|
Мой фрейд.
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2008-01-08, 18:18 | Сообщение # 21 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Вот. Вспомнила, анекдот. Дочка Фрейду говорит: -- Папа, мне сегодня снилось, что ты мне дал банан. Что это значит? -- Дочка, иногда банан значит всего лишь банан. Есть вариант того же анекдота, только там Фрейд, студент и сигара. Но меня как-то другое удивляет. Если я помню Фрейда, то по нему выходит, что человеку ничего неприличнее банана или сигары сниться не может.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2008-01-08, 18:27 | Сообщение # 22 |
|
Льюис Кэрролл
| Если бы дочка сказала Фрейду, что ей приснился хуй, он подверг бы ее лечению с пристрастием...
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2008-01-08, 18:28 | Сообщение # 23 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Ну тогда все творческие люди -- "алкоголики". Стопудоф так и есть.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Среда, 2008-01-09, 01:52 | Сообщение # 24 |
 Териоморф
| Quote (Алька) то по нему выходит, что человеку ничего неприличнее банана или сигары сниться не может. Все же, как мне представляется, "по Фрейду" сны сообщают на своем символическом языке о категорически неприемлемом для общества "низком", "нечеловеческом" содержании человеческих желаний. То есть сны ( и даже больше - вся психика ) всегда - неприлична до крайности, маргинальна. А уж что при этом видится - вопрос двадцатый.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Среда, 2008-01-09, 03:17 | Сообщение # 25 |
 Льюис Кэрролл
| Хоть кто-то более менее внимательно отслеживал из него хоть что-то, а не попугайничает оголтело за невеждами. М-да. "Интуитивист" из Зигмунда случился слабенький, что впоследствии он сам и признал. Когда же перешел с уровня творческих абстракций по поводу бессознательного, тогда... это перестало быть доступным обывателям. Уж очень доказательно. Забавно, как обернулось, что ценные и проверямые наблюдения послужили популярности грошовому. В общем, толпа продолжает жевать овес, даже не задумываясь, почему его выкупали за немалую сумму. Уж не за "либидозные" фантазии.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2008-01-09, 08:57 | Сообщение # 26 |
|
Льюис Кэрролл
| Ротвейль, молодец. Заступаетца за Фрейда. Да наверное ему это заступничество пох. И нах. Чо ты так впрягся-то? Дело житейское. Толпа... хуле взять с нее. Балуемся помаленьку. Пинаем авторитетнова человека. А самим бананы с сигарами снятца и лохматые московские баранки. Пипец... Фрейд - наше все. Ротвейль тоже наше все. Скока же у нас всево! Ахренеть!
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Суббота, 2008-01-12, 16:57 | Сообщение # 27 |
 Льюис Кэрролл
| шморген, Ротвейль прав. Фрейд в конце жизни пытался приостановить шабаш, но не преуспел. Из его трудов люди подхватили и популяризировали действительно самое дерьмо.
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Суббота, 2008-01-12, 17:29 | Сообщение # 28 |
 Льюис Кэрролл
| Не, а почему не пропопуляризировать какое-нить дерьмо, когда кому-то что-то можно с этого поиметь? Ведь пропопуляризировали в свое время Самюэля с его "патриотизмом" - и вона как наша жизнь расцвела и разукрасилась!
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Суббота, 2008-01-12, 18:15 | Сообщение # 29 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) шморген, Ротвейль прав. Фрейд в конце жизни пытался приостановить шабаш, но не преуспел. Из его трудов люди подхватили и популяризировали действительно самое дерьмо. Selena, да мне по большому счету насрать и на одного и на другого:)
Сообщение отредактировал шморген - Суббота, 2008-01-12, 18:16 |
| |
|
|
| Selena | Дата: Суббота, 2008-01-12, 18:43 | Сообщение # 30 |
 Льюис Кэрролл
| шморген, верю.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Суббота, 2008-01-12, 18:46 | Сообщение # 31 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Все же, как мне представляется, "по Фрейду" сны сообщают на своем символическом языке о категорически неприемлемом для общества "низком", "нечеловеческом" содержании человеческих желаний. То есть сны ( и даже больше - вся психика ) всегда - неприлична до крайности, маргинальна. А уж что при этом видится - вопрос двадцатый. Если так и обстоит, то все еще хуже. С Фрейдом, я имею в виду. Но что-то такое я и предполагала. По сути, я ведь удивлялась не тому, что в символическом языке снов ("по Фрейду") отсутствуют откровенно неприличные образы. А тому, что весь язык снов «по условию» — это язык табуированных значений. Таким образом выходит, что язык снов не разделен на нормативный и ненормативный, а весь полностью состоит из эвфемизмов для обозначения явлений ненормативного порядка. Тогда да, надо соглашаться, что «сны (и даже больше — вся психика) всегда — неприлична до крайности, маргинальна. А уж что при этом видится — дело двадцатое» т.е. значения не имеет. Конечно, не имеет, если любой образ интерпретируется как иносказание категорически неприемлемых желаний. Так вот, я с этим-то как раз и не хочу соглашаться. Т.к. считаю сны чем-то более сложным, чем проступающая сквозь кружавчики символов грязь подавляемых хотений. Не говоря уж про «всю психику».
Сообщение отредактировал Алька - Суббота, 2008-01-12, 18:49 |
| |
|
|
| шморген | Дата: Суббота, 2008-01-12, 18:58 | Сообщение # 32 |
|
Льюис Кэрролл
| Согласен с Алькиными словами на сто процентов. Фрейд он же представитель обычного буржуазного общества. А буржуазное общество держится на "среднем" классе не только как экономической основе бытия, а вообще - на всем среднем. И этим обществом приветствуется и даже просто необходимо для выживания - объяснить человеку какое он в сущности гавно. И тада все будет в полнейшем порядке. Или как говорят в амер. фильмах: "Все под контролем!" Ну а Фрейд просто-напросто видать свято верил в то что он сам - полное гавно. Ничо не поделаешь... С волками жыть - по-волчьи выть.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Суббота, 2008-01-12, 19:44 | Сообщение # 33 |
 Териоморф
| Quote (Алька) Таким образом выходит, что язык снов не разделен на нормативный и ненормативный, а весь полностью состоит из эвфемизмов для обозначения явлений ненормативного порядка. Ага. Только "эвфемизмы" это с больной головы на здоровую. Quote Знать миру явному дотоле наши бедный ум порабощен Что переносит поневоле и в мир мечты его закон Тут же в конечном счете, о "моем Фрейде" речь идет? так вот считаю классическим пособием для понимания "фрейдизма" - "Вспомнить все" можно со Шварцнегером и Стоун, а можно и оригинал Филиппа К. Дика. Так сказать сновидческое изложение в иносказательной и табуированной форме. Потому что понять "тайный язык снов" - это меньшая половина проблемы. Вот, как с этим пониманием дальше жить? Вот это самая большая часть проблемы. Как-то так. P.S. Фрейда не трожьте! Посмотрите на день его рождения.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Суббота, 2008-01-12, 20:18 | Сообщение # 34 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) P.S. Фрейда не трожьте! Мне можна Quote (Фауфабаоф) Посмотрите на день его рождения. А чево с днем его рождения?
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Суббота, 2008-01-12, 20:24 | Сообщение # 35 |
 Териоморф
| Quote В статье «Моя жизнь и психоанализ» Зигмунд Фрейд писал: «Я родился 6 мая 1856 г ... Год - Бог с ним. Число и месяц. Мой ... Фрейд 
Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Суббота, 2008-01-12, 21:12 |
| |
|
|
| шморген | Дата: Суббота, 2008-01-12, 21:16 | Сообщение # 36 |
|
Льюис Кэрролл
| У тебя Фау с ним совпадает день рождения? Если так, то тема Фрейда закрыта Эт нада как тебя угораздило... Бываит. Эту дату сам не выберешь 
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Суббота, 2008-01-12, 21:24 | Сообщение # 37 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Ага. Только "эвфемизмы" это с больной головы на здоровую. Поясни... Quote (Фауфабаоф) Quote писал(а): Знать миру явному дотоле наш бедный ум порабощен Что переносит поневоле и в мир мечты его закон Про закон согласна. Но -- сновидение -- это мир мечты? Неа. Скорее (по своим "законам") оно сходно с миром шизофреника. Или человека в исс. Хотя тут нет противоречия. Может быть, и мир мечты. В общем-то, это всего лишь метафора, надо полагать. Думаю, "половинчатая" задача "понять тайный язык снов" почти равна задаче "доказать либо опровергнуть существование Бога" (Бог -- условное обозначение того, что находится за пределами "мира явного", которому "наш бедный ум порабощен").
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Суббота, 2008-01-12, 21:26 | Сообщение # 38 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) У тебя Фау с ним совпадает день рождения? Догадался Штирлиц...
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Суббота, 2008-01-12, 21:29 | Сообщение # 39 |
 Льюис Кэрролл
| А у меня с Феллини совпадает. Это я на всякий случай сообщаю. Чтоб никто Феллини пальцем не тронул.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Суббота, 2008-01-12, 21:40 | Сообщение # 40 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Догадался Штирлиц... Ну дык! Основательная подготовка. Годы изнурительных тренировок... И травмы ноют ночами... Полученные в мозговых штурмах... А неподготовленный человек разве может рассчитывать на подвиг разведчика? Хорошо что у тебя ДР с Феллини совпадает. Это правильно. У меня тоже правильный ДР. Глупости канеш гордитца такой датой. Но что-та в этом есть! Стопудоф! 
|
| |
|
|