|
День Победы!
| |
| Алька | Дата: Четверг, 2010-05-13, 18:04 | Сообщение # 81 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| так что же это значит, в москве она снова проснется? недайбог!
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2010-05-13, 18:05 | Сообщение # 82 |
 Льюис Кэрролл
| может, на меня так звезды красные кремля действуют? одуряюще...
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2010-05-13, 18:21 | Сообщение # 83 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Заварной_Орешек) Не "мы все". Личности разные, кто спорит. Но зачем дробить на составляющие? В чём мы разные? В том что дышим, любим, мечтаем, рожаем, воспитываем, пытаемся бороться со злом? Нет. Мы - это общность. Да, в новых условиях. И что? Кто-то знает другие способы жития? Или мы здесь через 70 лет стали каким-то особенным видом? Судя по письмам рассказам и хронике тех времён, мы все те же: живём одними ценностями. Да, мы одинаковые, в том числе и с неандертальцами. У нас одинаковая биология и одинаковые чувства и эмоции, но, это всё, пожалуй, на чем заканчивается наше сходство с ними. Странно отрицать влияние т.н. "условий", будто бы они сами по себе, с Луны свалившиеся. Есть внутренние факторы формирования личности, а есть внешние, в том числе влияние культуры и социума - разные, в разное время и у разных народов. А потому не только у общности неандертальцев и нас - разные ценности и приоритеты, но даже и у советской - 30-х годов и постсоветской - 90-ых. Хотя бы в том, что за Сталина сейчас никто не пойдет в бой, как в 40-ые невозможно представить шествие неонацистов в Москве или межнациональную рознь - там же, когда людей убивают лишь за цвет кожи и разрез глаз. Вряд ли это стоит относить к тому, что мы живем одними ценностями. Не говоря уж о том, что давно слезли с ветки. (Фау, неандертальцы, лишь в качестве примера, условно, не более.)
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2010-05-13, 18:22 | Сообщение # 84 |
|
Льюис Кэрролл
| Алька, источников пробуждения пассионарности в мск несколько: - кремлевские звезды; - рюмочная "Второе дыхание" на Новокузнецкой; - место для курения в Лите; - троллейбус №3.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2010-05-13, 18:26 | Сообщение # 85 |
|
Льюис Кэрролл
| Nika, дак вроде бы никто и не настаивает на том, чтобы отрицнуть влияние т.н. "условий"... Просто Орех правильно говорит о врожденных качествах. Которые неизвестно как преломляются под влиянием этих "условий". И собственно они и составляют стержень души человека. Наверное. И в экстремальных обстоятельствах "личностная наведенная корка" - та что под влиянием "условий" - вполне может отвалиться и под ней окажется тот самый первоначальный человек. Не неандерталец - а чистая душа.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2010-05-13, 18:51 | Сообщение # 86 |
 Китайский Чайничек
| Я это понимаю, Шморг. В твоем изложении. Да, собственно и сама о том же писала выше. Но я хотела немного о другом сказать. Но не буду, неохота.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Четверг, 2010-05-13, 19:15 | Сообщение # 87 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Просто Орех правильно говорит о врожденных качествах. Которые неизвестно как преломляются под влиянием этих "условий". И собственно они и составляют стержень души человека. Наверное. И в экстремальных обстоятельствах "личностная наведенная корка" - та что под влиянием "условий" - вполне может отвалиться и под ней окажется тот самый первоначальный человек. Не неандерталец - а чистая душа. Я это кагбе немножо по-другому представляю. Каждый человек, да, лепится из своей глины. Но не она определяет черты характера. Только, пожалуй, вероятность их формирования. Лепится человек действительно обстоятельствами (я не буду специально выделять воспитание, вся жизнь и есть воспитание), но всегда нарастающим итогом. Я потому и говорила об очень молодых людях, что их опыт несоизмеримо меньше, чем у основательно поживших. Следовательно, шанс измениться под действием обстоятельств равной силы у них гораздо выше. Вес нового опыта (в общей массе уже полученного) у взрослых не так велик, он просто прольётся мелкой каплей на старые дрожжи, и всё. Есть же всякие народные пословицы, типа "горбатого могила исправит", "старую суку не научишь новым трюкам" и прочая лабудень. Иногда действительно "поздно меняться". Так что взрослый человек под влиянием резких обстоятельств скорее действует в соответствии с тем, каким его сформировала вся предыдущая жизнь. А это, к сожалению, не всегда очевидно.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2010-05-13, 19:29 | Сообщение # 88 |
 Китайский Чайничек
| Quote (шморген) о врожденных качествах. Которые неизвестно как преломляются под влиянием этих "условий". И собственно они и составляют стержень души человека. Наверное. И в экстремальных обстоятельствах "личностная наведенная корка" - та что под влиянием "условий" - вполне может отвалиться и под ней окажется тот самый первоначальный человек. Не неандерталец - а чистая душа. Вот именно что, "наверное". Может - чистая душа, а может и зверь. И вся история 20 века убедительно показала, что в экстремальных ситуациях нацию сплотить может как патриотизм, так и фашизм. Смотря к какой стороне медали личности обращаться. Что не всегда экстрим внешней среды взывает к лучшему в человеке. Что путь от личностного до единого тернист и непрям.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Четверг, 2010-05-13, 20:09 | Сообщение # 89 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) И проиграли бы. Если бы не клятый тоталитаризм. То есть, по-твоему, войны выигрывают тоталитарные системы?
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Четверг, 2010-05-13, 20:12 | Сообщение # 90 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) Хотя бы в том, что за Сталина сейчас никто не пойдет в бой, как в 40-ые невозможно представить шествие неонацистов в Москве или межнациональную рознь - там же, когда людей убивают лишь за цвет кожи и разрез глаз. Т.е сейчас защищать родину никто не будет потому что условия другие?
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Четверг, 2010-05-13, 20:13 | Сообщение # 91 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) То есть, по-твоему, войны выигрывают тоталитарные системы? Мне кажется, шанс у них выше. Для всего есть наилучшая форма. Для войны тоталитарная система подходит лучше.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2010-05-13, 20:33 | Сообщение # 92 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Заварной_Орешек) Т.е сейчас защищать родину никто не будет потому что условия другие? Орешек, я не сторонник переборов в дискуссии. И ни в чем. Вообще-то я несколько о другом пыталась сказать.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Четверг, 2010-05-13, 20:39 | Сообщение # 93 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Для войны тоталитарная система подходит лучше. Ты знаешь, не могу согласиться. Всё не так однозначно. Если ты помнишь нашу историю, то тоталитарная система только и делала что подрывала нашу обороноспособность. Из-за неё мы чуть все не погибли. Войну, наверняка, выигрывают сильные духом.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Четверг, 2010-05-13, 20:40 | Сообщение # 94 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) Вообще-то я несколько о другом пыталась сказать. простите за неудачный вопрос. Он вызван непониманием вашей позиции.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Четверг, 2010-05-13, 20:48 | Сообщение # 95 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) Если ты помнишь нашу историю, то тоталитарная система только и делала что подрывала нашу обороноспособность. Вот я в этом не уверена. Ну, есть тут, в нашей истории, некая странность. То ли тоталитарная система была не слишком зрелой... Ну, то есть её ещё качало на волнах каких-то нестационарных процессов становления, занося при этом не по-детски. Хрен знает, что было бы, начнись война лет на пять-семь позже... То что для мирного времени это не лучший вариант, тут я не спорю, кстати.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Четверг, 2010-05-13, 21:04 | Сообщение # 96 |
 Льюис Кэрролл
| Вспомни финскую войну к примеру. Вспомни 1812 год. Где тоталитаризма было больше в России или в наполеоновской Франции? Боеспособность нации определяется многими параметрами, зависит от многих условий. Это не вопрос одного тоталитаризма. В каких-то условиях тоталитаризм может сыграть мобилизующую функцию, в каких-то ослабляющую. Кстати, мамочка, что ты под ним подразумеваешь, а то мы может быть о разном?
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2010-05-13, 21:06 | Сообщение # 97 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Заварной_Орешек) Nika писал(а):Вообще-то я несколько о другом пыталась сказать. простите за неудачный вопрос. Он вызван непониманием вашей позиции. Ну тогда мне придется извиняться, что не донесла свою позицию? Орешек, я понимаю, о чем Вы и другие хотят сказать и говорят. И со многим согласна, с очень многим. Но когда сама смотрю на эту тему, под разным углом и с разных сторон, то возникает много вопросов и нестыковок, подсказанных самой жизнью, которые я и пыталась озвучить. Вопросов, которые я задаю, в первую очередь, самой себе, и сама пытаюсь решить. По мере сил... Но не ради дебатов.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2010-05-13, 21:14 | Сообщение # 98 |
|
Льюис Кэрролл
| Nika, а какая у тебя миссия в этой жизни? Какую задачу поставила перед собою твоя душа? Как ты думаешь?
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Четверг, 2010-05-13, 21:21 | Сообщение # 99 |
 Льюис Кэрролл
| Nika, я о том, что у современного человечества есть наработанные стержневые свойства выживания, которые не тонут во времени. Они ретроспективно прослеживаются в разных культурах, при разных политических режимах. Мы не исключение. Потому и говорю: мы такие же.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Четверг, 2010-05-13, 21:31 | Сообщение # 100 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) Боеспособность нации определяется многими параметрами, зависит от многих условий. Это не вопрос одного тоталитаризма. Ну ты даёшь. Я туда ещё даже подумать не успела, а ты меня типа опроверг. Я сказала лишь, что в условиях войны у государства с тоталитарной системой управления шансы выиграть войну на мой взгляд выше. Чем у более мягких демократических государств, например. Под тоталитаризмом, сынок, я понимаю максимально сильный и всеобъемлющий контроль со стороны государства над обществом. От экономики до идеологии и целенаправленного формирования общественной морали. Такое устройство государства наболее всего похоже на армию. По сути, общество изначально не содержит "мирного" праздношатающегося (во всех смыслах) народонаселения. Экономика управляется так же, как и армия, и тесно с ней взаимодействует. И вообще общество в случае необходимости тесно взаимодействует с армией, без промежуточных звеньев, переходных участков и всяких неувязок (опять же от экономических до идеологических и общеморальных), потому что способы управления у них единые.
Сообщение отредактировал Лягушь - Четверг, 2010-05-13, 21:34 |
| |
|
|
|