|
Стэнфордский эксперимент
| |
| Selena | Дата: Вторник, 2005-12-27, 15:17 | Сообщение # 1 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Меня продолжает волновать эта тема. И связанное с этим манипулирование общественным мнением. Для затравки и тем кто не знаком с вопросом: http://www.prisonexp.org/ По ссылке сайт посвященный этому эксперименту. От первоисточника. Желающие могут ознакомиться и с фото и с видео документами и почитать материалы... если уверенно чувствуют себя с английским языком. Сайт англоязычный. Кое что с точки зрения социальной психологии по эксперименту тут - http://antisectik.narod.ru/soz_psi/soz_issled.htm Это лучше, чем домыслы журналистов. О художественном фильме снятом по прошествии многих лет здесь - http://cinemand.tomsk.ru/reviews/experiment/
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Вторник, 2005-12-27, 20:45 | Сообщение # 2 |
|
Льюис Кэрролл
| А на русском есть про этот эксперимент? По второй ссылке о том же или это другие эксперименты? Ты же помещала что-то об этом на НТВ по-русски. Я в английский лезу только в самых крайних случаях.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Пятница, 2005-12-30, 13:59 | Сообщение # 3 |
 Льюис Кэрролл
| Bepa, пожалуй я скопирую прямо сюда нужный кусочек текста. Он небольшой. Стэнфордский эксперимент Филлипа Зимбардо. В своём эксперименте Зимбардо смоделировал ситуацию реальной тюрьмы. В "тюрьме" установили специальные правила, одно из которых разрешение наказания "заключённых" за нарушение порядка. При этом конкретная форма наказания не озвучивалась. Эксперимент был направлен на то, чтобы продемонстрировать какие детерминанты поведения: диспозиционные или ситуационные преобладают у людей. Так как участникам эксперимента ("надзирателям" и "заключённым") не были предписаны конкретные функции и ограничения, они подверглись мощному ситуационному воздействию, которое привело их к тотальному изменению поведения. Так у испытуемых, играющих роль надзирателей, повысился уровень вербальной и физической агрессии, а также обезличивающее отношение к "заключённым"; участились проявления жестокости, иногда даже садизма. У испытуемых исполнявших роль заключённых, наблюдалась заметная тенденция к возрастанию негативизма, депрессии и склонности причинять вред другим людям. Индивиды, тщательно подобранные для эксперимента по критериям нормальности, здравомыслия и относительной однородности личностных черт, через несколько дней от начала исследования стали действовать таким образом, что вне данного контекста их поведение было бы сочтено аномальным, невротическим, психопатическим и садистским. Участники эксперимента, приняв на себя заданные роли, перестали осознавать себя как испытуемых, забыли о настоящих мотивах их участия в исследовании и стали воспринимать моделируемую ситуацию как реальность. Зимбардо выделил несколько факторов, оказавших деструктивное влияние на испытуемых в эксперименте: а) время (невозможность следить за ходом времени; отсутствие систем отсчёта и значительных событий, которые могли бы стать точками отсчёта; монотонность и однообразность жизни; трудности связанные ориентацией во времени и как следствие - сложности с осознанием своего будущего и прошлого); б) власть (удовольствие, доставляемое контролированием других людей; постоянный рост влияния "надзирателей"; использование власти, как основного инструмента поддержания порядка, а не достижения отдельной цели); в) обезличенность (стандартность одежды, вещей, предметов обихода; ограничение количества личных вещей; замена фамилий участников эксперимента номерами и т. д.); г) правила (устранение неопределённости из личностного взаимодействия; невозможность неформальных контактов; навязывание властных отношений; снижение числа идиосинкразических реакций). Эксперимент Зимбардо доказал доминирующее превосходство влияния ситуации, на поведение людей, независимо от диспозиций.
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Пятница, 2005-12-30, 18:20 | Сообщение # 4 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Selena) | | Эксперимент Зимбардо доказал доминирующее превосходство влияния ситуации, на поведение людей, независимо от диспозиций. | Вот поэтому я не люблю разговоров о том, что надо ориентироваться на свою совесть. Что делается с совестью в таком эксперименте? Все ругают религии за догматизм, а ведь в таких случаях догматизм сохраняет какие-то эталоны и ориентиры, которые человек в определенных ситуациях может потерять, как и показалиэти опыты. Мы когда-то на НТВ, еще когда познакомились с Евгенией, Пшеничным и Алексеем, спорили по поводу необходимости каких-то заповедей и обсуждали, кто, какие авторитеты влияют на поведение человека.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Пятница, 2005-12-30, 20:04 | Сообщение # 5 |
 Льюис Кэрролл
| Bepa, это при незрелом Я Есмь. То есть плохо проявленном, когда Эго давлеет. Пока так, запреты нужны. Именно потому я против свободы без границ для всех. Не у всех сработают внутренние тормоза.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Пятница, 2005-12-30, 20:53 | Сообщение # 6 |
 Китайский Чайничек
| Ура!!! У форума появился модератор! Да еще какой!!! Очень рада, Капитан Рейдер! Теперь у нашего "государства" надежная опора. Вступайте быстрей в свои права, Кэп! Извините, не в тему, но очень уж захотелось поделиться радостью.
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Пятница, 2005-12-30, 22:12 | Сообщение # 7 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Selena) | | Bepa, это при незрелом Я Есмь. | Селена, а когда оно у всех созреет? Мы живем в том социуме, в котором живем, и все положения психологии - для него. Что там ситуация тюрьмы! Сейчас в рекламе что только не используется. Взять хотя бы сетевые маркетинги, где участников зомбируют для того, чтобы они зомбировали других.
Сообщение отредактировал Bepa - Пятница, 2005-12-30, 22:13 |
| |
|
|
| Selena | Дата: Пятница, 2005-12-30, 22:23 | Сообщение # 8 |
 Льюис Кэрролл
| Bepa, у всех не скоро. Но почему мы должны за всех переживать? У них своя карма.
|
| |
|
|
| Рейдер | Дата: Пятница, 2005-12-30, 22:27 | Сообщение # 9 |
 Синяя гусеница
| Настоящим докладываю, что сего 29.12.05 приступил к исполнению обязанностей модератора форума "Государство и мы".
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Пятница, 2005-12-30, 22:32 | Сообщение # 10 |
 Льюис Кэрролл
| Рейдер, поздравляю! А у меня уже 30-е!
|
| |
|
|
| Рейдер | Дата: Пятница, 2005-12-30, 22:45 | Сообщение # 11 |
 Синяя гусеница
| Милые дамы! В преддверии новогоднего праздника говорить о серьезных вещах - несерьезно! С праздником вас!!! А по Стэнф. эксперименту кое-что у меня есть - но после праздника.
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Пятница, 2005-12-30, 22:52 | Сообщение # 12 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Selena) | | Bepa, у всех не скоро. Но почему мы должны за всех переживать? У них своя карма. | Т.е. они попали в этот эксперимент, потому что у них карма такая? Рейдер, это моя карма: в праздники о серьезном.
Сообщение отредактировал Bepa - Пятница, 2005-12-30, 22:54 |
| |
|
|
| Южанка | Дата: Пятница, 2005-12-30, 22:53 | Сообщение # 13 |
 Белый кролик
| | Quote (Рейдер) | | Настоящим докладываю, что сего 29.12.05 приступил к исполнению обязанностей модератора форума "Государство и мы". | 
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Пятница, 2005-12-30, 22:57 | Сообщение # 14 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Bepa) | | Т.е. они попали в этот эксперимент, потому что у них карма такая? | Ага.
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Пятница, 2005-12-30, 22:59 | Сообщение # 15 |
|
Льюис Кэрролл
| Не, так не интересно. Не верится мне в эту карму. Непонятно, кто этим всем занимается. Воланд или Азазелло?
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Пятница, 2005-12-30, 23:12 | Сообщение # 16 |
 Льюис Кэрролл
| Bepa, а кто занимается регулированием притяжения?
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Пятница, 2005-12-30, 23:25 | Сообщение # 17 |
|
Льюис Кэрролл
| Ньютон, конечно, кто же еще! Он опыты ставил.
|
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Суббота, 2005-12-31, 16:29 | Сообщение # 18 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Bepa) | | Ньютон, конечно, кто же еще! | 
|
| |
|
|
| Рейдер | Дата: Вторник, 2006-01-03, 20:22 | Сообщение # 19 |
 Синяя гусеница
| Вера, Селена, немцы в свое время проводили в концлагерях эксперименты гораздо более масштабные, чем Стэнфордский. Конечно до этих материалов добраться практически невозможно. Да лично мне как-то и не очень хочется. Но где-то и когда-то в специальной литературе я читал изложение некоторых результатов этих экспериментов - по психологической устойчивости и физической выносливости различных социальных категорий заключенных. Вывод однозначный: чем выше был социальный статус заключенного, тем труднее он поддавался любому психологическому воздействию и тем терпеливее переносил физическое. Мне запомнилось, что бывших аристократов практически невозможно было сломить морально. Немцы также исследовали физическую и психологическую устойчивость заключенных в зависимости от национальности, но тут кроме самого факта таких исследований – вообще ничего. По крайней мере мне не известно. Есть и наши материалы, достаточно многочисленные. Все они утверждают, что в местах заключения неизбежно и объективно, независимо от состава, образуется один и тот же набор ролевых функций – и индивид вынужден вести себя в соответствии со своей ролью, или будет смещен с нее на социально более низкую.
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Суббота, 2006-01-07, 13:55 | Сообщение # 20 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Рейдер) | | Есть и наши материалы, достаточно многочисленные. Все они утверждают, что в местах заключения неизбежно и объективно, независимо от состава, образуется один и тот же набор ролевых функций – и индивид вынужден вести себя в соответствии со своей ролью, или будет смещен с нее на социально более низкую. | Меня в свое время очень удивил такой факт. Я заметила, каким пренебрежительным тоном разговаривали парни с одной из моих институтских подруг. Она не блистала знаниями и не отличалась интересом к учебе, и в институте я объясняла это отношение именно такими причинами. Но мы с ней поехали на отдых, знакомились там с парнями, и вдруг я заметила, как кто-то из парней буквально повторил при обращении к ней слова и интонацию одного из наших институтских знакомых. Девушка была совсем не глупая, она просто выглядела такой, как будто она не может постоять за себя. Так может, мы сами своим видом и поведением провоцируем вполне определенное к себе отношение?
|
| |
|
|
|