родители? Многие ответили отрицательно...

Quote (Bepa)
Я спрашиваю каждого о собственной семье. Считается, что человек часто повторяет судьбу родителей. Насколько мы хотим повторения судьбы родителей? Разделяем ли мы их ценности?

А что именно они не разделяют? С какими ценностями не согласны?

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz