Среда, 2026-02-11, 23:51
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Nika, Точка  
Художники
РаДата: Четверг, 2008-10-02, 21:25 | Сообщение # 341
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Статус: В реале
Quote (Лягушь)
Йес! Случилось!

Лягуш, я этим еще Папшеву успел надоесть за годы до того как вы на этих форумах появились smile А Папшева уже годы как на этих форумах нет :)))

RyanДата: Четверг, 2008-10-02, 23:02 | Сообщение # 342
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Quote (Алька)
Лягушь писал(а):
Про него ещё такой красивый фильм был...

Фильм красивый, актеры хорошие, а сюжет -- никакой.
Ну, ради красоты сняли... В стиле его картин, как бы посмаковали эту вермеерскую атмосферу в кадре. И все.

Атмосфера. Безусловно. Да.
Но вот после этого фильма я периодически размышляю, можно ли говорить о "таланте зрителя/слушателя/читателя" как об особом даре чувствовать произведения искусства или нет...

АлькаДата: Четверг, 2008-10-02, 23:45 | Сообщение # 343
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Почему нет?

RyanДата: Пятница, 2008-10-03, 00:06 | Сообщение # 344
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Почему нет?

С одной стороны - да, а с другой - существует-то он исключительно в личном, субъективном ощущении Вряд ли распознаваем объективно.

АлькаДата: Пятница, 2008-10-03, 00:35 | Сообщение # 345
Льюис Кэрролл
А почему это сомнение возникло именно после фильма "Девушка с сережкой"?

RyanДата: Пятница, 2008-10-03, 00:58 | Сообщение # 346
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
А почему это сомнение возникло именно после фильма "Девушка с сережкой"?

Мне показалось, что фильм именно об этом.

АлькаДата: Пятница, 2008-10-03, 02:14 | Сообщение # 347
Льюис Кэрролл
Я, наверное, невнимательно смотрела или не поняла.

АлькаДата: Пятница, 2008-10-03, 02:16 | Сообщение # 348
Льюис Кэрролл
Честно говоря, сюжета совсем не помню, хотя смотрела недавно. Помню только эпизод с камерой обскурой, еще с выяснением оттенка облаков и что-то вот такое, летутенное... smile

НиkолайДата: Пятница, 2008-10-03, 08:52 | Сообщение # 349
Синяя гусеница
А может этот фильм оживление картины Вермеера

Смотришь картину и фантазируешь
а вот прислуга ли была моделью?
а были ли любовные отношения между художником и моделью?
а как реагировала жена...да и дети ...девочка постарше что-то там подстраивала?
а был ли в долгах художник...и так далее

Сообщение отредактировал Ниkолай - Пятница, 2008-10-03, 08:53

НиkолайДата: Пятница, 2008-10-03, 09:14 | Сообщение # 350
Синяя гусеница

производство: Pathe Pictures
режиссер: Питер Веббер
в ролях: Колин Ферт, Скарлетт Йоханссон, Том Уилкинсон, Киллиан Мерфи, Эсси Дэвис, Алакина Мэнн

Голландия, 17 век. Гриет была нанята Вермеером, чтобы прислуживать его шестерым детям, ревнивой жене Катарине и наобщительной теще. Ситуация в доме начала накаляться, когда Катарина стала подозревать близость между своим мужем и служанкой, и достигла пика, когда она обнаружила, что Гриет позаимствовала ее любимые жемчужные серьги, чтобы позировать для портрета.

RyanДата: Пятница, 2008-10-03, 09:57 | Сообщение # 351
Льюис Кэрролл
Quote (Ниkолай)
А может этот фильм оживление картины Вермеера
Смотришь картину и фантазируешь
а вот прислуга ли была моделью?
а были ли любовные отношения между художником и моделью?
а как реагировала жена...да и дети ...девочка постарше что-то там подстраивала?
а был ли в долгах художник...и так далее

Да именно. Фантазирование у картины.
Кстати, любовных отношений не было, было "хуже": модель понимала и жувствовала живопись, а художник понимал и чувствовал, что она понимает и чувствует.
Два эпизода запомнились.
В одном прислуга спрашивает у хозяйки, мыть ли окно в мастерской. Хозяйка гневается на лень прислуги, а та отвечает: "Но ведь будет же другой свет!"
В другом художник принес ей сережку (одну), модель категорически отказывается эту сережку (хозяйкину!) надевать, художник подводит ее к картне и она убеждается, что да, действительно здесь необходим этот цветовой и световой акцент.

НиkолайДата: Пятница, 2008-10-03, 10:05 | Сообщение # 352
Синяя гусеница
Ну фантазируешь же в меру собственной испорчености smile

Да это очень важный момент ...сближение по творческим мотивам

АлькаДата: Пятница, 2008-10-03, 13:46 | Сообщение # 353
Льюис Кэрролл
Quote (Ryan)
Кстати, любовных отношений не было, было "хуже": модель понимала и жувствовала живопись, а художник понимал и чувствовал, что она понимает и чувствует.

Это я как раз помню.
Поэтому слегка не поняла, почему у Вас возник вопрос о том, можно ли говорить о таланте зрителя.
Для меня это как бы без сомнения, само собой разумеющаяся вещь. Фильм это подверждает, разве нет?
Объективный критерий для выявления таланта зрителя -- сам художник. Не всякий, конечно, бывает и бесталанные художники. Но Вермеер -- вполне сгодится в качестве объективного критерия smile

RyanДата: Пятница, 2008-10-03, 14:08 | Сообщение # 354
Льюис Кэрролл
Как собака - понимаю, но сказать не могу.
Попробую.
В фильме мы видим талант зрителя (героини) через сценарий и Вермеера. smile
В обычной жизни - человек находится сам со своими чувствами и пониманием произведения искусства. Хорошо, если наделен способностью выразить свое impression словами. А если нет?
Талант творца оценивается и им самим (прежде всего) и зрителями. Хоть сразу, хоть через триста лет, а талант зрителя - только им самим и субъективно. А вдруг, у него не понимание искусства, а просто самомнение о понимании?
Да и не всякому посетителю картинной галереи посчастливилось водиться с художником... smile Не всякий может проверить свое понимание.
Ну, как-то так...

МалышкаДата: Пятница, 2008-10-03, 14:11 | Сообщение # 355
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Объективный критерий для выявления таланта зрителя -- сам художник

Нет, это тоже будет субъективный критерий - критерий ДАННОГО художника. Ибо всегда есть третья сторона.
Как яркий пример. Глазунову будет его зритель самым талантливым. Шилову его. Вам ваш, - понимающий и чувствующий Ваши картины. И т.д.

И всегда существует искусствовед - зритель, способный наиболее точно оценить талант всех трёх (художников/зрителей) в сравнении.

(ничего личного,...- на всякий случай smile )

смотря что

ЛягушьДата: Пятница, 2008-10-03, 14:20 | Сообщение # 356
Льюис Кэрролл
Quote (Ryan)
Да и не всякому посетителю картинной галереи посчастливилось водиться с художником... Не всякий может проверить свое понимание.
Что для этого надо делать? Вот мы тут разговариваем. Среди нас есть настоящий художник. А если бы не было? Была бы наша беседа менее ценна?... Нет, не так. Без сомнения, мы бы многое потеряли. Но имела бы она вообще смысл? И так ли это важно - оценить собственный талант зрителя? Это же что-то очень личное, почти интимное.

RyanДата: Пятница, 2008-10-03, 14:29 | Сообщение # 357
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Что для этого надо делать? Вот мы тут разговариваем. Среди нас есть настоящий художник. А если бы не было? Была бы наша беседа менее ценна?... Нет, не так. Без сомнения, мы бы многое потеряли. Но имела бы она вообще смысл? И так ли это важно - оценить собственный талант зрителя? Это же что-то очень личное, почти интимное.

Если я правильно поняла Альку, художник может оценить, насколько зритель понял, почувствовал его произведение.
Понятно, что мы тут с интересом беседуем, а я - так еще и с удовольствием.
Но вот заору я сейчас:
- У меня особый талант чувствовать художественное произведение!
А Вы мне в ответ:
- Ну и дура. Не чувствуешь ты ничего ни разу.

Объективного наличия зрительского понимания и чувствования я не отрицаю нисколько.
Я в общем-то говорю о субъективности индентификации таковых у отдельно взятого индивида.

АлькаДата: Пятница, 2008-10-03, 14:32 | Сообщение # 358
Льюис Кэрролл
Quote (Ryan)
Как собака - понимаю, но сказать не могу.
Попробую.

У меня та же фигня.
Т.е. я могла бы заговорить "профессиональным" языком искусствоведов, но лучше уж тогда остаться собакой.
Предлагаю Вам просто поверить мне smile , что талант зрителя (читателя, слушателя) вполне распознаваем и для этого есть вполне объективные критерии.

АлькаДата: Пятница, 2008-10-03, 14:32 | Сообщение # 359
Льюис Кэрролл
Например, человек, который дружит с логикой, вполне распознаваем технарями, хотя может быть по профессии правополушарником.

RyanДата: Пятница, 2008-10-03, 14:47 | Сообщение # 360
Льюис Кэрролл
Ох, если человек дружит с логикой, он и гуманитариями распознаваем. Некоторыми. smile

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz