|
О предательстве.
| |
| Лягушь | Дата: Вторник, 2009-01-13, 12:10 | Сообщение # 61 |
|
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Селена, да. Правда, я до этой цитаты ещё не дочитала, начала с начала. Но эти алгоритмы работают тогда, если можешь отличить добро от зла, оценить зло и рассчитать силы, и если последствия поступка в принципе можно оценить. Вспомните того же Рудольфа Сикорского в "Жуке". Он реально не знал ни кто его противник, ни какова опасность. Но ощущал свою собственную ответственность за судьбу человечества. Эта ответственность вкупе с бессилием сводила его с ума, но кроме него кто мог противостоять тому нечеловеческому, которое он ощущал почти звериным чутьём? Один, среди всеобщего прекраснодушия, под дружественным огнём почти жалости... И что? Ради чего всё было? Чтобы полжизни спустя кто-то равнодушно и походя бросил термин "синдром Сикорского"? Хвала Небу, Каммерер под старость научился так же бояться за. Да, жаль безумно Майю Глумову, вертикальный прогресс раскатал её жизнь чудовищным катком, но она всё же жертва. Тот, от кого многое зависит, просто не может себе этого позволить. И в отличие от жертвы, кстати, редко получает соучастие. Вопрос о силе, необходимой для принятия неочевидных решений, о личной ответственности за них тоже очень интересен, как мне кажется.
Сообщение отредактировал Лягушь - Вторник, 2009-01-13, 12:12 |
| |
|
|
| Ryan | Дата: Вторник, 2009-01-13, 13:11 | Сообщение # 62 |
 Льюис Кэрролл
| Quote Предательство - это нарушение взятого на себя обязательства, и чаще всего, втихую. Еще проще. Предательство - это обман доверия. Не обман вообще, а обман именно доверия. Именно поэтому "чужие не предают, предают свои". Чужим не доверяют того, что доверяют своим. Именно свои знают то самое незащищенное брюшко, в которое можно ударить самым болезненным образом.
|
| |
|
|
| Юкот | Дата: Вторник, 2009-01-13, 13:27 | Сообщение # 63 |
 Алиса
| Акт "Молотова-Рибентропа". Где свои? Германия предательски напала... Нет, доверие возникает когда берутся обязательства. И доверие не к субъекту, а именно к исполнению им обязательств.
Тот, кто будет человеком, уже человек.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Вторник, 2009-01-13, 13:37 | Сообщение # 64 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Кукис) Акт "Молотова-Рибентропа". Где свои? Почему Кукис "всё время говорит на языках, продолжения которых не знает"(с)? И какой смысл в этой фразе:Quote (Кукис) И доверие не к субъекту, а именно к исполнению им обязательств. Что это за фигня - доверие к субъекту вообще, но мимо его обязательств?
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Вторник, 2009-01-13, 13:42 | Сообщение # 65 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фомич) ы бы сначала сам определился: выдал "местный" американцев или предал. Они как-то связаны между собой, "местный" обязан был хранить тайну американства этих американцев? выше говорил Quote обман и предательство - разные вещи, хотя предательство может выглядеть как обман, подстава, стукачество, лукавство и хитрость. Для меня это именно тот случай. В данном случае предательство реализовано через подставу. Американцы не были врагами этого жителя. Они доверились ему точно также как и мы, когда спрашиваем друг друга - где проживаешь, приятель? а свои-чужие - это всё демагогия... Где та грань чужести, за которой кроется предательство?
|
| |
|
|
| Юкот | Дата: Вторник, 2009-01-13, 13:42 | Сообщение # 66 |
 Алиса
| Я ж не к Вам обращаюсь. Может быть в этом суть недопонимания.
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Вторник, 2009-01-13, 13:45 | Сообщение # 67 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ryan) Акт "Молотова-Рибентропа". Где свои? Германия предательски напала... Нет, доверие возникает когда берутся обязательства. И доверие не к субъекту, а именно к исполнению им обязательств. Вообще-то здесь налицо именно обман доверия. Одна сторона доверяла договору (условно, сопутствующие моменты пока выведем за скобки), а другая доверием воспользовалась.
|
| |
|
|
| Юкот | Дата: Вторник, 2009-01-13, 13:49 | Сообщение # 68 |
 Алиса
| Quote (Ryan) Одна сторона доверяла договору (условно, сопутствующие моменты пока выведем за скобки), а другая доверием воспользовалась. ну вот и хорошо, я не против.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Вторник, 2009-01-13, 13:49 | Сообщение # 69 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ryan) Предательство - это обман доверия. Не обман вообще, а обман именно доверия. согласен полностью.. Вот надыбал в сети Quote Предательство — это преднамеренное причинение вреда (материального, морального или физического) доверившемуся тебе человеку или группе людей.
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Вторник, 2009-01-13, 13:50 | Сообщение # 70 |
 Льюис Кэрролл
| Quote а свои-чужие - это всё демагогия... Где та грань чужести, за которой кроется предательство? Главное, что бы ни словечка в простоте? Вы лично демагогически определяете грань - кто является, например, Вашим личным другом, а кто нет? P.S. У меня почему-то неправильно отображается автор цитаты. Цитата из Кукиса приписывалась Селене, а цитата из Заварного Орешка - Лягуши.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2009-01-13, 13:54 | Сообщение # 71 |
 Льюис Кэрролл
| Лягушь, собственно я тоже начала с начала... В принципе для меня в последнее время всё просто - не можешь помочь (неважно по какой причине, да хоть не хочешь), откажи сразу. И нечего рефлексировать - если пообещаешь, но не выполнишь, будет хуже. Я вроде всегда это понимала где-то уголком своего мозга, но прочувствовала до конца совсем недавно. А в молодости я очень злилась на одного своего знакомого мальчика у которого это было принципом жизни и в 20 лет. Очень меня злило, что он постоянно уклонялся от обещаний, а ведь был абсолютно прав стервец...
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Вторник, 2009-01-13, 13:54 | Сообщение # 72 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) а свои-чужие - это всё демагогия... Где та грань чужести, за которой кроется предательство? Это не демагогия, Орех. Просто алгоритмы несколько сложнее, чем у распознавательной системы "свой-чужой". У каждого человека своя, достаточно витиеватая система преоритетов и, грубо говоря, нелинейная зависимость между уровнем раздражителя и величиной отклика по куче переметров. И повторюсь. Люди слишком цацкаются со своей совестью. Баюкают её, как ушибленный локоть. Обмазывают чем-то розовым и липким, лишь бы не болела.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Вторник, 2009-01-13, 13:56 | Сообщение # 73 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ryan) Вы лично демагогически определяете грань - кто является, например, Вашим личным другом, а кто нет? вы меня не поняли... мы говорим о предательстве. В нём нет своих и чужих. Вы меня понимаете?
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Вторник, 2009-01-13, 13:58 | Сообщение # 74 |
 Льюис Кэрролл
| предатель в натуре он и есть предатель - ему наплевать кого предавать своих или чужих
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2009-01-13, 13:58 | Сообщение # 75 |
 Льюис Кэрролл
| Да неважно совсем кто тебе доверился. Хотя бы и совершенно незнакомый 5 минут назад увиденный человек. Если доверился, а ты сдал - значит предал. Правда тут надо отдавать себе отчёт - когда можно себя оправдать, а когда надо съесться в муках совести...
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Вторник, 2009-01-13, 13:59 | Сообщение # 76 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Просто алгоритмы несколько сложнее, чем у распознавательной системы "свой-чужой". У каждого человека своя, достаточно витиеватая система преоритетов и, грубо говоря, нелинейная зависимость между уровнем раздражителя и величиной отклика по куче переметров. я о другом
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Вторник, 2009-01-13, 14:00 | Сообщение # 77 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) Да неважно совсем кто тебе доверился. Хотя бы и совершенно незнакомый 5 минут назад увиденный человек. Если доверился, а ты сдал - значит предал. однозначно, шэф!!!
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2009-01-13, 14:01 | Сообщение # 78 |
 Льюис Кэрролл
| В смысле, я о том, что совершенно не гарантирую, что не смогу предать. Думаю ещё как смогу... в некоторых обстоятельствах.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Вторник, 2009-01-13, 14:03 | Сообщение # 79 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) Если доверился, а ты сдал - значит предал. А "я", получая доверие, просил о нём? Вот ещё вопрос, кстати. Когда возникают обязательства? Quote (Selena) В смысле, я о том, что совершенно не гарантирую, что не смогу предать. Думаю ещё как смогу... в некоторых обстоятельствах. Вот! Когда сможете? Тогда, вероятно, когда внутренние преоритеты так сложатся. Честь не стоит жизни, репутация не стоит чести. В общем случае.
Сообщение отредактировал Лягушь - Вторник, 2009-01-13, 14:06 |
| |
|
|
| Ryan | Дата: Вторник, 2009-01-13, 14:10 | Сообщение # 80 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) вы меня не поняли... мы говорим о предательстве. В нём нет своих и чужих. Вы меня понимаете? Нет. Аккурат доверие - это и есть тот водораздел, с одной стороны которого свои, а с другой - чужие. Извините, свеженький политические пример. Украина в свете последних событий предала Россию? Нет, поскольку ей не доверяли.
|
| |
|
|
|