Среда, 2026-02-11, 16:26
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Качество предложено определять на зуб
Стакан_СтаканычДата: Вторник, 2010-02-16, 23:13 | Сообщение # 21
Льюис Кэрролл
Награды: 6
Статус: В реале
Quote (Фауфабаоф)
я подчеркиваю сомнительность передачи всех функций из рук взяткополучателей в руки взяткодателей. Да, конечно, расходы последних уменьшатся. Но по меньшей мере наивно (т.е. очень праведно-либерально) полагать, что при этом их мораль и мотивация изменятся

В принципе, последний абзац предыдущего поста можно рассматривать в качестве преамбулы моего возражения на цитату.

Далее. Смотреть под таким углом зрения на каждого производителя, наверное, можно. Но это не совсем объективно. Очевидно, не всё в бизнесе определяется чисто человеческими качествами бизнесмена. Как и человеческие качества бизнесмена не обязательно определяются исключительно стремлением к наживе. Наконец, не всегда нажива (чистая прибыль) определяется исключительно минимальной себестоимостью продукта за счёт снижения его качества. Многое зависит от состояния рынка потребителей, допустим, морально-этически-сообразительного. А также массой сопутствующих обстоятельств, как негативных, так, несомненно, и позитивных. Примеров весьма существенных затрат крупнейших мировых брендов на восстановление своей репутации в сфере качества немерено. Взять, хотя бы, последние, по Тойоте. Но это тема совсем отдельного разговора. Очень долгого.

Но в любом случае, совершенно напрасно ты полагаешь, что кому-то переданы функции государства по контролю за безопасностью продукции. Просто убирается совершенно неэффективная система той сертификации, которая была. Только и всего. От наличия или отсутствия той бумажки, которая называлась сертификатом соответствия, ничего не меняется. Хотя и проблема качества продукции в России, конечно, этой отменой не решается. Ни в коей степени.

Третьим будешь?

Стакан_СтаканычДата: Вторник, 2010-02-16, 23:45 | Сообщение # 22
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
под этот закон совершенно не попадают фальсифицированные продукты

Никто не отменяет других законов и положений. Тот же Закон "О защите прав потребителей" обязывает производителя указывать состав ингредиентов продукта на упаковке, или на этикетке. Нарушение - сразу попадаешь под УК.

Ещё раз повторяю. Отменяется только обязательная сертификация, например, так называемая, на производителя, о которой я всё время говорю. Или на контракт, на большую партию товара, и тд, всего десять штук, да ещё есть и с буковками (а).

Сертификация на производителя позволяла несколько лет вообще не проводить никаких сертификаций продукции. Все остальные - чистая фикция. Что такое сертификация на контракт ? Он исполняется, положим, в течение двух лет. Сертифицируются только образцы, представленные перед началом поставок товара. Ну и ? Какой толк от такой сертификации (как и от сертификации на производителя) по сравнению с её полной отменой ?

Третьим будешь?

ЛягушьДата: Среда, 2010-02-17, 00:38 | Сообщение # 23
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Кран, с сертификацией мне всё понятно. Но я всё ещё не понимаю, что именно предлагаешь ты.
Ну вот появится этот волшебный список, и как он будет работать? Кто, где и как именно станет проверять продукт? По жалобам потребителя? За чей счёт? Кто наймёт лабораторию (им же платить надо будет), куда пойдёт с заключением... То есть инструмент понятен, не ясно кто и как им будет пользоваться.

Стакан_СтаканычДата: Среда, 2010-02-17, 00:51 | Сообщение # 24
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Но я всё ещё не понимаю, что именно предлагаешь ты

Я не волшебник. Я ещё только учусь. Но мне кажется, прежде всего, подсуетятся конкуренты.

Третьим будешь?

ФауфабаофДата: Среда, 2010-02-17, 01:12 | Сообщение # 25
Териоморф
Лягушь,
полностью присоединяюсь.

Стакан_Стаканыч, я достаточно упрям, чтобы еще раз повторить очевидное.

Quote (Стакан_Стаканыч)
Но в любом случае, совершенно напрасно ты полагаешь, что кому-то переданы функции государства по контролю за безопасностью продукции. Просто убирается совершенно неэффективная система той сертификации, которая была. Только и всего. От наличия или отсутствия той бумажки, которая называлась сертификатом соответствия, ничего не меняется.

"Совершенно неэффективной" ту систему, которая действовала до вчерашнего дня, делали желание людей (предпринимателей и чиновников) не соблюдать закон и бреши в законе - такие как отсутствие проверок и строгого наказания по результатам них, если нужно. Все эти компоненты существуют и в этой системе. Единственное что, на первый взгляд, вклад вороватых чиновников и вороватых бизнесменов в противозаконный бардак слегка меняется. Хотя это как сказать. Просто, если в первом случае желающий обойти закон предприниматель оплачивал чиновнику липовый сертификат (что худо бедно еще можно раскопать и доказать факт сговора), то во втором - чиновнику будут платить за вполне "законное" отсутствие заключения. Это даже если я не прав насчет злоупотребления по заданию стандартов самому же себе. Будет ли от этого лучше? Унылое гавно про то, что предприниматели зависят от потребителя - меня не утешает. Замените в Вашем спиче "предприниматель" на "чиновника" - получите зеркалку.
Я далеко не так как, похоже, Вы уверен, что даже разовое мероприятие по проверке когда-то и где-то произведенного товара на соответствие установленным стандартам менее эффективно, чем ни разу ни для какой партии товара не проведенная проверка.
Естественно (для меня) что в таком случае

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

Стакан_СтаканычДата: Среда, 2010-02-17, 08:51 | Сообщение # 26
Льюис Кэрролл
Что, "Естественно (для меня) что в таком случае"? Может, до моего внимания не дойдёт что-то важное из твоих аргументов ?

Третьим будешь?

Стакан_СтаканычДата: Среда, 2010-02-17, 10:54 | Сообщение # 27
Льюис Кэрролл
Фау

...Все эти компоненты существуют и в этой системе...

Значит, эти компоненты системные, так сказать, в глобальном смысле, присущие тому состоянию общества, которое мы имеем. И абсурдно поддерживать наличие лишних элементов той системы, очевидно коррупционных, совершенно не способствовавших поддержанию качества продукции. Если есть основание думать, что присутствие некой сущности никакой пользы не приносит, от неё несомненно надо избавляться. Вроде, как аксиома.

...если в первом случае желающий обойти закон предприниматель оплачивал чиновнику липовый сертификат (что худо бедно еще можно раскопать и доказать факт сговора), то во втором - чиновнику будут платить за вполне "законное" отсутствие заключения...

С какой стати ? Не дуй на холодную воду. В таком случае можно гипотетически наплодить бесконечное множество «законных отсутствий заключений» самого экзотического вида.

...Это даже если я не прав насчет злоупотребления по заданию стандартов самому же себе...

Ты не прав. И не прав принципиально.

Невозможно стандартизировать всё разнообразие продукции, предлагаемой на рынке. Предположение обратного абсурдно. Разве можно запретить присутствие на полках, допустим, сала в шоколаде ? Или кильки, фаршированной малиновым вареньем ? Думаю, ежедневно появляется десятки, если не сотни, продуктов питания с оригинальной рецептурой. И как ты себе представляешь госсоздание и госконтроль за миллионами подобных стандартов, не к ночи будь они помянуты ? Сколько времени, денег и взяток потребуется убухать для разработки, утверждения и контроля за соблюдением со стороны госорганов, положим, ГОСТа на бублик с глазурью из страусиных яиц ?

Вот именно для таких ситуаций и были введены технические условия (ТУ), которые разрабатывают сами предприятия. А если ввести требование на утверждение этих ТУ госорганами, можешь себе представить, какой аппарат потребуется для подобной процедуры. Я уже не говорю о сроке появления нового продукта, отсчитываемого от времени возникновения самой бизнес-идеи. И, разумеется, появятся толкачи с конвертами.

...Я далеко не так как, похоже, Вы уверен, что даже разовое мероприятие по проверке когда-то и где-то произведенного товара на соответствие установленным стандартам менее эффективно, чем ни разу ни для какой партии товара не проведенная проверка...

Отмена первого не подразумевает полную отмену второго. Ты неправильно сформулировал начальные условия задачи, поэтому и ответ у тебя прогнозируется другой.

Для получения сертификата соответствия, например, «по контракту» может быть предъявлен, по сути, любой товар. Продавец, получающий его у производителя, меньше всего пробует на вкус сам сертификат. Он руководствуется совсем иными критериями, которые гораздо лучше характеризуют качество товара. Следующий по иерархии, со своими критериями – сам покупатель. И эти критерии остаются незыблемыми. Даже если они и отсутствует – если общество допускает себе оставаться безразличным к своему здоровью, регулярно посещая магазин недобросовестного торговца. На этом фоне пустая бумажка, характеризующая качество невесть чего, по отношению к товару на полке, ничтожна по своей значимости. А иногда – и просто вводящая в заблуждение. Поэтому, если потребитель переориентируется в своих предпочтениях на принципиально иную требовательность к качеству продукта – допустим, даже отказываясь его покупать, если он ему неизвестен, производитель будет просто вынужден доказывать доброкачественность своего предложения. Для этого, кстати, остаётся возможность ДОБРОВОЛЬНОЙ сертификации. Я думаю, что крупные бренды однозначно будут пользоваться таким очевидным способом получения определённого конкурентного преимущества. Например, в сегменте таких привередливых покупателей, как ты.

Иными словами, снимая с Ростеста обязанность поголовного, непременного и бессмысленного контроля ОБРАЗЦОВ продукции, государство, я надеюсь, обяжет эту институцию переключить своё внимание на непосредственное тестирование продукции с полок магазинов. Наконец, мои надежды связаны также и с усилением роли общественных организаций, контролирующих соблюдение Закона «О защите прав потребителей».

Третьим будешь?

Сообщение отредактировал Стакан_Стаканыч - Среда, 2010-02-17, 10:57

ФауфабаофДата: Среда, 2010-02-17, 11:39 | Сообщение # 28
Териоморф
Quote (Стакан_Стаканыч)
Разве можно запретить присутствие на полках, допустим, сала в шоколаде ? Или кильки, фаршированной малиновым вареньем ? Думаю, ежедневно появляется десятки, если не сотни, продуктов питания с оригинальной рецептурой. И как ты себе представляешь госсоздание и госконтроль за миллионами подобных стандартов, не к ночи будь они помянуты ? Сколько времени, денег и взяток потребуется убухать для разработки, утверждения и контроля за соблюдением со стороны госорганов, положим, ГОСТа на бублик с глазурью из страусиных яиц ?

Именно что можно и нужно. Протестируйте это самое "сало", получите сертификат соответствия и если вдруг ваш продукт перестанет ему соответствовать (для чего нужны проверки) - в тюрьму. Это, блин, не детский сад и игра "в повара".
Естественно все вышесказанное справедливо, если не хочется исполнять роль морских свинок. Вроде как нам свиньям все пофиг, ничего похрумкаем лишь бы прогресс не остановился, лишь бы креативная элита не чувствовала дискомфорта.
И такая картина
Quote (Стакан_Стаканыч)
А если ввести требование на утверждение этих ТУ госорганами, можешь себе представить, какой аппарат потребуется для подобной процедуры. Я уже не говорю о сроке появления нового продукта, отсчитываемого от времени возникновения самой бизнес-идеи. И, разумеется, появятся толкачи с конвертами.

пугает меня гораздо мегньше, чем свобода "творчества" предпринимателей для ускорения "технологической цепочки", то есть для ускорения получения прибыли.
Я рад что мы понимаем друг друга. wink

А вот это хотелось бы прокомментировать

Quote (Стакан_Стаканыч)
Иными словами, снимая с Ростеста обязанность поголовного, непременного и бессмысленного контроля ОБРАЗЦОВ продукции, государство, я надеюсь, обяжет эту институцию переключить своё внимание на непосредственное тестирование продукции с полок магазинов. Наконец, мои надежды связаны также и с усилением роли общественных организаций, контролирующих соблюдение Закона «О защите прав потребителей».

Да, естественно, еще раз подтверждаю, что мне не просто очень бы хотелось непосредственного тестирования, я считаю это просто обязательным. Однако мне по-прежнему непонятно что будет основанием для сравнения? Утвержденный самим же производителем стандарт? Это - бред. Они там такого понапишут. Если же им должны быть стандарты общие для всех продуктов одной категории (сало в шоколаде, шоколад в сале - все едино), утвержденные независимым (то есть государственным) органом стандартизации, то в чем такая система будет сбоить и при условии проверки пусть и единичного образца до выпуска его в торговлю и нанесения массового вреда здоровью? Это, на мой взгляд, разумная страховка.
И пора, наконец, понять что государство - это и есть общественный орган контроля. И отказываться от каких-то его функций из-за некачественного исполнения - глупо. А ожидать появления иных "общественных органов", свободных от недостатков "государственных" - идеализм (о чем вроде и говорит представление о системности коррупции и тому подобного).

Стакан_СтаканычДата: Среда, 2010-02-17, 13:15 | Сообщение # 29
Льюис Кэрролл
Фау

...Именно что можно и нужно. Протестируйте это самое "сало", получите сертификат соответствия и если вдруг ваш продукт перестанет ему соответствовать (для чего нужны проверки) - в тюрьму...

И как ты себе это представляешь ? И сало, и шоколад, - вполне себе известные продукты. Чем, допустим, отличается разработка и предложение на рынке «сала в шоколаде», изготавливаемого массово, в хорошо и автоматически контролируемом производственном цикле, от ежедневного предложения в тысячу раз большего количества оригинальных, никоим образом не тестированных, продуктов в предприятиях общественного питания ? Которые, известно, в каких условиях и готовят, и кормят, людей. И контроль там, известно, какой. Чонить вякнешь, тебе официант и высморкаться может в харчо.

По номенклатуре их, конечно, хуева туча, тираж невысок, но по последствиям для обывателя, воздействие на здоровье не менее значимо. Им тоже надо получать сертификат соответствия на каждое новое блюдо, на каждый новый стручок, добавляемый в салат ? Ведь главное – забота о потребителе, не так ли ? Разве можно оставлять такой огромный пробел в системе контроля за продуктами питания ? Таки в очереди на сертификацию день и ночь будут стоять все рестораторы и прочие буржуазные недобитки ! А что ты получаешь на выходе сейчас, пока до подобного революционного решения не дозрело само государство ? Давно заходил, хоть в забегаловку, хоть в фешенебельный ресторан ? Везде тебе вдуют под видом севрюжины, выловленной в частном пруду за пять минут до готовки, чонить похожее на хека пятилетней давности, замороженного на шанхайской фактории. Да ещё с добавкой желтушных ссак какого-нибудь китайца, вусмерть обиженного на Европу.

Фау, зачем так инфантильно витать в облаках ? Если некий безумец пожелает кого-то отравить, он сделает это тривиальным образом, залив, положим, цианид в бутылки с обычной питьевой водой. А любая экзотика, прежде, чем бизнесмен вложит хоть копейку в её продвижение, будет испытана, в первую очередь, ИМ САМИМ. Поверьте, я это знаю по собственному опыту. Те продукты, которые мы выкладывали на рынок, раз по сто дегустировались и обсуждались на производственных совещаниях. Главный технолог и его нехилая команда сутками подбирали нужные сочетания высококачественных, поверьте, компонентов, естественно, испытывая вкусовые ощущения на собственном организме. Ни одна тестовая лаборатория не будет этого делать ни при каком раскладе. Хоть ты обклей её стены законами, постановлениями и извещениями расстрельной команды о принятии на вооружение авиационной пушки ГШ-23.

Сертификация, прежде всего, должна быть в голове потребителя. И сертифицировать он должен собственным кошельком. Государство же, должно заниматься процедурой контроля качества миллионов продуктов исключительно в рамках разумного. А не желаемого. Тогда всё станет на своё место. И давай оставим пожелания – хочу, чтобы все... – профессионалам художественного творчества.

Третьим будешь?

Сообщение отредактировал Стакан_Стаканыч - Среда, 2010-02-17, 13:18

Стакан_СтаканычДата: Среда, 2010-02-17, 14:22 | Сообщение # 30
Льюис Кэрролл
Фау

...еще раз подтверждаю, что мне не просто очень бы хотелось непосредственного тестирования, я считаю это просто обязательным...

По сути, ты считаешь, чтобы был постоянный (периодический) контроль. Я тоже не против этого. Только исключаю церемониальность платного начального акта – первичной сертификации, а также платность и установленную периодичность всех последующих процедур контроля.

...Однако мне по-прежнему непонятно что будет основанием для сравнения? Утвержденный самим же производителем стандарт? Это - бред. Они там такого понапишут. Если же им должны быть стандарты общие для всех продуктов одной категории (сало в шоколаде, шоколад в сале - все едино), утвержденные независимым (то есть государственным) органом стандартизации, то в чем такая система будет сбоить и при условии проверки пусть и единичного образца до выпуска его в торговлю и нанесения массового вреда здоровью?...

ГОСТ почти на каждый продукт – это безумие. Продуктов - миллионы, и каждый день их появляется тысячи. Без существенного расширения бюрократического аппарата, с полномочиями, жизненно важными для предпринимателей, а значит, и с повальной коррупцией, обеспечить такую процедуру невозможно. Сбоить она будет в силу непомерного объёма поступающих заявок. Даже выдача элементарного сертификата соответствия занимало немало ресурсов, и человеческих, и временных. Подготовка ГОСТА потребует на порядок большего времени, а его утверждение – ведь не поручишь же такое дело каждой лаборатории – добавит ещё один порядок.

Эта бюрократическая махина рассыпется под своей тяжестью, погрязнув в повальной коррупции. И никакого влияния, просто – абсолютно никакого, на улучшение качества продукции не окажет. Если кто-то сейчас не соблюдает ТУ, указанные в сертификате соответствия, и его не могут привлечь к ответственности, значит, то же самое будет и при наличии ГОСТов. Это так очевидно, что даже и обсуждения не требует.

Третьим будешь?

andrewminskДата: Среда, 2010-02-17, 16:27 | Сообщение # 31
Белый кролик
Награды: 0
Можно пару слов про сертификацию?
Конечно, образцы продукции получают сертификат.
Например, гигиенический.
И если это отменить, то русские дети начнут травиться феноловыми китайскими игрушками.
Про сух.молоко с меламином от Нестле все помнят, думаю, бренд, бубёна мать.
Существует ещё одна сертификация - сертификация производства.
И вот к ней-то по идее надо привязать использование исходных компонентов. То есть сертификация производства полупроводников вряд ли возможна при использовании кремния очистки 95%.
Точно так же можно при сертификации производства продуктов предусмотреть существование регламентирующих документов на компоненты. Думаю, так и сделано, вряд ли самые продвинутые собрались здесь, на форуме. А вот соблюдение регламентов даже для Нестле оказалось непосильной нагрузкой

Кролик чебуречный

andrewminskДата: Среда, 2010-02-17, 16:29 | Сообщение # 32
Белый кролик
Quote (Стакан_Стаканыч)
Если кто-то сейчас не соблюдает ТУ, указанные в сертификате соответствия, и его не могут привлечь к ответственности, значит, то же самое будет и при наличии ГОСТов.

Несоблюдение ГОСТа - преступление. Сюда же - СНиП.
Несоблюдение ТУ - проступок

Кролик чебуречный

Сообщение отредактировал andrewminsk - Среда, 2010-02-17, 16:37

Стакан_СтаканычДата: Среда, 2010-02-17, 18:18 | Сообщение # 33
Льюис Кэрролл
Quote (andrewminsk)
Несоблюдение ГОСТа - преступление. Сюда же - СНиП.

Это у вас, в Беларуси, так ?

Третьим будешь?

andrewminskДата: Среда, 2010-02-17, 18:42 | Сообщение # 34
Белый кролик
Если по СНиП нефтяная труба должна проходить на определённом расстоянии от объекта, то 1. никто не поставит свою подпись, если нарушение будет выявлено
2. нарушение норм и правил, повлекшее последствия, - однозначное преследование, сразу с отнесением ущерба на нарушителя, а при более серьёзных - уголовка.
ГОСТ и СНиП имеют статус выше техусловий.
Любое нарушение - продукции от ворот поворот. Наверное, строгость соблюдения различается по отраслям.
Конечно, нарушение СНиП при отделке моей новостройки - на мои плечи. Хотя УКС вертелся, как уж. Не знаю как выкрутились, я им жалобу с диском фотографий послал. Они меня достали, и я их просто послал, не захотел общаться. Тот же диск в прокуратуру - их бы порвали на тряпки.
новая структура будет независима от местных властей и сможет повысить качество контроля за сельхозпроизводством в стране. В случае, если предложения Минсельхозпрода будут приняты, инспекторы Белсельхознадзора смогут использовать административное воздействие на тех руководителей сельхозпредприятий, которые допустили нарушения в производственном цикле.

http://news.tut.by/economics/161362.html
сегодняшние новости, здесь написано - административное, не знаю, есть ли в этих отраслях ГОСТы

Кролик чебуречный

Стакан_СтаканычДата: Среда, 2010-02-17, 23:46 | Сообщение # 35
Льюис Кэрролл
Фау, оказывается, не всё так плохо. Я покопался в российских законах более тщательно, и вот что надыбал.

В соответствии с Законом №29-ФЗ от 02.01.2000 "О качестве и безопасности пищевых продуктов" :

...Новые пищевые продукты, материалы и изделия, изготовленные в Российской Федерации, пищевые продукты, материалы и изделия, ввоз которых осуществляется впервые на территорию Российской Федерации, подлежат государственной регистрации (Статья 10. Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий, пункт 1)...

И вот в чём заключается эта процедура :

...Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий включает в себя:

экспертизу документов, которые представляются изготовителем, поставщиком пищевых продуктов, материалов и изделий и подтверждают их соответствие требованиям нормативных документов, условий изготовления или поставок пищевых продуктов, материалов и изделий, а также результатов проводимых в случае необходимости их испытаний;

внесение пищевых продуктов, материалов и изделий и их изготовителей, поставщиков в Государственный реестр пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления на территории Российской Федерации или ввоза на территорию Российской Федерации и реализации;

выдачу заявителям свидетельств о государственной регистрации пищевых продуктов, материалов и изделий, дающих право на их изготовление на территории Российской Федерации или ввоз на территорию Российской Федерации и оборот...

Эту функцию осуществляет федеральная служба - Роспотребнадзор. Вот, как это определено в Положении об этой госинституции (п. 5):

...Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет следующие полномочия:

...5.3. регистрирует:

5.3.1. впервые внедряемые в производство и ранее не использовавшиеся химические, биологические вещества и изготовляемые на их основе препараты, потенциально опасные для человека (кроме лекарственных средств);

5.3.2. отдельные виды продукции, представляющие потенциальную опасность для человека (кроме лекарственных средств);

5.3.3. отдельные виды продукции, в том числе пищевые продукты, впервые ввозимые на территорию Российской Федерации...

Собственно, именно об этом, а именно - о дублировании Ростестом функций Роспотребнадзора при выдаче сертификатов соответствия - и говорил Зубков на заседании Правительства РФ :

... Постановление Правительства [от 1 декабря прошлого года – прим. Стакана] подготовлено в рамках той большой работы, которую проводит сейчас Правительство по снижению административной нагрузки на бизнес, исключению дублирования ведомственных и контрольно-надзорных функций...

...О некоторых практических аспектах реализации Постановления. Речь идет о том, чтобы избавить предпринимателя от обязательного обращения в частные лаборатории за так называемой сертификацией. В общем-то, эта форма доказала свою неэффективность. На деле это платное подтверждение экспертизы, которая уже проведена Роспотребнадзором. Большинство центров и лабораторий, которые выдавали так называемые сертификаты, просто собирали деньги с компаний и печатали сертификаты, создавая иллюзию проведенных исследований.

Только по молоку таких лабораторий около четырехсот. Всего же их там, по другим, тоже продуктам питания, несколько тысяч...

Открою тебе, Фау, небольшой секрет. Оказывается сертификаты соответствия до сих пор выдавали частные организации, наподобие ЗАО «Ростест», открытого на базе ФГУ «Российский центр испытаний и сертификации — Москва» (Ростест-Москва). У меня самого не было представления об этом, признаюсь честно. Так что, тезис о коррупции я дезавуирую.

Так что, если следовать твоим иделогическим принципам, всё приходит в норму. Лишают бесплатного заработка лишнюю коммерческую единицу. Даже не посредника, а просто трутня, свившего гнездо на многострадальном теле пролетариата.

Наконец, что касается твоего искреннего возмущения :

... Вопрос в том, что будет проверяться, если государство устраняется от установки правил. "Безопасность" (или еще того хлеще "качественность") это такие вещи, которые просто необходимо уточнять...

Здесь тоже всё в порядке. По крайней мере, в отношении законодательной базы. Имеется, прежде всего, Федеральный закон "О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ. В нём прописаны процедуры создания так называемых «технических регламентов». Несмотря на невзрачное название, все они принимаются, между прочим, в виде Федеральных Законов !

Не буду пока детально излагать их суть, но поверьте, это очень щепетильно составленные документы, определяющие кучу необходимых действий, в том числе, и по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов. Можете посмотреть один из них по ссылке :

Технический регламент на молоко и молочную продукцию

Кстати, согласно этому Закону, вся молочная продукция, помимо регистрации, подлежит ещё и ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ сертификации. И вышеозначенное Постановление на молоко и молочные продуктв не распространяется.

Проблема в одном. За семь с лишним лет существования этого Закона принято всего ОДИННАДЦАТЬ такого рода Законов. Всё застряло на уровне бюрократических согласований. Я так понял, сейчас планируется эту процедуру ускорить.

Третьим будешь?

ФауфабаофДата: Четверг, 2010-02-18, 03:00 | Сообщение # 36
Териоморф
Стакан_Стаканыч,
Для начала я нигде и никогда не говорил, что считаю нормальной практику коммерциализации государственных функций с перенесением ответственности за их исполнение на все эти ЗАО. Даже более того - моя позиция в этом жесткая. Фактически эта та же самая херня на которой настаивает "независимая" РАН, требуя себе экспертных функций. Это неприемлемо. Но как и в случае с научной экспертизой вполне здравое (на мой взгляд) желание умерить аппетиты организаций (акционерных или каких еще) не должно приводить к отказу от государственного контроля.
Это просто чтобы не возникало ложного впечатления. Я не лоббирую интересы проверяльщиков.

Далее. Спасибо за подробную информацию о государственной регистрации.
Вы цитируете статью 10 Закона №29-ФЗ в последней редакции. Если вчитаться в документ дальше, то там есть статья 12
процитирую три первых ее пункта:
Статья 12. Оценка и подтверждение соответствия требованиям нормативных документов пищевых продуктов, материалов и изделий, услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, а также систем качества

1. Предназначенные для реализации определенные виды пищевых продуктов, материалов и изделий, услуги, оказываемые в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, а также системы качества подлежат оценке и подтверждению соответствия требованиям нормативных документов.

2. Соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий, перечень которых утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, требованиям нормативных документов может быть подтверждено их изготовителями посредством подачи деклараций о соответствии в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Определенные виды пищевых продуктов, материалов и изделий, услуги, оказываемые в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, а также системы качества подлежат оценке и подтверждению соответствия требованиям нормативных документов посредством обязательной сертификации.

При выборе пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждение соответствия которых требованиям нормативных документов проводится посредством обязательной сертификации, должны учитываться степень опасности для здоровья человека пищевых продуктов, материалов и изделий, условия их изготовления и оборота. Перечень пищевых продуктов, материалов и изделий, подлежащих обязательной сертификации, утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

На сайте консультанта есть пометка о том, что перечни и порядки упомянутые в пунктах 2 и 3 зафиксированы в устаревших и недействительных документах. насколько я понимаю разговор в этой теме мною поднят о выхолащивании смысла этой 12 статьи закона. Или я что-то не понимаю, или пункты 3 и следующие за ним становятся отныне фикцией и все предложено пускать по механизму, оговоренному в пункте 2. И наличие 10 статьи при этом факт лишь относительно обнадеживающий. Сравним два фрагмента соответствующих статей.

Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий включает в себя:

экспертизу документов, которые представляются изготовителем, поставщиком пищевых продуктов, материалов и изделий и подтверждают их соответствие требованиям нормативных документов, условий изготовления или поставок пищевых продуктов, материалов и изделий, а также результатов проводимых в случае необходимости их испытаний;

<...>

При выборе пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждение соответствия которых требованиям нормативных документов проводится посредством обязательной сертификации, должны учитываться степень опасности для здоровья человека пищевых продуктов, материалов и изделий, условия их изготовления и оборота

Я выделил два фрагмента. Остается надеяться, что степень опасности для здоровья будет признана "необходимостью" ... кем-то, потому что в статье вообще не сказано кто и зачем это делает , но мне как-то странно, что "дублирующий"фрагмент 12 статьи фактически отменен, но при этом его формулировки (про опасность для здоровья, к примеру) не перенесены в пункт 10.
И разговор про это. Отменен бессмысленный дубляж или же степень опасности для здоровья тепрь не является предметом внимания?

И не могу пройти мимо

Quote (Стакан_Стаканыч)

Фау, зачем так инфантильно витать в облаках ? Если некий безумец пожелает кого-то отравить, он сделает это тривиальным образом, залив, положим, цианид в бутылки с обычной питьевой водой. А любая экзотика, прежде, чем бизнесмен вложит хоть копейку в её продвижение, будет испытана, в первую очередь, ИМ САМИМ. Поверьте, я это знаю по собственному опыту. Те продукты, которые мы выкладывали на рынок, раз по сто дегустировались и обсуждались на производственных совещаниях. Главный технолог и его нехилая команда сутками подбирали нужные сочетания высококачественных, поверьте, компонентов, естественно, испытывая вкусовые ощущения на собственном организме. Ни одна тестовая лаборатория не будет этого делать ни при каком раскладе. Хоть ты обклей её стены законами, постановлениями и извещениями расстрельной команды о принятии на вооружение авиационной пушки ГШ-23.

Да, я прослезился.
Правда из опыта общения с самими бизнесменами я знаю, что процент тупых безграмотных олухов среди них весьма велик. Поэтому речь не про умышленных убийц, а про тривиальных идиотов.
Вынужден вас разочаровать - наличие денег для открытия бизнеса в моих представлениях никак не свидетельствует об ответственности за свои поступки хотя бы на уровне бабуина. К тому же говоря про опасность для здоровья я имею в виду вовсе не то от чего в корчах свалится на пол любой технолог, а вещи куда более пакостные. Прямой вред здоровью от которых установить куда сложнее. Кстати, можете расстрелять меня из авиационной пушки, но я не поверю, что любой производитель в состоянии протестировать свой продукт на уровне современной аналитической лаборатории. Да, я вижу массу проблем. но от них надо не отворачиваться или убегать, а решать.

Quote (Стакан_Стаканыч)
Сертификация, прежде всего, должна быть в голове потребителя. И сертифицировать он должен собственным кошельком. Государство же, должно заниматься процедурой контроля качества миллионов продуктов исключительно в рамках разумного. А не желаемого. Тогда всё станет на своё место. И давай оставим пожелания – хочу, чтобы все... – профессионалам художественного творчества.

С первым утверждением я ни за что не соглашусь. Прежде всего потому что речь идет не о кошельке. речь идет о здоровье.
Что касается второго. А кто против? Границы разумного начинаются на мой взгляд никак не с повального перехода на декларативные принципы.

Стакан_СтаканычДата: Суббота, 2010-02-20, 14:07 | Сообщение # 37
Льюис Кэрролл
Фау

...Фактически эта та же самая херня на которой настаивает "независимая" РАН, требуя себе экспертных функций. Это неприемлемо... не должно приводить к отказу от государственного контроля...

Отойду немного от темы. Кому же ты собираешься предоставить такие экспертные функции ? Государственным органам ? И кто будет производить научные экспертизы ? Чиновники, народный референдум, жребий... таки кто ? Или ты доверишь чиновникам право создавать такие экспертные группы из учёных, но по своему усмотрению ? Кого же назначит Грызлов в такую конкретную группу по проверке, положим, качества фильтров Петрика ? Наконец, что будет из себя представлять «государственный контроль» экспертных групп, состоящих из авторитетных учёных ? Помимо проверки их расходов на скрепки, будет ли проверяться обоснованность выводов о состоятельности предметов рассмотрения ? Если это так, то кем будет проверяться ? Новой экспертной группой ? И тд ? Я в трансе.

Ответь, будь добр, я действительно теряюсь в догадках относительно того, с помощью какого механизма ты хочешь проводить научные экспертизы проектов государственного масштаба, с миллиардными долларовыми инвестициями.

...просто чтобы не возникало ложного впечатления. Я не лоббирую интересы проверяльщиков...

Что ты, что ты ! Твоя святость вне сомнений. Я даже наоборот, подчеркнул, что твои идеологические позиции только укрепляются в свете нового постановления Правительства РФ. Убирают лишнее коммерческое звено из цепочки посреднических накруток псевдосебестоимости товаров.

...Или я что-то не понимаю, или пункты 3 и следующие за ним становятся отныне фикцией и все предложено пускать по механизму, оговоренному в пункте 2. И наличие 10 статьи при этом факт лишь относительно обнадеживающий...

Государственная регистрация новых продуктов, предусмотренная статьёй 10 Закона РФ №29-ФЗ от 02.01.2000 "О качестве и безопасности пищевых продуктов", не имеет ничего общего с сертификацией, обязательной или добровольной.

Регистрация предназначена для контроля над появлением на рынке НОВЫХ продуктов. Свидетельство о регистрации по сути тождественно прежним сертификатам соответствия.

Регистрация НЕ ОТМЕНЯЕТСЯ введением соответствующих перечней продуктов, подлежащих и не подлежащих обязательной сертификации. Более того, для некоторых видов товаров, наиболее широко используемых, потенциально и статистически самых опасных, в смысле угрозы здоровью человека, например, как я уже говорил – для молока и молочных продуктов – будет предусмотрена двойная процедура контроля. И государственная регистрация, и обязательная сертификация.

Третьим будешь?

Стакан_СтаканычДата: Суббота, 2010-02-20, 14:16 | Сообщение # 38
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
С первым утверждением я ни за что не соглашусь. Прежде всего потому что речь идет не о кошельке. речь идет о здоровье

Фау, я просто тривиально повторил житейскую истину. Доверяй, но проверяй. Не знаешь, что из себя представляет продукт, но тебе его хочется купить, поинтересуйся у друзей и знакомых, что он из себя представляет, внимательно ознакомься с использованными ингредиентами, продегустируй его. Если что-то из составляющих тебе неизвестно, наведи справки о нём, сделай вывод. Купи небольшую порцию, попробуй дольку, последи за реакций организма. И тд.

Ты же ходишь на рынок ? Какие, к херам, сертификаты, ты там требуешь ?

Третьим будешь?

ФауфабаофДата: Суббота, 2010-02-20, 19:49 | Сообщение # 39
Териоморф
Стакан_Стаканыч,
Что за фигня? Никаких новых аргументов нет, поэтому старые, повторенные во второй раз сойдут. Ну мне тоже не лениво повторить. В законе №29-ФЗ присутствовали оба вида государственного контроля: регистрация и сертификация. При этом, именно в статье о сертификации было оговорено такое условие как потенциальная опасность для здоровья, тогда как в статье о регистрации исследования предусматриваются "при необходимости". Сертификация отменена
Правительство поставило цель ликвидировать излишние административные барьеры для бизнеса, ввести более современный механизм регулирования – добровольную декларацию качества. Как во многих странах мира, с сегодняшнего дня и в России производителям продуктов и косметики достаточно будет заявить о качестве и безопасности своих товаров, не собирая подписи десятков чиновников, объяснил председатель Комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров.
"Вы как бизнесмен на свою ответственность заполняете декларацию, в которой перечислены сотни пунктов конкретного характера, те же, что и раньше. Просто для начала бизнеса или производства товара вам не требуется собирать кучу бумаг", – поясняет Федоров.

Я считаю, что поспешно, безответственно и исключительно ради того, чтобы продемонстрировать "заботу о бизнесе". То есть - хрен с вами, творите что угодно, только не зарьтесь на власть, не смотрите на чиновников и не требуйте эффективности их работы. Это коллапс государства. Государство перестает выполнять свои элементарные функции, демонтируются механизмы общественного контроля, большинство населения безоговорочно подчиняется "экономическим интересам" (читай: жадности и властолюбию) меньшинства.
Возможно я не прав, считая что беседую с умным человеком, но я повторяю, что потенциальные опасности для здоровья далеко выходят за пределы поноса, который может прохватить сразу вслед за испробованием товара "на зуб". Безусловно, что в идеале наличие системы контроля должно поддерживаться всем обществом и производителями и потребителями. И те и другие должны стремиться к тому, чтобы контроль проводился качественно и относительно недорого. На мой взгляд именно государственная экспертиза может это обеспечить лучше всего. А "голосование кошельком" потребителей индивидуалов - это идеологический свято-рыночный бред, который мне лично слушать противно. Стратегия массового производства и массового потребления - это не одно и тоже, что деревенское натуральное хозяйство с одиночными выездами на базар. И механизмы контроля тут принципиально отличны. Экспертиза должна быть профессиональной и - не подменяться непрофессиональными декларациями или суждениями. Что неясно?
А пока - вместо того чтобы совершенствовать систему контроля за "рыночными механизмами", этой механике предлагается молиться. А не то... А не то что? Великий и ужасный рынок сдохнет? Туда ему и дорога, если без некритичного обожания и поддержки рынок нежизнеспособен.

ФауфабаофДата: Суббота, 2010-02-20, 20:14 | Сообщение # 40
Териоморф
Quote (Стакан_Стаканыч)
Отойду немного от темы. Кому же ты собираешься предоставить такие экспертные функции ? Государственным органам ? И кто будет производить научные экспертизы ? Чиновники, народный референдум, жребий... таки кто ? Или ты доверишь чиновникам право создавать такие экспертные группы из учёных, но по своему усмотрению ? Кого же назначит Грызлов в такую конкретную группу по проверке, положим, качества фильтров Петрика ? Наконец, что будет из себя представлять «государственный контроль» экспертных групп, состоящих из авторитетных учёных ? Помимо проверки их расходов на скрепки, будет ли проверяться обоснованность выводов о состоятельности предметов рассмотрения ? Если это так, то кем будет проверяться ? Новой экспертной группой ? И тд ? Я в трансе.

Ответь, будь добр, я действительно теряюсь в догадках относительно того, с помощью какого механизма ты хочешь проводить научные экспертизы проектов государственного масштаба, с миллиардными долларовыми инвестициями.

Стакан_Стаканыч наши разногласия не могут быть приведены к общему знаменателю.
К тому же прочитал еще и ваши соображения о РПЦ в Чаеруме. У меня совсем другой взгляд на "общественные организации". Каким бы малосимпатичным не казался мне Грызлов, но я не могу не уважать то что он действует как публичный, государственный, политический деятель. Напротив, "частная" (по отношению к "общему") карьера равно ли академиков или иерархов церкви не позволяет, на мой взгляд доверять им в решении дел государственной важности. В качестве наемных (разово приглашенных) экспертов, наряду с другими такими же - пожалуйста, но не как распоряжающаяся сила и не в рамках "негосударственных" организационных структур . Прочие же формы участия "общественных организаций" в государственном управлении я считаю умалением роли и подменой функций государства, казнокрадством и как результат общественно опасной деятельностью.

• Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz