Среда, 2026-02-11, 02:56
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Nika, Точка  
Куба
РейдерДата: Четверг, 2006-03-09, 20:33 | Сообщение # 1
Синяя гусеница
Награды: 0
Статус: В реале
Итак, КУБА.

Здесь я привожу только свои личные впечатления и не буду писать, что это тропический остров… и т.д. и т.п.
Кубу я объездил почти всю. Кроме Гуантанамо. И на всяком транспорте. Кроме железной дороги.
Вот как мы ездили. На машинах:

РейдерДата: Четверг, 2006-03-09, 20:35 | Сообщение # 2
Синяя гусеница

РейдерДата: Четверг, 2006-03-09, 20:36 | Сообщение # 3
Синяя гусеница
Морем:

РейдерДата: Четверг, 2006-03-09, 20:37 | Сообщение # 4
Синяя гусеница
И даже так:

РейдерДата: Четверг, 2006-03-09, 20:39 | Сообщение # 5
Синяя гусеница
С местным населением общались тесно. Про служебные отношения подробно не буду, а на фотографиях почти везде бытовые контакты.

РейдерДата: Четверг, 2006-03-09, 20:41 | Сообщение # 6
Синяя гусеница

Это мы с кубинцами в районе Сьенфуэгос. База.

В мужских кругах красивых метисок называли "шоколадки". Но это - не шоколадка, а настоящий черный шоколад.

Сообщение отредактировал Рейдер - Четверг, 2006-03-09, 20:45

РейдерДата: Четверг, 2006-03-09, 21:00 | Сообщение # 7
Синяя гусеница

Это снято у пограничной заставы. Справа - мой хороший приятель пограничник Педро. Я нередко бывал у него в гостях. У него свой дом, в котором живут: его родители, родители жены, он сам с женой, пятеро детей и еще одна женщина, кажется, сестра жены, я сразу не понял, а потом уточнять не хотелось. Итого - 12 человек. Дом разделен коридором на две половины. В одной - гостиная и кухня, другая разбита на пять клетушек-спален, фактически в каждой помещается только кровать.
По местным меркам уровня жизни, Педро - ну так скажем, средний класс.

Продолжение следует

Сообщение отредактировал Рейдер - Четверг, 2006-03-09, 21:05

СКАЗОНЬКАДата: Четверг, 2006-03-09, 21:07 | Сообщение # 8
Сказочных дел мастер
Обалдеть! Как интересно.
И почему этот клад был рядом и не выдавал себя?
Потом попросить Южанку или Селену, чтобы в отдельную ветку Вашу тему отправили.Надо было отделить и сделать ветку только Вашей.
А вообще - шикарно!!!Очень интересно.

Чтоб людям не стыдно было "ППКС"-ситься, проверь ошибки!

Почти по Фауфабаофу.

NikaДата: Четверг, 2006-03-09, 22:53 | Сообщение # 9
Китайский Чайничек
Награды: 1
Очень интересно, Кэп! Расскажите что-нибудь из своих впечатлений о Кубе?

РейдерДата: Четверг, 2006-03-09, 23:55 | Сообщение # 10
Синяя гусеница
Некоторые наблюдения.

Несмотря на бедность, руководство Кубы выполняло когда-то данные обещания и безоговорочно выделяло средства на здравоохранение и поддержку детства.
Больницы у них, даже в небольших городах – нам такие и не снились. Везде новейшее, преимущественно японское оборудование. Лекарства совсем другие, чем наши.Подход у врачей несколько другой, врач берется не ЛЕЧИТЬ, а ВЫЛЕЧИТЬ. Или не берется – тогда так и говорит, дескать, медицина пока бессильна. Медицина была бесплатной. Учеба врача до самостоятельной работы длится 11 лет.
Санитарок в больницах практически нет. Больных обслуживают родственники, им выдают больничный лист, выделяют где поспать (обычно большое кресло) и дают право на питание вместе с больными. Интересно, что в суточный рацион обязательно входит мороженое.
Детям-дошкольникам гарантировался литр молока в день. После обязательной начальной школы дети могут обучаться в интернатах, на гос. обеспечении.

Менталитет кубинцев существенно отличается от российского. Кубинцам в высшей степени присуще свойство довольствоваться тем, что есть. И радоваться жизни. Поэтому работать они очень не любят. Вот и к нашим советникам отношение зависело от того, тянет ли этот советник сам всю работу (отличный советник!) или только учит, как надо работать (совсем плохой!).
Была такая история. В связи с многочисленными случаями бегства в Америку Фидель однажды объявил, что Куба свободно отпускает любых своих граждан в эмиграцию, лишая их при этом гражданства. И инициировал кампанию осуждения эмигрантов, назвав их «гусанос» (червяки). Эта кампания осуждения пошла по всей стране, но как! Чисто по-кубински! Я просто восхищался!
С началом работы на любом предприятии, конторе и т.п. находился инициатор, который собирал вокруг себя кучку народу и начинал гневно осуждать «гусанос» и хулить капиталистов. Кучка росла, оратора поддерживали, и когда присоединялся весь коллектив, все шли на улицу с самодельными плакатами и криками, проходили через центральную или просто через людную улицу и примерно через час выходили куда-нибудь на тихую улочку. Демонстрация кончалась, кто-то доставал транзистор и начинались танцы. Естественно, до конца рабочего дня. Трудовая деятельность была парализована, и через неделю Фидель был вынужден выступить по ТВ и объяснить, что осуждать «гусанос» отныне можно только в нерабочее время.

Женщина может пойти утром на работу в любом виде, вплоть до бигудей. Художественное оформление внешности они делают к вечеру, к приходу мужа, представляете?
Молодые женщины к хозяйству совершенно равнодушны. Вот что я услышал от молодой дамы по этому поводу:
-Я не создана для этих вещей!
-А для чего ты создана?
-Для любви, конечно!

Курят на Кубе все. Причем в сельской местности почти исключительно сигары, самодельные, конечно. Но должен сказать, что таких замечательных сигар как в кубинских деревнях, я никогда не встречал. Не пересохшие, но тянутся легко, аромат необыкновенный!

Пьяниц нет. Пьют в основном пиво. Серьезная выпивка – разбавленный ром. (Коктейль «Хайбол» чаще всего). Однажды на карнавале в Гаване мне незнакомый кубинец похвастался своей отчаянностью – показал на треть наполненный бумажный стаканчик: «Вот, пью чистый ром!»
К сожалению, это не относится к тем кубинцам, которые постоянно работали с нами, русскими. Тесно общаясь, через какое-то время по способностям и по последствиям они с нами сравнивались.

Это пока все что вспомнил. Если интересно, то лучше задавать вопросы.

NikaДата: Пятница, 2006-03-10, 05:22 | Сообщение # 11
Китайский Чайничек
Награды: 1
Замечательная зарисовка, Кэп! Очень живо и убедительно. Я встречалась уже с таким подходом к жизни, читая про тибетцев, хотя там природа его была совершенно иная. А откуда у кубинцев истоки такого менталитета? - ведь они христиане.

Сообщение отредактировал Nika - Пятница, 2006-03-10, 05:24

РейдерДата: Пятница, 2006-03-10, 22:08 | Сообщение # 12
Синяя гусеница
Природа на Кубе – разнообразная. Есть кажется все: и лес, и горы, и болота, и море, и равнины. Вот некоторые пейзажи:

РейдерДата: Пятница, 2006-03-10, 22:09 | Сообщение # 13
Синяя гусеница

Это долина Виньялес. Очень необычный ландшафт.

Через такие заросли пробиваться трудно, но можно. Есть заросли совершенно непроходимые.

РейдерДата: Пятница, 2006-03-10, 22:12 | Сообщение # 14
Синяя гусеница

Все небольшие городки похожи друг на друга. Въезд в город почти всегда обозначается рядом пальм.

Сообщение отредактировал Рейдер - Пятница, 2006-03-10, 22:16

РейдерДата: Пятница, 2006-03-10, 22:32 | Сообщение # 15
Синяя гусеница

Это тоже в долине Виньялес, деревня у подножья горы.

РейдерДата: Пятница, 2006-03-10, 22:35 | Сообщение # 16
Синяя гусеница

Типичная улица маленького городка.

РейдерДата: Пятница, 2006-03-10, 22:38 | Сообщение # 17
Синяя гусеница
Так выглядят кубинские деревни.

РейдерДата: Пятница, 2006-03-10, 22:44 | Сообщение # 18
Синяя гусеница

А это бухта Касильда. Здесь принимали нефть с советских танкеров.

Продолжение следует

Сообщение отредактировал Рейдер - Пятница, 2006-03-10, 22:47

СКАЗОНЬКАДата: Пятница, 2006-03-10, 22:49 | Сообщение # 19
Сказочных дел мастер
Quote (Рейдер)
Через такие заросли пробиваться трудно, но можно. Есть заросли совершенно непроходимые.

В таких-то зарослях и змеи могут подстерегать. Видели небось.
Или наверное наслушались историй о таких местах. Там же ещё и всякие шакалы и другие разности есть. Как по таким джунглям люди ходют?
Я , когда жила однажды у реки в тропической деревушке в Австралии, там дома от змей на сваях строят. Но, всё-равно эти гады заползают.
Как-то утром в нашем домике на третьем этаже змейка спокойно лежала себе. Приползла-таки. Брррр.

Чтоб людям не стыдно было "ППКС"-ситься, проверь ошибки!

Почти по Фауфабаофу.

РейдерДата: Суббота, 2006-03-11, 10:52 | Сообщение # 20
Синяя гусеница
Нет, Сказонька, змей на Кубе я не видел. Там водятся небольшие змейки типа удавчиков, меньше метра, они безвредные, НО!
Они поселяются и живут в системах канализации и чаще всего вылезают от потока воды в самые неподходящие моменты, в туалете или в дУше.
Беременные женщины очень недовольны. Наши, русские. Кубинки как-то с этим справляются.
Это не редкость, когда дама вылетает на улицу в чем мама родила со страшным криком.

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz