|
Сеть
|
|
| Элиза | Дата: Вторник, 2006-11-14, 23:50 | Сообщение # 361 |
|
| Да я уже выдохлась, Фомич... Ты лучше бы сам еще что-нибудь из жизни своих родных рассказал. Добавлено (2006-11-14, 23:50) --------------------------------------------- [ | Quote (Фауфабаоф) | | И скорбеть о судьбе давным давно умерших. Стыд не дым глаза не выест. | Вот, например, Фомич, как понять такое высказывание Фау? Что стыдно скорбеть о безвинно погибших?
|
| |
|
|
| Николай | Дата: Среда, 2006-11-15, 15:48 | Сообщение # 362 |
|
| Дед Михаил Да Родину можно любить (и я её люблю) но когда не знаешь истории своей страны, то какое бы чувство не было у тебя есть какая-то неполнота. Более конкретно надо бы знать семейные хроники, но сведения о тех про кого ты хочешь узнать то же порой труднодоступны. У меня есть две бумажки архивные. Про одного деда и другого Михаила. Про Михаила мне больше известно, есть фотографии. И первое фото (даже не целое а половинка) дед кучер где-то в Австрии. Первая мировая война. Плен. Вроде не совсем патриотичная ситуация. Но в плен брали чуть ли не целыми армиями. Я думаю что дед крестьянин умея обращаться с лошадьми и был определён в кучера, я думаю что ничего противоестественного для деда не было в том чтобы работать. А если оценивать патриотично или нет, то если сравнить с отношением к Войне с германцами В.И. Ленина то думаю деду проститься. Ещё у меня есть фотографии послевоенные (Великая Отечественная война) дед с детьми (две дочери, старший сын мой отец, зять в офицерской форме) ….может мне кажется но во взгляде деда чувствуется гордость за сына который воевал. Хотя фото 50-х годов, но тогда это имело значения. Отец пришёл с войны в конце1946 года, на фронте он был командиром 82мм-минометного расчёта, старший сержант, на фронте стал коммунистом. В город Чкалов был направлен в военное училище. Зять ведь тоже воевал и стал офицером Советской Армии сразу после войны. Но почему отца отпустили домой из училища я не знаю. Ответ отца что домой захотелось как то меня не убеждает. Как бы там не было отец стал лесничим, на фото он тоже в форме лесничнего у лесников была форма. Дед Михаил был довольно строг и считал и старался чтобы дети были образованы. Отец перед самой войной учился в техникуме. Хотя бабушка и рассказывала что это было не так просто. Спецпереселенцы должны были в последнюю очередь поступать да в ту же школу, и дело не в том что уж очень много народа было там где они жили (а это среднее течение Оби) , а скорее всего учителей было мало…а очередь это ещё одно средство отметить людей(в сущности в унизительных целях) И эта обязательная отметка в комендатурах. Мой дед не был озлоблен на то что вот его крестьянина привезли в тайгу, и лишения которые выпали на семью…надо было как то преодолевать. Мне трудно понять что чувствовал мой дед когда он узнал о том что его младшая дочь Аня грудная умерла, он даже не мог её хоронить. Да я и от бабушки никаких возмущений и жалоб о пережитом я не слышал. Бабушка умерла в 1970 …как мы глупы в юности …ничего не расспрошено и когда более менее приходишь в сознание не у кого узнать. Дед умер десятью годами раньше.. на работе, он был плотником и их бригада возвращаясь с места где они что-то строили … осенью, тёмной ночью была потоплена какой-то баржей на Оби. У отца никаких подробностей не узнать было. Ему было 9 лет и он старший среди детей (ещё брат и три сестрёнки) когда он с матерью должен был устраиваться строить землянку на каком-то берегу Оби, хорошо что была весна. Я чувствовал как отцу больно вспоминать это..и в 80-90 прошлого века когда мы с ним говорили о перестройке ..и что за изменения наметились в нашей стране для меня было табу как-то оперировать его памятью… и ссылаться на историю нашей семьи. Сейчас вспомнилась подробность…кажется мелочь но по скудности нашей памяти …подумалось что что-то в ней есть. Бабушке в 1970 году было 72 года. Она умерла стирая своё бельё…я почему запомнил, а запомнил я смущение моей матери…мать объясняла соседкам что вот не за что нельзя было ей запретить это делать. Ей матери думалось что соседки могут осудить мать за то что она не заботилась о пожилом человеке. Я зная свою бабушку считаю что в данном случае никому ничего по этому поводу не надо было объяснять тем более что соседки тоже знали что за человек моя бабушка.
|
| |
|
|
| Лёха | Дата: Среда, 2006-11-15, 18:20 | Сообщение # 363 |
|
| | Quote (шморген) | А самопожертвование - это единственное что отличает человека от животного. Так что Селена говорит по сути. А человек не способный на самопожертвование - ничем не отличается от зверушки. | Какой умный малый. Собственно о чём ты? Тоже хочу самопожертвовать. Там (в самопожертвовании) наверное тоже какой-то расчёт есть? Идея какая-нибуть. Ты же сам говоришь ради присяги или долга. А без присяги нельзя? Разобраться мол, что есть добро и зло в жизни и ради одного из них пожертвовать собой. Элиза права - самопожертвование может быть недобровольным. Зря ты на неё наехал. Т.е. оно как бы добровольное получается, но если разобраться, то человек может жертвовать собой по всякому поводу ради чего может и жертвовать не надо. Вон немцы в войну жертвовали собой (у Ремарка читал), а я так думаю и не надо было ради этого. Или мусульмане сейчас... Чота уш и не знаю. Может это самопожертвование вообще достойно осуждения? По любому поводу. Шморген скажи.
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Среда, 2006-11-15, 18:25 | Сообщение # 364 |
|
| | Quote (Лёха) | | Элиза права - самопожертвование может быть недобровольным. | Недобровольное самопожертвование. Оксюморон. У вас там внесли Ельцина в самые смертоносные правители от демократий 20-го века?
|
| |
|
|
| Лёха | Дата: Среда, 2006-11-15, 18:29 | Сообщение # 365 |
|
| Ну да оксюморон, оно конечно добровольное на самом деле всегда, но как бы обязательно с промытыми мозгами. А без промытых мозг какое самопожертвование? Т.е. если мы все осуждаем промывку мОзгов, то и любое самопожертвование должны осуждать. Или как?
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2006-11-15, 20:01 | Сообщение # 366 |
|
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| | Quote (Лёха) | | Шморген скажи. | Пошол нахуй. Опять нарисовался гад ползучий. Тьфу на тебя. Ты да Элиза - два вампира сетевых. Тока недавно понял зачем вы шляетесь по сети. Я ее предупредил что не буду с ней общаться. И вот тебе тоже говорю - я от тебя держусь подальше.
|
| |
|
|
| Лёха | Дата: Среда, 2006-11-15, 20:40 | Сообщение # 367 |
|
| | Quote (шморген) | | Пошол нахуй. | Ну ладно, извини.
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Среда, 2006-11-15, 22:23 | Сообщение # 368 |
|
| | Quote (Лёха) | | Я ее предупредил что не буду с ней общаться. | Тьфу, шайтан. Только догадался! :0)
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Среда, 2006-11-15, 22:28 | Сообщение # 369 |
|
| | Quote (Лёха) | | Ну да оксюморон, оно конечно добровольное на самом деле всегда, но как бы обязательно с промытыми мозгами. | Тебе не грозит. Не боись, Леха. Одемокраченные мОзги, как памперсы. Промывай не промывай, а предназначены для того же содержимого. Но, думаю, "хаггис" лучше. Говорят, они не расплескиваются :0)
|
| |
|
|
| Лёха | Дата: Среда, 2006-11-15, 22:47 | Сообщение # 370 |
|
| | Quote (Rotveil) | | Тебе не грозит. | Считаешь я не способен на самопожертвование? С сутью то согласен? В смысле без промывки нет самопожертвования или как? А так может и хорошее качество - не способен на самопожертвование. А может я суть не правильно понимаю. Может это как два пальца об асфальт и без всяких идеологий и промывок. Ну типа как инстинкт... Как собаке щенка защитить... Зря наверное Шморген сказал, что животные не способны. О чём тогда спор? Какая может быть бравада... Яйца выеденного не стоит любой инстинкт.
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Четверг, 2006-11-16, 08:25 | Сообщение # 371 |
|
| | Quote (Лёха) | | Считаешь я не способен на самопожертвование? | Тебе некогда, ты бизнесом занят :0) Шморген с Фау увлеклись и поверили, будто аргументированная беседа с одемокраченными - залог взаимопонимания и прочее. Глупость же. Сколько повторять: "рациональная психотерапия" там, где требуется веник - юмореска. В обязательном порядке начинают заниматься извращениями. Это ж путь к их естеству (а ля Элиза). Я знаю, что доверять твоей братии нельзя. На мои вопросы не отвечаешь, а желаешь чтоб я в твои погружался? Дык погружусь, мало не покажется. Лизонька вон боится комментировать про гулаг демократический. Аж в Канаде уже икать начинают на ельциноидов. Почему именно на ельциноидов? Потому что пока побаиваются назвать имя первой продажной шкуры. Вновь полуправда - оружие массового отвлечения. Кто понимает, на каком основании уничтожались при хруще целые библиотеки? Тщательно сжигались брошюры особого содержания. Кто найдет ответ, тот поймет: уже тогда компартии пришел дрындец. Потому сегодня из миллионов "партийцев" враз оказалось всего-то около полуторы-двух сотен тысяч стариков. Элизы умом не доросли, чтоб сопоставить: миллионы партийцев и р-раз - они же, но горбейцыны в ее хозяевах. Лица у власти-то прежние, кланы никуда не подевались. Вчера "коммунисты", сегодня "демократы". Все по правилам продажности.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2006-11-16, 10:51 | Сообщение # 372 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Rotveil) | | уже тогда компартии пришел дрындец. | О чём давно и говорю...
|
| |
|
|
| Николай | Дата: Четверг, 2006-11-16, 15:22 | Сообщение # 373 |
|
| Вроде тему исчерпали...так что ли... ещё я хотел....один из моих любимых фильмов "Коммунист" Ю.Райзмана.... про то что мне нравится в этом фильме...Ну да ладно Так что завершаю тему.
|
| |
|
|
| Николай | Дата: Четверг, 2006-11-16, 15:23 | Сообщение # 374 |
|
| Михаил Семёнович У меня два сына. Если одного своего деда (моего отца) дети помнят, то второго по материнской линии никогда не видели. Поэтому я обрадовался случаю расспросить сестру Михаила Семеновича (так звали второго деда) про их семью. Тётя Люся очень заинтересованно откликнулась. Достала фотографии и мы с ней долго проговорили. Оказывается их семья родом из-под Гомеля. По Столыпинской реформе крестьян в начале 20 века расселяли по Сибири в места пригодные для сельского хозяйства в основном это Алтайские земли, юг Сибири. И вот две соседские семьи при этом переселение да и потом держались вместе, а затем и породнились Семён (дед моей жены) женился на дочери из другой семьи. Надо сказать что верховодил в этом клане что ли как раз глава этой другой семьи которого звали тоже Семён. По рассказам тёти Люси очень предприимчивый и сметливый этот Семён был. Собственно он прадед мой жены. Одно из решений Семёна это в 1931 году съехать с того места где они крестьянствовали и пойти работать на шахты земли Кузнецкой. В каком-то смысле географическое и историческое пересечение с моими дедами. Так же семья моей бабушки попала в Сибирь по той реформе (откуда-то из-под Вятки). А в 1931 году семья моего деда Михаила из-под Новокузнецка была сослана в Нарымский край. Так что Михаил Семёнович дед моих сынов родился в крестьянской семье, а рос в шахтёрской , да и поработал на шахтах, правда в разных местах. Он был немного младше моего отца , но Войну захватил был танкистом. Я с Михаил Семёновичем познакомился когда он был на пенсии уже и жил в Магадане. Надо сказать что обосновывался он за свою семейную жизнь в трёх различных местах России и везде строил свой собственный дом. И так оказалось что это и на моих жилищных условиях отразилось. Какие-то деньги по наследству достались моей жене. Мы на них купили дачку, да оказалось что место это было элитное что ли, ну это по тем временам. В соседях Владимир Ильич , ещё Пиманенко я правда не помню кто он … по моему председатель чего-то ..исполком что ли, Ажель , ну про Ажеля я побольше знаю. Он в нашем Академгородке главный завхоз был, кстати он первый построил особнячок , это совсем рядом с нашем Академгородком Поле Чудес называется (не официально конечно) быстро так строились на этом поле….(Они то друг дружку хорошо знают , а я то более или менее только Владимира Ильича) Ну вот я то сильно не обращал внимание на то кто там обитает (я про дачку) Место выбирал… место хорошее рядом кедрач я лес люблю. А жилищные условия…пришлось продать дачку , купить комнату в общежитии , обмен и расширить квартиру. Продал я дачку Владимиру Ильичу. Хорошо помню (я уже писал в начале темы “Владимир Ильич”) я захожу в кабинет Владимира Ильича с хозяйственной сумкой …Владимир Ильич открывает сейф…достает пачки денег, тогда дачка стоила миллион ?(точно не помню, я её за ту же цену продавал что и покупал ..эквивалентно а цифру вспомнить трудно ..года разные и те когда покупал …да и сейчас другие года) Ничего не хочу сказать такого, может Владимир Ильич свои личные деньги в служебном сейфе хранил, может жене не доверял (кстати он потом с ней развёлся и на молодой студентке женился)…может АХЧ (он был проректор по АХЧ) должна ему была…задолжность по зарплате или как…Те пачки я сразу отдал за комнату. Ну вот пожалуй конец истории. Сейчас (2006г) Владимир Ильич Секретарь Политсовета местного отделения партии Единства…
|
| |
|
|
| Лёха | Дата: Четверг, 2006-11-16, 20:03 | Сообщение # 375 |
|
| | Quote (Rotveil) | | аргументированная беседа с одемокраченными - залог взаимопонимания и прочее. Глупость же. | Согласен что глупость. А ты что взаимопонимания ищешь? А я думал критики. А зачем нам с тобой взаимопонимание? Нацелься на критику. Мы ж не кисейные барышни. Худо бедно ты её (критику) принимаешь. Выдвигай свои доводы и опять жди критики. Помойму в этом суть общения. А взаимопонимание - путь к болоту. Дак чего там с компартией? Какой их главный довод? Взаимопонимание? Потому и банкроты. Это же очевидно. А ты какие-то библиотеки придумал. Ерунда всё это. Детали...
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Пятница, 2006-11-17, 00:19 | Сообщение # 376 |
 Льюис Кэрролл
| Николай, а про что была тема? Про то как вас совецка власть обидела?
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Пятница, 2006-11-17, 09:20 | Сообщение # 377 |
|
| | Quote (Лёха) | Согласен что глупость. А ты что взаимопонимания ищешь? | О подобном включении дурочки одемокраченными и говорил. Странно, ты нацелен, а я тебе вставляю :0) Давай покажу насколько твои маленькие жирные клеточки туго работают. Я говорю - конструктивная беседа с подобными тебе и продажными элизами всех мастей - глупость. Ты ж соглашаешься и умоляешь вставить тебе критики (элемент конструктивной беседы). Ты так туп или ломаешься, как дурочка в юбочке? :0)
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Пятница, 2006-11-17, 09:51 | Сообщение # 378 |
|
Льюис Кэрролл
| Ротвейль, ты абсолютно прав - бессмысленно с этими разговаривать... Не трать даже маленьких сил на разговор с репродуктором.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Пятница, 2006-11-17, 11:38 | Сообщение # 379 |
 Льюис Кэрролл
| шморген, мы можем теперь поговорить между собой - веско и аргументированно.
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Пятница, 2006-11-17, 11:57 | Сообщение # 380 |
|
| | Quote (шморген) | | Ротвейль, ты абсолютно прав - бессмысленно с этими разговаривать... | И не разговариваю - поддразниваю. Так просто говорить правду, а оне энергию тратють :0) Ты сам как думкаешь: почему этих памперсов не содрогает реально массовое убийство людей ельциноидами? Ведь ни с какими гулагами несравнимо - эти демократы по труполюбию впереди планеты всей.
|
| |
|
|