Четверг, 2026-02-12, 17:16
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Nika, Точка  
Художники
ЛягушьДата: Среда, 2008-10-01, 21:54 | Сообщение # 301
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Статус: В реале

РотвейльДата: Среда, 2008-10-01, 21:57 | Сообщение # 302
Льюис Кэрролл
Награды: 0
На днях еду в метро с тренировки. Оглядываю лица - харАктерные высматриваю, которые было бы интересно на холст перенести. Вижу пожилого, лысеющего дядьку в затрапезном плаще. Вылитая царственная особа, но сидит совсем не по-королевски и выражение на лице, как плащ. В общем, я бы его в ту же позу и с тем же лицом на трон усадил. Ради одного контраста. А любители искусств сами бы нашли глубокую мысль, так думаю :0)

ЛягушьДата: Среда, 2008-10-01, 21:59 | Сообщение # 303
Льюис Кэрролл
Ты художник?

АлькаДата: Среда, 2008-10-01, 22:00 | Сообщение # 304
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Воздух и свет, конечно, были и до импрессионистов. Есть даже такой специальный термин "свето-воздушная среда".
Но я немного не про то. У импрессионистов появилось ощущение движения свето-воздушных масс. Т.е. нечто динамическое в статическом по сути виде искусства.

РотвейльДата: Среда, 2008-10-01, 22:01 | Сообщение # 305
Льюис Кэрролл
Ты художник?

Можно и так сказать :0)

ЛягушьДата: Среда, 2008-10-01, 22:08 | Сообщение # 306
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Но я немного не про то. У импрессионистов появилось ощущение движения свето-воздушных масс. Т.е. нечто динамическое в статическом по сути виде искусства.
Да, они мне за это и нравятся. У них как в кино. И это каким-то странным образом рождает звуки и запахи. Я люблю, когда как по-настоящему, как будто сам это видел. А хитроумно изобретённые картины меня не слишком трогают.

АлькаДата: Среда, 2008-10-01, 22:15 | Сообщение # 307
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
хитроумно изобретённые картины меня не слишком трогают.

Понимаю.
Кстати, я в самом начале этой темы показывала "хитроумно изобретенные" картины. Как тебе?

РаДата: Среда, 2008-10-01, 23:38 | Сообщение # 308
Льюис Кэрролл
Насчет пафоса - по мне так только пафос и реалистичен. А обыденность иллюзорна и пошла, как Будда говорил. Прах к праху. Но пафос он хорош в обертке обыденности. Если есть этот дуализм - картина удалась. Казалось бы, соцреализм был близок к этому. И наверно в лучших образцах почти так и было. Но его проблема в заказанности, видимо. Это должно естественно быть усмотрено, а не по разнарядке свыше.

Сообщение отредактировал Ра - Среда, 2008-10-01, 23:41

АлькаДата: Четверг, 2008-10-02, 00:53 | Сообщение # 309
Льюис Кэрролл
Quote (Ра)
Насчет пафоса - по мне так только пафос и реалистичен. А обыденность иллюзорна и пошла

Ра, зачем лишние сущности? есть определение "реализма" -- отображение действительности такой какая она есть (действительность здесь понимается как "объективная реальность, данная нам в ощущениях" (пардон за навязшую в зубах материалистическую формулировку) -- т.е. то, что ты с Буддой называешь иллюзией). Если хочешь, реализм -- это отображение иллюзии (по Будде). А по Платону вообще всякое искусство -- это симулякр, т.е. -- иллюзия, подражающая иллюзии, или "копия копии", т.к. истинными он считал только высшие идеи, а все вещи мира -- их иллюзорными копиями.
Я не буду касаться философского вопроса, что реально, а что иллюзорно. Я просто к тому все это говорю, что само понятие "реализм" относится к отображению вещного мира и жизни вполне обычных людей.

ЗЫ. Кстати, знаешь от чего произошло слово "пафос"? Патос -- страсть. Патология тоже, видимо, однокоренное слово. smile

НиkолайДата: Четверг, 2008-10-02, 07:57 | Сообщение # 310
Синяя гусеница
«Охотники на снегу» (нидерл. Jagers in de Sneeuw) — картина Питера Брейгеля Старшего. Написана маслом по дереву в 1565 году. Картина является частью цикла из шести картин, изображавших времена года (пять из них, включая, «Охотников на снегу», сохранились). Картина находится в собрании Музея истории искусств в Вене.

Картина показана в одном из последних эпизодов фильма Андрея Тарковского «Солярис».

Есть метафизичность в “Охотниках…?
Есть. Иначе бы Тарковский не включил в фильм.
Надо бы отметить что во времена Брейгеля наблюдалось похолодание в северной Европе в частности в Нидерландах (по крайней мере появление льда на водоемах и снежный покров на месяц-два)
Но это реалистичный момент. Главное в том ощущении что испытываешь
когда уснёшь вечером в пасмурный холодный, сырой день , а утром
увидишь свежий, белый снег- преобразившийся мир. Превращение в природе или в самом себе?

НиkолайДата: Четверг, 2008-10-02, 09:42 | Сообщение # 311
Синяя гусеница
Quote (Лягушь)
Воздух был и у Брейгеля. Охотников можно рассматривать часами. И это ощущение оттепели, влажного воздуха, тяжёлого снега и мутного тёплого льда создаёт какое-то фантастическое радостное ощущение возвращения жизни. Очень оптимистичная картина.

Явное противоречие у нас с Лягушь...противополжно по знаку
У Лягушь потепление, а у меня похолодание smile
'Потому что я с севера что ли...' smile

Но ведь главное по сути одно... возвращение-превращение-преображение, короче переход в метафизическое состояние smile :)

Сообщение отредактировал Ниkолай - Четверг, 2008-10-02, 09:43

МалышкаДата: Четверг, 2008-10-02, 11:20 | Сообщение # 312
Льюис Кэрролл
Quote (Ниkолай)
Есть метафизичность в “Охотниках…?

http://ru.youtube.com/watch?v=Yb3kHcjusyc&feature=related

смотря что

НиkолайДата: Четверг, 2008-10-02, 13:25 | Сообщение # 313
Синяя гусеница
Ну спасибо Малышка

Я там рассмотрел и другие картины из Времен года Брейгеля
Названия остальных “Пасмурный день”, “Уборка зерна”,“Возвращение стада”
“Сенокос”

ЛягушьДата: Четверг, 2008-10-02, 13:41 | Сообщение # 314
Льюис Кэрролл
Quote (Ниkолай)
Не поверишь, когда я смотрю на Охотников, у меня в голове звучит Бах, как там. Образы картины и музыки сплавлены в сознании намертво. Как можно звуками и красками выразить практически одно и то же состояние созерцания? Музыка вообще нереальная. Так бывает, когда случилось что-то плохое, что-то ушло навсегда, и ты долго плакал, но наконец успокоился, и сидишь тихий и опустошённый. Чёрная волна отчаянья наконец отхлынула, и ты испытываешь неожиданное щемящее облегчение... И какую-то почти благодарность за тишину и одиночество вокруг тебя, и в тебе.
Quote (Ниkолай)
Я там рассмотрел и другие картины из Времен года Брейгеля
Названия остальных “Пасмурный день”, “Уборка зерна”,“Возвращение стада”
“Сенокос”
Кстати, они все там висят в библиотеке базы Солярис.
Quote (Алька)
Кстати, я в самом начале этой темы показывала "хитроумно изобретенные" картины. Как тебе?
Которые в галерее? Где тётенька с крысами? Никак. Я поэтому и промолчала, не хотела тебя лишний раз расстраивать.

АлькаДата: Четверг, 2008-10-02, 14:31 | Сообщение # 315
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Которые в галерее?

Лягушь, в самом начале этой темы. На первых двух страницах, то бишь.

АлькаДата: Четверг, 2008-10-02, 14:33 | Сообщение # 316
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Где тётенька с крысами?

А что, в галерее кроме тетеньки с крысами ты больше ничего не заметила?
Эти крысы и мне не нравятся.
В любом случае, я не сильно расстраиваюсь, когда кому-то не нравятся чьи-то картины.

ЛягушьДата: Четверг, 2008-10-02, 14:41 | Сообщение # 317
Льюис Кэрролл
Алька, я честно всех просмотрела.
Но мы же договорились, что я слепая и глупая.

АлькаДата: Четверг, 2008-10-02, 14:49 | Сообщение # 318
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Но мы же договорились, что я слепая и глупая.

???
Не помню, чтобы мы о чем-то таком договаривались... biggrin
Блин, как я не люблю, когда люди уходят от ответа. Словно их пытают враги.
Мне же просто было интересно узнать, как тебе картинки, которые я выставила здесь на первой странице. Твое мнение.
Ладно, как хочешь.

ЛягушьДата: Четверг, 2008-10-02, 15:05 | Сообщение # 319
Льюис Кэрролл
Алька, очень трогательная Му-му на первой странице. Такая покорность и преданность во взгляде. К тому же сделана мастерски, как мне кажется. Хвостик эластичный и скользкий.

Что до художников... Выделила бы Олега Леонова. Вроде бы должен был понравиться... но чего-то не хватило. Банален немного. Пресноват.

Карандашные рисунки Фешина прекрасны. Единственно, техника торчит, как неприкрытый каркас. Наверное, на чём-то подобным ученикам руку ставят. Производит впечатление добротных ученических работ. Но интересно, безусловно. Что-то реальное.
Картины Фешина понравились меньше. В отличие от рисунков, лица немного расплывчатые, неконкретные.

Алька, я не слишком груба была? Ненавижу критиканство непрофессионалов. "Там, где ты ничего не можешь, ты не должен ничего хотеть"(с) Или как-то так.

Сообщение отредактировал Лягушь - Четверг, 2008-10-02, 15:06

АлькаДата: Четверг, 2008-10-02, 15:25 | Сообщение # 320
Льюис Кэрролл
А кто такой Олег Леонов?
Сама не помню...

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz