|
Почему таджик едет в Москву
| |
| Андрей | Дата: Суббота, 2007-08-25, 08:06 | Сообщение # 1 |
|
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 2102
Статус: В реале
| http://www.oper.ru/news/print.php?t=1051602353
Не делай себе кумира (Исход 20:4)
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Суббота, 2007-08-25, 11:02 | Сообщение # 2 |
|
Группа: Удаленные
| Просто в Таджикистане и Узбекистане до сих пор нет нормальной рыночной экономики - государство жестко регулирует цены на все, поэтому в магазинах ничего практически нет, либо все из-под полы, как в советские времена, либо только в отдельных назначенных "коммерческих" магазинах - по недоступным ценам, типа предметы роскоши: телевизор, холодильник и пр., отсюда же чудовищный размах коррупции, то есть без взятки вообще никуда - ни в больницу, ни в милицию, ни в школу. Ни на какую работу не устроишься, если не заплатишь немерянных денег. Только фрукты-овощи практически даром, на этом и держатся, бедолаги. А в соседнем Казахстане ситуация совсем другая, хотя и там до сих пор последствия советской экономики расхлебывают. Но там все экономические реформы резче и быстрее, чем в России, провели, и как результат - экономический рост там выше, чем у нас. Моя подруга в Алма-Ате, будучи преподавателем вуза, еще лет пять назад больше тысячи баксов получала. Или взять ту же Турцию, которая выбрала европейский путь развития, открытой экономики и стала вполне себе процветающим государством. Картина, как говорится, налицо.
Сообщение отредактировал Элиза - Суббота, 2007-08-25, 11:03 |
| |
|
|
| Фомич | Дата: Суббота, 2007-08-25, 11:27 | Сообщение # 3 |
 Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 2612
Статус: В реале
| Quote (Элиза) А в соседнем Казахстане ситуация совсем другая, хотя и там до сих пор последствия советской экономики расхлебывают. Но там все экономические реформы резче и быстрее, чем в России, провели, и как результат - экономический рост там выше, чем у нас. А Чубайс говорил, что в России лучше, чем в Казахстане. Опять Элиза с Чубайсом не согласна. Выгонят ее из СПС, ой как выгонят!
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Суббота, 2007-08-25, 12:16 | Сообщение # 4 |
 Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Статус: В реале
| Quote (Элиза) Или взять ту же Турцию, которая выбрала европейский путь развития, открытой экономики и стала вполне себе процветающим государством. Государством? Ужас какой. Никто ничего не слышал о турецких кварталах в Германии? Готовьтесь, короче. Еще немного и мы начнем процветать. С сороковых годов прошлого века достопочтенные германские бюргеры ждут представителей неполноценных народов в личную прислугу и для мелких удовольствий. Все на рынок!
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Суббота, 2007-08-25, 14:04 | Сообщение # 5 |
|
Группа: Удаленные
| Уж на фоне-то Таджикистана и Узбекистана - Турция однозначно процветающее государство. Подтвердит всякий, кто там бывал когда-нибудь. Именно благодаря открытой экономике и сотрудничеству с Евросоюзом (куда стремится всей душой). А рассуждать о крахе и падении Голливуда, не видя ни одного фильма, спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел - это наша национальная забава. Фау здесь не исключение. Можно еще повторить анекдот о том, что во Франции исчезает знаменитый французский хлеб. Рассказать об этом тем, кто его ел
Сообщение отредактировал Элиза - Суббота, 2007-08-25, 14:04 |
| |
|
|
| Фомич | Дата: Суббота, 2007-08-25, 14:35 | Сообщение # 6 |
 Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 2612
Статус: В реале
| Quote (Элиза) во Франции исчезает знаменитый французский хлеб А чем он знаменитый, этот хлеб французский? Вкуснее пироженок потому что?
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Суббота, 2007-08-25, 14:53 | Сообщение # 7 |
|
Группа: Удаленные
| Фау какой-то француз (социалист, кажется) дрожащим от ужаса голосам сказал, что исчезает знаменитый французский хлеб, багеты, видимо. Это такой тонкий батон с хрустящей корочкой и мягкий мякишем. Я его в Париже обожралась, извините за выражение. Он там каких-то только осртов ни бывает.... Но я лучше кое-что наглядное покажу. Вот это снято с крыши Нотр-Дама. Прямо внизу на площади перед собором - фестиваль французского хлеба. 
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Суббота, 2007-08-25, 14:55 | Сообщение # 8 |
|
Группа: Удаленные
| Вот павильон, где прямо на глазах у публики целыми днями выпекается хлеб. Тут эти хлебопеки дают возможность всем желающим, особенно детям, поучаствовать в процессе - помесить тесто, покатать его, вылепить самостоятельно батончик.
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Суббота, 2007-08-25, 14:56 | Сообщение # 9 |
|
Группа: Удаленные
|
Сообщение отредактировал Элиза - Суббота, 2007-08-25, 14:57 |
| |
|
|
| Элиза | Дата: Суббота, 2007-08-25, 14:59 | Сообщение # 10 |
|
Группа: Удаленные
| Выпекают его на глазах у посетителей и тут же раздают, горяченький А это - соседний павильон с французскими сырами, которые наверняка, по прогнозам Фау, тоже исчезнут 
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Суббота, 2007-08-25, 15:08 | Сообщение # 11 |
|
Группа: Удаленные
| А еще Фау предрекал, что пропадет французское вино Вот это Бордо: И вот это Шабли: Это, конечно, может теоретически случиться, если к власти придут оголтелые социалисты и начнут топорно руководить экономикой. Тогда да, все может произойти. Но почему-то я уверена, что уж французы-то не потерпят у себя таких экспериментов, здравомыслия все же хватит.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Суббота, 2007-08-25, 15:09 | Сообщение # 12 |
 Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Статус: В реале
| Французский хлеб был знаменит тем, что выпекался в "домашних", то есть мелких булочных с утра пораньше из подходившего за ночь теста. И к завтраку у парижан была готова свежая выпечка. Он отличался особой структурой текста, позволяющей получать хрустящую корочку и слоистый пышный мякиш, и также, говорят, ароматом. С развитием глобализации не стало возможности получать муку из сортов пшеницы, выбранных специально, не стало рентабельным выращивать домашние культуры дрожжей и возиться с опарой. ТЭНы за менили печи и т.п. Все сводится к полуфабрикатами массовому производству. Может Элиза и ела какой уцелевший раритет (тогда она должна была заплатить дорого - за качество), но скорее всего прожевала "туристический сувенир", а поскольку сравнивать ей все равно было не с чем "воссторгнулась" тем что дали. И теперь мнит себя крутым экспертом в этом деле. Но это так - лирика. Ответ про сказочное положение Турции - не зачтен. Причем тут Таджикистан? Уровень развития турции 1922 года и Таджикистана тоже различался кардинально. Потом - после революции Кемаля Ататюрка (переводится как туркбенбаши и в советском Таджикистане уровень жизни рос, но думается в СССР все же значительней (цифр нет, не взыщите). Впрочем - и стартовые площадки были разные. Ну а теперь, Турция пытается сохранить остатки национального достоинства перед лицом агрессивной глобализации, а Таджикистан как раз вовремя расстелен под нее и готов к употреблению. А Элиза считает образно говоря, что проблема Таджикистана в том, что ему ж**у вазелином не намазали (не учредили рынок в полном объеме), ничего - смажут.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Суббота, 2007-08-25, 15:19 |
| |
|
|
| Элиза | Дата: Суббота, 2007-08-25, 15:16 | Сообщение # 13 |
|
Группа: Удаленные
| Quote (Фауфабаоф) Французский хлеб был знаменит тем, что выпекался в "домашних", то есть мелких булочных с утра пораньше из подходившего за ночь теста. И к завтраку у парижан была готова свежая выпечка. Это ты мне рассказываешь????? :eek: Я всю неделю провела в этих мелких домашних булочных-кофейных. Обожралась этой выпечки, вечно руки и язык обжигала от жадности. Там другой выпечки не бывает - только прямо из печки. Стоит от одного евро до полутора. То есть, от 35 рублей до 55-ти. Кофе во Франции чуть подороже, чем в Испании, но в пределах 2-3 евро. Вино в кафе за бокал значительно дороже, чем в Испании (но там оно и похуже), где это 1-1,5 евро, а в Париже - 4-5 будет. Но во всех магазинчиках (мелких, семейных) бутылка Бордо урожая 2005 года - до 5 евро, мы чего-то особенно этот год полюбили. Ну и выше классом вино - от 5 до 12 евро. Давай, Фау, расскажи еще что-нибудь мне - про меня же!!! Это круто!!! Настоящий цирк. Старина Жванецкий бессмертен!!! 
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Суббота, 2007-08-25, 15:17 | Сообщение # 14 |
 Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Статус: В реале
| Что касается вина. То с этого лета французским виноделам запретили предподготовку вина, то есть его искусственное обогащение продуктами выдержки в дубовой таре. Гибель вина (имеются в виду столовые сорта) случилась раньше, когда в погоне за прибылью французское виноделие перешло на массовую фальсификацию продукта. теперь же логика того же рыночного развития приводит к тому, что их предыдущие сделки со своей совестью - все одно оказываются никчемной уловкой. По заявлениям виноделов это смерть виноделия как отрасли и виноградорства на юге Франции как традиционной культуры земледелия. Но "туристас" по прежнему будут хлебать что-нибудь подвезенное хоть из соседней Испании и быть "в курсе", что все нормально.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Суббота, 2007-08-25, 15:18 | Сообщение # 15 |
|
Группа: Удаленные
| Quote (Фауфабаоф) ничего - смажут. Ну и хорошо. Значит, заживут нормально и таджики, перестанут в россию убегать. Как турки перестали. Теперь у них самих в стране все нормально.
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Суббота, 2007-08-25, 15:20 | Сообщение # 16 |
|
Группа: Удаленные
| Фау, я накоплю денег и насильно вывезу тебя в ту же Францию. Чтоб ты не позорился таким образом и не рассуждал о том, чего не видел и понятия не имеешь. Блин, ты ж подрываешь доверие к себе, как к научному эксперту. Что если твои рассуждения о Риме и etc. - такого же уровня знания реальности??? Вот где ужос-то...
|
| |
|
| |
|
| Фомич | Дата: Суббота, 2007-08-25, 15:29 | Сообщение # 18 |
 Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 2612
Статус: В реале
| Quote (Элиза) Стоит от одного евро до полутора. То есть, от 35 рублей до 55-ти. Элиза, без туману. От евро до полутора - это за сколько? Ну, за кусочек в сто грамм, в двести, в килограмм? Правда интересно.
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Суббота, 2007-08-25, 15:39 | Сообщение # 19 |
|
Группа: Удаленные
| За батон. И за круассан к завтраку. Типа за булочку с вареньем или с шоколадом. Прямо тут же при тебе испечённую. Почти в каждом маленьком магазинчике (а супермаркетов я что-то не припомню, в основном, магазины, как и кафе, - семейные, маленькие, часто специализирующиеся на определенных продуктах, например, на сырах) есть собственная печь и там продается именно собственная выпечка. Просто в Париже много иммигрантов, которые свои продукты производят и потребляют, ну так и парижан к своей кухне - арабской, турецкой или африканской - приучают. Наверное, французские булошники чувствуют конкуренцию с лавашем и лепьёшками, вот и жалуются своим социалистам, чтобы приезжих погнали. А парижанам хорошо - большой выбор. И свой хлеб, и лепьёшки . Седня - одно, завтра - другое. Кстати, вкусно и то, и это.
Сообщение отредактировал Элиза - Суббота, 2007-08-25, 15:40 |
| |
|
|
| Фомич | Дата: Суббота, 2007-08-25, 15:42 | Сообщение # 20 |
 Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 2612
Статус: В реале
| Quote (Элиза) За батон. И за круассан к завтраку. Просил же без туману! Бог с ним, с круасаном, но батон-то это что? Сколько весит?
|
| |
|
|
|