Четверг, 2025-12-25, 03:32
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Стэнфордский эксперимент
SelenaДата: Суббота, 2006-01-07, 14:02 | Сообщение # 21
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Статус: В реале
Рейдер, что значит более масштабные? Цели же и предмет исследования наверное разные... Тут не в масштабах преимущества, а в постановке задачи. И я бы ставила акцент не на социальном происхождении, а на образовательном уровне. Иначе выводы будут совершенно неверные.

Что же касается иерархии тюремной, то об этом ещё Диденко хорошо писал в Цивилизации каннибалов. Да и у Дольника можно кое-что прочитать.

BepaДата: Суббота, 2006-01-07, 15:48 | Сообщение # 22
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Quote (Selena)
. И я бы ставила акцент не на социальном происхождении, а на образовательном уровне.

Но социальное происхождение определяло не только образование, но и воспитание. Именно оно, а не образование определяет морально-нравственные устои человека.

SelenaДата: Суббота, 2006-01-07, 16:02 | Сообщение # 23
Льюис Кэрролл
Bepa, социальное происхождение, если оно было из высших слоев, гарантировало доступ к образованию. Но не то, что индивид этим воспользуется. Также образованный человек не обязательно являлся дворянином. И правильно - образование отнюдь не гарантирует высокую мораль. Но мы говорили не о морали, а о психологической выносливости - способности сохранять психологическую устойчивость. А она зависит от образования - от натренированности интеллекта. Что при этом вытворял носитель интеллекта, целиком и полностью зависело от его морали. Солженицин говорят доносы пописывал.

BepaДата: Суббота, 2006-01-07, 17:32 | Сообщение # 24
Льюис Кэрролл
У дворянства было воспитано чувство чести, еще со времен дуэлей. Что-то ведь должно было остаться? Воспитывались из поколения в поколение. Сейчас, естественно, все утеряно. Но во времена первых лагерей, если Рейдер об этом, воспитание могло сказаться.
Мой отец часто вспоминал рассказ Куприна о том, как на офицера пало подозрение в краже и он никак не мог доказать свою невиновность, а потому застрелился. Сейчас это воспринимается по-другому, а 70 лет назад?

SelenaДата: Суббота, 2006-01-07, 17:46 | Сообщение # 25
Льюис Кэрролл
Оставалось пока служба была обязательной для дворян. Как только отменили обязаловку, так сразу дворянство стало превращаться в паразитов. Вспомни Неоконченную пьесу для механического пианино. Часть дворян сохранило и честь и достоинство, и чувство долга перед отечеством. Они не перестали служить. Вот про эти примеры и вспоминают все - они на виду. Но дворян-то было около миллиона... В том же Поединке у Куприна не очень-то главный герой нравственный.

шморгенДата: Суббота, 2006-01-07, 18:03 | Сообщение # 26
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Сейчас тоже интересные возникают штуки... Вот только ленивый не смеялся уже над брежневской номенклатурой, этими цековскими дедушками и всякими функционерами, которые все сволочи и мерзавцы канеш.
А тут вдруг я вспомнил что в 91 году после провала путча министр вн.дел тов.Пуго застрелился от стыда. Это вызвало тада море шуток и веселья.
Но ведь получается, что он поступил по законам чести. Ведь так, Вера?

А щас кто-нибудь из интеллектуальных наших руководителей может так поступить? Хрен. Касьянову вон ссы в глаза - все божья роса. Ну и всей этой группе товарищей.
так что вот такие бывают смишные повороты обстоятельств...

Сообщение отредактировал шморген - Суббота, 2006-01-07, 18:04

BepaДата: Суббота, 2006-01-07, 20:43 | Сообщение # 27
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Но ведь получается, что он поступил по законам чести. Ведь так, Вера?

Да, так. Я не смеялась, мне жутко было.
Партийные ведь тоже, как и дворяне, всякие бывали. biggrin
Только меня очень насторожили случаи выбрасывания из окон людей. связанных с партийными деньгами. Может, и случай с Пуго из этой серии?

шморгенДата: Суббота, 2006-01-07, 20:56 | Сообщение # 28
Льюис Кэрролл
Quote (Bepa)
Да, так. Я не смеялась, мне жутко было.
Партийные ведь тоже, как и дворяне, всякие бывали.
Только меня очень насторожили случаи выбрасывания из окон людей. связанных с партийными деньгами. Может, и случай с Пуго из этой серии?

Думаю что было так как было. Все остальные версии - про партийные деньги и что его кто-то там грохнул за бабло - это уже навороты новых руководителей - потому что они тока за бабло и могут удавить. И про другое даже подумать не в состоянии.

Но это я так канеш... Может перебор слегка. Может среди руководителей крупных корпораций и серьезных бизнесменов полно глубоко идейных и бескорыстных людей чести. Которые даже в свете малейшего намека на их нечистоплотность (в смысле шулерства), не будут говорить, что "пока суд не доказал что я вор - вы не имеете права!", а сходу пойдут и прыгнут с моста в москва-реку с запиской в кормане: "простите меня люди... я сам во всем виноват".

Канеш много ищо народу с окон попрыгало - но это уже правда пахнет золотом партии и другими замечательными островами сокровищ. Собственно как и положено, чтобы было что снимать для сериалов будущим поколениям.

BepaДата: Суббота, 2006-01-07, 21:03 | Сообщение # 29
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Может среди руководителей крупных корпораций и серьезных бизнесменов полно глубоко идейных и бескорыстных людей чести.
А что, они тоже из дворянства? Или из белой армии? Даже у купцов было честное слово купеческое. dry
Но вот у брата фирма часто в долг что-то делает, а потом люди расплачиваются. Все же свой имидж соблюдают.

шморгенДата: Суббота, 2006-01-07, 21:13 | Сообщение # 30
Льюис Кэрролл
Quote (Bepa)
Но вот у брата фирма часто в долг что-то делает, а потом люди расплачиваются. Все же свой имидж соблюдают.

Поэтому он и не олигарх. Мы ж не об этих людях сейчас. А об элите нашего общества. А ваш брат - по сути, тоже обыкновенный народ. Т.е. типа электорат (не сказать хуже, как, наверное, нас называют в коридорах власти...)

BepaДата: Суббота, 2006-01-07, 21:27 | Сообщение # 31
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Поэтому он и не олигарх.
Обязательно ему объясню! biggrin
Борген, дело в том, что при диктатуре об электорате и разговоров нет, а у олигархов все же есть. Патамушта демократия. biggrin

Сообщение отредактировал Bepa - Суббота, 2006-01-07, 21:29

SelenaДата: Суббота, 2006-01-07, 23:22 | Сообщение # 32
Льюис Кэрролл
Bepa, я немного больше знаю Пуго. И про него самого и работала с его сыном. Он был очень честным и порядочным человеком. Иначе не связался бы с ГКЧП - это была последняя попытка предотвратить развал страны, не удалась. ГКЧПисты не монстры, а как раз самые порядочные из партийной верхушки люди - не перевёртыши. Вот потому и застрелился - не из стыда как Борген писал, а понимая, что жить в той стране, что будет, не сможет. Всё-таки он был профессионал, а не номенклатурный чекист.

SelenaДата: Суббота, 2006-01-07, 23:24 | Сообщение # 33
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Канеш много ищо народу с окон попрыгало - но это уже правда пахнет золотом партии и другими замечательными островами сокровищ. Собственно как и положено, чтобы было что снимать для сериалов будущим поколениям.

Дело это тёмное. Смешно думать, что золото партии не найдено ельциноидами. А теперь правильно шморген говорит - придумывают "чтобы было что снимать для сериалов будущим поколениям."

BepaДата: Суббота, 2006-01-07, 23:28 | Сообщение # 34
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Он был очень честным и порядочным человеком.

Хорошо, что сказала, Селена. Буду знать и друзьям расскажу. Остальные-то все из ГКЧП пережили все это. Трудно судить о том, чего не знаешь. wink

ФомичДата: Воскресенье, 2006-01-08, 00:08 | Сообщение # 35
Льюис Кэрролл
Ахромеев. Чего-то зачем-то ждал, потом повесился.

В трусости не упрекнешь, даже у тогдашней саранчи язык не повернулся, а - туда же...
Может и его когда-нибудь перезахоронят, с помпой чтобы?

Сообщение отредактировал Фомич - Воскресенье, 2006-01-08, 00:09

SelenaДата: Воскресенье, 2006-01-08, 00:18 | Сообщение # 36
Льюис Кэрролл
Фомич, про Ахромеева тоже ничего плохого не слышала. А ждал чего... был менее осведомлён чем Пуго, надеялся ещё на что-то...

tomДата: Воскресенье, 2006-01-08, 15:33 | Сообщение # 37
Болтун
Quote (Selena)
В том же Поединке у Куприна не очень-то главный герой нравственный.

Чтo же плoхoгo oн сделaл? Пoмoг женщине...

SelenaДата: Воскресенье, 2006-01-08, 15:56 | Сообщение # 38
Льюис Кэрролл
tom, вы не путаете произведения?

NikaДата: Воскресенье, 2006-01-08, 16:09 | Сообщение # 39
Китайский Чайничек
Quote (Selena)
Вот потому и застрелился...

Селена, как в однм фильме, правда, художественном, но явно о тех событиях, была показана версия, что он не сам застрелился, а его застрелили. Кто-нибудь слышал что-нибудь об этом?

SelenaДата: Воскресенье, 2006-01-08, 16:14 | Сообщение # 40
Льюис Кэрролл
Nika, да мало ли чего сочиняют... Не было никакой нужды его убивать - досье на всех были у Крючкова, а не у Пуго.

• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz