Четверг, 2026-02-19, 23:10
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
После "смерти Бога"
Заварной_ОрешекДата: Суббота, 2011-04-30, 12:06 | Сообщение # 241
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Статус: В реале
Если бы действительно изучали труды Бабы, то легко убедились, что Саи Баба излагает своё мировоззрение на все религии. Здесь индуизм, ислам, христианство, буддизм - это не имеет значения.
Никогда он не отдавл предпочтения какой-то одной религии.

http://ru.wikipedia.org/wiki....0.91.D0 .B0.D0.B1.D1.8B
Основные положения учения
* Верьте в Бога, во всей Вселенной есть только один Бог, которого человек называет многими именами.[23]
* Следуйте своей религии — но при этом будьте искренни. Поймите суть учения и истинные ценности вашей религии и применяйте их в повседневной жизни.[24]
* Уважайте все религии. Прилагайте все усилия для взращивания и укрепления в себе высших духовных помыслов и единства мыслей, слов и поступков.[25]
* Самоотверженно служите больным, бедным и нуждающимся, не думая о похвале или выгоде.
* Развивайте и поддерживайте в себе идеалы истины, праведности, мира, любви и ненасилия — пяти общечеловеческих ценностей, лежащих в основе учения Сатья Саи.

[править] Десять принципов благополучной жизни в обществе

1. Почитайте, как священную, ту землю, на которой вы родились, будьте патриотами своей нации, но не критикуйте и не отзывайтесь неодобрительно о других народах. Даже в мыслях и снах вы не должны причинять зла своей стране.
2. Уважайте равно все религии.
3. Осознайте братство людей и обращайтесь со всеми как со своими братьями. Любите всех.
4. Содержите своё жилище в чистоте, это будет способствовать вашему здоровью.
5. Практикуйте благотворительность, но не поощряйте нищих раздачей денег. Обеспечивайте их пищей, одеждой и кровом. Помогайте им другими путями, но не поощряйте лености.
6. Никогда не берите и не давайте взяток. Не позволяйте торжествовать коррупции.
7. Обуздайте зависть и ревность, расширяйте свой кругозор и проницательность. Обращайтесь со всеми одинаково, независимо от их социальной, расовой принадлежности и вероисповедания.
8. Делайте всё сами, насколько это возможно, даже если вы богаты и имеете прислугу. Служите обществу лично.
9. Никогда не идите против законов государства. Старательно следуйте их духу и букве.
10. Развивайте любовь к Богу, отвращайтесь от греха.

Саи проповедует нравственные основы, на которых построены все мировые религии.
В этой связи очень часто Саи Баба рассказывает о положительных сторонах христианства, ислама, индуизма, учения кришны...

Стакан_СтаканычДата: Суббота, 2011-04-30, 12:29 | Сообщение # 242
Льюис Кэрролл
Награды: 6
То, что Вы добрались до Википедии, это уже успех. biggrin

Он уважает другие религии, это факт. Но подобное вовсе не означает, что он их проповедует, тск... равноудалённо. Я так понял, что Вы согласились с моей трактовкой понятия "проповедовать"?

Тогда давайте обратимся к словам самого Саи.

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ПРАЗДНОВАНИИ 43-Й ГОДОВЩИНЫ СВАМИ

23 ноября 1968 года

Для защиты добродетели, уничтожения злодеев и установления прочного фундамента праведности Я воплощаюсь из эпохи в эпоху. Всякий раз, когда ашанти, дисгармония, овладевает миром, Господь будет воплощаться в человеческой форме, чтобы раскрыть путь обретения прашанти, покоя, и для перевоспитания человеческого сообщества в духе мира и согласия...

Святые и мудрецы также с волнением ожидали пришествия Господа. Духовные искатели молились, и Я пришёл. Моими основными задачами являются развитие и укрепление Вед (индуистских писаний) и воспитание преданных...

Я должен раскрыть людям значимость Вед, Шастр и других духовных текстов, излагающих правила и нормы...

Я пришёл учить всех сущности Вед, излить на всех этот драгоценный дар, чтобы защитить и сохранить Санатану дхарму - Вечную религию...

Если это - не декларация о явном намерении проповедовать основы индуизма, то что это? wacko

Вы можете привести подобные его высказывания относительно христианства, иудаизма, ислама... ? А вот в каком отношении Свами видит эти религии по отношению к Ведам и индуизму, об этом чуть позже. smile

Третьим будешь?

Сообщение отредактировал Стакан_Стаканыч - Суббота, 2011-04-30, 12:32

Заварной_ОрешекДата: Суббота, 2011-04-30, 17:46 | Сообщение # 243
Льюис Кэрролл
Ну вот, даже ваша любимая википедия вас не устраивает. smile
Вы опять всё не о том. Я уж не знаю как Вам объяснить такие вроде простые вещи. Зачем путать причину со следствием? Вначале, всё-таки, появились появились Веды, а уж потом на них возник индуизм.
Христос проповедовал христианство или христианство положило в основу учение христа? Или вы хотите сказать, что Веды - это индуизм? Ещё раз. Баба никого не агитирует за индуизм и не проповедует его. Он говорит о тех единых ценностях, которые легли в основу индуизма и других религий. И свою позицию хорошо разъясняет в своих лекциях и беседах. А вы склонны обобществлять частный контекст из надёрганых цитат. Такой подход очень неконструктивный. По вашей логике получается, что если я проповедую любовь, нравственность, бессмертие и бога, то автоматически я проповедую христианство или ислам. smile
Баба проповедует любовь. Повторю его слова ещё раз, они являются квинтэссенцией его мировоззрения: "Есть только одна религия - религия любви". Хотите пристегнуть сюда индуизм? А почему не христианство, буддизм или ислам?
По утверждениям Свами Санатана Дхарма - источник всех религий, и все религии содержатся в ней. В основе Санатана Дхармы - учение о Едином Универсальном Высшем Я, или Атме, проникающей собою все сущее. Так что Санатана Дхарма есть основа индуизма, а не индуизм лежит в основе Санатаны Дхармы.

Саи Баба говорит:

«Моя цель - проповедовать единство человечества, чтобы заставить вас осознать связь, существующую между людьми.
Заявление, что Бог находится там или здесь, либо что Он обладает теми или иными атрибутами, лишено всякого смысла.
Но различные религии наложили на Бога подобные ограничения, и все, что они способны постичь внутри этих рамок, они принимают за абсолютную истину, способную объять всю бесконечность Божественного.
Но каким образом бесконечный Бог может быть втиснут в эти ограниченные рамки?
Универсальная религия - это та, через которую свободно изливается Любовь, составляющая суть всех религий.
Уделяя слишком много внимания внешним формам и цеpемониалам, люди теpяют из виду саму суть религии, и оттого между ними возникают всевозможные pазногласия и раздоры».

Как видим, по высказываниям святого, он по определению не может проповедовать индуизм, который является отдельной религией.

Сообщение отредактировал Заварной_Орешек - Суббота, 2011-04-30, 18:21

Стакан_СтаканычДата: Суббота, 2011-04-30, 19:21 | Сообщение # 244
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
Ну вот, даже ваша любимая википедия вас не устраивает

biggrin Укажите хоть один мой пост, в котором я ссылаюсь на Википедию. Тогда я не назову Вас лжецом. smile

Очень редко я её использую, как отправную точку, выходя по ссылкам на материалы, находящиеся в первоисточниках, или в непосредственной близости от них.

Третьим будешь?

Стакан_СтаканычДата: Суббота, 2011-04-30, 19:27 | Сообщение # 245
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
Вы опять всё не о том. Я уж не знаю как Вам объяснить такие вроде простые вещи. Зачем путать причину со следствием? Вначале, всё-таки, появились появились Веды, а уж потом на них возник индуизм.

...По утверждениям Свами Санатана Дхарма - источник всех религий, и все религии содержатся в ней. В основе Санатана Дхармы - учение о Едином Универсальном Высшем Я, или Атме, проникающей собою все сущее. Так что Санатана Дхарма есть основа индуизма, а не индуизм лежит в основе Санатаны Дхармы.

wacko Вы считаете, что я не говорил ровно то же самое постом выше Вашего???

Суббота, Сегодня, 12:29 | Сообщение # 242

Если это - не декларация о явном намерении проповедовать основы индуизма, то что это?

Орех, Вы меня удивляете. Если не больше. smile

Третьим будешь?

Сообщение отредактировал Стакан_Стаканыч - Суббота, 2011-04-30, 19:39

Стакан_СтаканычДата: Суббота, 2011-04-30, 19:37 | Сообщение # 246
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
Как видим, по высказываниям святого, он по определению не может проповедовать индуизм, который является отдельной религией.

biggrin Если Вы не увидели в Вами же приведённой цитате тех его суждений, в которых он говорит о намерении проповедовать основы индуизма, это не значит, что он вообще подобного не декларировал.

К тому же, если он говорит о других целях пришествия Бога (плюс Богини) в его образе , это не значит, что у него нет других biggrin других целей. Это - тоже трюизм. smile

В очередной раз урезаю текст, висящий перед Вашими глазами, до размеров лапидарного. Попробуйте объяснить, что нижеприведённые его слова не означают намерение проповедовать основы индуизма.

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ПРАЗДНОВАНИИ 43-Й ГОДОВЩИНЫ СВАМИ

23 ноября 1968 года

Моими основными задачами являются развитие и укрепление Вед (индуистских писаний) и воспитание преданных...

Я должен раскрыть людям значимость Вед, Шастр и других духовных текстов, излагающих правила и нормы...

Я пришёл учить всех сущности Вед, излить на всех этот драгоценный дар, чтобы защитить и сохранить Санатану дхарму - Вечную религию...

Третьим будешь?

Сообщение отредактировал Стакан_Стаканыч - Суббота, 2011-04-30, 19:40

СитаДата: Суббота, 2011-04-30, 19:48 | Сообщение # 247
Воплощение Любви
Награды: 1
Мы точно на 13-й странице, а не на предыдущих?

СитаДата: Суббота, 2011-04-30, 19:52 | Сообщение # 248
Воплощение Любви
Стакан Стаканыч, вы для чего копируете свои сообщения через каждый шаг? Вам же чёрным по белому уже ответили.

СитаДата: Суббота, 2011-04-30, 20:41 | Сообщение # 249
Воплощение Любви
В ушедшей в архив теме частично обсуждалась тема Свами. По ответу Стакана Стакановича для Лягуши стало ясно, что Стакан Стаканович считает, что понимать Саи Бабу можно буквально, читая его книги и выступления. Читаешь - делаешь выводы. Вот так просто и ЛЕГКО! Ум же есть... Подумал - и понял...

А ты сама не способна проверить то, о чём я тебе говорю?

Официальный сайт организации Шри Сатья Саи русскоговорящих стран

http://www.saiorg.ru/

Там есть раздел Библиотека. Выбирай выступление "Шива Шакти", читай и делай выводы.

Этим объясняется глухота Стакана Стакановича к словам Орешка. Стакан Стаканович сделал выводы, он уже всё понял, изучил и ждёт подтверждения.

Получается игра на фортепьяно по технологии печатной машинки.

Сообщение отредактировал Сита - Суббота, 2011-04-30, 20:44

АлькаДата: Суббота, 2011-04-30, 22:02 | Сообщение # 250
Льюис Кэрролл
Не пойму, что хочет доказать Кран.
Что Веды и индуизм - одно и то же?
Напирая на то, что Веды - основы индуизма.
Так где эти основы (Веды) и где сам индуизм? Их разделяют как минимум 2 тысячи лет.
Веды - основы не только идуизма, а всех индийских учений, которых там тьма. Включая и атеистические учения, и пантеистические, и монотеистические. Это очень раскидистое дерево.
Говорить, что Веды равно индуизм - то же самое, что говорить, будто корень дерева равен одной его ветке.

Стакан_СтаканычДата: Суббота, 2011-04-30, 22:02 | Сообщение # 251
Льюис Кэрролл
biggrin Сита, Харе Кришна!

Третьим будешь?

Стакан_СтаканычДата: Суббота, 2011-04-30, 22:04 | Сообщение # 252
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Говорить, что Веды равно индуизм - то же самое, что говорить, будто корень дерева равен одной его ветке

Если Вы до сих пор не заметили, то Орех полностью со мной солидарен в этом вопросе. Он тоже считает Веды основой индуизма. smile

Третьим будешь?

АлькаДата: Суббота, 2011-04-30, 22:09 | Сообщение # 253
Льюис Кэрролл
И еще. Не надо, по-моему, заканчивать курс религиоведения, чтобы знать: все идийские учения очень мало похожи на религии в западном понимании. Есть такое слово: адаптация. Как я понимаю, восточные учения, которые распространяются сейчас на запад, сильно адаптируются - и в терминах, и в подходах - под западное мышление. Это первый этап, на котором должно примитивно состояться усвоение. Дальше, если адепт-европеец хочет копать глубже, он начинает двигаться в суть восточной философии, где ему разъясняются все тонкости и специфика и где становится ясна условность таких понятий, как религия, Бог и т.д., - и раскрывается сущность предмета - что именно под этими условностями лежит, содержание и значение. Их особая специфика, которую очень трудно понять хотя бы без философской подготовки, не говоря уже о каких-то духовных практиках.
Ну я так это вижу.

Стакан_СтаканычДата: Суббота, 2011-04-30, 22:10 | Сообщение # 254
Льюис Кэрролл
Quote (Сита)
По ответу Стакана Стакановича для Лягуши стало ясно, что Стакан Стаканович считает, что понимать Саи Бабу можно буквально, читая его книги и выступления. Читаешь - делаешь выводы. Вот так просто и ЛЕГКО!

Сита, но Вы же, читая Ореха, делаете то же самое! biggrin Сиречь, делая выводы по его буковкам на своём мониторе. Или у Вас тоже связь с Саи, через посещение эфирного тела? А иначе, отчего Вы позволяете себе делать выводы о том, кто прав в нашем споре? wacko

Третьим будешь?

АлькаДата: Суббота, 2011-04-30, 22:11 | Сообщение # 255
Льюис Кэрролл
Quote (Стакан_Стаканыч)
Веды основой индуизма. smile

Елки-моталки! Так с этим никто не спорит!
Веды - основы индуизма, а также еще туевой кучи восточных священных учений.
Это не значит, что веды=индуизм.

АлькаДата: Суббота, 2011-04-30, 22:14 | Сообщение # 256
Льюис Кэрролл
посмотри просто хотя бы, когда появились Веды и когда возник индуизм.

Заварной_ОрешекДата: Суббота, 2011-04-30, 22:17 | Сообщение # 257
Льюис Кэрролл
Quote (Стакан_Стаканыч)
Укажите хоть один мой пост, в котором я ссылаюсь на Википедию. Тогда я не назову Вас лжецом.

мне как-то всё равно как вы меня назовёте, для меня в этом нет никакой ценности biggrin
я помню как раньше вы ссылались на википедию, я понял, что она вам по вкусу biggrin
Quote (Стакан_Стаканыч)
Орех, Вы меня удивляете. Если не больше.

очень малоинформативно, Стаканыч smile
Quote (Стакан_Стаканыч)
Если это - не декларация о явном намерении проповедовать основы индуизма, то что это?

то, что Саи Баба не проповедует никаких религий, кроме знаний и нравственных основ, определённых Ведами. biggrin

То что лежит в основе индуизма религией не является. Точно также как учение Христа в основе христианства не является религией, учение будды не является религией и пророчества Мухаммеда тоже.

Стакан_СтаканычДата: Суббота, 2011-04-30, 22:23 | Сообщение # 258
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Ну я так это вижу.

Ты правильно видишь. Только на основании чего ты можешь судить о том, что Орех является докой в духовных практиках, и ему открылась суть "таких понятий, как религия, Бог и т.д."? Он вообще - неверующий.

А Саи говорит (книга Сатья Саи Вахини), что такие сути может понять только тот, кто обрёл Присутствие Божественного, достиг Блаженства поклонения. То есть, стал верующим. Орех никому не поклоняется. smile

Третьим будешь?

Стакан_СтаканычДата: Суббота, 2011-04-30, 22:25 | Сообщение # 259
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Елки-моталки! Так с этим никто не спорит!

Где я сказал, что Веды=индуизм? wacko

Третьим будешь?

Заварной_ОрешекДата: Суббота, 2011-04-30, 22:25 | Сообщение # 260
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)

Благодаря тебе, Алька, ув. Стаканыч станет пандитом.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz