Пятница, 2025-12-26, 13:58
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Котлеты - любимая еда
ЮжанкаДата: Воскресенье, 2006-01-15, 21:55 | Сообщение # 1
Белый кролик
Награды: 0
Статус: В реале
В хорошие времена на Полянке мы хорошо повеселились в кулинарном разделе на тему котлет. Поэтому я с полным авторским правом (никто не сомневается, что я Южанка? cool ), помещаю свой пост оттуда на эту животрепещущую yahoo тему.
Кушать все любите? Все, конечно. А готовить? Уверена, что многие. Так делитесь рецептами: пельмени, манты, зразы и все-все, что радость желудка.

ЮжанкаДата: Воскресенье, 2006-01-15, 22:04 | Сообщение # 2
Белый кролик
Котлеты

Я всю жизнь кормила большую прожорливую семью ( муж, трое детей, немецкая овчарка) и массу родственников и гостей, которым мы всегда были рады. Котлеты, тефтели, зразы, пельмени, манты, фрикадельки, мясные начинки для пирогов и пирожков - как без этого? Во-первых, вкусно, во-вторых, сразу делаешь много и что-то остается на следующий раз. А мне небольшая передышка.

Рецепты мне давать сложно, я все делаю на глаз. Фарш может быть самым разным. Главное для котлет - хорошо его выбить после добавления всех ингридиентов. Консистенция фарша фолжна быть достаточно плотной, чтобы котлеты хорошо формовались, но не слишком, ведь котлеты должны быть мягкими и сочными.

Классический котлетный фарш вы, конечно, знаете. Это, как минимум, 2 сорта мяса: говядина и жирная свинина, лук, мякиш белой булки, вымоченный в молоке, яйцо (можно не добавлять, если мясо парное, а если мясо было заморожено, то обязательно), соль, перец. Можно добавить сырой картофель, он хорошо держит фарш.
Классический котлетный фарш вы, конечно, знаете. Это, как минимум, 2 сорта мяса: говядина и жирная свинина, лук, мякиш белой булки, вымоченный в молоке, яйцо (можно не добавлять, если мясо парное, а если мясо было заморожено, то обязательно), соль, перец.
Примечание. Если в доме нет белой булки - не беда, можно насыпать прямо в фарш манной крупы, добавить немного молока, хорошенько выбить и дать постоять примерно полчаса, чтобы манка разошлась. Котлеты с манкой получаются чуть более плотные, но прекрасно держат форму.

Но нам уже неинтересны классические рецепты. Мы идем вперед. Приготовление котлетного фарша - прекрасный повод проявить фантазию и сделать питание семьи более разнообразным.

Вот что вытворяю я под настроение, а иногда по необходимости. Я бросаю в жерло электромясорубки "все, что есть в доме".
Ну, конечно, не все, это я погорячилась.

Итак, котлеты, которые я называю мясо-растительные. Вместе с мясом прокручиваю лук репчатый (постоянный ингредиент), пару картофелин, капусту (какая есть), морковь, болгарский сладкий перец, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и т.п. Конечно, совершенно не обязательно все сразу. В зависимости от добавок ваш фарш будет разным по вкусу.

Преимущество такого фарша: он более полезен и экономен, ведь в процентом отношении в нем меньше мяса. Такие котлеты вкусны и более сочны за счет овощей и зелени. К тому же они красивы из-за вкраплений частичек разного цвета. Такая вот поэма.

В моей семье любят изделия из куриного и рыбного фарша. Куриный фарш делается так же, как мясной, но нужно учитывать, что он более слабой консистенции, поэтому добавление яиц обязательно. С куриным фаршем я тоже фантазирую. Он хорошо принимает картошку, морковь и зелень, а вот сладкий перец и капуста с ним плохо сочетаются (на мой вкус).

Рыбный фарш имеет свои особенности. Если делать фарш из жирной рыбы, то свинину не добавляем. Я такие котлеты не люблю почему-то. Мои любимые рыбные котлеты из филе трески или зубатки. Из чисто рыбного фарша котлеты получаются суховатые, поэтому туда добавляем немного жирной свинины (некоторые предпочитают просто свежее сало). Рыбные котлеты лучше готовить по классическому рецепту.

Наконец, фарш готов. Начинаем жарить.

Я НИКОГДА не обваливаю котлеты в муке или панировке. Делала я это только в глупой молодости, когда печень была здоровая. Любая панировка в процессе жарения легко обгорает, но, главное, впитывает много жира. А зачем нам это? Если фарш правильной консистенции и хорошо выбит, котлета на сковородке не распадется ни за что. Значит, формуем котлеты влажными руками. Для жарки я предпочитаю растительное рафинированное масло. На сильном огне я обжариваю на одной стороне, пока подрумянятся, затем переворачиваю, чуть-чуть обжариваю, накрываю крышкой, уменьшаю огонь и довожу до готовности (иногда можно еще перевернуть). В таком режиме котлеты получаются нежными, у них нет вредной зажаренной корки.
Некоторые мои знакомые готовят по-другому. Обжаривают на сильном огне со всех сторон, потом складывают котлеты в сотейник, подливают немного воды и минут 5 тушат, чтобы довести до готовности. Я когда-то так делала, потом перестала - разонравилось.

Ну а совсем диетический вариант - готовить на пару. Очень полезно, но мне это так невку-у-у-у-сно!

Не написала самое главное. Приготовление фарша - это прекрасный повод задействовать все ленивое семейство, включая детей, на кухне.

ЮжанкаДата: Воскресенье, 2006-01-15, 22:06 | Сообщение # 3
Белый кролик
Все за стол! Приятного аппетита!

ФомичДата: Понедельник, 2006-01-16, 03:26 | Сообщение # 4
Льюис Кэрролл
Quote (Южанка)
В таком режиме котлеты получаются нежными, у них нет вредной зажаренной корки.

Вот бы еще от вредного жирного мяса избавиться... Тоже, грят, на печень чё-то делает... Или на склероз?..

Жалко, позабыл, а зато - м-м-м... как вкусна-а!..

ЮжанкаДата: Вторник, 2006-01-17, 02:38 | Сообщение # 5
Белый кролик
Фомич, а рецептик чего-нибудь вкусненького? Помнится, в Уфе ела то ли манты, то ли что-то похожее. Давно было дело, название позабыла, но что вкуснятина - помню. biggrin И еще что-то типа бешбармака, тоже отличное блюдо.

УченикДата: Вторник, 2006-01-17, 12:16 | Сообщение # 6
Льюис Кэрролл
А я , деревня , ничего не могу готовить! Мне даже стыдно . И почему я такой ?! wacko

ЮжанкаДата: Вторник, 2006-01-17, 12:34 | Сообщение # 7
Белый кролик
Quote (Ученик)
А я , деревня , ничего не могу готовить! Мне даже стыдно . И почему я такой ?!

Неправда ваша! Хорошо помню ликбез по картошечке жареной - до сих по слюнки текут, ням-ням. hello

УченикДата: Вторник, 2006-01-17, 15:03 | Сообщение # 8
Льюис Кэрролл
Quote (Южанка)
Хорошо помню ликбез по картошечке жареной - до сих по слюнки текут, ням-ням.

Это , которая по тамбовски ? Мне так мама ее готовила. Во , еще кашу пшенную и все. Неуч! От сохи. Правда один раз пек свой хлеб . Забыл уже как . Помню было много муки белой , я что-то с ней делал , молол лук .Пек белый хлеб с репчатым луком. Делал это булочками , чтобы выпекалось в духовке легче. Съедалось тут же . Это помню. Но когда это было ? В каком классе ? Так много приходится учиться ,что все забудешь.

ФомичДата: Вторник, 2006-01-17, 15:46 | Сообщение # 9
Льюис Кэрролл
Quote (Южанка)
Фомич, а рецептик чего-нибудь вкусненького?

Южанка, да в общем-то я не разбираюсь во вкусностях. Нравится всё неканительное и калорийное. Главное в еде - это компания, а при хорошей компании рази ж о жратве думаешь?

Умею плов варить, картошку жарить, а из яичек (которые куринные) - даже несколько блюдов могу сообразить: яйца с колбасой, яйца с луком (лук обжарить до золотистого румянца, потом туды яйца и перемешать; для разнообразия очень даже ничего). И глазунью тоже умеею...

Эх, блин, много чего умею, вот только печатать не научусь. Так много умственной энергии тратится на поиски кнопок... Если её в электрическую перевести, запросто можно яичницу пожарить. Даже с колбасой и луком...

УченикДата: Вторник, 2006-01-17, 16:49 | Сообщение # 10
Льюис Кэрролл
Quote (Фомич)
Умею плов варить, картошку жарить, а из яичек (которые куринные) - даже несколько блюдов могу сообразить: яйца с колбасой, яйца с луком (лук обжарить до золотистого румянца, потом туды яйца и перемешать; для разнообразия очень даже ничего). И глазунью тоже умеею...

Это все Фомич закусочный вариант. Вы такой же бесполезный элемент в семье , как и я. Вот из-за таких как мы Кондолизка одна и ходит. Нам надоть по-новой перестраиваться! Во!!! tongue А то живем без пользы , даже сварить ничего не можем . Ну у меня времени не хватает. Я ТВ не смотрю , газет не читаю - все время на учебу и спорт гроблю. Я на дискотеки не хожу , кино не гляжу , живу по Седаковой , так может меня простят? Но Вам Фомич прощения нетууууу! wacko

АлькаДата: Среда, 2006-01-18, 03:13 | Сообщение # 11
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Ммммм... Какая вкусная тема. Южанка, я уже третью ночь пожираю Ваши котлеты! С набитым ртом ничего сказать не могу. Слюна капает на клавиатуру.

Я вот ослобонюсь маленько от дел и тоже че-нить покажу из семейной кухни. А что -- и мы умеем готовить еду, есть еду, а главное -- фотографировать еду.

ЛасточкаДата: Среда, 2006-01-18, 15:15 | Сообщение # 12
Синяя гусеница
Quote (Фомич)
Эх, блин, много чего умею, вот только печатать не научусь. Так много умственной энергии тратится на поиски кнопок...

Фомич, если это Вами не для красного словца сказано, а действительно имеет место быть, то могу дать совет как не искать кнопки, а печатать легко.

ФомичДата: Среда, 2006-01-18, 20:30 | Сообщение # 13
Льюис Кэрролл
Ласточка, почему ж не имеет места быть? Очень даже имеет.
Ищу буквы. Потому и беда с писаниной: пока найду нужную - мыслю потеряю... А их, мыслей-то, у меня в голове больше чем кнопок на клавиатуре, и все прут одновременно.

Мучиюсь, ох, как мучиюсь. Когда что серьезное нужно словами поймать да зафиксировать, приходится по-старинке: листок бумаги и карандаш. Хоть рука за мыслей тоже не поспевает, но хоть направление мысли выдерживается. А тут...
Короче, конфликт старых извилин с новыми технологиями. Может, в молодости много котлет с поджаристыми корочками скушал потому что?

ЛасточкаДата: Среда, 2006-01-18, 22:32 | Сообщение # 14
Синяя гусеница
Фомич, мой совет таков - осваивайте слепой десятипальцевый способ печатания по методике В.В. Шахиджаняна.
Вот его сайт www.1001.vdv.ru

Мне понадобилось полтора месяца ежедневных занятий. Но труды были не напрасны. Теперь могу и в темноте печатать. biggrin
Есть диск с уроками, называется "СОЛО на клавиатуре".

ЛасточкаДата: Среда, 2006-01-18, 22:34 | Сообщение # 15
Синяя гусеница
http://www.1001.vdv.ru/
Это более правильная ссылка.

ФомичДата: Среда, 2006-01-18, 22:45 | Сообщение # 16
Льюис Кэрролл
Спасибо, Ласточка.

Научусь файлы архивировать-разархивировать, печатать ночи напролет да без света... Блин, помру очень даже грамотеем!

SelenaДата: Суббота, 2006-01-21, 03:09 | Сообщение # 17
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Тема перенесена из Хобби в более соответствующий раздел. biggrin

ЮжанкаДата: Суббота, 2006-01-21, 03:28 | Сообщение # 18
Белый кролик
Нормально. Мы тут еще и пироги напечем, а мужчины наши самогонки нагонят.
Будет праздник желудка. biggrin

НатахаДата: Суббота, 2006-01-21, 20:57 | Сообщение # 19
Белый кролик
Южанка! А яблоки добавлять в фарш не пробовали? Рекомендую!!!
Дело в том, что у меня - та же привычка: класть все во все.
Но вот относительно паровых котлеток - не согласная. Есть в них своя, особенная прелесть. Равно как и в прочем диет-питании. Диетическая, здоровая пища, через некоторое время, начинает затягивать особенной нежностью и внятностью вкуса. Куриное филе на пару - поэма! Котлетка паровая с тушеным овощами - мистерия!

Кто не спрятался, я не виновата...

NikaДата: Суббота, 2006-01-21, 21:12 | Сообщение # 20
Китайский Чайничек
Награды: 1
Quote (Натаха)
Но вот относительно паровых котлеток - не согласная. Есть в них своя, особенная прелесть.

Угу! Правда у меня не совсем паровые, а настоенные в отваре, а сами на сливках, я на Полянке уже писала. Но вкусна-аа! biggrin

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz