Пятница, 2025-01-31, 01:57
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Излишество или необходимость?
ЕвгенияДата: Вторник, 2005-12-27, 01:39 | Сообщение # 1

Круглый стол под зелёным абажуром.
В дореволюционной России столовая была чуть ли не центром всего дома, так сказать, местом единения семьи. Помимо членов семьи, к трапезе садились еще несколько человек, а застольные беседы за обедом или вечерним чаем были неотъемлемой частью русского быта.
Профессор Преображенский очень удивился, когда услышал, что иметь столовую - это роскошь, а принимать пищу можно и в кабинете.
Но, к сожалению, уже почти сто лет для рядовой семьи отдельная комната для обеда действительно мало возможна. После революции 1917 года столовую начали совмещать с кухней, гостиной, а если это была коммунальная квартира, то и со спальней.
Но тяга к разговорам за столом непреодолима, где бы мы этот стол ни поставили. В наше время это чаще всего всё же кухня.
У меня на кухне над столом висит абажур, и собираемся мы за этим столом по вечерам.
А в предновогодние дни почти подряд идут два дня рождения. Обычно мы выносим в зал большой стол, накрываем его скатертью и около 10 дней это наш центр встреч. Но долго мы так выдержать не можем. Надо носить приборы, блюда, кастрюли, чайники. Мы даже переливаем супы в специальные супницы из столовых сервизов, и воду - в кофейники и фарфоровые чайники. Всё это приятно, красиво, но неудобно. Такое удовольствие требует специального персонала, как у профессора Преображенского. И уже к окончанию каникул, мы складываем стол, меняя его в зале на журнальный столик, и опять перебираемся на кухню, где всё под рукой.

Мы под абажур
Поставим стол и будем пить вино
Мешать коньяк и достигать прозренья
Чтоб по глоточку каждое мгновенье
Испить. И настеж распахнуть окно
Души.

Сообщение отредактировал Евгения - Вторник, 2005-12-27, 01:40

BepaДата: Пятница, 2005-12-30, 01:55 | Сообщение # 2
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Статус: В реале
Евгения, хочу поздравить с днем рождения сына! Здоровья ему и успехов.

ЕвгенияДата: Пятница, 2005-12-30, 03:09 | Сообщение # 3

Спасибо! Самая большая радость для него, что уже может выезжать из Молдовы без доверенности родителей. В прошлом году ездил с сёстрами на море, потом сказал - до 18 лет никуда не выезжаю. Стыдно ему было. 17-летний взрослый парень, а на него доверенность выписана сестре, которая на голову его ниже и в два раза тоньше.

ЮжанкаДата: Пятница, 2005-12-30, 10:17 | Сообщение # 4
Белый кролик
И мои поздравления, Евгения!

РейдерДата: Пятница, 2005-12-30, 11:48 | Сообщение # 5
Синяя гусеница
Хочу к этому добавить. Правило - собираться к трапезе за столом всей семьей было в России принято во всех кругах общества, от крестьянской семьи до высшего дворянства. Такой обычай очень способствовал укреплению семьи, имел большое воспитательное влияние на молодое поколение. И еще немаловажно. Между трапезами не допускалось никаких "перекусов", кусочничества, бутербродов и т.п. Поэтому (дамы, обратите внимание!) в то время не требовалось никаких диет для здоровых людей, они и так не толстели.

BepaДата: Пятница, 2005-12-30, 12:24 | Сообщение # 6
Льюис Кэрролл
Трапеза - вообще дело сакральное. Совместное преломление хлеба. Помните тайную вечерю?
И вообще, видимо, это в нас живет от древних предком. Элиза бы сказала, что тут задействованы архаические структуры мозга, есть в нашем подсознании какие-то архетипы, которые нами управляют.
Даже какие-то важные дела часто решаются за столом, потому что совместные застолья сближают.
К сожалению, у нас такая маленькая кухня, что сидеть втроем за столом неудобно. Да и по времени часто не получается. А жаль.

ЮжанкаДата: Пятница, 2005-12-30, 13:15 | Сообщение # 7
Белый кролик
Quote (Bepa)
К сожалению, у нас такая маленькая кухня

Клевета на такую милую кухню! Маленькая - это кухня как у меня сейчас. А у тебя и покурить было где. smok

BepaДата: Пятница, 2005-12-30, 18:34 | Сообщение # 8
Льюис Кэрролл
Quote (Южанка)
А у тебя и покурить было где.

Но не втроем же! biggrin
Правда, когда Наталья с подружкой приходили, мы и вчетвером на кухне разместились.

NikaДата: Пятница, 2005-12-30, 20:02 | Сообщение # 9
Китайский Чайничек
Награды: 1
Quote (Евгения)
Круглый стол под зелёным абажуром.
В дореволюционной России столовая была чуть ли не центром всего дома, так сказать, местом единения семьи. Помимо членов семьи, к трапезе садились еще несколько человек, а застольные беседы за обедом или вечерним чаем были неотъемлемой частью русского быта.
Профессор Преображенский очень удивился, когда услышал, что иметь столовую - это роскошь, а принимать пищу можно и в кабинете.

Профессор Преображенский еще более удивился бы, если бы узнал, что в светлом будущем будут кухни размером 4-5 метров, а столовых не будет вообще. А если туда еще поставить круглый стол, то только для того, чтобы летать над ним под зеленым абажуром, потому как в кухню тогда и не зайти будет. У меня вот всю жизнь одна голубая мечта, жаль, явно несбыточная, сказать бааальшое спасибо и ВСЁ, что я думаю, архитектору, спроектировавшему такие дома. О чем, о чем, а о семье тогда меньше всего думали. А ведь во многом жизнь и крепость семьи начинается именно за обеденным столом под зеленым абажуром. Или под желтым, или розовым, не суть важно. Важно, что в доме должно быть место, где всем тепло и уютно собираться вместе каждый день за общим обедом. А нас от этого так тщательно отучивали. Помните фильм Герасимова "Любить челоека", где показали новый построенный дом - проект для будущего строительства всей страны? Совсем без кухни, но со столовой на первом этаже здания. Вот откуда начиналась разруха в головах, и там же корни - разрушения семьи. И не думаю, что я сильно преувеличиваю.

Сообщение отредактировал Nika - Пятница, 2005-12-30, 20:03

SelenaДата: Пятница, 2005-12-30, 20:16 | Сообщение # 10
Льюис Кэрролл
Nika, да, были такие проекты - дома коммунны... без комментариев.

BepaДата: Пятница, 2005-12-30, 22:42 | Сообщение # 11
Льюис Кэрролл
Я как-то была в квартире постройки 80-х с огромной кухней. Вова до сих пор ее забыть не может.

SelenaДата: Пятница, 2005-12-30, 22:46 | Сообщение # 12
Льюис Кэрролл
Bepa, у сестры кухня 15 метров. Я уезжать не хотела. biggrin

ЕвгенияДата: Суббота, 2005-12-31, 11:46 | Сообщение # 13

Quote (Nika)
Помните фильм Герасимова "Любить челоека", где показали новый построенный дом - проект для будущего строительства всей страны? Совсем без кухни, но со столовой на первом этаже здания. Вот откуда начиналась разруха в головах, и там же корни - разрушения семьи. И не думаю, что я сильно преувеличиваю.

Я тоже помню такие проекты в фильмах, журналах. Рациональное зерно в этом есть вроде бы. Освобождается женщина от такой громадной части домашнего труда. Потому и кухни такие маленькие делали, думали, что не будут ею часто пользоваться.
Вообщем-то в советское время у нас был совсем другой образ принятия пищи. Почти всю неделю питались в столовых, и даже в выходные шли гулять и перекусывали в кафе, а то и ресторане. Сейчас нормально поесть в ресторанах дорого, да и в более дешёвых заведениях всё равно каждый день питаться трудно. Вчера мой сын праздновал день рождения с друзьями в ночном клубе - там и столики с закуской и выпивкой, и дискотека. Потратил кучу денег (по нашим меркам). А пришёл домой ночью, в два часа - и на кухню, доедать то, что осталось от обеда (у нас был небольшой семейный праздничный обед). Мы с младшим сыном ещё не спали, сели втроём и болтали ( а я ещё и кофе среди ночи пила).
У нас кухня - то место, где собираемся (как у всего постсоветского пространства, наверное). Только не за обедом, а чаще за ужином, причём часто за поздним, что не является полезным, но что поделаешь.
А большой обеденный стол в большой комнате - об этом можно помечтать, но при претворении такой традиции в жизнь, оказывается, что это требует больших усилий со стороны хозяйки. На кухне проще. Даже когда дочь приходит с внучкой, мы малышку укладываем на кухонном столе, а сами вокруг кучкуемся, стол у нас большой.

tomДата: Суббота, 2006-01-07, 11:54 | Сообщение # 14
Болтун
Quote (Рейдер)
в то время не требовалось никаких диет для здоровых людей, они и так не толстели.

Кaкaя же былa средняя прoдoлжительнoсть жизни?

НатахаДата: Воскресенье, 2006-01-15, 15:14 | Сообщение # 15
Белый кролик
Знаю недурной способ расширить кухню. Правда, срабатывает не в любой квартире и стоит изрядно: стенка между кухней и гостиной сносится к бубеням, покупается и устанавливается красивый блок-прилавок (мойка, плита с отменной вытяжкой, стол для разделки продуктов с тумбочкой, и, там, где стенка была - устанавливается стол побольше, желательно - круглый. Получается - и посидеть есть где, и хозяйка у плиты - вовлечена в общение, как и на кухне.
Э-э-эх, мечты-мечты...Разбогатею - произведу такое у себя. И будет у меня агромадная кухня (где можно даже просто жить) и две отдельных комнаты...

Кто не спрятался, я не виновата...

ЮжанкаДата: Воскресенье, 2006-01-15, 17:35 | Сообщение # 16
Белый кролик
Quote (Натаха)
Знаю недурной способ расширить кухню.

Да, многие так делают. В наших условиях кухня-гостиная самое то, все равно народ на кухне толчется, а тут и телевизор, и гостей принять можно. Чай не графья. biggrin biggrin biggrin

НатахаДата: Понедельник, 2006-01-16, 03:12 | Сообщение # 17
Белый кролик
Угу-угу, не графья...Только вот прозводить сию переделку надо, крепко все сосчитамши. Во-первых - в однокомнатной квартире, где живут хотя бы двое - это смертоубийство: все время на глазах друг у друга спятить можно. Двухкомнатная - если живет максимум два человека. С трех комнат, если она не перенаселенная - начинается осмысленность. Ну, две отдельных комнаты - уже что-то, а от кухни под 30 кв. метров - кто ж откажется?

Кто не спрятался, я не виновата...

СидонияДата: Понедельник, 2006-01-16, 15:31 | Сообщение # 18
Оратор
Девочки, а если в однокомнатной квартире живёт один человек, имеет смысл так делать? У меня как раз сейчас по этому вопросу мысли враскоряку. Я от своих новых 42 метров столько хочу, что wacko

ФомичДата: Понедельник, 2006-01-16, 16:16 | Сообщение # 19
Льюис Кэрролл
Хм, перенесите газплиту в залу - и делов-то!

СидонияДата: Понедельник, 2006-01-16, 16:28 | Сообщение # 20
Оратор
И унитаз в кухню - ещё пару стенок снести можно.

Эх, Фомич! Мы ж о главном, а Вы над нами куражитесь! Нехорошо это.

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz