Суббота, 2026-01-03, 13:45
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вот так спрошу: а зачем вам лично нужна демократия?
tomДата: Воскресенье, 2006-01-08, 22:46 | Сообщение # 261
Болтун
Награды: 0
Статус: В реале
Евгения,
Если мoжнo прoкoмментируйте ситуaцию с Приднестрoвскoй республикoй...интереснa вaшa личнaя тoчкa зрения...и кaк вы думaете, чтo будет в будущем?
Спaсибo.

Сообщение отредактировал tom - Воскресенье, 2006-01-08, 22:47

ЕвгенияДата: Воскресенье, 2006-01-08, 22:48 | Сообщение # 262

Quote (шморген)
И что СССР вам не родина - это тоже в общем-то наверное имеет место быть...

Нет, СССР - моя родина. Но этой страны больше нет.
А Россия - не родина. Так же, как к примеру, не родина - Белоруссия или Казахстан.

Quote (шморген)
Т.е. мне печально глядеть на руины. А вам по-другому.

Мне это тоже печально, но не более.

Quote (шморген)
Объединяет-то нас только то что мы здесь общаемся по-русски. Что в общем-то не обязывает любить Россию. Я вижу вы её не очень-то... Наверное она вам много зделала в вашей жизни гадостей. Ваше право.

К сожалению, действительно, мне не за что любить Россию, как государство после распада Союза. Россия бросила сначала русских и русскоязычных на произвол судьбы, а потом стала проводить политику, только подогревающую не слишком добрые отношения к русским в бывших союзных республиках.

Мои дочери родились в России, но ещё в советское время. И этот факт не дал им право стать гражданами России, а они хотели тогда принять гражданство.
А в Молдавии рождённые здесь автоматически становились гражданами, независимо от национальности, даже в период националистического правительства.

Я уж об этом много раз писала. В Молдавии, в отличие от Прибалтики, русские полноправные граждане. Теперь я гражданка Молдовы, у меня молдавский паспорт и для России я иностранка. Что ж тут поделать. Татьяна любила Онегина, но, выйдя замуж за другого, что сказала вдруг воспылавшему чувствами Евгению "Но я другому отдана и буду век ему верна".

Quote (шморген)
Кароче Молдавия - форевер! Скоро станет Румыния.

Не станет, хотя я - не против.

Quote (шморген)
Будет провинция в Евросоюзе.

Это было бы неплохо. Но до ЕС нам ещё далеко.

Quote (шморген)
Наверное вы человек мира.

Не знаю, может быть. Но уезжать я никуда не хочу. Может быть в силу возраста и привычки.

Quote (шморген)
Я сильно привязан к своей земле.

Я тоже привязана к СВОЕЙ земле. Вот только земли у нас разные.

Quote (Selena)
В Румынию может и проще стало ездить, а вот во многие страны гораздо сложнее.

Да, что ж поделаешь, так себя зарекомендовали. Но у нас, как я уже написала, облегчённый въезд в некоторые страны. Во всяком случае, при наличии денег и по туристической визе можно ездить практически во все страны.
В Англию у нас почему-то и не рвутся. Германия, Франция, Дания, Италия, Испания, Греция. Насчёт - не понравиться таможеннику, такие правила не только в Англии. Боятся сейчас террористов. Думаю, если бы меня вот так не пустили, я очень бы возмущалась. Но при чём здесь демократия или социализм? Это совсем другая тема.

SelenaДата: Воскресенье, 2006-01-08, 22:58 | Сообщение # 263
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Quote (Евгения)
Да, что ж поделаешь, так себя зарекомендовали. Но у нас, как я уже написала, облегчённый въезд в некоторые страны. Во всяком случае, при наличии денег и по туристической визе можно ездить практически во все страны.
В Англию у нас почему-то и не рвутся. Германия, Франция, Дания, Италия, Испания, Греция. Насчёт - не понравиться таможеннику, такие правила не только в Англии. Боятся сейчас террористов. Думаю, если бы меня вот так не пустили, я очень бы возмущалась. Но при чём здесь демократия или социализм? Это совсем другая тема.

Я не говорю, что такие правила только в Англии, я говорю, что в Англии ими чаще других пользуются. Туристами много куда можно поехать - были бы свободные деньги и свободное время. В Латвии у многих нет ни первого ни особенно второго. Не до разъездов - деньги надо зарабатывать. И едут за границу больше на заработки, а не туристами.

Демократия здесь очень даже при чём. Тем более социализм - ну не я же утверждала, что система не давала ездить за границу, а теперь можно всем. biggrin

BepaДата: Воскресенье, 2006-01-08, 23:06 | Сообщение # 264
Льюис Кэрролл
А мне понравились все точки зрения. Я понимаю и Евгению, и Шморгена. Когда Сиба пишет о США и гордится этой страной, мне досадно.
Дополню по поводу демократии и брежневского режима, (пусть будет не тоталитаризм).
Почему мы так отстали в вычислительной технике? Могу объяснить, как участник событий.
По указанию ЦК КПСС московские специалисты определяли политику в этой области. До начала 70-х мы сами проектировали ЭВМ, но потом по указанию сверху всем было сказано, что мы должны копировать американскую технику. Были назначены заводы, где повторялись IBM и PDP-11. Почему-то решили, что в Ленинграде вообще не будут проектировать и производить ЭВМ общего назначения, только специализированные, в оборонке. Т.е. по указанию КПСС мы должны были повторять все, что сделают американцы, и не имели права предлагать что-то свое. Никакой конкуренции, ничего своего. Лучшими проектировщиками оказались не те, кто предлагает технические решения, а те, кто лучше знает английский. Вот когда надо было за державу переживать!
Я никогда не говорила, что мне было очень плохо в годы застоя. Я обычно по этому поводу с Элизой спорила. И все же сейчас лучше. А то сидела бы все на той же работе – ведь раньше поощрялась работа на одном и том же месте всю жизнь, ветеранами труда люди становились. Сейчас мне намного интереснее.

шморгенДата: Воскресенье, 2006-01-08, 23:10 | Сообщение # 265
Льюис Кэрролл
Награды: 4
А вообще Евгения вы меня умеете заболтать какими-то словами и примерами из какой-то жизни мне непонятной... Я не знаю как мне правильно вам ответить. Вроде бы все вы правильно говорите, а мне становится все как-то грустней... Мы видимо настолько по-разному смотрим на мир, что я вообще не врубаюсь в то, что вы говорите. Вроде бы вещи простые, а мне не понять.
Вы правда наверное европейский человек.
Вы меня простите только и правда не сердитесь. Но я европейцев не очень понимаю... Я правда тупой.
И еще я чувствую что если щас стану чего-то выяснять для себя, то только хуже увязну и ничо вообще не пойму. Ну правда... Я не фтыкаю...
Меня вообще не радуют те вещи которые радуют вас - поездки там, Румыния какая-то...
Я видно империалист и всё такое. Мне бы про обустройство Вселенной поговорить, а вы меня все сталкиваете на маленькие радости быта. Я не хочу!
Я в космос хочу!
А не в Румынию...

И чтобы дети мои хотели в космос...

Опять чепухню кокую-то скозал.

SelenaДата: Воскресенье, 2006-01-08, 23:11 | Сообщение # 266
Льюис Кэрролл
Quote (Bepa)
Когда Сиба пишет о США и гордится этой страной, мне досадно.

А мне не досадно, когда гордится своей страной. Раздражает, когда ругает бывшую.

BepaДата: Воскресенье, 2006-01-08, 23:13 | Сообщение # 267
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
И чтобы дети мои хотели в космос...

Шморген, а как Ваши дети относятся к современной жизни? Нужна ли им демократия?

SelenaДата: Воскресенье, 2006-01-08, 23:13 | Сообщение # 268
Льюис Кэрролл
Quote (Bepa)
По указанию ЦК КПСС московские специалисты определяли политику в этой области. До начала 70-х мы сами проектировали ЭВМ, но потом по указанию сверху всем было сказано, что мы должны копировать американскую технику.

Вот это очень интересно. И о многом мне говорит.

BepaДата: Воскресенье, 2006-01-08, 23:16 | Сообщение # 269
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
А мне не досадно, когда гордится своей страной.

Как будто она эти принципы демократии закладывала?

BepaДата: Воскресенье, 2006-01-08, 23:19 | Сообщение # 270
Льюис Кэрролл
У нас в институте группа сотрудников предложила совершенно новый подход в надежности автоматов. Так никуда и не пробились, т.к. идея была оригинальная. А во времена перестройки всей группой уехали в Японию, 7 лет там работали.

SelenaДата: Воскресенье, 2006-01-08, 23:23 | Сообщение # 271
Льюис Кэрролл
Bepa, закладывала не она, но нельзя жить в стране которую ненавидишь. Зачем-то же она ехала именно туда? Ну и нормально - страна нравится, она ей гордится - там много чем можно гордится. Но много и чего стыдится есть. А главное, что это многое как раз то, за что ругается бывшая родина. Вот эта некритичность и раздражает.

SelenaДата: Воскресенье, 2006-01-08, 23:26 | Сообщение # 272
Льюис Кэрролл
Quote (Bepa)
нас в институте группа сотрудников предложила совершенно новый подход в надежности автоматов. Так никуда и не пробились, т.к. идея была оригинальная.

Очень интересно. Получается чем ближе к ЦК КПСС и к Москве, тем уродливее была система. Наш заводской отдел как раз и славился в отрасли оригинальностью разработок. Под конец наши ребята вообще сделали свой микропроцессор. Мы его использовали в своих системах.

BepaДата: Воскресенье, 2006-01-08, 23:33 | Сообщение # 273
Льюис Кэрролл
У меня есть знакомая, которая живет у нас и ненавидит нашу страну, ругает все подряд, считая, что раньше были виноваты во всем коммунисты, а теперь Путин. А на мой взгляд, все ее проблемы от ее тяжелого характера.
Можно обсуждать разные системы, но недостатки - это от неидеальности людей. При монархии может быть плохой монарх или его советники и изменить это можно только революцией или дворцовым переворотом. А при демократии - несовершенство людей, создающих несовершенные законы и использующих демократию в своих корыстных целях, + нежелание людей в этой демократии участвовать.
Селена, ты говорила о том, что не успели воспитать нового человека, поэтому система сломалась. А как воспитывать людей? Какие предложения?

BepaДата: Воскресенье, 2006-01-08, 23:35 | Сообщение # 274
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Получается чем ближе к ЦК КПСС и к Москве, тем уродливее была система.
Вот это и есть тоталитаризм: недостаточно образованные партийные боссы командовали образованным народом. Оттого и получилось то, что получилось.

SelenaДата: Воскресенье, 2006-01-08, 23:39 | Сообщение # 275
Льюис Кэрролл
Quote (Bepa)
А как воспитывать людей?

Как Орешек говорит.

Quote (Bepa)
Вот это и есть тоталитаризм: недостаточно образованные партийные боссы командовали образованным народом. Оттого и получилось то, что получилось.

Нет, это миф. И что народ образованный и что партийные боссы хотели как лучше, а плохо получилось потому, что глупые были. Всё было совсем не так. Я уже не посылаю читать Кара-Мурзу, прошу только критически отнестись к высказываниям в СМИ.

tomДата: Воскресенье, 2006-01-08, 23:39 | Сообщение # 276
Болтун
Quote (Selena)
нельзя жить в стране которую ненавидишь.

Selena, интереснo былo бы вaс пoслушaть... и в плoскoсти
вaшегo oтнoшения к Лaтвии...

ЕвгенияДата: Воскресенье, 2006-01-08, 23:41 | Сообщение # 277

Quote (tom)
Евгения, вы тaк прекрaснo oбьяснили и oбoснoвaли свoю тoчку зрения, и ней тaкaя неприкрытaя реaльнoсть, и вы тaк блестяще oтветили нa вoпрoс тему, чтo я прoстo вынужден скaзaть вaм...
Брaвo Евгения!

Том, не пойму интонации.

Quote (Фомич)
Евгения, а что бы "демократический" интернет делал без "советского" космоса? Флорида с Алабамой общалась? А Молдова к ним каким боком?

При чём здесь "советский космос"? Молдова подключилась к интернету позже России и конкретно мой провайдер работает не через российские спутники.
Но я говорю не о Молдове, а об СССР. Не думаю, что был бы такой свободный выход в зарубежную сеть, если вообще бы у нас стали бы продаваться РС для домашнего пользования.

Quote (tom)
Если мoжнo прoкoмментируйте ситуaцию с Приднестрoвскoй республикoй...интереснa вaшa личнaя тoчкa зрения...и кaк вы думaете, чтo будет в будущем?

Если коротко, то я поддерживаю молдавское правительство в этом вопросе. Приднестровье - часть Молдавии. Скорее уж Украина имеет хоть какое-то право претендовтаь на эту территорию, потому что когда-то была Молдавская АР в составе Украины. Приднестровье - лакомый кусочек для всех, это ведь самый промышленный регион бывшей МССР. Ну, а для России - сами знаете что ещё.

Я за то, чтобы Россия вывела оттуда своих миротворцев. Не знаю, что будет в будущем, но я надеюсь, что это будет автономия в составе Молдавии. Вообщем-то это игры политиков, а население приспосабливается как может.
Я рассуждаю с точки зрения простого обывателя, а не политика. Но Россия на самом деле теряет свои позиции в умах и сердцах людей. Сейчас у нас большинство смотрит в сторону ЕС.

Селена, я уже про заграницу не буду отвечать. Не забывайте название темы. Я только потому и вступила в разговор, что в заголовке темы ясно сказано: ЛИЧНО ВАМ.
ЛИЧНО я могу поехать туристом. Раньше - не могла. В Румынию могу просто поехать отдыхать или на полдня смотаться в Яссы прогуляться, ближе, чем Кишинёв.
В прошлом году не поехали в горы в замок Дракулы и соляные пещеры только из-за погоды. Стоимость такой поездки 90-100 дол с питанием на три дня.
А, если на своей машине, то и того дешевле. Правда надо иметь страховочную сумму для въезда - 50 евро на день на человека. Муж ездил свободно на машине во Францию с нашим партнёром. Скоро мы будем покупать новую фотомашину, как только рассчитаемся с одним кредитом и возьмём другой, этой весной, и сын поедет её выбирать (во Францию). Лично мне и нашей семье нынешняя система дала возможность заниматься своим бизнесом. А это у моего мужа просто в крови. Он и в советское время всё время занимался всякими не законными по тем временам делами.
Ну и много ещё чего стало возможным ЛИЧНО для меня.
А счастье для всех и даром не бывает.

Сообщение отредактировал Евгения - Понедельник, 2006-01-09, 01:21

SelenaДата: Воскресенье, 2006-01-08, 23:43 | Сообщение # 278
Льюис Кэрролл
Bepa, вот интересный взгляд на проблему статья

BepaДата: Воскресенье, 2006-01-08, 23:43 | Сообщение # 279
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Как Орешек говорит.

А как он говорит? Совесть слушать? Так ведь мы уже об этом говорили. Стэнфордский эксперимент показывает, как легко сместить ориентиры.

tomДата: Воскресенье, 2006-01-08, 23:44 | Сообщение # 280
Болтун
Quote (Bepa)
Вот это и есть тоталитаризм: недостаточно образованные партийные боссы командовали образованным народом.

Я бы не скaзaл, чтo этo oпределение тoтaлитaризмa, кoгдa менее oбрaзoвaнные люди
рукoвoдят бoлее oбрaзoвaнными, этo в любoй системе aбсoлютнo зaуряднoе явление...

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz