Четверг, 2026-01-01, 09:01
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вот так спрошу: а зачем вам лично нужна демократия?
tomДата: Суббота, 2006-01-07, 15:47 | Сообщение # 181
Болтун
Награды: 0
Статус: В реале
Quote (шморген)
Хорошо что тебя окружают теперь добрые американские люди.

Люди нaстoлькo дoбры к тебе, нaскoлькo ты дoбр к ним. Зaпaднoе, и в чaстнoсти aмерикaнскoе oбществo, имеет мнoгo прoблем, нo ктo-тo скaзaл, чтo степень рaзвития oбществa oпределяется егo oтнoшением к стaрикaм и детям, ну и кoнечнo другим недееспoсoбным,
вoт тут и есть пoтенциaл демoкрaтии...мoжет быть глaвный...

SelenaДата: Суббота, 2006-01-07, 15:48 | Сообщение # 182
Льюис Кэрролл
Награды: 1
tom, в Прибалтике было хорошо с коммунальным хозяйством потому, что немцы её не бомбили и все города там остались практически неповрежденными. И дороги тоже. Не то что центральная Россиия - многие города сплошные руины. В Пскове до сих пор не всё восстановили. Денег Пскову давали гораздо меньше - прибалтов надо было задабривать.

SelenaДата: Суббота, 2006-01-07, 15:49 | Сообщение # 183
Льюис Кэрролл
Quote (tom)
нo ктo-тo скaзaл, чтo степень рaзвития oбществa oпределяется егo oтнoшением к стaрикaм и детям, ну и кoнечнo другим недееспoсoбным,

У нас тоже стали практиковать обычай сдавать стариков в Пансионаты престарелых. К сожалению...

tomДата: Суббота, 2006-01-07, 15:51 | Сообщение # 184
Болтун
Quote (Selena)
В Пскове до сих пор не всё восстановили.

Я имел в виду, глaвным oбрaзoм еврoпейский север и вoлгo-вятский рaйoн и дaлее нa вoстoк...

tomДата: Суббота, 2006-01-07, 15:52 | Сообщение # 185
Болтун
Quote (Selena)
Денег Пскову давали гораздо меньше

Не тoлькo...Укрaинa, белoруссия, Мoлдaвия...

BepaДата: Суббота, 2006-01-07, 16:02 | Сообщение # 186
Льюис Кэрролл
Quote (tom)
Люди нaстoлькo дoбры к тебе, нaскoлькo ты дoбр к ним

Ну, я по такому принципу живу всю жизнь. Не подводил ни при одном строе. Правда, амбиций у меня никогда особых не было, никому дорогу не перебегала.
Quote (tom)
Quote (Selena)
Денег Пскову давали гораздо меньше

Не тoлькo...Укрaинa, белoруссия, Мoлдaвия...

Деньги давали туда, где было больше заводов, крупных предприятий.
Мы в 80-м году немного ездили по Украине и Белоруссии. В курортном Каневе, например, нормально пообедать было дороже и сложнее, чем в Черкасах, где было больше рабочено населения. То же могу сказать и о Минске и крупном Гомеле, где снабжение было намного лучше, чем в других городах.
Конечно, в глубинке всегда было жить труднее, сейчас тоже.

BepaДата: Суббота, 2006-01-07, 16:07 | Сообщение # 187
Льюис Кэрролл
Мы часто бываем в одной деревне на Псковщине. Живет там женщина, которая ведет практически натуральное хозяйство. Муж и сын спились и умерли. Она же обрабатывает огород, содержит скотину. И всегда у нее было то, что ей нужно. Только потребности у нее не такие, как у нас. У нее есть сундуки, забитые одеждой, которую она в свое время купила, но так и не носила - некуда было. Привыкла к такой жизни, даже в Псков редко выбиралась и стеснялась. Вот что значит деревенский уклад. Молодежь оттуда бежит, так и разваливается все потихоньку.

ЛасточкаДата: Суббота, 2006-01-07, 21:45 | Сообщение # 188
Синяя гусеница
Я вот о чем подумала, читая эту тему, - мы все в одной стране жили, а какие разные представления о ней. О многих ужасных вещах я знаю только с чужих слов - из литературы, прессы. Значит, не повсеместными были те кошмары, о которых тут часто вспоминают, не всем было невмоготу жить в своей стране...

Мне, например, не было ни душно, ни тяжко, ни страшно.
Ко мне никто не обращался с предложением помогать органам, никто не писал на меня доносы и не заставлял писать на других. Блестящей карьеры при той власти я не сделала, но не очень-то и стремилась - меня вполне устраивало быть руководителем среднего звена, семья и дети всегда были для меня на первом месте. Моя подруга захотела карьеры - и добилась своего.
Меня не ограничивали в зарубежных поездках. Правда, надо было брать характеристику с места работы, подписанную секретарем парткома и председателем месткома. Ну и что, в чем проблема? Я относилась к этому как к формальности, и не воспринимала как ущемление своих прав и свобод. Причем заграница - не только т.н. страны соц.лагеря.
Да заграница меня не очень-то и влекла, 1/6 часть суши - моя Родина - была так велика и прекрасна, что жизни не хватило бы увидеть все ее красоты. И можно было поехать в Фергану и в Архангельск, на Байкал и в Карпаты - везде был мой дом, нигде я не чувствовала себя посторонней, нежеланной, "понаехавшей"...
И одевались мы в яркие ситцы и крепдешины, а потом в ярчайший пресловутый кремплин, а не серо и безлико, как здесь когда-то писали. И мир вокруг меня был красочным, цветным, уютным, спокойным и стабильным.
И в институт я поступила, в какой захотела. И мой брат тоже. В МГИМО бы не поступили, конечно, но туда и сейчас не поступить.
Да, мой дядя в 37-ом был арестован. Но затем прошел всю войну, а после войны работал главным агрономом области. Да, мой дедушка был вынужден уйти из института, чтобы бабушка, которая там тоже работала, могла продолжать работу над диссертацией - семейственность не допускалась.
Да, были определенные проблемы у отца, но они не озлобили его, он не расстался со своим партбилетом даже во времена повального выхода из партии. И военную академию он закончил с золотой медалью, и полк у него был лучшим в округе. Все в нашей семье делали свое дело честно и с полной отдачей, а имевшиеся проблемы воспринимали как трудности роста, как издержки становления государства. Поэтому не было антагонизма, не было неприятия, не было даже мысли, что надо уехать. Моя бабушка любила повторять :"Там хорошо, где нас нет".

Каждый раз, читая о том, как плохо и ужасно было тогда, и что единственным способом выжить был отъезд, я не могу понять - чем же эти люди так отличаются от меня, моих родных и друзей, почему им было так плохо среди нас?

шморгенДата: Суббота, 2006-01-07, 22:19 | Сообщение # 189
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Тоже признаюсь как на духу. И пусть меня расстреляют из американской винтовки М-16...
Я не парился особо при советской власти. Жил и жил себе. Читал что хотел. Говорил с кем хотел. Собственно и сейчас стараюсь читать что хочу и говорить с теми, с кем хочу. За границей правда не был. Ни тогда, ни сейчас. Потому что неохота. Мне дома больше нравится.
Теперь про "жизнь в этой ужасной атмосфере лжи и доносительства..." - думаю большинство из нас советское время застали уже в брежневском исполнении - и на полном серьезе конечно произносить такие заклинания... - это просто невозможно. Надо быть убийственно безюморным человеком.

Все нормальные люди с веселым цинизмом относились к происходящим съездам партии, политическому гарниру жизни. Собственно так и должны относиться к политике люди с нормально работающими мозгами. Имхо.

А уж царившие тада правила прохождения социальной лестницы, на мой взгляд, ни чем не более иезуитские, чем те, которые существуют сейчас. Да и в любой стране мира думаю дела обстоят примерно так же.

Так что нехрен ругать мою страну и говорить что это самая говенная страна в мире и в ней живут самые говенные в мире люди.

Не хуже других, я думою и страна и люди.

ФомичДата: Суббота, 2006-01-07, 22:33 | Сообщение # 190
Льюис Кэрролл
Quote (tom)
...нo ктo-тo скaзaл, чтo степень рaзвития oбществa oпределяется егo oтнoшением к стaрикaм и детям, ну и кoнечнo другим недееспoсoбным,

Том, а ты правда не знаешь, кто это говорил?

ЛасточкаДата: Суббота, 2006-01-07, 22:37 | Сообщение # 191
Синяя гусеница
Quote (шморген)
Все нормальные люди с веселым цинизмом относились к происходящим съездам партии, политическому гарниру жизни. Собственно так и должны относиться к политике люди с нормально работающими мозгами. Имхо.

Точно.

BepaДата: Суббота, 2006-01-07, 23:17 | Сообщение # 192
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
большинство из нас советское время застали уже в брежневском исполнении - и на полном серьезе конечно произносить такие заклинания... - это просто невозможно.

Горбачев хотел только кое-что подправить. А в результате получилось то, что получилось. Я думаю, это не таким, как мы, все было нужно. Но сколько хороших книг напечатали в перестройку, сколько интересного мы узнали. Совсем другая жизнь началась. Ну что ж, за все приходится платить.
А вообще я нормально жила в любое время. В 92-м тяжеловато было, но как-то все сложилось. Больше за друзей переживала.
В общем, жизнь сравнивать трудно. Но я за демократию. Только ее у нас надо подправить как следует.

SelenaДата: Суббота, 2006-01-07, 23:29 | Сообщение # 193
Льюис Кэрролл
Quote (Bepa)
Горбачев хотел только кое-что подправить. А в результате получилось то, что получилось.

Думаю ты не права. Горбачёв это ДЕКЛАРИРОВАЛ, а что хотел на самом деле - вот смотри что получилось - он разъезжает по миру с лекциями за которые платят даже не многотысячные, а десяткотысячные гонорары (есть такой метод расплаты с агентами влияния), а твой брат вынужден оказывать услуги в кредит в стране с рыночной экономикой... и с самыми большими запасами ископаемых...

АндрейДата: Суббота, 2006-01-07, 23:56 | Сообщение # 194
Льюис Кэрролл
Quote (Ласточка)
Я вот о чем подумала, читая эту тему, - мы все в одной стране жили, а какие разные представления о ней. О многих ужасных вещах я знаю только с чужих слов - из литературы, прессы. Значит, не повсеместными были те кошмары, о которых тут часто вспоминают, не всем было невмоготу жить в своей стране...
Мне, например, не было ни душно, ни тяжко, ни страшно...

Quote (шморген)
Тоже признаюсь как на духу. И пусть меня расстреляют из американской винтовки М-16...
Я не парился особо при советской власти. Жил и жил себе. Читал что хотел. Говорил с кем хотел...

http://www.livejournal.com/users/kgx/9910.html
Прям ссылочка в тему! smile

Не делай себе кумира (Исход 20:4)

BepaДата: Воскресенье, 2006-01-08, 00:09 | Сообщение # 195
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
вот смотри что получилось - он (Горбачев) разъезжает по миру с лекциями за которые платят даже не многотысячные, а десяткотысячные гонорары (есть такой метод расплаты с агентами влияния), а твой брат вынужден оказывать услуги в кредит в стране с рыночной экономикой... и с самыми большими запасами ископаемых...

Я не думаю, что он именно этого хотел. Просто у него больше возможностей, чем у моего брата. Он не стране услуги оказывает, а таким же, как он, предпринимателям из малого бизнеса. Он мне объяснял, что если свяжется с более крупной фирмой, они его просто потопить могут: задолжают много и не отдадут вовремя, а у него оборота не останется.
У них свои счеты. Не будешь идти навстречу заказчикам, они найдут других, более сговорчивых. А с госпредприятиями они дела не ведут.

шморгенДата: Воскресенье, 2006-01-08, 00:09 | Сообщение # 196
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Андрюха, здоровская ссылка. Спосип. Прочетал и порадовался. Я бы тоже так хотел напесать. Уже не напешу. Ну и хрен. Хорошый афтар. Правильно все скозал.

SelenaДата: Воскресенье, 2006-01-08, 00:21 | Сообщение # 197
Льюис Кэрролл
Bepa, я же в скобках написала кому и зачем он эти ЕРУНДОВЫЕ лекции читает, которые на самом деле и 5 долларов не стоят. И читает ли вообще...

То же самое и гонорары за книги, написанные нашими политическими деятелями. Деньги из тех же фондов, что и за оранжевые революции...

BepaДата: Воскресенье, 2006-01-08, 00:21 | Сообщение # 198
Льюис Кэрролл
Ну ребята, можно подумать, что не было талонов и колбасных электричек.
В Москве и Ленинграде было еще ничего. Но когда я в Свердловске была, я там ни мяса, ни колбасы не видела - только кондитерские изделия. Да и у нас надо было с утра в магазин идти, чтобы нужные продукты купить, или с продавцами дружить. На закрытых предприятиях заказы распространяли.
Селена, может, не знает. Мы ездили на экскурсию как-то в 72-м году: Рига-Вильнюс-Псков. Между Прибалтикой и Псковом разница была большая.
У нас в семье никогда не делали культа из еды. Это я справедливости ради...
Щас еще раз Виталию напишу. Пусть придет и расскажет, как было в Новосибирске.

SelenaДата: Воскресенье, 2006-01-08, 00:23 | Сообщение # 199
Льюис Кэрролл
Кстати, недавно смотрела свои детские фотографии и вспомнила рассказ про шубу. Я так смеялась глядя на своё 3-летнее фото в милой козьей шубке...

SelenaДата: Воскресенье, 2006-01-08, 00:24 | Сообщение # 200
Льюис Кэрролл
Quote (Bepa)
Ну ребята, можно подумать, что не было талонов и колбасных электричек.

Bepa, а для кого я три года рассказываю, что дефицит был организованным специально?

Вы как будто и не слышите как я рассказываю, что объездила всю европейскую часть СССР в 70-80-х годах... И родственников по вашему у меня нигде не было? Кроме того после 1977 года и в Прибалтике с мясом стало плохо - после того как под нож пустили племенной скот. Тоже интересная операция была с точки зрения как можно сильно навредить точечным и маленьким уколом в точку бифуркации.

Сообщение отредактировал Selena - Воскресенье, 2006-01-08, 00:28

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz