Пятница, 2025-02-07, 16:12
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
День Победы!
УченикДата: Пятница, 2010-05-14, 17:11 | Сообщение # 121
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Статус: В реале
Quote (Selena)
Бля

Убедительно !

ЛягушьДата: Пятница, 2010-05-14, 17:50 | Сообщение # 122
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Quote (Заварной_Орешек)
То есть, никоим образом не способствовал укреплению боеспособности страны.

Орех, странные ты вещи говоришь.
Что, после 1942 года режим стал каким-то менее тоталитарным?
Или экономика каким-то странным образом вдруг сама по себе окрепла?

Стакан_СтаканычДата: Пятница, 2010-05-14, 18:48 | Сообщение # 123
Льюис Кэрролл
Награды: 6
Quote (Ученик)
Расскажу еще одну историю , которая была мне поведана на Дворцовой площади Ленинграда. Там была когда-то гостинница штабная в которой мне пришлось пожить 1,5 месяца. Разговор был с бывшим " гаутманом " комендатуры немецкой города Ровны. Это наш разведчик

Угу. Завтра ещё расскажи про зелёных человечков. С Марса. О которых тебе дворник люберецкого НИИ поведал. В перерыве между первой и второй махорочными закрутками. Пить меньше надо.

Третьим будешь?

Заварной_ОрешекДата: Суббота, 2010-05-15, 22:07 | Сообщение # 124
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Лягушь)
Что, после 1942 года режим стал каким-то менее тоталитарным?
Или экономика каким-то странным образом вдруг сама по себе окрепла?

Режим каким был таким и остался. Только мешал воевать. Именно он допустил внезапное нападение, привёл к неисчислимым жертвам. Позднее этому режиму пришлось брать откат и выпустить на свободу многих военспецов, инженеров, конструкторов, партийных и хозруководителей. Экономика окрепла в силу эффективной мобилизационной работы, опять таки сыграл роль трудовой подвиг тыловиков, их дух. Мой дед дневал и ночевал в мартеновском цеху. Бабуля валилась с ног, не выходя из операционной. От дистрофии несколько раз падала в обморок.

Заварной_ОрешекДата: Суббота, 2010-05-15, 22:15 | Сообщение # 125
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Тот же Израиль.

Я так не думаю

Заварной_ОрешекДата: Воскресенье, 2010-05-16, 11:53 | Сообщение # 126
Льюис Кэрролл
А у нас всеобщая воинская повинность... smile

ЛягушьДата: Воскресенье, 2010-05-16, 17:16 | Сообщение # 127
Льюис Кэрролл
Да, Изриль - типичный пример тоталитарного правления. Почти классический, не считая местного "религиозного" колорита.

А вот Ирак - нет. Где вы видели тоталитарное государство, которое "какими-то странными войнами, разобщило население карательными операциями"? Да они бы и пикнуть не смели. Были бы едины в могучем порыве, как это было в том же Третьем Рейхе. Жили бы как "новая общность людей - советский народ", блин. Никто не особенный, все равны. А кто таки ощущал себя особенным - чемодан, вокзал, Биробиджан. В лучшем варианте. А в худшем - как всё в том же Третьем Рейхе.
И окна без занавесок, как в Китае. Хорошему человеку и доброму гражданину прятать нечего.
Вот это я понимаю, тоталитаризм.

Говорю же вам, перед войной наш тоталитаризм мотало как дерьмо в проруби. Заносило по-чёрному. Не был он окончательно сформирован. Кстати, не знаю, насколько грамотно тогдашним руководителям удалось бы его доделать. Вполне допускаю, что в мирное время он "правильно" и не растёт (пример с Израилем здесь очень в кассу; не было бы войн - не было бы Израиля, он "питается" войной). Однако, правильно или нет, он кое-как с задачами справлялся. И если война началась бы в 1938 году, она (как мне кажется) была бы проиграна максимум за шесть месяцев. Зато в 1942 Гитлер даже и не сунулся бы к нам. Он и так старался успеть в последний вагон.
Но не успел, слава Богу.

Заварной_ОрешекДата: Воскресенье, 2010-05-16, 20:56 | Сообщение # 128
Льюис Кэрролл
Selena,

А что тоталитарность определяется повинностью женщин? Мне, например, видится другое: Израиль - это, практически, воюющее государство. Так что призыв на службу женщин логически оправдан без всякого на то тоталитаризма. Ну я так думаю.
Потом, что нам изобретать вилосипед? Существуют конкретные признаки, по которым можно определить тоталитарную систему.

В своей работе «Тоталитарная диктатура и автократия» (1956 г.) Карл Фридрих и Збигнев Бжезинский, на основе эмпирического сравнения сталинского СССР, нацистской Германии и фашистской Италии, сформулировали ряд определяющих признаков тоталитарного общества[30]. Исходный перечень состоял из шести признаков, но во втором издании книги авторы добавили ещё два, а впоследствии другие исследователи также вносили уточнения:

1. Наличие одной всеобъемлющей идеологии, на которой построена политическая система общества.
2. Наличие единственной партии, как правило, руководимой диктатором, которая сливается с государственным аппаратом и тайной полицией.
3. Крайне высокая роль государственного аппарата, проникновение государства практически во все сферы жизни общества.
4. Отсутствие плюрализма в средствах массовой информации.
5. Жёсткая идеологическая цензура всех легальных каналов поступления информации, а также программ среднего и высшего образования. Уголовное наказание за распространение независимой информации.
6. Большая роль государственной пропаганды, манипуляция массовым сознанием населения.
7. Отрицание традиций, в том числе традиционной морали, и полное подчинение выбора средств поставленным целям (построить «новое общество»).
8. Массовые репрессии и террор со стороны силовых структур.
9. Уничтожение индивидуальных гражданских прав и свобод.
10. Централизованное планирование экономики.
11. Почти всеобъемлющий контроль правящей партии над вооружёнными силами[31] и распространением оружия среди населения.
12. Приверженность экспансионизму.
13. Административный контроль над отправлением правосудия.
14. Стремление стереть все границы между государством, гражданским обществом и личностью[6].

Приведённый перечень не означает, что всякий режим, которому присуща хотя бы одна из указанных черт, следует относить к тоталитарным. В частности, некоторые из перечисленных черт в разное время были также свойственны демократическим режимам. Аналогично, отсутствие какого-то одного признака не является основанием для классификации режима как нетоталитарного. Однако первые два признака, по мнению исследователей тоталитарной модели, являются её наиболее яркими характеристиками[19].

Лягушь, Как скажешь, мамочка biggrin

ЛягушьДата: Воскресенье, 2010-05-16, 21:20 | Сообщение # 129
Льюис Кэрролл
Ну и чего, Орех?

Не знаю как кто, а я совершенно согласна с определением Бжезинского и этого... второго,
хотя, понятия не имею, кто он такой. Но наверняка такой же говнюк, как Бжезинский.

И теперь расскажи мне, какой из всех четырнадцати пунктов помешает в военное время.
Вот нарушение любого из - это да, дерьмовое дело.
Хотя, отдельно я бы прояснила массовые репрессии и стремление к экспансии.
Не потому что не согласна, а потому что эти параграфы нуждаются в более детальном описании.
В целЯх правильного понимания.

ЛягушьДата: Воскресенье, 2010-05-16, 21:41 | Сообщение # 130
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Вполне допускаю, что в мирное время он <тоталитаризм> "правильно" и не растёт

Я тут ещё немножко подумала на эту тему и у меня получается вот что.

Проблема тоталитаризма в том, что он на корню обрубает себе обратные связи, сигнализирующие ему о его эффективности (в отличие от "чистой" демократии, где эти самые обратные связи фактически управляют процессом, что тоже сильно не гут. Даже вовсе хреново, прямо скажем). В условиях войны тоталитаризм обретает эти связи "извне", со стороны агрессора, по состоянию фронта и обслуживающего его тыла. Тут картина как на ладони. Сразу видно, почему и где управление проседает. Удачи или неудачи на фронте, обеспечение фронта всем необходимым, определение внутреннего врага, аспекты внешней политики, состояние идеологии - всё становится совершенно очевидным, и видно где и что надо подправить.

Наверное, для мирного времени необходимо грамотное и сбалансированное сочетание демократических и тоталитарных черт в управлении государством. Чтобы не скатиться во внутренний террор с одной стороны, и не проебать экономику на памперсы, сникерсы и развлечения с другой.

ЛягушьДата: Воскресенье, 2010-05-16, 21:41 | Сообщение # 131
Льюис Кэрролл
Что-то я разговорилась сегодня...

шморгенДата: Воскресенье, 2010-05-16, 21:57 | Сообщение # 132
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Quote (Лягушь)
В условиях войны тоталитаризм обретает эти связи "извне", со стороны агрессора, по состоянию фронта и обслуживающего его тыла. Тут картина как на ладони. Сразу видно, почему и где управление проседает. Удачи или неудачи на фронте, обеспечение фронта всем необходимым, определение внутреннего врага, аспекты внешней политики, состояние идеологии - всё становится совершенно очевидным, и видно где и что надо подправить.

По-моему блестящая мысль.

А идеи Ореха насчет тоталитаризма и его полезности в состоянии войны - я с ними не очень согласен. Вернее совсем не согласен.
Одна переброска промышленных предприятий на восток и налаживание производства в тылу - это совершенно невыполнимая задача без тоталитарных усилий и жесткой (железной даже) диктатуры.

SelenaДата: Воскресенье, 2010-05-16, 23:21 | Сообщение # 133
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
В частности, некоторые из перечисленных черт в разное время были также свойственны демократическим режимам. Аналогично, отсутствие какого-то одного признака не является основанием для классификации режима как нетоталитарного.

Вот это вот напрочь убивает весь смысл и пафос посыла. Вот беру и США соответствуют 70% из списка. Значит это тоталитарное государство?

SelenaДата: Воскресенье, 2010-05-16, 23:26 | Сообщение # 134
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Проблема тоталитаризма в том, что он на корню обрубает себе обратные связи, сигнализирующие ему о его эффективности

Это простите проблема любой зарвавшейся власти. По моему сейчас уже только ленивый не сигнализирует, что с демократией не всё в порядке. Однако хде она - обратная связь?

Ну и вообще, на мой взгляд тоталитаризм такая же страшилка как и СПИД. Обманка, под которую сгребли массу разнокалиберных вещей. Я бы согласилась на диктатуру. Да, это была диктатура, продиктованная временем и обстоятельствами. Народ принёс жертву. И трудами либералов эта жертва практически потеряла смысл. Почти. Еле успели страну от пропасти откатить.

ЛягушьДата: Воскресенье, 2010-05-16, 23:39 | Сообщение # 135
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
По моему сейчас уже только ленивый не сигнализирует, что с демократией не всё в порядке.

Это про кого? Про США? Так Вы совершенно верно сказали, они достаточно далеко отошли от демократии. То что у них на знамёнах написано... так и на заборе тоже... того... К реальности это уже давно отношения не имеет.

Вообще нельзя сказать, что демократия это хорошо, а диктатура, наоборот, плохо. Это два крйних состояния в управлении страной. И обычно страны как-то сочетают то и другое. В разных пропорциях, и в разных сферах своей жизнедеятельности.

Quote (Selena)
тоталитаризм такая же страшилка

Совершенно верно, страшилка. Это из той же оперы, что и демократия в США. Не более чем лозунг.

Quote (Selena)
И трудами либералов эта жертва практически потеряла смысл.

Так ведь, самое смешное, что и они - не демократы, эти либералы. У них были совершенно другие цели, не связанные с интересами собственно страны, которую они возглавляли.

Это всё слова. Типа, был кровавый тоталитаризм и ущемление прав народа. Пришла демократия, гласность... Ну и всё такое. На самом деле тупой передел собственности. Вернее, распиливание государственной собственности. Ни к тоталитаризму, ни к демократии все эти игры отношения не имеют абсолютно. Эти люди просто воры. И использовали самые сокровенные желания людей в личных корыстных целях, и всё.

Заварной_ОрешекДата: Понедельник, 2010-05-17, 07:59 | Сообщение # 136
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
И теперь расскажи мне, какой из всех четырнадцати пунктов помешает в военное время.

Возьми в пример реальную ВОВ и легко поймёшь какие пункты мешали укреплять обороноспособность как перед войной так и во во время войны.

Quote (шморген)
Одна переброска промышленных предприятий на восток и налаживание производства в тылу - это совершенно невыполнимая задача без тоталитарных усилий и жесткой (железной даже) диктатуры.

Мне кажется, ты путаешь разные вещи. Эффективное управление и высокая дисциплина не есть тоталитаризм. Нельзя назвать тоталитаризмом армейскую выучку, смекалку, дисциплину, беспрекословное подчинение, силу духа. Точно также, когда воюет страна - в экстремальных условиях она мобилизуется, сплачивается и творит то, что в мирное время ей не под силу. По мне так, мобилизационные мероприятия к тоталитаризму не относятся. Конечно, сами условия войны накладывают жесткие ограничения на свободу СМИ, на передвижение, на режимы работы предприятий и т.д. Жизнь страны в военных условиях как объективное стремление к выживанию как-то не вяжется с тоталитаризмом.
Лягушь пыталась меня убедить, что тоталитарное государство лучше готово к войне, что это некая единая боеспособная армия. На примере нашей страны я показал ей, что это не так. Тоталитарность только мешала.
В принципе, тоталитаризм тождественен тирании. Именно так я его представляю.

Сообщение отредактировал Заварной_Орешек - Понедельник, 2010-05-17, 08:13

ЛягушьДата: Понедельник, 2010-05-17, 08:49 | Сообщение # 137
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
Лягушь пыталась меня убедить, что тоталитарное государство лучше готово к войне

Нет! Вовсе нет.
Я говорила, что в условиях войны тоталитаризм имеет фору перед демократией.
А чтобы быть готовым к войне государство должно занимать промежуточное положение на шкале между тоталитаризмом и абсолютной демократией (как между двумя крайними положениями).

И ещё я говорила, что оба близких к крайним положения очень невыгодны для любой страны в нормальных мирных условиях.

Quote (Заварной_Орешек)
В принципе, тоталитаризм тождественен тирании.

Не надо эмоционально окрашивать простые вещи. Ни тоталитаризм, ни демократия не являются безусловно плохой или хорошей штукой. Такой общей ценностью, безусловным благом. И то и другое должно присутствовать в оптимальных долях.
Представь себе некий отрезок, соединяющий эти два положения, и на нём можно поставить метку для любой страны. Везде найдутся черты и того, и другого.

ФауфабаофДата: Понедельник, 2010-05-17, 10:41 | Сообщение # 138
Териоморф
Заварной_Орешек,
а если ограничится фактами?
Quote (Заварной_Орешек)
Лягушь пыталась меня убедить, что тоталитарное государство лучше готово к войне, что это некая единая боеспособная армия. На примере нашей страны я показал ей, что это не так

Ваш пример некорректен, потому что как вы же сами справедливо отметили, слово "тоталитаризм" вообще-то правомочно употреблять к трем "классическим" типам государственного устройства развитых индустриальных стран
Quote (Заварной_Орешек)
что нам изобретать вилосипед? Существуют конкретные признаки, по которым можно определить тоталитарную систему.
В своей работе «Тоталитарная диктатура и автократия» (1956 г.) Карл Фридрих и Збигнев Бжезинский, на основе эмпирического сравнения сталинского СССР, нацистской Германии и фашистской Италии, сформулировали ряд определяющих признаков тоталитарного общества
...
]

Из них Германия и СССР - по факту самые боеспособные государства своего времени, а Италия, несмотря на свои весьма скромные "показатели" - играла роль безусловного агрессора пока не столкнулась с сильно превосходящими ее силами.
Так что в рамках послужившего Бжезинскому со товарищи для выработки определения исторического отрезка боеспособность "тоталитаризма" вряд ли должна вызывать сомнений
Конечно, если формулировать как Вы
Quote (Заварной_Орешек)
В принципе, тоталитаризм тождественен тирании. Именно так я его представляю.

- тут возможны варианты. Причем в любую сторону. Спарта (во многом послужившая прообразом арийской Германии) выиграла пелопонесскую войну у Афин, как известно. Притом, что в глазах спартанцев, скорее уж афинский Перикл был выскочкой-тираном, а не их собственные цари аристократы.

Впрочем, есть вопросы и по отношению к "классическому подходу":
1) не является ли фактическое преимущество "классических тоталитарных" государств в их эпоху - только лишь признаком самой эпохи?
2) насколько "система Бжезинского" оценки "тоталитарности" переносится в разные времена и разные типы военных конфликтов с тем чтобы уяснить каково соотношение между военной успешностью и оценочной "тоталитарностью"

на 1. - я отвечу: да, является
на 2. - ответ очевидно нет

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Понедельник, 2010-05-17, 10:44

serpentДата: Понедельник, 2010-05-17, 13:22 | Сообщение # 139
Льюис Кэрролл
Я вообще бы не стал ставить на одну шкалу "тоталитаризм" и "демократию". Тоталитаризм - это всесторонний контроль общественной жизни со стороны государства. Представительная демократия - способ формирования элит. К тому же, в чистом виде не существующий в природе. В этом же ряду стоят монархия/деспотия и аристократия/олигархия. В на одной шкале с тоталитаризмом стоит либерализм.

Так как это шкалы разные, то и комбинироваться они могут по-разному. Например, "просвещенная" либеральная монархия, или финансово-олигархическая тоталитарная диктатура (один из наиболее вероятных глобальных сценариев будущего).

Разумеется, все это еще с поправкой на условность моделей. Меня вообще смущает такое залихвацкое оперирование штампами, не глядя на то что в реализованном виде все они наполовину состоят из пропаганды, а на другую половину из специфических условий различных обществ.

serpentДата: Понедельник, 2010-05-17, 13:36 | Сообщение # 140
Льюис Кэрролл
Представительная демократия это вообще виртуальный строй, который имеет мало отношения к реальному формированию элит, не говоря уж о каком либо принятии судьбоносных для государства решений. В лучшем случае это случайная ротация сформированных элит или их частей, как некий элемент неопределенности, жизненно необходимый любой системе. Но главное - что такая ротация конструктивно предусмотрена в действующей системе, созданной этими же частями элиты.

Но сами по себе элиты демосом на в одной стране не формируются. Это было бы возможно при многоуровневом "пирамидальном" представительстве снизу вверх, где каждое звено было бы вертикально сопряжено с соседними личной ответственностью. В таком виде как сейчас это больше напоминает игру реальных элит с массами, для утоления их чувства значимости. Я, кстати, не говорю что это безусловно плохая система, она просто нечестная.

Сообщение отредактировал serpent - Понедельник, 2010-05-17, 13:45

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz