Среда, 2026-02-11, 23:51
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Nika, Точка  
Кино в телевизоре
ЛягушьДата: Понедельник, 2009-08-31, 22:15 | Сообщение # 81
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Алька)
Ну, я просто тупо пытаюсь донести свою мысль. Достучаться. Дятел потому-то.

Так открыто! И дверь, и форточка. Залетай, кто хочешь.
Я твоим золотым яйцам, Алька, всегда рада. Ты не думай, что я тебя не читаю.
И прозу.ру, и ЖЖ.

АлькаДата: Понедельник, 2009-08-31, 22:18 | Сообщение # 82
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Ryan)
Нет, всего лишь для наработки уверенных навыков

А что такое уверенные навыки - без свободы и легкости?
Насчет перфекционизма - Вы правильно поняли мою мысль.

ФомичДата: Понедельник, 2009-08-31, 22:22 | Сообщение # 83
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Quote (Ryan)
Романы Бальзака выходили в газете в виде фельетонов. Фельетон - это такой формат. Главка из романа, которую автор - умри, но положи в газету.

А я вот слышал, что Куприну жена трахаться не давала, если он к утру рассказ какой не напишет...

Не знаю, правда, нет?

Или не Куприну, или не трахаться, - я вообще-то подзабыл немножко.

АлькаДата: Понедельник, 2009-08-31, 22:26 | Сообщение # 84
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Я твоим золотым яйцам, Алька, всегда рада. Ты не думай, что я тебя не читаю.
И прозу.ру, и ЖЖ.

Ага, спасип. Я стараюсь smile

АлькаДата: Понедельник, 2009-08-31, 22:28 | Сообщение # 85
Льюис Кэрролл
Quote (Фомич)
А я вот слышал, что Куприну жена трахаться не давала, если он к утру рассказ какой не напишет...

Мудрая женщина.
Нет, правда.
Вообще, всех этих творцов-разгильдяев нужно держать под ногтем. Иначе нихрена делать не будут, только вино пить и в карты играть.

RyanДата: Понедельник, 2009-08-31, 22:30 | Сообщение # 86
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
А что такое уверенные навыки - без свободы и легкости?

Просто навыки.
Нельзя же сказать, что человек свободно и легко зубы чистит и умывается. Или брюки гладит.
Просто наработал приемы, которые позвляют это сделать быстро и качественно.

RyanДата: Понедельник, 2009-08-31, 22:32 | Сообщение # 87
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Вообще, всех этих творцов-разгильдяев нужно держать под ногтем. Иначе нихрена делать не будут, только вино пить и в карты играть.

Как я мечтаю пить вино и играть в карты на просторе! biggrin Пару, другую, третью партеек могу себе только в отпуске позволить...
А тут чувство долга хуже всякой жены...

АлькаДата: Понедельник, 2009-08-31, 23:07 | Сообщение # 88
Льюис Кэрролл
Quote (Ryan)
Просто навыки.
Нельзя же сказать, что человек свободно и легко зубы чистит и умывается. Или брюки гладит.
Просто наработал приемы, которые позвляют это сделать быстро и качественно.

Ну, может про зубы и брюки так нельзя сказать, а про тексты или рисование - или про решение задач - запросто. Потому что это относится к области творчества и ремесла.
Вы же не называете манипуляции с утюгом на ширинке ремеслом? Так зачем применять к ним понятия легкости и свободы?
Давайте применять слова там, где они уместны.
Пожалуйста: "Я легко и свободно владею суахили". Это и означает: навык в каком-то деле, чуть посложнее, чем простой автоматизм.

RyanДата: Понедельник, 2009-08-31, 23:29 | Сообщение # 89
Льюис Кэрролл
Когда на скорость и из чувство долга - это уже практически автоматизм.
Это потом, через год - другой (раньше - противно до отвращения) почитаешь и удивляешься - неужели это я так завернула?! Черт возьми, ведь смогла же... biggrin
А в процессе - нет ничего, в т.ч. никаких ощущений, кроме надо написать, если не все, что знаю (это я раньше стремилась - все, что знаю), то все, что "укладывается" без мучительного саморедактирования, и то, что успеваешь.
Парикмахер тогда художник! и стилист!, когда он к конкурсу готовится. А когда к нему очередь сидит в районной парикмахерской, мастер тупо включает навыки. У хорошего мастера - хорошие навыки. От того, очередь к нему и сидит. smile

АлькаДата: Вторник, 2009-09-01, 00:51 | Сообщение # 90
Льюис Кэрролл
Ну, то есть Вы хотите сказать, что парикмахер в рутине будней, тсзть, не может сделать свою работу с вдохновением? Приходит оно, незваное, а парикмахер сжал волевые челюсти: прочь, Муза! Тут я художник, а тут - автомат.
Не все же контролируется сознанием. Есть еще и подсознательное, интуитивное - которое работает в таланливом художнике помимо его рефлексий. Вдохновение относится к области неподконтрольной и иногда неосознаваемой самим художником. В цейтноте, в гонке со временем ты просто можешь не заметить, как что-то тебя несёт, помимо твоего волевого намерения. Именно поэтому - уже только задним числом - обнаруживаешь (как Вы и говорите) какие-то удивительные для самого себя вещи в работе, которая писалась словно "вслепую", на автомате.
Или бывает так, что ты просто не способен что-то оценить в своей нынешней системе ценностей, допустим, ты считаешь, что чем замысловатей и сложнее фраза - тем лучше, а по прошествии времени вдруг начинаешь ценить совсем другие качества слова. И обнаруживаешь в старом тексте следы, опережающие тебя того, прежнего. Ты раньше думал, что ничего особенного нет в этой простенькой прозрачней фразе - а оказалось, что это единственная выбитая вживую искра.

Сообщение отредактировал Алька - Вторник, 2009-09-01, 00:56

шморгенДата: Вторник, 2009-09-01, 08:58 | Сообщение # 91
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Quote (Алька)
Не все же контролируется сознанием. Есть еще и подсознательное, интуитивное - которое работает в таланливом художнике помимо его рефлексий. Вдохновение относится к области неподконтрольной и иногда неосознаваемой самим художником. В цейтноте, в гонке со временем ты просто можешь не заметить, как что-то тебя несёт, помимо твоего волевого намерения. Именно поэтому - уже только задним числом - обнаруживаешь (как Вы и говорите) какие-то удивительные для самого себя вещи в работе, которая писалась словно "вслепую", на автомате.
Или бывает так, что ты просто не способен что-то оценить в своей нынешней системе ценностей, допустим, ты считаешь, что чем замысловатей и сложнее фраза - тем лучше, а по прошествии времени вдруг начинаешь ценить совсем другие качества слова. И обнаруживаешь в старом тексте следы, опережающие тебя того, прежнего. Ты раньше думал, что ничего особенного нет в этой простенькой прозрачней фразе - а оказалось, что это единственная выбитая вживую искра.

Ну просто блеск!
Подпесался.

NikaДата: Вторник, 2009-09-01, 09:31 | Сообщение # 92
Китайский Чайничек
Ну…, поскольку о перфекционизме я первая тут заикнулась, то позвольте и мои 5 копеек. Во-первых, в отношении себя, уж коли заикнулась о себе, разумеется, это не более чем в меру серьозно, заявляю с полной на то самоиронией и ответсностью. smile Во-вторых, в любом качестве не считаю, что это – всегда благо и во благо. Результат порой может быть совершенно обратный, как верно заметила Алька. Смотря чтО стоит на кону. Ну и, в третьих, применительно к процессу обсуждения, на мой взгляд, все же стоит разделять процесс совершенствования в части работы (как любого вида деятельности) и творчества (тоже любого). Когда это не одно и тоже. Нет, канеш, прекрасно, когда одно и тоже, и тут, и там - и пахарь, и жнец, и на дуде игрец, но всё же в жизни далеко не, не всегда, в смысле. Скорость, работа нагора или на заказ, это всего лишь уровень твоей профпригодности и токо, не более. А она, что у художника (имею в виду любого, будь то режиссер, писатель, музыкант и так далее), что не у художника, в принципе, одинаковая, так как платформа здесь общая – это уровень ремесла. И при достигнутых общих навыках и опыте, ну и при наличии совести, что не лишне, далее – вопрос времени и обстоятельств мало на что влияет. Здесь я согласна, скорее, с Райан: "Не надо как лучше, надо как положено", и свое "стремление к совершенству", касательно любой деятельности, вполне достаточно ограничить оптимальностью решения задачи, ее целесообразностью. Есть вдохновение, нет его, результат должен соответствовать уровню профи. Если ты - профи. Всё остальное - плюс, плюс желательный, но не необходимый. То есть вопросы профреализации и самореализации могут совпадать, но отнюдь не обязаны. Вот водораздел между прической в салоне и на подиуме.

NikaДата: Вторник, 2009-09-01, 09:31 | Сообщение # 93
Китайский Чайничек
Ну, а если все же говорить о творчестве, тем более в части искусства, то здесь стремление к совершенству, на мой взгляд, есть потребность и неотъемлемая данность любого такого творчества. Для меня лично примером тому - да Винчи с его Моной Лизой, дописывая и усовершенствуя которую он работал до конца, до самого, своего собственного. Для меня лично – это Тарковский, оставшийся в истории российского, да и вообще, кино как один из самых принципиальных и не идущих на уступки и компромиссы режиссеров. И в выборе - время или стремление к совершенству, идущий в отношении последнего до конца. Честно и с полной отдачей. Это – Булгаков, писавший Мастера и Маргариту в стол без малейшей надежды увидеть в печати, но переписывающий вариант за вариантом до бесконечности. Это – Гоголь, сжегший 2-ой том. И так далее. Они творили потому, что не могли не творить, потому, что Это от них нЕ зависело, Это - была их суть, их назначение. Потому как творчество это всегда мастерство (суть любого ремесла), но еще и всегда плюс… Плюс к тому. Ведь что есть совершенство или суть любого творения в искусстве (соотнося это с любым его видом – в живописи, литературе, музыке, кино, и тэдэ и тэпэ, не важно)? Или, скажу иначе, откуда берется эта планка, стремление к тому наивысшему, что видит только сам Мастер? Откуда идут истинные истоки его вдохновения, самого творчества, всегда ищущего выход в реализации того, что изнутри – вовне, наружу? Разве кто-то в состоянии на это ответить внятно? Но ведь она есть, эта планка и эти истоки. Уж это–то мы видим по результатам, это-то в состоянии оценить, вся истории человеческой культуры тому свидетельством - от наскальных рисунков Наска до Лувра и Третьяковки. И тэдэ. Ведь там вопросы профпригодности и ремесла отнюдь не самое главное. Не говоря уж о доходах и выгодах, сроках и заказах. Да и парикмахерш там не стояло, как я помню, даже первоклассных. Так, может, не стоит путать Божий дар с яичницей, а инструмент - с тем, что на выходе?

NikaДата: Вторник, 2009-09-01, 09:32 | Сообщение # 94
Китайский Чайничек
Ну, а одно вдохновение, само по себе, в отрыве от всего, если его начать ждать, то, да, можно прождать и всю жизнь. Сидя на табуретке, на кухне, у окна. Придет или не придет, а вдруг? Не лучче ли тогда сварить просто борщ? Там и сознательное, и бессознательное всё в одной кастрюле. smile

NikaДата: Вторник, 2009-09-01, 09:36 | Сообщение # 95
Китайский Чайничек
Чегой-то я завелась, звиняйте. Но не люблю когда утилизируют то, что не поддается утилизации. Даж не поняла, с кем и спорю. Наверное, со всеми сразу. biggrin Потому как всё что можно свалили в одну кучу.

шморгенДата: Вторник, 2009-09-01, 09:43 | Сообщение # 96
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Потому как всё что можно свалили в одну кучу

Ну от чего же? Алька довольно чотко пытается удержаться на линии.
Риана утягивает в сторону - что есть то есть.
О ремесле и общем уровне мастерства - вдруг ни с того ни с сего... Эти понятия всплыли просто видимо от неосознанного может быть желания упростить предмет обсуждения.

Я продолжаю ждать объявленного текста "о природе вдохновения"! smile

NikaДата: Вторник, 2009-09-01, 09:50 | Сообщение # 97
Китайский Чайничек
Ну вот винегрет и вышел. Разносторонний. biggrin

Quote (шморген)
Я продолжаю ждать объявленного текста "о природе вдохновения"!

А, ну эт самое главное, ясен пень. Я уж второй день с тетрадкой в руках сижу. Ждем-с, к конспекту готовы. biggrin

NikaДата: Вторник, 2009-09-01, 09:54 | Сообщение # 98
Китайский Чайничек
Помню был старый фильм с Черкасовым в главной роли. Назывался "Всё остается людям". Вот ЧТО остается, то и самое главное.

шморгенДата: Вторник, 2009-09-01, 10:13 | Сообщение # 99
Льюис Кэрролл
А что от нас останетца?.. Почему-то мне кажется что это важно.
Хотя по здравому рассуждению - ну помрешь - какая разница - что теперь творитца в этом недосягаемом мире без тебя?..

Но отчего-то напрягает...

RyanДата: Вторник, 2009-09-01, 10:15 | Сообщение # 100
Льюис Кэрролл
Шморген, я не столько в сторону, сколько по случаю - о себе в данное время и в данном месте, т.е. о том, что сидело гвоздем в мозгах в момент.

Захлопывайте тетрадки. smile Я могла бы готовить только о своей собственной природе вдохновения, а это вопрос личный и интимный. Мой собственный.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz