Четверг, 2026-02-12, 14:20
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Nika, Точка  
Иконы
АлькаДата: Пятница, 2008-08-01, 02:16 | Сообщение # 1
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Статус: В реале
Quote (Фауфабаоф)
Надо думать полного медицинского обследования никто Репину так и не провел. Но рассказ про то, что "глаза бобо", да и "головка бобо" и "спасибо Грабарю, что спас" и вправду является тем, с чем знакомят и в Третьяковке и даже (? - не уверен, впрочем) в доме-музее Репина.

Интересно. Я все-таки попробую провести собственное расследование. cool
А то я таких рассказов наслушалась в Киевско-Печерской лавре недавно... Про разницу между русской и украинской иконой... Что до сих пор хожу в потешном недоумении.

НиkолайДата: Пятница, 2008-08-01, 06:15 | Сообщение # 2
Синяя гусеница
Награды: 0
Quote (Алька)
А то я таких рассказов наслушалась в Киевско-Печерской лавре недавно... Про разницу между русской и украинской иконой... Что до сих пор хожу в потешном недоумении.

Алька а сама ты бы можешь отличать иконы, можешь различить русскую и украинскую....

SelenaДата: Пятница, 2008-08-01, 10:49 | Сообщение # 3
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Ниkолай, существует КАНОН на написание иконы и чем икона старее, тем строже этот канон соблюдён. Вот и подумайте почему иконы Феофана Грека так мало отличались от икон Андрея Рублёва...

Разница может быть наверное в материалах и в манере класть мазок (Алька не убивай, я не профи!), но для анонимной иконы неизвестного мастера думаю нет возможности определить его национальность. Впрочм что тут удивляться, если у некоторых есть уже и национальные математики и национальные физики... в смысле научные дисциплины, а не персоны.

МалышкаДата: Пятница, 2008-08-01, 11:05 | Сообщение # 4
Льюис Кэрролл
Меня не так давно просили икону для православной церкви нарисовать и подреставрировать другие. Я отказалась. Именно что иконопись это школа. И самая древняя. Реставраторов специально готовят. И не каждый может написать именно канон, как верно сказала Селена.
Хотя батюшке из церкви было всё равно - им с матушкой очень понравилась моя живопись и разницы они не видели. Срисовать я бы и смогла, но написать канон нет. Глумиться же не стала. А некоторые ведь лезут в церкви и зарабатывают невзирая. И это плохо. Потом всё пожухнет, отвалится, вырвет глаз оторванностью какой-то одной иконы и т.п.
Рестовраторы годами работают. Это сложная технология и мастерство должно бять на высочайшем уровне.

смотря что

МалышкаДата: Пятница, 2008-08-01, 11:07 | Сообщение # 5
Льюис Кэрролл
Quote (Ниkолай)
Алька а сама ты бы можешь отличать иконы, можешь различить русскую и украинскую....

За себя скажу. Я да. Отличаю школу католического письма и православного. smile На самом деле отличаются. Думаю и украинские более светлые и повеселей. smile - Ошибаюсь?

смотря что

АлькаДата: Пятница, 2008-08-01, 12:46 | Сообщение # 6
Льюис Кэрролл
Quote (Ниkолай)

Начать с того, что такого понятия как "украинская икона" -- нету . Есть различные школы русской иконы: киевская, новгородская, владимирская, псковская, московская, тверская и т.д.
Нету по одной простой причине: нельзя называть школу определенного периода именем несуществующего в этот период государства.
Но, как говорится, если очень хочется, то можно. Допустим, в произвольном порядке можно назвать древнерусскую школу, возникшую на территории нынешней Украины, украинской. Похерить, что сама украинская народность сложилась на пару-тройку веков позже, чем возникла эта школа, -- и в свое удовольствие называть ее своим гордым незалежным именем. Видимо, общее восточнославянское прошлое с клятыми москалями так претит, что слова с корнем "рус" возле слов с корнем "киев" уже не произносятся.
Но мне особенно "нравится", как локальные различия в едином принципе письма единого тогда народа преподносятся ныне как различия глобальные, принципиальные и национальные.

АлькаДата: Пятница, 2008-08-01, 13:14 | Сообщение # 7
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Ниkолай, существует КАНОН на написание иконы и чем икона старее, тем строже этот канон соблюдён. Вот и подумайте почему иконы Феофана Грека так мало отличались от икон Андрея Рублёва...

Ну, как раз таки это классический образец разницы между византийской традицией и русской.
Русская икона ( в особенности рублевской школы) отличается светлыми, легкими, более яркими красками, более утонченными пропорциями, гибкими, воздушными силуэтами.
А Феофан писал сурово. Темные лики с белильными бликами, мощные фигуры, грозное выражение глаз.
А канон -- да, какон пришел от византийцев. Однако внутри какона существовала своя изобразительная свобода (в разработке сюжета, в цветовом и пластическом решении).

Сообщение отредактировал Алька - Пятница, 2008-08-01, 13:25

АлькаДата: Пятница, 2008-08-01, 13:35 | Сообщение # 8
Льюис Кэрролл
Quote (Ниkолай)

Вопрос, таким образом, нужно сформулировать так: смогу ли я отличить разные школы русской иконописи.
Нет, думаю, не смогу. Если только в редких случаях. Например, "Троицу" Рублева или "Спас" я знаю, потому и отличу от всего остального.

ЮкотДата: Пятница, 2008-08-01, 14:37 | Сообщение # 9
Алиса
Алька, я недавно нашёл несколько икон, Вы мне не поможете ль мне с ними разобраться, каких веков и чьих будут?

Тот, кто будет человеком, уже человек.

ФауфабаофДата: Пятница, 2008-08-01, 15:13 | Сообщение # 10
Териоморф
Quote (Selena)
И напрасно. Как раз и провели...

Хм.
До или после? Если "до" - так и вправду чего звали-то? smile

Алька,
Да. Про "русскую" и "украинскую" - ты хорошо написала. happy Хотя на самом деле, наверно, можно искать преемственность и отсюда говорить о характерном мировосприятии. Но, могу себе представить - wacko

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

АлькаДата: Пятница, 2008-08-01, 15:47 | Сообщение # 11
Льюис Кэрролл
Quote (Кукис)
Алька, я недавно нашёл несколько икон, Вы мне не поможете ль мне с ними разобраться, каких веков и чьих будут?

Ну давайте попробуем. Только я ведь написала, что не смогу отличить одну русскую школу от другой.
Впрочем, вряд ли Вы нашли старинные иконы, скорее всего 19 века, когда изготовление икон было массовым и фабричным.

ЮкотДата: Пятница, 2008-08-01, 15:59 | Сообщение # 12
Алиса
Quote (Алька)
Только я ведь написала, что не смогу отличить одну русскую школу от другой.
я как домой попаду - так сразу, у меня всё. biggrin

АлькаДата: Пятница, 2008-08-01, 16:32 | Сообщение # 13
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Хотя на самом деле, наверно, можно искать преемственность и отсюда говорить о характерном мировосприятии. Но, могу себе представить -

Тут дело вот ведь в чем. С 16 века икона по сути перестала развиваться. В эстетическом плане пошла скорее деградация, т.к. иконопись остановилась и окостенела в своих формах. Я не знаю, можно ли говорить особо о преемственности украинской иконы поздних веков от киевской школы 12 века, если она (преемственность) выражалась все в тех же канонах, что и для любой русской иконы. Да и говорится ведь о преемственности, чтобы говорить о разнице -- между киевской (читай "украинской") и всеми остальными русскими школами -- словно бы киевская школа не принадлежала к русской.
Я не знаю, возможно, к 17-18 веку икона на территории Украины приобрела какие-то национальные черты, отличающие ее от русской иконы -- но почти уверена, что эти черты настолько незначительны и в духовном и в художественном смысле, что о них не стоит всерьез говорить.

ФауфабаофДата: Пятница, 2008-08-01, 18:09 | Сообщение # 14
Териоморф
Понял dry
Как-то обидно за иконопись, однако. smile Поскольку все равно была живой куда-то транслировалась, во что-то преображалась. Но, повторяю, конечно, это разговор за пределами - по-моему совершенно уместной - иронии по поводу "русская" vs "украинская".

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

ЮкотДата: Пятница, 2008-08-01, 19:29 | Сообщение # 15
Алиса
вот что можно сказать?

Сообщение отредактировал Кукис - Пятница, 2008-08-01, 22:06

АлькаДата: Пятница, 2008-08-01, 20:20 | Сообщение # 16
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Как-то обидно за иконопись, однако. Поскольку все равно была живой куда-то транслировалась, во что-то преображалась.

Ну, я, наверное, погорячилась с "деградацией". Скажем так: пока русская икона вырабатывала свой стиль, свою колористическую традицию -- она росла и развивалась. Не было такого контроля церкви над иконописцами, какой появился в 16 в. после Стоглавого собора. По сути, русская икона 15 века -- это золотой век русской живописи, хоть эта живопись и творилась в рамках канона. А потом творчество из иконописи потихоньку исчезло. Потому что там где нет поиска, нет и открытий. А "Стоглав" всякий поиск запретил, можно сказать. Приняли за образец Рублева и этому образцу надлежало строго неукоснительно следовать.
Вот в каком смысле я говорила про окоснение.

АлькаДата: Пятница, 2008-08-01, 21:02 | Сообщение # 17
Льюис Кэрролл
Кукис, красивая икона! Где Вы такую нашли?
Написанная, не напечатанная. Стилизация довольно-таки своеобразная, похоже на "примитивного" мастера. Пропорции нарушены по-"наивному". Лица нехарактерные для русской иконы, вообще-то, и плотный зеленый фон... Не армянская ли?
О времени ничего сказать не могу.
Если хотите, могу взять консультацию у своего друга, он иконы пишет. Но на это уйдет какое-то время.

ЮкотДата: Пятница, 2008-08-01, 21:10 | Сообщение # 18
Алиса
Quote (Алька)
Кукис, красивая икона! Где Вы такую нашли?

Quote (Алька)
Если хотите, могу взять консультацию у своего друга, он иконы пишет

Нет консультаций специально не надо, уже и так два раза в дверь звонили...
не открою... стираю...

АлькаДата: Пятница, 2008-08-01, 21:18 | Сообщение # 19
Льюис Кэрролл
Посмотрела армянские иконы в поисковике. Навскидку штук 7. Колорит и пластика фигур в целом похожи, но в каждой иконе много орнамента. А здесь орнамента нет.
И пропорции там везде соблюдены. Здесь пропорции все-таки "наивные".

ЮкотДата: Пятница, 2008-08-01, 21:30 | Сообщение # 20
Алиса
Конечно, это не мои иконы...
они у меня есть, но есть закаченные в компьютере и действительно мне очень интересны птму, что ничего похожего я раньше не видел.
Вот еще.

Сообщение отредактировал Кукис - Пятница, 2008-08-01, 21:32

• Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: