Пятница, 2026-02-20, 00:42
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
После "смерти Бога"
ЛягушьДата: Воскресенье, 2011-05-01, 01:25 | Сообщение # 281
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Стакан_Стаканыч)
Ты сомневаешься в моих суждениях

Это не так. Я не сомневаюсь в твоих суждениях. В моих глазах ты выглядишь человеком, всерьёз доказывающим, что печки не ездят и щуки не разговаривают.

АлькаДата: Воскресенье, 2011-05-01, 02:18 | Сообщение # 282
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Стакан_Стаканыч)
Алька, ну давай верить любому, кто заявит, о чём угодно, на публичном форуме! biggrin

Ну, я верю не любому.
Хотя - почему бы и нет? В любом случае - я не вижу в словах Ореха ничего, чему бы стоило доверять меньше, чем "независимым источникам". Ореху я доверяю больше - я его давно знаю и он настоящий.
У меня был период отрицания, когда я спорила с Орешком, уличала, раздираясь между выбором - в чем уличить: то ли в лицемерии, то ли в гордыне, то ли в самообмане. Все такое вкусное! ))
Но все эти споры на самом деле - просто отрицание смысла жизни другого. Это я особенно почувствовала, когда коснулось моей шкуры. Отрицание смысла моей жизни - с теми же причем прибамбасами: уличение в лицемерии, гордыне, самообмане, этс.
Я не жалуюсь - наоборот. Я уверена, что такое гнобление полезно. Вот тебя бьют, высмеивают и отдирают от твоего смысла, от твоего пути. Если ты отлепился, значит это не твое.
Для меня - вот как я сейчас это вижу - главное: найти свое призвание. Найти своё. Только в этом случае жизнь будет прожита правильно и не бессмысленно.
А кто каким путем к этому идет - неважно.
Со стороны твой выбор жизненного пути может казаться нелепым, претенциозным, губительным в конце концов. Может, он такой и есть на самом деле. Хотя что такое "на самом деле" - непонятно. На самом деле, может, всё - иллюзия. Абсолютно все. Все эти призвания и пути. Но ведь без них - мы просто флора. Или, там, грибы какие-нибудь. Плесень, которая размножается спорами. И вот мы спорим и спорим, как плесень. Зачем же тогда жить?

Сообщение отредактировал Алька - Воскресенье, 2011-05-01, 02:19

ФауфабаофДата: Воскресенье, 2011-05-01, 03:35 | Сообщение # 283
Териоморф
Quote (Стакан_Стаканыч 30.04.2011 22:25)
Где я сказал, что Веды=индуизм?

действительно, где же? biggrin
Quote (Стакан_Стаканыч 30.04.2011 10:19 )
<...> я Вам приведу конкретные доказательства из выступлений и книг Саи, в которых он занимается, как в целом, так и в основном, проповедованием индуизма? Для справки. В моём понимании, проповедовать - убеждать в достоинствах чего-либо, например, вероучения, публичным путем, суть обращением к слушателям, читателям

Получается, что либо Вы не привели конкретных доказательств проповедования индуизма (это, кстати, по-моему вообще невозможно в принципе), либо все же "сказали" что веды и индуизм в Вашем понимании одно и то же.
Я понимаю, что как умелый полемист Вы все же оставили себе пространство выбора, но оно таково, что все равно подразумевает необходимость признания Вашей оплошности.

Стакан_Стаканыч, я вроде бы как и все отметившиеся в этой теме искренне недоумеваю, чего Вы добиваетесь. Охотно допускаю, что недоумения у каждого свои, но это уже другой вопрос.
Просто, если вы еще не будете прислушиваться к тому, как Вам указывают на Ваши неверные логические связки - Вы тут вовсе ничего не словите. Ну, кроме личного кайфа.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

NikaДата: Воскресенье, 2011-05-01, 08:01 | Сообщение # 284
Китайский Чайничек
А что бы Вы предложили, Фау? Крану. Если я правильно поняла, выбор определен в плоскости либо- либо, притом в самой ультимативной форме. (Оставим все же кайф за скобками.) То есть, и здесь никакой альтернативы?

Стакан_СтаканычДата: Воскресенье, 2011-05-01, 09:24 | Сообщение # 285
Льюис Кэрролл
Награды: 6
Quote (Алька)
В любом случае - я не вижу в словах Ореха ничего, чему бы стоило доверять меньше, чем "независимым источникам". Ореху я доверяю больше - я его давно знаю и он настоящий.

На форуме сайта sathyasai.ru (http://forum.sathyasai.ru/) зарегистрировано почти 4000 участников. Этот сайт - не официальный, адрес последнего - http://www.saiorg.ru/ .

Однако на первом размещены те же самые первоисточники (книги и выступления Саи Бабы), что и на втором. Наверно, эти 4 тысячи преданных доверяют тому, что лежит в библиотеке их сайта, как ты думаешь? smile

Я склонен полагаться на эти источники, нежели на мнение Ореха, когда возникают противоречия.

Третьим будешь?

Сообщение отредактировал Стакан_Стаканыч - Воскресенье, 2011-05-01, 09:52

ЛягушьДата: Воскресенье, 2011-05-01, 09:42 | Сообщение # 286
Льюис Кэрролл
Ах, так ты не за Ореха волнуешься, а за "двух девочек"!
Так это не так делается. Ибануться можно на любой секте и любой официальной религии. Да и вообще на чём угодно. С тем же результатом. У "девочек" и до сект какого-то душевного витамина не хватало, они, из-за дефектов души, были готовы к тому чтобы поскользнуться на собственных мозгах.

Пустоту заполнять надо, воспитывать людей надо, а не "секты разоблачать". Чтобы не было питательной среды, на которой "культура" вырастает.

Глупо, Кран! Не те люди, и не та тема. Отсюда и недоумение, с которым встречена твоя деятельность.

Стакан_СтаканычДата: Воскресенье, 2011-05-01, 09:47 | Сообщение # 287
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Вот тебя бьют, высмеивают и отдирают от твоего смысла, от твоего пути. Если ты отлепился, значит это не твое.

Алька, я не отдираю Ореха ни от чего. smile

Во-первых, это бесполезно. wacko

Во-вторых, и это я уже неоднократно декларировал - никогда не пытаюсь опровергать миропонимание кого бы то ни было. Как правильно ты заметила, такие попытки априори бессмысленны. В силу принципиальной недоказуемости достоверности метафизических суждений и представлений. Обсуждать же детали различных точек зрения, указывать, с субъективной позиции, на некие логические нестыковки в чужих умопостроениях - это нечто иное, связанное с попыткой расширить собственный кругозор, продолжить личное познание действительности.

В этом конкретном случае я в исходном посте указал лишь на несоответствия одного из предсказаний Саи Бабы, его божественного статуса, и реально произошедших событий. Далее, в ходе дискуссии с Орехом, я, считай, из врождённой вредности biggrin , заметил ляпы в его утверждениях, когда он безуспешно пытался дезавуировать вышеуказанные несоответствия. Они являются таковыми, в силу противоречивости относительно документированных суждений Саи Бабы, таково моё частное мнение. Я его защищаю. И это - всё smile .

Третьим будешь?

Стакан_СтаканычДата: Воскресенье, 2011-05-01, 09:50 | Сообщение # 288
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Ах, так ты не за Ореха волнуешься, а за "двух девочек"!

...Пустоту заполнять надо, воспитывать людей надо, а не "секты разоблачать".

wacko Офигеть! Ты в какое измерение сейчас прокричала?

Третьим будешь?

Заварной_ОрешекДата: Воскресенье, 2011-05-01, 10:08 | Сообщение # 289
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Орешек, дико извиняюсь, что так нагло за тебя говорю.
Я просто предполагаю.
Ну ты меня поправь, исли чо не то.

Алька, ты говоришь очень по делу и в точку

Quote (Стакан_Стаканыч)
У меня не хватит наглости, заявить, что я беседую с Саи на русском языке в эфирном теле.

наглость из меня так и прёт smile

Quote (Стакан_Стаканыч)
Напомню им, что Вы заявили, будто я даю ссылки на Википедию, обосновывая свои выводы. Никаких свидетельств этого, Вами предъявлено не было. Поэтому, Вы - лжец.

ах оставьте! smile

вы становитесь очень малоинформативны sad

Не понимаю только одного - почему я должен отдавать большее предпочтение вашему личному общению с надёрганными цитатами, чем моему - с живым человеком, со слов которого эти цитаты вы приводите и которых, по-моему, не совсем не понимаете? smile

Сообщение отредактировал Заварной_Орешек - Воскресенье, 2011-05-01, 10:19

Стакан_СтаканычДата: Воскресенье, 2011-05-01, 11:38 | Сообщение # 290
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
Не понимаю только одного - почему я должен отдавать большее предпочтение вашему личному общению с надёрганными цитатами, чем моему - с живым человеком...

biggrin Совершенно правильное решение! Вы ничего никому не должны.

Но скромно замечу, что Саи был Аватаром. И общались Вы, за исключением первой и единственной "встречи", в "эфирном теле". А там может бродить, чёрт-те, кто biggrin ! Ваша же личная встреча с Аватаром, на которую он Вас пригласил письмом через Сеть... как бы, сказать помягче... вызывает у меня большие сомнения. Вот smile .

Quote (Заварной_Орешек)
...со слов которого эти цитаты вы приводите и которых, по-моему, не совсем не понимаете?

Разумеется, у Вас должно быть собственное мнение. Я его не собираюсь оккупировать smile .

Quote (Заварной_Орешек)
вы становитесь очень малоинформативны

"От козла слышу". (С) biggrin Не обижайтесь, Орех, это просто банальная метафора.

Третьим будешь?

Сообщение отредактировал Стакан_Стаканыч - Воскресенье, 2011-05-01, 11:38

SelenaДата: Воскресенье, 2011-05-01, 11:53 | Сообщение # 291
Льюис Кэрролл
Алька, очень здорово всё сказала.

ФауфабаофДата: Воскресенье, 2011-05-01, 12:47 | Сообщение # 292
Териоморф
Quote (Nika)
А что бы Вы предложили, Фау? Крану. Если я правильно поняла, выбор определен в плоскости либо- либо, притом в самой ультимативной форме. (Оставим все же кайф за скобками.) То есть, и здесь никакой альтернативы?

Nika,
так логика говорит, а не я. Либо-либо. Если Вы про выбор между тем, чтобы настаивать, что у Саи Баба имеет место "проповедь индуизма", и тем, чтобы различать великую дхарму, веды и индуизм друг от друга. Исходя из приведенного Стакан_Стаканычем материала из открытых публичных источников, нельзя оставаться на двух этих позициях одновременно.

NikaДата: Воскресенье, 2011-05-01, 12:50 | Сообщение # 293
Китайский Чайничек
Совершенная правда, Селена! Если уличать и находить в этом вкусноту. И не гнобить других.

NikaДата: Воскресенье, 2011-05-01, 12:53 | Сообщение # 294
Китайский Чайничек
Quote (Фауфабаоф)
Если Вы про выбор между тем, чтобы настаивать, что у Саи Баба имеет место "проповедь индуизма", и тем, чтобы различать великую дхарму, веды и индуизм друг от друга.

А, Вы про веды и индуизм, Фау. Ну, это ведь не единственный выбор, к котором речь идет. smile

СитаДата: Воскресенье, 2011-05-01, 13:18 | Сообщение # 295
Воплощение Любви
Quote (Selena)
Алька, очень здорово всё сказала.

Мне тоже очень понравилось. И слова Лягуши, что Кран выбрал не ту тему и не тех людей, тоже правильные.

ФауфабаофДата: Воскресенье, 2011-05-01, 13:20 | Сообщение # 296
Териоморф
Nika,
Нет, наверно.

Я вполне серьезно говорил выше про три аспекта деятельности Саи Баба, как любого публичного общественного деятеля ("проповедника" в приведенном Стакан_Стаканычем смысле слова проповедование), которые (как мне представилось) могли бы быть предметом обсуждения. Но это не то, на чем я сам готов был активно настаивать и энергично продвигать тему.

Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Воскресенье, 2011-05-01, 13:21

NikaДата: Воскресенье, 2011-05-01, 13:48 | Сообщение # 297
Китайский Чайничек
Согласна.

АлькаДата: Воскресенье, 2011-05-01, 14:08 | Сообщение # 298
Льюис Кэрролл
Quote (Стакан_Стаканыч)
На форуме сайта sathyasai.ru (http://forum.sathyasai.ru/) зарегистрировано почти 4000 участников. Этот сайт - не официальный, адрес последнего - http://www.saiorg.ru/ .

Однако на первом размещены те же самые первоисточники (книги и выступления Саи Бабы), что и на втором. Наверно, эти 4 тысячи преданных доверяют тому, что лежит в библиотеке их сайта, как ты думаешь? smile

Я склонен полагаться на эти источники, нежели на мнение Ореха, когда возникают противоречия.

Я не вижу противоречия между тем, что ты цитировал, и словами Ореха.
Я считаю, что их нет, этих противоречий.
Почему - я уже объяснила (посты №250, 253 и т.д.)

Ладно, у меня тут внезапно дело образовалось, поэтому откланиваюсь.

Стакан_СтаканычДата: Воскресенье, 2011-05-01, 14:43 | Сообщение # 299
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Получается, что (1) либо Вы не привели конкретных доказательств проповедования индуизма (это, кстати, по-моему вообще невозможно в принципе), (2) либо все же "сказали" что веды и индуизм в Вашем понимании одно и то же.

(1) Можно согласиться, но только частично. Веды – основа индуизма, и я привёл доказательства того, что Свами собирался проповедовать Веды, значит, он намеревался проповедовать и основу индуизма, Санатану Дхарму, по сути им и являющуюся. Более подробно об этом чуть ниже.

(2) С этим абсолютно не согласен. Давайте восстановим цепочку событий.

Суббота, Вчера, 00:36 | Сообщение # 237

Quote (Стакан_Стаканыч)
Заварной_Орешек писал(а):
У Саи Бабы не было никогда какой-то своей религии

А я с этим и не спорю. Саи пришёл, чтобы возродить в сознании народа Веды, истоки индуистской религии, Санатаны Дхармы.

В этом сообщении я удостоверяю, что Саи намеревался возродить «истоки индуистской религии», суть индуизма.

Суббота, Вчера, 09:30 | Сообщение # 238

Quote (Заварной_Орешек)
Да, Кран, именно истоки. Именно их он называет "Санатана Дхарма". Саната Дхарма легла в основу индуистской религии. Но Саи Баба никогда не проповедовал индуизма.

Возражение Ореха сводится к попытке отделить истоки индуизма от тела этой религии. Однако, насколько это правомерно? До сих пор мы не пытались постулировать, какова же суть понятия религия? В принципе, я это делал осознанно, чтобы некоторые верхогляды не пытались меня в очередной раз обвинить в использовании словарей. Но как мы можем вести диалог дальше, если не договоримся, какой смысл вкладывается в это понятие? Поэтому привожу, на мой взгляд, достаточно компактное определение из Кругосвета:

Религия - особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину).

В этом определении содержится «дух» и «плоть». Последняя представлена «организацией», и это как бы даже не стоит особого внимания, в силу своей инвариантности. То есть, форма «организации» не несёт особого сакрального значения. А вот «дух» отождествлён со сводом моральных норм и типов поведения, обрядов и культовых действий. Для индуизма таковым сводом является Санатана Дхарма.

Кстати, помимо Саи Бабы, и более конкретно о том, что Санатана Дхарма и представляет собой индуизм, высказался в книге «Танец с Шивой» один из Мастеров шиваизма, ветви индуизма, Шивая Субрамунья Свами:

Санатана Дхарма, или «вечная вера», известная в настоящее время как индуизм, — это семейство религий, признающих авторитет Вед.

А теперь, самое интересное, - то, что вызвало у Вас такую неадекватную реакцию на мои суждения. Это «интересное» я приведу в более полной форме, нежели Вы, ниже размещу Ваш необоснованный упрёк.

Суббота, Вчера, 10:19 | Сообщение # 240

Quote (Стакан_Стаканыч)
Может, у Вас своеобразное представление о понятии "проповедовать"? Или Вы опять сошлётесь на аллегории, когда я Вам приведу конкретные доказательства из выступлений и книг Саи, в которых он занимается, как в целом, так и в основном, проповедованием индуизма?

Quote (Фауфабаоф)
Я понимаю, что как умелый полемист Вы все же оставили себе пространство выбора, но оно таково, что все равно подразумевает необходимость признания Вашей оплошности.

Это меня уже просто ошеломило! Разве Вы не заметили, что я сформулировал предложение доказать факт проповедования индуизма Саи Бабой в форме вопроса к оппоненту о необходимости это действа? И как Вы полагаете, какая-то реакция на него последовала? wacko

Таки в чём же состоит моя оплошность? Может Вы желаете, чтобы я привёл эти доказательства? Нет проблем. smile

Книга Аватара «Сатья Саи Вахини» практически полностью посвящена изложению достоинств, суть проповедованию, как в целом, Культуры Бхаратхи (народа Индии), так и в частности, индуизма, как религии Бхаратхи.

Вот лишь малая толика того, что там изложено. См. пост ниже.

Третьим будешь?

Сообщение отредактировал Стакан_Стаканыч - Воскресенье, 2011-05-01, 15:46

Стакан_СтаканычДата: Воскресенье, 2011-05-01, 14:45 | Сообщение # 300
Льюис Кэрролл

Особенное место в изложении достоинств индуизма (вплоть до превосходства, над прочими религиями!) занимает книга Шри Сатья Саи Бабы «ЛЕТНИЕ ЛИВНИ В БРИНДАВАНЕ», представляющая собой курс лекций по индийской культуре и духовности, прочитанный в Летней Духовной Школе, им же и организованной.

Вот выдержки из неё.

Собственно, достаточно. smile

Далее, в этих книгах, Бхагаван подробно, в деталях, раскрывает содержание ведических текстов, отражённых в своде моральных норм и типов поведения, обрядов и культовых действий индуизма. Можете ознакомиться с ними, если у Вас есть время и желание.

А потом сами делайте вывод, проповедовал ли Саи Баба индуизм. smile

Quote (Фауфабаоф)
Просто, если вы еще не будете прислушиваться к тому, как Вам указывают на Ваши неверные логические связки - Вы тут вовсе ничего не словите.

Надеюсь, с первой «неверной» логической связкой мы разобрались. Подмеченного Вами качества у неё не наблюдается. Что следующее, по списку?

Третьим будешь?

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz