|
самостоятельное мышление
| |
| логомеханик | Дата: Воскресенье, 2007-04-15, 14:01 | Сообщение # 21 |
|
| | Quote (Заварной_Орешек) | | т.е психика является множеством или системой? | А система это лиш частный случай множества. | Quote (Selena) | | Не надо подменять понятия. Сказано было | Я не подменяю понятия. | Quote (Selena) | | А не отказ от стадной психологии. Я понимаю, что у вас практически на каждое общечеловеческое ( ) понятие есть своё понятие - часто не пересекающееся даже - но такое вольное трактование чужих слов сводит смысл дискуссии к абсолютному 0. | Я каждое своё понятие объясняю по мере возможностей. | Quote (Selena) | | Любой человек есть продукт обучения в поле своей культуры. Люди полностью не способные к не самостоятельному мышлению это что? Маугли? Аутисты? А может быть шизофреники? Пусть Ротвейль как специалист откомментирует... | И по этому то культурное поле в границах которого ты воспитан нужно воспринимать как святую корову? ЛИХО. Человек не способный к не самостоятельному мышлению это человек с психопатически- аутичным типом личности, именно такой тип личности приводит к возможности подняться на выси разума. | Quote (Rotveil) | | Различай говорить и подразумевать :0) | Я различаю. | Quote (Rotveil) | | Может, хватит, а, может, стоит продолжить. Например, толпарь и свободный говорят одно и то же. Первый попугайничает за кумирами, как ЗО, что бегает по активно финансируемым британскими политиками "святым" тусовкам, по грызущимся в кровь рериховским обществам и так далее; второй выдает на самостоятельной основе. Если бы ты мог видеть механизм их мышления, как бы описал две конструкции? | У первого блокировано аналитическое мышление, у второго оно рулит, а если они говорят одно и тоже то это значит, что кумир за кем повторяет первый говорит адекватную инфу. | Quote (Заварной_Орешек) | | не обращать внимания. Товарисч явно не адекватен... | Кто именно не адекватен?
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Воскресенье, 2007-04-15, 14:17 | Сообщение # 22 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| | Quote (логомеханик) | | Я не подменяю понятия. | Ещё как подменяете! Я ведь совершенно не имела в виду то, против чего вы так энергично возразили! | Quote (логомеханик) | | Я каждое своё понятие объясняю по мере возможностей. | Очевидно возможности до сих пор были мизерные... | Quote (логомеханик) | | И по этому то культурное поле в границах которого ты воспитан нужно воспринимать как святую корову? ЛИХО. | На чём основан ваш вывод? Мной дана лишь канстатация факта формирования индивидуального человеческого сознания в индивидуальной для него культурной среде. Без оценки и выводов! | Quote (логомеханик) | | Человек не способный к не самостоятельному мышлению это человек с психопатически- аутичным типом личности, именно такой тип личности приводит к возможности подняться на выси разума. | Видите ли, тут возникает лингвистически-логический казус. В лингвистике как и в математике не каждому правилу или функции (а в лингвистике слову) соответствует явление в реальности. Мы уже рассмотрели примеры такие как общечеловеческие ценности и борьбы за мир. Кроме того человеческий язык это область с нечёткой логикой (fuzzy logic) - что такое самостоятельное мышление представить ещё можно. И такое понятие присутствует в понятийной базе большинства людей. Но вот что такое несамостоятельное мышление... Как бы вам помягче сказать... нельзя связывать самостоятельное и несамостоятельное мышления в антагонистическую пару типа чёрное-белое, добро и зло и т.п. А вы связали и в своих дальнейших рассуждениях от этого отталкиваетесь. Я вам уже намекала, что такого самостоятельного мышления как чистого антогониста несамостоятельному в реальности НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Иначе люди просто не могли бы понять друг друга. | Quote (логомеханик) | | Кто именно не адекватен? | В данном конкретном случае Ротвейль. Хотя вопрос своевременен... 
|
| |
|
|
| логомеханик | Дата: Воскресенье, 2007-04-15, 14:22 | Сообщение # 23 |
|
| | Quote (Selena) | | Ещё как подменяете! Я ведь совершенно не имела в виду то, против чего вы так энергично возразили! | Не подменяю. | Quote (Selena) | | Очевидно возможности до сих пор были мизерные... | А по мне нормальные. | Quote (Selena) | | На чём основан ваш вывод? Мной дана лишь канстатация факта формирования индивидуального человеческого сознания в индивидуальной для него культурной среде. Без оценки и выводов! | А культурную среду можно или нельзя воспринимать критически? | Quote (Selena) | | Видите ли, тут возникает лингвистически-логический казус. В лингвистике как и в математике не каждому правилу или функции (а в лингвистике слову) соответствует явление в реальности. Мы уже рассмотрели примеры такие как общечеловеческие ценности и борьбы за мир. Кроме того человеческий язык это область с нечёткой логикой (fuzzy logic) - что такое самостоятельное мышление представить ещё можно. И такое понятие присутствует в понятийной базе большинства людей. Но вот что такое несамостоятельное мышление... | Не самостоятельное мышление = стадное мышление, теперь понятно? | Quote (Selena) | | Как бы вам помягче сказать... нельзя связывать самостоятельное и несамостоятельное мышления в антагонистическую пару типа чёрное-белое, добро и зло и т.п. А вы связали и в своих дальнейших рассуждениях от этого отталкиваетесь. Я вам уже намекала, что такого самостоятельного мышления как чистого антогониста несамостоятельному в реальности НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Иначе люди просто не могли бы понять друг друга. | Не стоит быть такими буквоедами, к тому- же, что такое не самостоятельное мышление я уже объяснил выше.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Понедельник, 2007-04-16, 10:32 | Сообщение # 24 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (логомеханик) | | Не подменяю. | Докажите тогда. | Quote (логомеханик) | | А по мне нормальные. | Нормальные, это когда ничего не объясняется, а только утверждается, что оппонент сказал неправильно? Воистину и слово нормально у вас имеет иной от общепринятого смысл... | Quote (логомеханик) | | А культурную среду можно или нельзя воспринимать критически? | ОБЯЗАТЕЛЬНО надо всё воспринимать критически. Но это вовсе не означает отрицания этого всего после критического осмысления. | Quote (логомеханик) | | Не самостоятельное мышление = стадное мышление, теперь понятно? | Абсолютно не понятно. Расшифруйте понятие СТАДНОЕ МЫШЛЕНИЕ. Поскольку это основное понятие данного топика, то без согласования смыслов этого термина тут нечего делать вообще. | Quote (логомеханик) | | Не стоит быть такими буквоедами, к тому- же, что такое не самостоятельное мышление я уже объяснил выше. | Наоборот. Там где речь идёт о философской системе надо быть крайне точным и однозначным в терминах. И ни в коем случае не подвергать никакие понятия дрейфам смыслов. Если хотите, чтобы вас в итоге приняли как основателя новой философской или логической системы, а не обыкновенного шизофреника.
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Понедельник, 2007-04-16, 11:32 | Сообщение # 25 |
|
| Как я представляю (обобщенно) работу несамостоятельного мышления. Там логистика подстраивается к заранее внушенным штампам. То есть, готовый вывод требует оправдания, а не достижения, как проникновения в суть. Такие штампы выстраиваются в совершенно определенные конструкции, потому логистика оправданий (связи) обретает черты жестких сценариев, что проявляется и в поведении.
|
| |
|
|
| логомеханик | Дата: Вторник, 2007-04-17, 01:23 | Сообщение # 26 |
|
| | Quote (логомеханик) | | Докажите тогда. | Бремя доказательства лежит на утверждающем, вы утверждаете, что я передёргиваю? ДОКАЗАТЕЛЬСТВА НА БОЧКУ. | Quote (логомеханик) | | Нормальные, это когда ничего не объясняется, а только утверждается, что оппонент сказал неправильно? Воистину и слово нормально у вас имеет иной от общепринятого смысл... | Что опять демагогия с вашей стороны? НУ - НУ. | Quote (Selena) | | ОБЯЗАТЕЛЬНО надо всё воспринимать критически. Но это вовсе не означает отрицания этого всего после критического осмысления. | Тоесть свою культуру надо воспринимать критически и при этом во всём ей подчиняться и не роптать? Лихо, типичная психология РАБА. | Quote (Selena) | | Абсолютно не понятно. Расшифруйте понятие СТАДНОЕ МЫШЛЕНИЕ. Поскольку это основное понятие данного топика, то без согласования смыслов этого термина тут нечего делать вообще. | За меня его уже расшифровали. | Quote (Rotveil) | | Как я представляю (обобщенно) работу несамостоятельного мышления. Там логистика подстраивается к заранее внушенным штампам. То есть, готовый вывод требует оправдания, а не достижения, как проникновения в суть. Такие штампы выстраиваются в совершенно определенные конструкции, потому логистика оправданий (связи) обретает черты жестких сценариев, что проявляется и в поведении. | | Quote (Selena) | | Наоборот. Там где речь идёт о философской системе надо быть крайне точным и однозначным в терминах. И ни в коем случае не подвергать никакие понятия дрейфам смыслов. Если хотите, чтобы вас в итоге приняли как основателя новой философской или логической системы, а не обыкновенного шизофреника. | С этим согласен. | Quote (Rotveil) | | Как я представляю (обобщенно) работу несамостоятельного мышления. Там логистика подстраивается к заранее внушенным штампам. То есть, готовый вывод требует оправдания, а не достижения, как проникновения в суть. Такие штампы выстраиваются в совершенно определенные конструкции, потому логистика оправданий (связи) обретает черты жестких сценариев, что проявляется и в поведении. | Именно так.
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Вторник, 2007-04-17, 12:29 | Сообщение # 27 |
|
| | Quote (логомеханик) | | Именно так. | Раз согласен, пусть и с обобщением, то есть недоумение: Несамостоятельное мышление - обыкновенное озвучивание, как по магнитной ленте. Она крутится от внушенного блока к внушенному блоку, либо внутри ключевых позиций блока. Но… сценарии псевдомышления воспринимают только стадное по конструкции. Тогда какой смысл для тебя говорить о стадности с какими-либо представителями стада, спорить с ними, худо-бедно аргументировать, затрачивая усилия и время?
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2007-04-17, 22:11 | Сообщение # 28 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (логомеханик) | | Бремя доказательства лежит на утверждающем, вы утверждаете, что я передёргиваю? ДОКАЗАТЕЛЬСТВА НА БОЧКУ. | | Quote (Selena) | | Quote (логомеханик) По твоему отказ от стадной психологии есть болезнь? Если так то я очень сильно болен. Не надо подменять понятия. Сказано было Quote (Selena) отказ от опыта всего остального человечества... А не отказ от стадной психологии. | Мне казалось одного раза сепзать достаточно, но вижу, что с логикой вы вообще не дружите хоть и назвались логомехаником. Что-то мне в такой манере дискутировать расхотелось. | Quote (логомеханик) | | Тоесть свою культуру надо воспринимать критически и при этом во всём ей подчиняться и не роптать? Лихо, типичная психология РАБА. | Ещё одно вопиющее передёргивание и ни малейшего стыда когда за руку ловят... Учтите - я здесь админ и как человек с абсолютно самостоятельным мышлением не постесняюсь вас выпереть с форума, если вы не перестанете напёрсточничать.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2007-04-17, 22:14 | Сообщение # 29 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Rotveil) | | Тогда какой смысл для тебя говорить о стадности с какими-либо представителями стада, спорить с ними, худо-бедно аргументировать, затрачивая усилия и время? | А это он себя убеждает... Да и хочется миру показать какой он самостоятельный.
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Вторник, 2007-04-17, 22:33 | Сообщение # 30 |
|
| | Quote (Selena) | | А это он себя убеждает... Да и хочется миру показать какой он самостоятельный. | Эк, с какой стороны ответ прилетел! Неторопливо подожду все же, когда вопрос до адресата доберется.
|
| |
|
|
| логомеханик | Дата: Среда, 2007-04-18, 05:42 | Сообщение # 31 |
|
| | Quote (Rotveil) | | Но… сценарии псевдомышления воспринимают только стадное по конструкции. Тогда какой смысл для тебя говорить о стадности с какими-либо представителями стада, спорить с ними, худо-бедно аргументировать, затрачивая усилия и время? | Всё просто с представителями стада говорить совершенно бесполезно, ты прав, НО есть определённый, очень незначительный процент колеблющихся и вот к ним я и обращаюсь. | Quote (Selena) | | Мне казалось одного раза сепзать достаточно, но вижу, что с логикой вы вообще не дружите хоть и назвались логомехаником. | Это как раз вы не дружите с логикой, зато походу очень сильно дружите с эзотерикой, религией, демагогией и своим положением форумного админа. | Quote (Selena) | | Ещё одно вопиющее передёргивание и ни малейшего стыда когда за руку ловят... Учтите - я здесь админ и как человек с абсолютно самостоятельным мышлением не постесняюсь вас выпереть с форума, если вы не перестанете напёрсточничать. | Да нет, я не передёргиваю ни капли, это вы не хотите объяснить как можно воспринимая свою культуру критически и видя все дефекты в ней одновременно подчиняться её требованиям и не роптать. | Quote (Selena) | | А это он себя убеждает... Да и хочется миру показать какой он самостоятельный. | Я уже ответил, но повтрю ещё. Всё просто с представителями стада говорить совершенно бесполезно, ты прав, НО есть определённый, очень незначительный процент колеблющихся и вот к ним я и обращаюсь. Добавлено (2007-04-18, 05:42) ---------------------------------------------
| Quote (Rotveil) | | Эк, с какой стороны ответ прилетел! Неторопливо подожду все же, когда вопрос до адресата доберется. | Адресат уже ответил.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2007-04-19, 11:38 | Сообщение # 32 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (логомеханик) | | Это как раз вы не дружите с логикой, зато походу очень сильно дружите с эзотерикой, религией, демагогией и своим положением форумного админа. | Дружба с эзотерикой не отменяет априори дружбу с логикой. С религией я не дружу - с той на которую вы намекаете, а с демагогией постольку поскольку с ней дружат все. Вы кстати, отнюдь не исключение, и даже на мой взгляд с демагогией слегка перебарщиваете. Что же касается моего админства, то неужто я уже и НА СВОЁМ сайте не могу делать что хочу??? Простите, но как человек с самостоятельным мышлением я не желаю оглядываться ни на приличия ни на какие-то общепринятые правила. Я вам ничего не должна - в любой момент, как мне станет неинтересно с вами общаться, я это дело прекращу. Сыграть на комлексе вины не прокатит. Оставлю ли я вас как игрушку для забавы других... зависит от момента когда вы мне надоедите.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Четверг, 2007-04-19, 15:42 | Сообщение # 33 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (логомеханик) | | Всё просто с представителями стада говорить совершенно бесполезно, ты прав, НО есть определённый, очень незначительный процент колеблющихся и вот к ним я и обращаюсь. | если ты баран, то не имеет никакого значения где ты - в загоне, в стаде или одиноко щиплешь травку. 
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2007-04-19, 21:54 | Сообщение # 34 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Заварной_Орешек) | | если ты баран, то не имеет никакого значения где ты - в загоне, в стаде или одиноко щиплешь травку. | ППКС 
|
| |
|
|
| логомеханик | Дата: Пятница, 2007-04-20, 02:21 | Сообщение # 35 |
|
| | Quote (Заварной_Орешек) | | если ты баран, то не имеет никакого значения где ты - в загоне, в стаде или одиноко щиплешь травку. | Я уже объяснил для кого я это пишу. Повторять не вижу смысла. Добавлено (2007-04-20, 02:21) --------------------------------------------- Кстати повтряю свой вопрос? Это вы не хотите объяснить как можно воспринимая свою культуру критически и видя все дефекты в ней одновременно подчиняться её требованиям и не роптать.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Пятница, 2007-04-20, 06:17 | Сообщение # 36 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (логомеханик) | | как можно воспринимая свою культуру | а что такое культура по-вашему?
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Пятница, 2007-04-20, 06:18 | Сообщение # 37 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (логомеханик) | | Я уже объяснил для кого я это пишу. Повторять не вижу смысла. | я что-то так для себя и невыяснил - вы для кого пишите для баранов или для людей? И причём тут стадность?
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Пятница, 2007-04-20, 09:58 | Сообщение # 38 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (логомеханик) | | Это вы не хотите объяснить как можно воспринимая свою культуру критически и видя все дефекты в ней одновременно подчиняться её требованиям и не роптать. | Ну как можно дальтонику (причём тому, что всё чёрно-белым видит) объяснить разницу между болотно-зелёным и светло-коричневым цветом? Вот так и вам объяснять, как можно критически осмыслившему свою культуру человеку жить не нарушая явно общепринятых в его конкретном социуме норм. Разберитесь для начала со своей способностью к обобщениям и к набору стереотипов в вашем сознании. А то уже смешно становится в связи с заявленными вами темами и вашим собственным поведением.
|
| |
|
|
| логомеханик | Дата: Суббота, 2007-04-21, 02:04 | Сообщение # 39 |
|
| | Quote (Заварной_Орешек) | | а что такое культура по-вашему? | Набор догм не выдерживающих испытания критическим мышлением. | Quote (Заварной_Орешек) | | я что-то так для себя и невыяснил - вы для кого пишите для баранов или для людей? И причём тут стадность? | Я пишу для людей рискующих стать баранами, НО ещё не ставшими ими ибо для тех кто уже стал ими писать бесполезно. | Quote (Selena) | | Ну как можно дальтонику (причём тому, что всё чёрно-белым видит) объяснить разницу между болотно-зелёным и светло-коричневым цветом? Вот так и вам объяснять, как можно критически осмыслившему свою культуру человеку жить не нарушая явно общепринятых в его конкретном социуме норм. | А почему- бы их и не нарушать если при наличии развитого интеллекта вполне можно уходить от ответственности за нарушение любого закона и любой нормы? | Quote (Selena) | | Разберитесь для начала со своей способностью к обобщениям и к набору стереотипов в вашем сознании. А то уже смешно становится в связи с заявленными вами темами и вашим собственным поведением. | И что не так с моим повединием и со всем прочим?
|
| |
|
|
| Сита | Дата: Суббота, 2007-04-21, 13:33 | Сообщение # 40 |
 Воплощение Любви
|
|
| |
|
|