|
Купил в магазине книжко
|
|
| шморген | Дата: Воскресенье, 2009-11-08, 21:27 | Сообщение # 1 |
|
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Пелевин Виктор. "T". Читаю. После нескольких страниц подумал - отчего нету человека который снимет зажигательное кино на пелевинском тексте. Ну пошел дальше читать.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Воскресенье, 2009-11-08, 22:03 | Сообщение # 2 |
 Льюис Кэрролл
| Синхронно Я тоже купила вчера и читаю.
|
| |
|
|
| Андрей | Дата: Четверг, 2009-11-19, 21:29 | Сообщение # 3 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) ...отчего нету человека который снимет зажигательное кино на пелевинском тексте. Уже одно сняли, без Гордона не обошлось, заинтригован с начала года, но с выходом что-то тянут, анонс тут: http://www.youtube.com/watch?v=_Aaxa_UfiFU
Не делай себе кумира (Исход 20:4)
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2009-11-19, 22:08 | Сообщение # 4 |
 Льюис Кэрролл
| Уууууууууууууууууу... хочу посмотреть. http://www.youtube.com/watch?v=TDxlnHyTLJs&NR=1
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2009-11-26, 17:13 | Сообщение # 5 |
|
Льюис Кэрролл
| Забросил Пелевина. Осталось-то всего страниц 50... Читаю вот это http://proza.ru/2008/09/20/520 Оторваться не могу! Класс! Живо, интересно, по человечески написано. Все движется. Текст пружинистый, не разваливается, держит просто как канат!
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2009-11-26, 18:20 | Сообщение # 6 |
 Льюис Кэрролл
| А я давно уже прочитала. Пелевина, фсмыстле. Чото как-то так... Не очень. Ничего не запало внутрь. Может, погода виновата )))
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2009-11-26, 19:29 | Сообщение # 7 |
|
Льюис Кэрролл
| Алька, да не... Книжко у Виктора не задалась эта. Придумка - "креативчег" типо есть - по поводу жизни книжных героев и их создателей и все такое - матрешка как бы такая. А вот легкости, остроты и напряженности ожидания - нет. Нет движения. Каокй-то сухостой просто. Как бутта бы никак Виктор кончить не может....:))))
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2009-11-26, 20:24 | Сообщение # 8 |
 Льюис Кэрролл
| Да какой-то пластмасовый текст. Надоел он, Пелевин, честно говоря. Вот... Неудобно немного в этом признаваться. Сама же ему тут апологию пела... Но что делать. Надоел. Кончилась любовь. Так бывает.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2009-12-08, 10:12 | Сообщение # 9 |
|
Льюис Кэрролл
| Дочитал Пелевина книжко "t"... Дочитал с трудом. Даже с некоторым раздражением что ли... Не пошла книжка. Не хватило Виктору драйва, чтобы удержать меня как читателя на интересе, на ха-ха, на удивленьи всегдашнем его находками. Так шта Виктор должен еще идти и старатца чтобы меня не разочаровать следующей своей книжкою:)))) При этом я понимаю, что одна эта единственная придумка - построение этой матрешки читатель-автор-персонаж - очень дорога Пелевину. И он эту идею креативную холит и лелеет на протяжении книги с большим своим удовольствием. Правда начисто в большей части книжки забывая о читателе. Читателю скушно становитца. А ему - похеру на это... Ну он канешна может и скажет - а чево вы себя в читатели скучающие определили - может вы персонаж? Посмотрите на себя с этой стороны. А может - автор? Вапще интересно... Но все эти умопостроения не имеют отношения к книжке как к беллетристике. А ведь Пелевин чем и славен - он всегда держит читательский интерес. А тут (меня по крайней мере) не удержал. Нечем было... Скушная книга. Неинтересная. Вот. Схема его идеи стала ясна еще в начале книжки, но кроме нее - никаких радостей больше он читателю не дал. Не смог или поленился... Или не посчитал нужным?... Хрен его знает. Но книжко провальная. ИМХО.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2009-12-08, 10:17 | Сообщение # 10 |
 Льюис Кэрролл
| Моя любовь к Пелевину на Оборотне закончилась..
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2009-12-08, 11:47 | Сообщение # 11 |
|
Льюис Кэрролл
| Как-то мне показалось что Пелевин ватой набил свою книжку. Мяклый текст, не упругий... Плохо звучит все. Как бутта бы он сделался уже старый-старый и чота там бормотает себе под нос о своем всегдашнем... А люди мимо идут и всем на его бормотанье насрать. А ему на этих людей насрать. Контакта - нет.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2009-12-08, 11:56 | Сообщение # 12 |
|
Льюис Кэрролл
| Очень жаль... Не оправдались надежды. Книжко покупал с аппетитом в общем-то. Хотелось прочесть. Был готов как читатель на все двести пятьдесят процентов. И давал фору автору. Ждал, прощал все - ведь любимый автор! Не обманет! Обманул... Гад!!! 
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Вторник, 2009-12-08, 12:01 | Сообщение # 13 |
|
Льюис Кэрролл
| Я уже "Чапаева и Пустоту" так читала. С тех пор записала Пелевина в игнор. Чтобы не засирать впечатления от тех книжек, которые мне нравятся. Правда, было ещё "Поколение Пи", в котором что-то от былого великолепия проблёскивало. Примерно так же кончился мой роман с Веллером. Жаль.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2009-12-08, 12:13 | Сообщение # 14 |
 Льюис Кэрролл
| А я считаю "ЧиП" лучшей его книжкой. Это пик.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2009-12-08, 12:22 | Сообщение # 15 |
|
Льюис Кэрролл
| Алька, да. Мне кажется - это действительно был пик его работы - "Ч и П". Но я еще и раннее люблю. Совершенно трогательные "Принц Госплана" и прочую "Омон Ра" и "Желтую Стрелу"...
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2009-12-08, 12:33 | Сообщение # 16 |
 Льюис Кэрролл
| Ну да. Я тоже это люблю. Но это ж малые формы? Повести, рассказы. Роман совсем другое дело. Не в количестве букв, разумеется, дело. А в том, чтобы это все не посыпалось. У Пелевина почти все романы под конец сыпятся... "ЧиП" - исключение. Композиционно идеальная вещь. Я имею ввиду архитектуру текста - в Пелевинском случае это и архитектура идеи, т.к. он не стилист, а "философ".
Сообщение отредактировал Алька - Вторник, 2009-12-08, 12:34 |
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Вторник, 2009-12-08, 12:37 | Сообщение # 17 |
|
Льюис Кэрролл
| В самом деле? А я была разочарована. Как Шморг сейчас. Даже скорее обманута. Как, помнится, пуговицы на кофте у матери, янтарные такие, полупрозрачные, золотистые, так и хочется сунуть в рот и сосать в ожидании какой-то необычайной сладости... (с)
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2009-12-08, 13:08 | Сообщение # 18 |
|
Льюис Кэрролл
| Лягушь, я вот если пачестнаку - "Чапаева" прочел со второй попытки. Уже будучи опытным "пелевинцем". И со второго именно раза - оценил. И именно что не только вставки социально-философические, но и, - как сказала Алька, - общее построение романа. От начала до конца. Он действительно "не сыпетца" - а крепко держит сам себя.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2009-12-08, 13:16 | Сообщение # 19 |
 Льюис Кэрролл
| И потом, вот в его рассказах есть только поэтика аллегории. Я не очень люблю аллегоричность. То есть нет, это все интересно, но не до такой степени, чтобы удивлять. А вот "ЧиП" меня удивил. Язык там простой, поэтому и о поэтике как-то сложно говорить. Но там зато о человеке написано уже всерьез. Там не просто идея, плавающая в околоплодных водах иносказания. Там уже мир, который можно потрогать - снаружи и изнутри. Несмотря на весь пелевинский солипсизм. Ну и в "ЧиП" Пелевин стал прозаиком. Потому что пока он писал аллегорические рассказы и притчи - он как бы играл с прозой в прятки. А роман это такая вода, где уже хочешь не хочешь а плывешь, и твой стиль плавания четко определяет: прозаик ты или поэт. Или просто бревно... которое случайно в литературу упало.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2009-12-08, 13:19 | Сообщение # 20 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) А роман это такая вода, где уже хочешь не хочешь а плывешь, и твой стиль плавания четко определяет: прозаик ты или поэт. Или просто бревно... которое случайно в литературу упало. Стопудово! И главное это всегда срабатывает. Теперь я это понимаю совершенно точно. А то я удивлялся - почему мне в "Докторе Живаге" - только стихи нравятца:))
|
| |
|
|