Среда, 2026-02-11, 16:26
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Я тебя ненавижу!
RyanДата: Пятница, 2009-10-09, 12:25 | Сообщение # 81
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Nika)
Ситуация ненависти непродуктивная, патовая, и может тянуться до бесконечности, поскольку мы не властны над другими и не в силах их изменить.Таким образом это может длиться не только на протяжении всей жизни, но и переходить из одной жизни в другую. И как из любой ситуации, замкнутой на себя, негативной и тем тягостной, из нее хочется вырваться.

А я никак не пойму, почему эту ситуацию следует считать патовой и тягостной? Меня лично наличие таких ситуаций не беспокоит - я имею в виду свою собственную ненависть к проявлениям, о которой писала ранее.
Меня бы гораздо больше напрягла вдруг открывшаяся во мне внезапная любовь ко всем людям без разбора. smile

SelenaДата: Пятница, 2009-10-09, 12:27 | Сообщение # 82
Льюис Кэрролл
Патовая она когда ненависть привязана к конкретному человеку. Я так думаю. А когда ненавидишь идею, то наверное бывает и полезно иногда.

ФауфабаофДата: Пятница, 2009-10-09, 13:09 | Сообщение # 83
Териоморф
Quote (Ryan)
Нет, я имела в виду именно то, что сказала.
"Жена переходит" - это как-то, знаете ли, вполне обыкновенно и не удивительно.
Я имела в виду, что в любом случае свежесозданная семья встроится в социальные традиции, регламентирующие жизнь в полне определенным образом.
Впрочем, этот сюжет, кажется, для другой темы.

То что темы разрастаются вширь - это "вполне обыкновенно и неудивительно" smile
Логику Вашу я, кажется, уловил, так что в том что непосредственно касается "иллюстраций по теме" - вопрос, действительно, исчерпан. Вы сказали то, что хотели и даже пояснили моему недоумению что именно хотели. Спасибо.
О разнице во взглядах можно будет (когда-нибудь, где-нибудь) потом поговорить

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

NikaДата: Пятница, 2009-10-09, 13:23 | Сообщение # 84
Китайский Чайничек
Quote (Ryan)
А я никак не пойму, почему эту ситуацию следует считать патовой и тягостной?

Мне ситуация ненависти кажется патовой по двум причинам, как минимум. Во-первых, в силу того, что необходимо разделить идею от человека. Об этом же пишет и Селена. А, во-вторых, очень сложно будет доказать, что любое негативное чувство, да еще столь ярко выраженное как ненависть, позитивно по своей природе и приносит удовольствие. Чувство это вынужденное, не врожденное, не благоприобретенное, а являющееся активной формой протеста. Ну кому нравится жить изо дня в день, из часа в час в состоянии ненависти? Я таких не знаю. Вспомните столь говорящую реплику Лягуши! Это ситуация, замкнутая на самою себя. Разумеется, она имеет выход, внутренний или внешний, а то и тот и другой одновременно. Как полагаю, Вы его нашли. То есть, тем или иным способом Вы сумели погасить свои негативные эмоциональные проявления, и не пытаетесь никого "пере...". Далее, Вы все же стараетесь, даже вопреки собственным заявлениям, отделить зерна от плевел - идеи от их носителей, утверждая, что "Сами по себе носители мне абсолютно безразличны. Пожалуй, жестоко безразличны", и, тем самым, дистанционировать свое отношение от чувства, то есть таким образом контролировать свои чувства и эмоции. На мой взгляд, это и есть очевидные шаги по преодолению ситуации и выхода из кольца ненависти. Дальше у же терминология. Так как неприятие идей можно называть ненавистью, а можно и просто неприятием как способом противопоставления нравственных убеждений, путем их противостояния. Вот о необходимости такой отстраненности я и говорю выше.

SelenaДата: Пятница, 2009-10-09, 14:24 | Сообщение # 85
Льюис Кэрролл
А будет это ненавистью, когда станет отделено от человека?

NikaДата: Пятница, 2009-10-09, 14:29 | Сообщение # 86
Китайский Чайничек
По-моему, нет. Возможно, ее иным уровнем, более отстраненным, дистанционированным от чувств и носителя. Неприятием, противостоянием, то, что я сказала выше, но уже не прямой ненавистью.

SelenaДата: Пятница, 2009-10-09, 15:10 | Сообщение # 87
Льюис Кэрролл
Вы меня извините, но жизнь потребовала некоторых изменений.

ЛягушьДата: Пятница, 2009-10-09, 16:28 | Сообщение # 88
Льюис Кэрролл
Ага... Дальше я говорю голосом Снаута, когда Крис поделился с ним опасениями по поводу своей вменяемости. Глаза Снаута широко открылись, на лице его искреннее недоумение, почти жалость:

- Господи, да вы же ничего...

Что вы называете ненавистью? Какие примеры приводите? Дети!

Ника, Вы пишете о своей начальнице, усталой задёрганной бабе со своими проблемами, но умнице и славном человеке по сути, которая притесняла подчинённых. Но подчинённый может встать и уйти! И даже ничего не потеряет при этом.

А теперь представьте, что начальница подставила свою ни в чём не повинную подчинённу под три года колонии-поселения, а цена вопроса была - карьерный рост этой начальницы. Не свобода и даже не конфискация имущества. А после суда, где она лгала как сивый мерин, она подходит и говорит:

- Ну прости ты меня, дуру! Но ты же знаешь, у меня не было другого выхода. А ты тоже хороша! Могла бы прикрыться Зиминой, у той трое детей, её бы не посадили. Или вот Агра Семёновна. Ей два года до пенсии, таких не трогают.

И что бы чувствовала эта подчинённая? Она смотрела бы на начальницу, и точно знала бы, что никогда не забудет этот бирюзовый свитер с воротом-хомутиком, эти выщипанные и неряшливо накрашенные бровки, комки розовой помады в углах стареющего рта, запах её духов...

Что бы чувствовала мать, если бы знала, что её ребенок умер в больнице, потому что когда ему вдруг стало плохо, сестра не смогла добудиться пьяного в хлам врача на ночном дежурстве. Но на суде сестра побоялась свидетельствовать, а врач расписывал, какая она отвратительная мать... Что бы чувствовала мать, сгребая спустя полгода листву на могиле сына? Полгода, не раньше. Раньше она вообще ничего не чувствовала. Эта амнезия спасла её от сумашествия, а теперь блаженный наркоз отходит, и становится так больно!

Что чувствует человек, кинутый на сделке с недвижимостью? Вот он последний раз в своём... уже не своём доме. Ногой в носке привычно поправляет на кухне отвалившийся квадратик линолиума, смотрит на дерево в окне, которое и не замечал раньше...

Вы мне скажете, что это крайние обстоятельства. Но и ненависть крайнее чувство. Я и не говорю, что каждый человек пребывает в нём пожизненно. И вообще не каждому даётся его пережить...

Так что там с "простить"? Какой мускул души надо напрячь, и что должно получиться? Для меня это всё равно что учиться мастерству левитации. Я не знаю, каким органом и что для этого надо делать. "Отпустить, разорвать..." На деле-то как это делается? Я хочу инструкцию от тех, кто умеет. Пошаговую, в терминах, имеющих для меня физический смысл, а не в общих словах про воздух и космос.

Сообщение отредактировал Лягушь - Пятница, 2009-10-09, 16:30

SelenaДата: Пятница, 2009-10-09, 16:40 | Сообщение # 89
Льюис Кэрролл
Мда... вот и я о чём. В моей жизни не было ни таких ситуаций, ни таких сильных чувств. И не дай бог...

serpentДата: Пятница, 2009-10-09, 18:13 | Сообщение # 90
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Quote (Лягушь)
Какой мускул души надо напрячь

Почему напрячь? Это как пытаться уснуть - чем сильнее напрягаешься тем хреновее получается. И никаких инструкций тут не может быть, они только все запутывают. Это элементарный акт а не комплексный.

АлькаДата: Пятница, 2009-10-09, 19:12 | Сообщение # 91
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Напрячь или расслабить - в данном случае, я так понимаю, не имеет значения.
Есть ли смысл говорить о том, что от ненависти надо избавляться, отстраняться и т.д., если это "надо" непонятно что значит.

serpentДата: Пятница, 2009-10-09, 19:24 | Сообщение # 92
Льюис Кэрролл
Это как раз принципиально, в этом ключ. А надо или не надо - такого вопроса как раз не было, я на него и не отвечал smile

АлькаДата: Пятница, 2009-10-09, 20:33 | Сообщение # 93
Льюис Кэрролл
Принципиально что? Напрячь или расслабить?
Ну так попытайтесь расслабиться, чтобы заснуть. Это именно то, о чем Вы писали. Когда стараешься заснуть (то есть расслабиться) - хрен получается.
Чтобы заснуть, надо вообще забыть о том, что ты хочешь заснуть. Просто забыть. Но как забыть? Если ты будешь стараться забыть - вновь-таки ничего не выйдет.
Здесь принципиально как раз не то, что ты стараешься сделать, чтобы заснуть. А то, что ты стараешься. Иначе говоря, вот это вот самое "надо" - и есть камень преткновения. Ну или "хочу" - все равно. Подразумевается волевой акт.
Участие воли в таких вещах, как избавление от негатива внутри себя, совершенно бессмысленно и даже неполезно для души. Можно ведь самообмануться от большого и чистого желания стать хорошим. И загнать весь негатив в такие темные тупики подсознания, что боком полезет.
Вообще, я бы хотела увидеть этих людей, победивших ненависть. Только не вышло бы как в том анекдоте про мастера победившего гнев.

serpentДата: Пятница, 2009-10-09, 20:48 | Сообщение # 94
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Здесь принципиально как раз не то, что ты стараешься сделать, чтобы заснуть. А то, что ты стараешься.

Правильно, не надо стараться, надо сделать. Напрягите кулак. Теперь расслабьте. Проследите да зействием - что Вы сделали? Это волевой акт, но это не усилие. И он по природе не сложен (из частей), а предельно прост.

АлькаДата: Пятница, 2009-10-09, 21:05 | Сообщение # 95
Льюис Кэрролл
serpent, Вы меня озадачили. Правда. Ну допустим.
Однако если все так просто, то за что получают деньги все эти тучи психилогов, психотерапевтов, да - господи, подумаешь, психотерапевты - философы, священники всех конфессий и религий, мастера всех учений и практик...

serpentДата: Пятница, 2009-10-09, 21:24 | Сообщение # 96
Льюис Кэрролл
Ну уж за простоту денег точно никто не получает ) Между прочим, не все хотят просто, а хозяин, как известно, барин. Просто - это отказ от игры.

RyanДата: Суббота, 2009-10-10, 00:19 | Сообщение # 97
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Вы мне скажете, что это крайние обстоятельства. Но и ненависть крайнее чувство. Я и не говорю, что каждый человек пребывает в нём пожизненно. И вообще не каждому даётся его пережить...

Так что там с "простить"? Какой мускул души надо напрячь, и что должно получиться?

Ничего с "простить". И напрягать ничего не нужно, т.к. Вами перечисленного нельзя прощать.
Эту ненависть надо холить, нежить и лелеять, поливать и удобрять, дабы не завяла и не усохла. А взрастив и вскормив, заставить работать в соответствующем направлении.
... Сильвио десять лет упражнялся в стрельбе из пистолета...

АлькаДата: Суббота, 2009-10-10, 00:32 | Сообщение # 98
Льюис Кэрролл
Quote (Ryan)
Эту ненависть надо холить, нежить и лелеять, поливать и удобрять, дабы не завяла и не усохла. А взрастив и вскормив, заставить работать в соответствующем направлении.
... Сильвио десять лет упражнялся в стрельбе из пистолета...

Мне нравится Ваш ригоризм в этом вопросе.
Хотя мне кажется, разговор что-то потерял, как только речь зашла о крайних проявлениях. Потерял что-то тонкое и в то же время прямое. И теперь это трудно будет нащупать снова. Потому что с одной стороны - ненависть осуждается в контексте общих ценностей и с высоты мирового разума. С другой - оправдывается исключительными случаями, чрезвычайными ситуациями, в которых "мы не побывали и слава Богу". И между этими ножницами не осталось места простому человеку с его простыми ненавистями и "невидимыми миру слезами".
А ведь так все хорошо начиналось.

Сообщение отредактировал Алька - Суббота, 2009-10-10, 00:35

serpentДата: Суббота, 2009-10-10, 00:55 | Сообщение # 99
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
С другой - оправдывается исключительными случаями

Кем оправдывается, и перед кем? Думаю, это как раз тот вопрос в котором не стоит оперировать беспредметными абстракциями.

В словах Райан я вижу слово "надо", которое некоторых смущало в вопросе о прощении. Кому надо опять же? smile Я думаю что приплетение т.н. "общих ценностей" здесь неуместно, поскольку их в природе не существует. Есть какие-то ценностные парадигмы, которые могут быть разными, и отношение к которым может меняться в зависимости от условий, это не то же самое что ценности.
Для меня есть "что", есть "как", и есть "зачем". Предмет, метод и цель. А ценности по определению телеологичны.

P.S.
Кстати, так и не воткнул как называется эта часть речи: "надо", - лингвисты есть? smile

Сообщение отредактировал serpent - Суббота, 2009-10-10, 01:02

RyanДата: Суббота, 2009-10-10, 01:07 | Сообщение # 100
Льюис Кэрролл
Quote (serpent)
В словах Райан я вижу слово "надо"

Простите, в моих словах "надо" что Вы увидели?

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz