|
Что подумает сосед Василий?
| |
| Selena | Дата: Понедельник, 2006-03-13, 17:45 | Сообщение # 1 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Очень интересное исследование. Напомнило мне о деятельности Другой. Прочитайте сами, но вот цитата - в ней главное. | Quote | | Оказалось, что единственно значимыми вещами для кpестьян являются мнение окpyжающих людей и искpенность. (...) У них ypовень эмпатии по сpавнению с пpедставителями дpyгих кyльтyp выше на несколько поpядков. - Извините, а что такое "эмпатия"? - Это эмоционально-чyвственное воспpиятие. Психологи yсловно pазделили всех жителей России на две кyльтypы - pационально-достиженческyю, пpедставители котоpой живyт чаще всего в гоpодах, и эмпатичнyю - жителей пеpифеpии. Они отличаются дpyг от дpyга как небо и земля. Hапpимеp, y селянина в отличие от гоpожанина минимальна эффективность аyдиального канала. То есть мою pечь они слышат, но не воспpинимают. Я могy их чеpез звyкоyсилитель хоть в светлое социалистическое бyдyщее звать, хоть в капиталистическое, им это все pавно. У них взамен pазвито визyальное и кинестетическое воспpиятие. - То есть они веpят только в то, что видят или пощyпают? Почемy? - Эти каналы защищают их от иллюзий. За плечами этих людей очень тpyдная жизнь, и они знают, что самое опасное - это пpивнесенные системы ценностей и идей, котоpые нельзя пощyпать и пpовеpить. Их жизненный опыт говоpит одно: если кто тебе и поможет в тpyднyю минyтy, так это сосед, и все. И больше никто. | Полностью здесь.
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Понедельник, 2006-03-13, 21:41 | Сообщение # 2 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote | | Так вот, многие из этих психологов говоpили, что yже на тpетьей минyте pазговоpа они были не ведyщими, а ведомыми. Им отвечали не то, что дyмает кpестьянин, а то, что опpашивающий хочет yслышать. | Разве это такая уж редкость? Я прекрасно чувствую, что от меня хотят услышать и в какой роли хотят меня видеть. Только кто в таком случае ведущий, а кто ведомый?
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Понедельник, 2006-03-13, 21:43 | Сообщение # 3 |
 Льюис Кэрролл
| Bepa, значит у тебя тоже высокий уровень эмпатии. В городе это не то чтобы редкость, но видимо в некоторых кругах совсем не часто встречается.
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Понедельник, 2006-03-13, 21:59 | Сообщение # 4 |
|
Льюис Кэрролл
| Мне этот уровень эмпатии даже мешает. Приходит человек, просит чем-то ему помочь, например, презентацию на компьютере сделать для выступления. Смотрит, глазами хлопает. Я понимаю, что надо человеку, как будто сама в его шкуре, соглашаюсь. Думаю, помогу, с меня не убудет. А потом это выливается в большую работу, и со стороны этого человека уже эмпатии не наблюдается: капризы, требования, споры. И уже так все получается, что это я ему (ей) что-то должна, раз согласилась. И не бросишь, раз уж начала, собственной работы жалко.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Понедельник, 2006-03-13, 22:05 | Сообщение # 5 |
 Льюис Кэрролл
| Bepa, да, в городе очень мешает, если не умеешь ограничивать эмпатию только своей группой. Я долго училась говорить НЕТ.
|
| |
|
|
| Рейдер | Дата: Вторник, 2006-03-14, 08:36 | Сообщение # 6 |
 Синяя гусеница
| "Нет" говорить легко только за пределами своей социальной или профессиональной группы. А вот внутри группы - тяжело всем, не только крестьянам. Социологи в статье кое-что упустили, а скорее - умолчали. В деревне ведь не все "Васи" равны. Там как и везде существует иерархия авторитетов - на иного Васю можно плюнуть, а другому надо подчиниться. Если помните, был такой старый фильм "Председатель". Если убрать оттуда сусальный хэппи-энд, там - все правда. Посмотрите на брата председателя - это же иллюстрация того, о чем статья. Правда и то, что мотивация к социальной активности и труду появляется только тогда, когда человек начинает чем-то владеть. Это уже не только из фильма, но из жизни, примеры этому немногочисленные благополучные колхозы-совхозы, как у Стародубцева или другие хозяйства, как у офтальмолога Федорова.
|
| |
|
|
| Ученик | Дата: Вторник, 2006-03-14, 12:24 | Сообщение # 7 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Selena) | | Очень интересное исследование. | Дорогая Селена , спасибо Вам за такую приведенную статью.Она затрагивает глубокое формирование реакции людей на окружающее воздействие. Тут видна работа фильтров человека. На крестьянах это просто виднее. Но такое можно увидеть и у современного человека. Например реакция на либерала , на обещание политиков ( особливо у нас ) и пррр. Народ всегда прав. Сколько этих крестьян обманывали и сколько еще обманут и обворуют. С них начинают все правительства и всегда. Почуток с каждого и получится много. Они это чувствуют и им ничего не надо. Замечательно. А вот кому надо , пусть попробуют.
|
| |
|
|
| Натаха | Дата: Вторник, 2006-03-14, 14:12 | Сообщение # 8 |
|
Белый кролик
| Блин! Кажется мое щастье - свалить в глухую деревню...
Кто не спрятался, я не виновата...
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2006-03-14, 14:31 | Сообщение # 9 |
 Льюис Кэрролл
| Рейдер, так ведь у этих психологов была вполне конкретная задача - перенять права на крестьянскую собственность, а людей заставить эффективно пахать - остальное их интересовало постольку поскольку. Теперь ясно, чем Другая занимается и почему она народом не совсем довольна?
|
| |
|
|
| Натаха | Дата: Вторник, 2006-03-14, 14:35 | Сообщение # 10 |
|
Белый кролик
| А раньше Вам это было неясно? Старинная история: если презерватив на чужую голову не натягивается, дуоак не тот, кто придумал столь осмысленное деяние и не резинка, а токмо слишком большая голова...
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2006-03-14, 14:42 | Сообщение # 11 |
 Льюис Кэрролл
| Натаха, мне так сразу.
|
| |
|
|
| Натаха | Дата: Вторник, 2006-03-14, 15:42 | Сообщение # 12 |
|
Белый кролик
| А вот практикам - непонятно до сих пор. Они - мотивируют себя определенным образом, и наивно полагают, что он - оптимальный. Нарвавшись же на неприятие своих личных ценностей - впадают в ступор. Нет, чтобы всего лишь подумать - а КАК получилось, что эти "людишки" - до сих пор живы-здоровы без душевых кабинок в сараях? ЧТО - подвигает ИХ на деятельность? Кто поймет - обустроит нормальное хозяйство...Правда, тут - важен момент иной: а ЗАЧЕМ "умному" - этот бизнес-с-с-с? Ведь "дурака, пьянь, быдло и скотину немытую" - психологически обирать проще!
|
| |
|
|
| Ученик | Дата: Вторник, 2006-03-14, 15:43 | Сообщение # 13 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Натаха) | | а токмо слишком большая голова... | Как приятно видеть и слышать , когда не токмо крестьянам все пофигу , но и всей Полянке. Живи- не хочу!
|
| |
|
|
| Натаха | Дата: Вторник, 2006-03-14, 15:50 | Сообщение # 14 |
|
Белый кролик
| Натаха - не вся Полянка!
|
| |
|
|
| Натаха | Дата: Вторник, 2006-03-14, 15:54 | Сообщение # 15 |
|
Белый кролик
| Кстати, о мотивации: меня на новой работе, например, ОЧЕНЬ стимулирует мирная обстановка в коллективе (у нас только спокойные, как удавы, больше недели продержатся) и...забота обо мне, любимой. Всего-навсего - стоит аппарат с холодной и горячей водой, банка с кофе, чай-сахар. Горлышко пересохло - попей, родная. Мелочь, но - в других центрах (а я их все обежала, в поисках работы) этого нет, и...заработки ниже.
|
| |
|
|
| Ученик | Дата: Вторник, 2006-03-14, 16:27 | Сообщение # 16 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Натаха) | | банка с кофе, чай-сахар. | Ужас ! Наташенька , ну нельзя пить кофе из банки , даже с сахаром. Наташенька , пейте, пожалуйста, негазированную воду и чай .Чай можно с лимоном . В обед пейте соки . ( Наташенька , уверяю Вас , Вы на Полянке не одна)
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2006-03-14, 16:28 | Сообщение # 17 |
 Льюис Кэрролл
| Натаха, а куда ты сейчас устроилась? В справку какую-нибудь?
|
| |
|
|
| Натаха | Дата: Вторник, 2006-03-14, 16:47 | Сообщение # 18 |
|
Белый кролик
| Колл-центр. И справки, и опросы, и - проверки курьеров, и - бесплатные услуги доносим до населения, и - интернетом торгуем. Серьезные партнеры, приятные заказы. Я сейчас - на интрнете. ТАК здорово - предлагать желающим хорошую связь за маленькие деньги! А главное - самооценка поднимается, когда взрослым мужикам объясняешь, чем модем хуже выделенки, а они - как дети малые - первый раз об этом слышат. Но - бегут подключаться толпами!
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2006-03-14, 16:54 | Сообщение # 19 |
 Льюис Кэрролл
| Натаха, вот и замечательно, если работа ещё и приятные эмоции приносит, а не только бабки.
|
| |
|
|
| Рейдер | Дата: Вторник, 2006-03-14, 17:55 | Сообщение # 20 |
 Синяя гусеница
| | Quote (Selena) | | Теперь ясно, чем Другая занимается и почему она народом не совсем довольна? | Селена, о Другой мне ничего не известно. Этот человек мне уже не интересен.
|
| |
|
|
|