Суббота, 2026-01-03, 08:31
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вот так спрошу: а зачем вам лично нужна демократия?
NikaДата: Воскресенье, 2006-01-08, 19:50 | Сообщение # 241
Китайский Чайничек
Награды: 1
Статус: В реале
А я вообще аполитичный человек, не знаю, поверите ли или нет. Да-да, по натуре, именно. Но я заметила, что в экстремальных ситуациях, когда маятник отклоняется слишком влево или чересчур вправо, это как-то активизирует политическую составную моей натуры, а как только ситуация устаканивается, то снова и с большим удовольствием стекаю в свою аполитичность, к тому, что меня гораздо больше в жизни интересует, нежели эта долбаная политика. biggrin

ЕвгенияДата: Воскресенье, 2006-01-08, 20:00 | Сообщение # 242

Quote (Nika)
Но я заметила, что в экстремальных ситуациях, когда маятник отклоняется слишком влево или чересчур вправо, это как-то активизирует политическую составную моей натуры, а как только ситуация устаканивается, то снова и с большим удвольствием стекаю в свою аполитичность, к тому, что меня гораздо больше в жизни интересует, нежели эта долбаная политика

Точно так же и у меня. Поэтому не хочу никаких экстремальных ситуаций и революций. Всё-таки в Молдавии народ более спокойный в своей массе, потому что масса эта очень маленькая. Раны от развала Союза уже затягиваются, растёт новое поколение, которое хочет просто нормально жить.

шморгенДата: Воскресенье, 2006-01-08, 20:01 | Сообщение # 243
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Евгения, я всегда ржу када считают что интернет - это достижение демократии...
Радио и телевидение - тоже. Электричество изобрели исключительно благодаря демократическим достижениям. и прочь.
Я как человек инженерный не знаю что отвечать на такие заявления... У меня слов нету.
И главное как не пытайся сказать, что это вещи друг от друга не зависящие - демократия и тех.прогресс - никто не верит. Все говорят: а вот Северная Корея! - где ихний интернет... Да у них просто его нету... Не потому что тоталитаризм - а просто страна слегка отсталая в техническом отношении.

Поэтому если вы обещаете мне, что не будете считать интернет и электрический ток достижениями демократии - я честно попытаюсь ответить вам на вопрос, а что же было хорошего и плохого для меня ЛИЧНО во времена СССР.

Обещаете?
Ну хоть на время?

SelenaДата: Воскресенье, 2006-01-08, 20:05 | Сообщение # 244
Льюис Кэрролл
Quote (Евгения)
Поэтому ходила в кружок коротковолновиков. Первоначально общалась на Морзе, потом была возможность голосового общения. Но всё это контролировалось, сдерживалось, проверялось, глушилось.

У нас на факультете тоже была такая секция. Но чтоб их глушили или не давали с кем-то общаться я такого не слышала. Наоборот - они участвовали в каком-то соревновании кто больше и с дальнейшей страной связь установит. Учили ещё английский чтоб свободно разговаривать. Видимо всё-таки человеческий фактор был важнее системы.
Мне много попадалось вполне вменяемых партийцев за свою жизнь, но попадались и полные идиоты. Самое интересное, что эти активисты потом оказались в первых рядах гражданских комитетов и националистов. Побросали партбилеты, но только тогда, когда убедились, что за это ничего не лишаться. Потом эту пену смыло, всё-таки дураки в политике долго не держатся. Съели их новые акулы.

ЛасточкаДата: Воскресенье, 2006-01-08, 20:20 | Сообщение # 245
Синяя гусеница
Награды: 0
Quote (Андрей)
http://www.livejournal.com/users/kgx/9910.html

Спасибо за ссылку, Андрей.

Мы - жили, строили, думали о будущем, учились. Нас волновали
мировые проблемы.

А они - думали как свалить эту мерзостную систему.

И самое страшное - свалили. И тут реальности на короткое
время пересеклись - потому что исчезла и моя страна.

Мы, те кто был в ней счастлив - даже не подозревали,
что свое счастье нужно защищать, держаться за него
зубами и ногтями.

Вот и не защитили.

А дальше - миры вновь разошлись. У "них" настало счастье -
ведь появились бананы, колбаса, женское белье и свобода.

А у нас - началась полоса трагедий - разваливалась наука,
производство, вчерашние союзные республики охватил огонь войны,
в котором бывшие советские граждане убивали бывших же советских.
Старики остались без защиты и гарантий.

Но это уже совсем другая история.

NikaДата: Воскресенье, 2006-01-08, 20:21 | Сообщение # 246
Китайский Чайничек
Quote (шморген)
Все говорят: а вот Северная Корея! - где ихний интернет... Да у них просто его нету... Не потому что тоталитаризм - а просто страна слегка отсталая в техническом отношении.

Неправда ваша! Я смотрела новостной сюжет про корейский Ынтернет. Настраивали им его немцы, по спецзаказу властей. Доступен он там только партийным бонзам, да и то при строго ограниченных сайтах, на остальные наложен запрет. Ну, а остальному народу - вообще недоступен. Извини, Шморген, за что купила. tongue

ЕвгенияДата: Воскресенье, 2006-01-08, 20:32 | Сообщение # 247

Quote (шморген)
Евгения, я всегда ржу када считают что интернет - это достижение демократии...
Радио и телевидение - тоже. Электричество изобрели исключительно благодаря демократическим достижениям. и прочь.

Я догадывалась, что будет такой ответ. wink
Я ведь тоже человек инженерный, связист, между прочим.
Но радио и телевидение у нас было в кастрированном виде. Интернет тоже был бы такой. Тем более, что интернет - это достаточно давнее явление.
И он уже был развит во всём мире, когда появился, наконец-то, у нас, да и то, после развала Союза.
Не дали бы нам в то время общаться с заграницей так, как сейчас. Не следует быть таким наивным. И никаких Сиб и Алексов к нам и близко бы не подпустили.
Корея - никакая не отсталая страна. То есть она отсталая в некотором смысле, потому что закрыта. И интернетом им просто не дают пользоваться. А корейцы - народ развитый. Разве северные корейцы тупее южных?

Quote (Selena)
У нас на факультете тоже была такая секция. Но чтоб их глушили или не давали с кем-то общаться я такого не слышала. Наоборот - они участвовали в каком-то соревновании кто больше и с дальнейшей страной связь установит. Учили ещё английский чтоб свободно разговаривать.

Связь с другой страной - это всего лишь получение сигнала. А разговориться особенно не давали. Был определённый набор слов, да и времени на разговоры не было. И это в кружке, в специальном помещении. А простые бытовые радиоприёмники с ограничениями по частоте делали.
А поездки за границу? Нет, Селена, не было тогда такой свободы общения, что бы ни говорили.
Что касается вменяемых и невменяемых партийцев, то разумеется, люди разные. Но однопартийная система ограничивала политическую деятельность. Поэтому так и получилось, что люди, желающие заниматься политикой, оказались потом в разных партиях.
Политика - дело не чистое, я ко всем политическим деятелям отношусь настороженно. Даже, если голосую.

Сейчас я чувствую себя более причастной к тому, что происходит. У нас ведь много западных телевизионных каналов, не говоря уж об интернете.
Так что не надо ржать, Шморген. Всё это было совсем не смешно. Я ведь постарше немного буду. Ещё при Сталине родилась.
И у меня синдром "раньше было лучше" почему-то не срабатывает.

SelenaДата: Воскресенье, 2006-01-08, 20:33 | Сообщение # 248
Льюис Кэрролл
Северная Корея не аргумент при спорах о преимуществах или недостатках социализма - там восточная деспотия. Вы бы ещё Красных кхмеров привели в пример...

ЕвгенияДата: Воскресенье, 2006-01-08, 20:57 | Сообщение # 249

Quote (Selena)
Северная Корея не аргумент при спорах о преимуществах или недостатках социализма

А что аргумент?
Я потому и не вступала в эту дискуссию, потому что не видела смысла.
И если рассуждать теоретически, то социализм имеет большие приемущества, тем более коммунизм. Но идеи надо претворить в жизнь. И в этих идеях не учитывается человеческий фактор.
Вообщем, мы имеем то, к чему пришли. И меня моя жизнь сейчас устраивает больше, чем в годы моей молодости. Хотя и тогда была жизнь, было и счастье, и беды, и удачи, и неудачи.
Моих детей в то прошлое уже не загонишь. Они смотрят старые фильмы, слушают рассказы, и их больше устраивает этот мир.
Я вот сейчас вспомнила, что пелёнки для первой дочки мне доставаламама. А для старшего сына в 87 году продавали по справке из роддома.
Марлю на подгузники тоже ДОСТАВАЛИ. Сейчас моя дочь почти не знает, что такое стирать пелёнки. Она приходит ко мне с сумкой, в которой подгузники (памперсы, так называемые), всякие пахнущие салфеточки, масло, кремы.
Никаких проблем с туалетом. Девочка чистенькая, пахнущая, в хорошеньких кофточках с рождения, всякие бодики микроскопические. Ползуночки - по размеру.Никаких пеленаний. Лежит себе ребёночек свободно, хорошенький и свободный. Ну и сюда же можно отнести пресловутые предметы женской гигиены. Не знаю, почему всё это было нам тогда недоступно? Отстутствие ли это демократии или ещё что. Но из таких мелочей складывается жизнь.

Сообщение отредактировал Евгения - Воскресенье, 2006-01-08, 21:08

шморгенДата: Воскресенье, 2006-01-08, 21:00 | Сообщение # 250
Льюис Кэрролл
Да и хрен с ними с корейцами, Ник. Думаю не в интернете счастье.
Ладно проехали. Не буду про это говорить. Я ж предупреждал, что это бессмысленный разговор. Аргументами будем бодаться? Я сразу готов признать свое поражение. да. Я сдаюсь. Хорошо - пусть будет интернет - заслуга демократии.

Теперь про СССР и что для меня лично значило существование этой страны.
Сразу скажу, что я человек общинный, т.е. в том смысле, что мне больше нравиться заниматься общим делом, в котором я готов быть даже самым малым винтиком, и все равно буду гордиться причастностью. Я не индивидуалист, не очень-то ценю свои личные какие-то качества, и не заклиниваюсь на том, чтобы обязательно реализовались те вещи, которых мне хочется. У меня и желаний немного, и они в основном глуповатые - в этом я себе отдаю отчет. Поэтому требований к жизни у меня немного. Скорее даже их почти и нету.

Так получилось, что на самом деле все происходит до обидного по пословице: что имеем не храним, потерявши плачем.
За последние годы я как-то по-другому взглянул на историю своей страны. Вообще на свою родину. Я вдруг увидел ее в состоянии плачевном, в состоянии когда ее унизили. И что самое гадское, что када это началось, то под влиянием общего циничного состояния духа (которое в брежневское время давало возможность без напряга смотреть программу "Время"), я и сам был внутри себя рад, читая какие-то журнальные статьи с "разоблачениями" советских мифов - хотя по большому счету, то что было, к примеру, мифом мы и без этих журналистов знали, что это миф.
Так вот когда вдруг я понял, что я и сам своим подхохатыванием унижаю СВОЮ собственную Родину... а честно сказать ахуел...
Мне в какой-то момент стало так стыдно, что я и передать не могу. Я думаю, что за это еще придется ответить. И поделом.
То есть сработало все-таки внутри что-то. Да не что-то... а жалость и любовь.
Ну то есть я сейчас даже не про СССР получается поясняю, а про то почему собственно у меня такая позиция, позиция сочувствия своей стране.
И я прямо внутри ощущаю боль, когда читаю какие-то злорадные тексты про то, что вот мол русские и Россия опять облажались! Ага! Вот казлы!.. Не то что нормальные страны!

И особенно меня мучит, когда я понимаю, что эти слова сказали не чужие люди, а те, кто родился здесь и вырос...
По-моему - это как-то не по-людски.

И конечно, меня греет в прошлом времени то, что как бы мы ни жили трудно и скудно, как бы я не смеялся над нашим руководством и всякими идеологическими идиотизмами - во мне была все-таки внутренняя гордость и чувство причастности великой стране. Которая конечно пугала большую часть мира, но и это как-то грело (хоть это и низменные какие-то радости). То есть мы все-таки были особенными по отношению к гражданам других стран.
Мы могли ругать свою страну, но я помню как я был горд общаясь с какой-то девицей француженкой в советское время, када она зырила на меня и слегка побаивалась и сильно волновалась всем оргонизмом, потому что ей чудилось что-то, чего она начиталась у Достоевского и Толстого, плюс наши ракеты, плюс то, что мы в отличие от французов жопу немцам во время войны не лизали - и это как-то все отражалось на мне - и это было здорово.
Т.е. вроде бы получалось, что чего-то у нас было такое, чего сейчас нет.

На этом пока закончу. Чота какая-то получилась каша.

ЛасточкаДата: Воскресенье, 2006-01-08, 21:32 | Сообщение # 251
Синяя гусеница
Quote (Евгения)
Свобода передвижения - одна из главных свобод. И этого я лично была лишена.
Хотя я сейчас не так уж и разъездилась, только в Румынии была пару раз. Но я знаю, что такая возможность есть.

Какой прок от свободы, если ею не пользоваться?
Я не конкретно о Вас, Евгения, вы может быть просто не хотите куда-либо ехать. Но Вас, как я понимаю, греет мысль, что стоит Вам только захотеть и ...
Но ведь многие не едут, не потому что не хотят, а потому что не могут поехать из-за финансовых проблем. И для них наличие этой свободы - что она есть, что ее нет. Мираж в пустыне.
Уверена, Вы приведете много примеров того, как много и часто бывают за границей Ваши родные, друзья и знакомые. У меня тоже много таких примеров. В том числе и моя семья. Но гора-а-аздо больше примеров обратных - сколько никогда не было, и никогда не будут.

Интересно бы увидеть статистику - сколько человек в год бывает в туристических поездках за границей.
Правда, данные не будут точны, у нас, например, около 5 млн ежегодно уезжает на заработки, часто под видом туристов. Это немного не тот вариант поездок...

ЕвгенияДата: Воскресенье, 2006-01-08, 21:33 | Сообщение # 252

Quote (шморген)
Думаю не в интернете счастье.

Меня интернет спас от депрессии и сделал мою жизнь более интересной. Я просто умираю от отстутствия информации.
Вот ещё что вспомнила - газеты и журналы. Книги. Всё это было дефицитом. Всё ДОСТАВАЛОСЬ. Кто мог, доставал. И обычно по схеме: ты - мне, я - тебе.
Сейчас я прочитала практически всё, о чём тогда мечтала.

Quote (шморген)
Хорошо - пусть будет интернет - заслуга демократии.

Не сам интернет, как технология, а границы его применения.

Quote (шморген)
За последние годы я как-то по-другому взглянул на историю своей страны. Вообще на свою родину.

Шморген, а какая родина у меня, например? Я тоже родилась по адресу - Советский Союз.
Но говоря сейчас об СССР, ты имеешь ввиду всё-таки русских и Россию. А все страны вокруг были как бы защитным рвом вокруг крепости.
И происходящие сейчас события: просто рвущиеся из рук России страны - это о чём-то говорит? И закрытие газового вентиля не пугает. И Россия действительно формально победив, на деле облажалась.

Quote (шморген)
вдруг я понял, что я и сам своим подхохатыванием унижаю СВОЮ собственную Родину...

Унизить ВЕЛИКУЮ СТРАНУ подхохатыванием нельзя.

Quote (шморген)
И конечно, меня греет в прошлом времени то, что как бы мы ни жили трудно и скудно, как бы я не смеялся над нашим руководством и всякими идеологическими идиотизмами - во мне была все-таки внутренняя гордость и чувство причастности великой стране.

А меня сейчас греет причастность к маленькой стране, которую я люблю просто так, не за её величие, а за то, что я здесь родилась. И мне не нужно величие, не нужно, чтобы её боялись.
А Россию я и сама побаиваюсь, и уж не из-за Достоевского.

NikaДата: Воскресенье, 2006-01-08, 21:45 | Сообщение # 253
Китайский Чайничек
Quote (шморген)
Хорошо - пусть будет интернет - заслуга демократии.

Э, нет, вот Этого я не говорила. biggrin

ЕвгенияДата: Воскресенье, 2006-01-08, 21:45 | Сообщение # 254

Quote (Ласточка)
Но ведь многие не едут, не потому что не хотят, а потому что не могут поехать из-за финансовых проблем. И для них наличие этой свободы - что она есть, что ее нет. Мираж в пустыне.

Да, это так. Но, во-первых, вопрос был о ЛИЧНОМ, а, во-вторых, по-Вашему лучше, если не могут ехать все, то пусть не едет никто?
Уверяю Вас, в Молдавии не может ехать абсолютное меньшинство. А уж в Румынии не побывал только самый ленивый. А ведь раньше родственники могли друг друга через Прут видеть и даже перекрикиваться, но ездить можно было только раз в год.
К тому же за границу избранные и в СССР ездили, и туристы были, для многих попасть за границу тоже было миражом. А были и "невыездные".
Сейчас можно поехать в любую страну, если та страна визу даст, конечно, можно поработать и там и сям (Гордон, Роднина, Плисецкая и много других), можно вернуться и никто не назовёт этого человека "врагом народа".

Quote (Ласточка)
Интересно бы увидеть статистику - сколько человек в год бывает в туристических поездках за границей.
Правда, данные не будут точны, у нас, например, около 5 млн ежегодно уезжает на заработки, часто под видом туристов. Это немного не тот вариант поездок...

Статистика есть - русских ездит много. Заработки - это немного не тот вариант, да. Но наши молдавские гастарбайтеры уже даже поддерживают экономику страны своими вливаниями. Многие разными правдами и неправдами стараются не возвращаться.

У нас безвизовый въезд для стран ЕС, много иностранцев приезжает. И для молдаван уже в некоторые страны облегчённый въезд, например, в Польшу.

Сообщение отредактировал Евгения - Воскресенье, 2006-01-08, 21:51

NikaДата: Воскресенье, 2006-01-08, 21:48 | Сообщение # 255
Китайский Чайничек
Quote (шморген)
На этом пока закончу. Чота какая-то получилась каша.

Да не каша, Шморген, практически я со всем согласна. И мне близки эти чувства.

шморгенДата: Воскресенье, 2006-01-08, 21:55 | Сообщение # 256
Льюис Кэрролл
Евгения, я рад за вас.
У нас просто точки отсчета координат разные. Вы открыли много нового в литературе, того, что читать не давали коммунисты. А я для себя ничего сущностного в последние годы не открыл.

И хорошо что вы своей страной гордитесь. Это радует. И что СССР вам не родина - это тоже в общем-то наверное имеет место быть... Хотя понять я этого никак не в состоянии... Ну пусть это моя тупость тому виной.
Т.е. мне печально глядеть на руины. А вам по-другому. Ну и ладно. Люди разные.
Объединяет-то нас только то что мы здесь общаемся по-русски. Что в общем-то не обязывает любить Россию. Я вижу вы её не очень-то... Наверное она вам много зделала в вашей жизни гадостей. Ваше право.
Кароче Молдавия - форевер! Скоро станет Румыния. А потом вообще за ненадобностью упразднят. Будет провинция в Евросоюзе. Но думаю что вас и это не сильно расстроит. Наверное вы человек мира. Это круто.
Но мне этого не понять. Я сильно привязан к своей земле. Это может быть болезнь. И надо к доктору, а не объясняться здесь про свои дурацкие чувства - сю-сю му-сю развел соплей кило...
Вы правы, Евгения. Главное дети и семья!

Да я за семейные ценности мать продам (с) КВН

SelenaДата: Воскресенье, 2006-01-08, 21:59 | Сообщение # 257
Льюис Кэрролл
Quote (Евгения)
Сейчас можно поехать в любую страну, если та страна визу даст

ВОТ! Если даст. А многие перестали давать. А в Англию, например, и визы не всегда достаточно - не понравитесь таможеннику в аэропорту и привет! Можете лететь обратно. Заворачивают даже есовских.

В Румынию может и проще стало ездить, а вот во многие страны гораздо сложнее.

ЛасточкаДата: Воскресенье, 2006-01-08, 22:11 | Сообщение # 258
Синяя гусеница
Quote (Евгения)
по-Вашему лучше, если не могут ехать все, то пусть не едет никто?

Нет, по-моему совсем не так. Но ежели "демократическое" государство не в состоянии предоставить большинству своих граждан возможности пользоваться благами демократии, то какая им радость от этой самой демократии? Радость для избранных?
Но это мы уже проходили... sad

tomДата: Воскресенье, 2006-01-08, 22:24 | Сообщение # 259
Болтун
Евгения, вы тaк прекрaснo oбьяснили и oбoснoвaли свoю тoчку зрения, и ней тaкaя неприкрытaя реaльнoсть, и вы тaк блестяще oтветили нa вoпрoс тему, чтo я прoстo вынужден скaзaть вaм...
Брaвo Евгения!

ФомичДата: Воскресенье, 2006-01-08, 22:35 | Сообщение # 260
Льюис Кэрролл
Ой как Ласточка хорошо сказала! А то трындят, трындят: а вот я слышал, а вот мои знакомые...

Евгения, а что бы "демократический" интернет делал без "советского" космоса? Флорида с Алабамой общалась? А Молдова к ним каким боком?

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz