Четверг, 2026-02-12, 17:16
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Видеть ауру
RotveilДата: Пятница, 2006-08-18, 18:14 | Сообщение # 81

Quote (Selena)
Энергию.

То есть, способность взаимодействовать?

SelenaДата: Пятница, 2006-08-18, 18:15 | Сообщение # 82
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Статус: В реале
Можно и так.

RotveilДата: Пятница, 2006-08-18, 18:24 | Сообщение # 83

Quote (Selena)
Можно и так.

Красиво жить не запретишь :0)

Способность - это потенциальная возможность/умение. То есть, как бы "заряженный" камень передает потенциальное умение/возможность. Сплошь и рядом - примеров масса. Но не чрезмерно ли криво сюда встает слово "энергия"?

Сообщение отредактировал Rotveil - Пятница, 2006-08-18, 18:26

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2006-08-18, 18:26 | Сообщение # 84
Льюис Кэрролл
Награды: 5
вообще про энергию разговор непростой... тут, конечно, много можно спорить и уточнять.

Quote (Rotveil)
"Они способны собирать способность взаимодействовать".

тогда у тебя получается, что энергия - это способность взаимодействовать... а это не так. "Способность взаимодействовать" - это не количественная характеристика, а качественная; она не накапливается, а присутствует изначально. Поэтому она входит как составная часть того свойства, которое мы называем "энергией". Энергия же накапливается, то есть обладает количественной характеристикой.

Раз энергия - это свойство, то вроде бы должно быть так: "они (кристаллы) должны накапливать некое свойство". Поэтому у меня получается следущее: "они способны накапливать энергию - свойство, которое способно менять качественные и количественные характеристики при взаимодействии". То есть кристаллами накапливается материя с определёнными энергетическими характеристиками, в данном случае мы их называем "психическими".

RotveilДата: Пятница, 2006-08-18, 18:34 | Сообщение # 85

Quote (Заварной_Орешек)
тогда у тебя получается

Это у тебя так получается по твоему начальному определению :0)
Ко второму варианту чуть позже. Возможно ли, что здесь само слово "энергия" избыточное?

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2006-08-18, 18:43 | Сообщение # 86
Льюис Кэрролл
Quote (Rotveil)
Это у тебя так получается по твоему начальному определению :

у меня так не получается... просто есть твоя редуцирующая интерпретация smile

Quote (Rotveil)
Возможно ли, что здесь само слово "энергия" избыточное?

возможно, но что тогда предложить взамен?

RotveilДата: Пятница, 2006-08-18, 18:58 | Сообщение # 87

Quote (Заварной_Орешек)
у меня так не получается

Покажи, как получается по твоей редуцирующей интерпретации. Основа демонстрации - то предложение про камни :0)

Quote (Заварной_Орешек)
возможно, но что тогда предложить взамен?

Был бы толк в замене, что предложить найдется ;0)

Для примера берем и сваливаем в кучку немного соли вперемежку с порошком графитом, сверху кладем платиновую проволочку... В общем можно набросать все, что пригодно для гальванического элемента. Фонарь светит с такой "способности взаимодействовать"? Нет. Тогда, как поступить с безобразной кучей, чтоб была возможность темноту разгонять?

Сообщение отредактировал Rotveil - Пятница, 2006-08-18, 19:00

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2006-08-18, 20:20 | Сообщение # 88
Льюис Кэрролл
Целенаправленное преобразование одного вида энергии в другую требует соблюдения некоторых правил. Дело в том, что в твоём примере как раз нет того взаимодействия, которое приводит к превращению электрохимической энергии в электрический свет. Для токого взаимодействия требуется определённая схема, условия.

RotveilДата: Суббота, 2006-08-19, 12:01 | Сообщение # 89

Quote (Заварной_Орешек)
Целенаправленное преобразование одного вида энергии в другую требует соблюдения некоторых правил. Дело в том, что в твоём примере как раз нет того взаимодействия, которое приводит к превращению электрохимической энергии в электрический свет. Для токого взаимодействия требуется определённая схема, условия.

Свойство, способное менять превращается в свет?! Где ж та Люся, чтоб на жизнь пожаловаться: «Блин, я так мало видел» :0)

- Целенаправленное преобразование одного вида энергии (способности менять?!) в другую (способность менять?!) требует соблюдения некоторых правил.
- Если по-русски, то разговор о целенаправленном изменении свойств объектов.
- Дело в том, что в твоём примере как раз нет того взаимодействия, которое приводит к превращению электрохимической энергии (способности менять?!) в электрический свет.
- В моем примере есть, что дано. Я и предлагаю изменить свойства кучки – провзаимодействовать, блин. Если не взаимодействовать, ессно, «того» не будет :0)
- Для токого взаимодействия требуется определённая схема, условия.
- А есть взаимодействия, которым не требуются определенные условия? :0)

Короче и проще, собрать батарею из кучи элементов = организовать в систему. То есть, форма/конструкция задает свойства объектов. И любое изменение свойств = изменение формы/конструкции. Это вопросы структурирования, а не накачивания пресловутой способностью менять. Потому «энергия» - спекулятивное понятие, абстракция.
Состояние объекта = форма/конструкция, система. Желаем изменить состояние объекта – воздействуем на конструктивные особенности.

SelenaДата: Суббота, 2006-08-19, 16:23 | Сообщение # 90
Льюис Кэрролл
Quote (Rotveil)
Желаем изменить состояние объекта – воздействуем на конструктивные особенности.

И чем воздействуем?

Заварной_ОрешекДата: Суббота, 2006-08-19, 17:53 | Сообщение # 91
Льюис Кэрролл
Quote (Rotveil)
Свойство, способное менять превращается в свет?! Где ж та Люся, чтоб на жизнь пожаловаться: «Блин, я так мало видел» :0)

- Целенаправленное преобразование одного вида энергии (способности менять?!) в другую (способность менять?!) требует соблюдения некоторых правил.

ты о чём? я перестал тебя понимать.

я не считаю, что энергия - спекулятивное понятие. Энергия абсолютно реальная вещь, она выражена в конкретных физических величинах и которую всегда можно посчитать... хотя спор становится бессмысленным...

RotveilДата: Суббота, 2006-08-19, 19:34 | Сообщение # 92

Quote (Заварной_Орешек)
ты о чём? я перестал тебя понимать.

Естественно, абракадабра. Я подставляю вместо слова «энергия» твои определения. В результате несуразица – так проверяется ценность предлагаемых определений. Если смысл теряется при замене, то определение не стоит выеденного яйца.
Твои варианты-определения иллюстрируются хорошим примером: «Я обладаю способностью забивать гвозди. И забиваю… способностью». Семантический перенос порождает ералаш. Если же семантика выверена, то при переносе здравый смысл сохраняется. Следовательно, надо тщательнее конструировать определения к понятиям.

Quote (Заварной_Орешек)
Энергия абсолютно реальная вещь, она выражена в конкретных физических величинах и которую всегда можно посчитать...

Пример? Иначе "реальность" выглядит аксиомой-фэнтези.

Quote (Заварной_Орешек)
хотя спор становится бессмысленным...

А ты, оказывается, спорил? :0)

RotveilДата: Суббота, 2006-08-19, 19:37 | Сообщение # 93

Quote (Selena)
И чем воздействуем?

"Носителей воздействия" масса. Начав перечислять, зароемся. Потому один пример: волновое воздействие. Те же эксперименты Гаряева.

SelenaДата: Суббота, 2006-08-19, 20:46 | Сообщение # 94
Льюис Кэрролл
Rotveil, вы-то чем воздействовать собираетесь? Детский вопрос - как вы свою мысль собираетесь претворять в жизнь. При помощи чего, если энергия спекулятивное понятие? Руку вашу при помощи чего до носа доносит почесать?

SelenaДата: Суббота, 2006-08-19, 20:48 | Сообщение # 95
Льюис Кэрролл
Quote (Rotveil)
Потому один пример: волновое воздействие.

А как же китайский профессор? Знание-Сила в своё время писали, а они чепуху не печатают. У меня этот номер сохранился.

RotveilДата: Суббота, 2006-08-19, 21:13 | Сообщение # 96

Quote (Selena)
Rotveil, вы-то чем воздействовать собираетесь? Детский вопрос - как вы свою мысль собираетесь претворять в жизнь. При помощи чего, если энергия спекулятивное понятие? Руку вашу при помощи чего до носа доносит почесать?

Иногда собираюсь воздействовать ногой, иногда словом... по-разному воздействую :0)

Какую мысль? Если вообще, то конкретными действиями.

Нос чешу при помощи мышц :0)

SelenaДата: Суббота, 2006-08-19, 21:16 | Сообщение # 97
Льюис Кэрролл
Quote (Rotveil)
Нос чешу при помощи мышц :0)

А мышцы за счёт чего вообще действуют?

RotveilДата: Суббота, 2006-08-19, 21:17 | Сообщение # 98

Quote (Selena)
А как же китайский профессор?

Наверное дома сейчас, если мы о моем знакомце. Что конкретно-то?

Quote (Selena)
Знание-Сила в своё время писали, а они чепуху не печатают. У меня этот номер сохранился.

Может чего-то и писали. А чепуха или не чепуха - мне бы показал кто предмет разговора :0)

RotveilДата: Суббота, 2006-08-19, 21:19 | Сообщение # 99

Quote (Selena)
А мышцы за счёт чего вообще действуют?

За счет физ/хим реакций.

SelenaДата: Суббота, 2006-08-19, 21:21 | Сообщение # 100
Льюис Кэрролл
А физ/хим реакции за счёт чего вообще возможны?

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz