|
Художники
|
|
| Ра | Дата: Четверг, 2008-10-02, 21:25 | Сообщение # 341 |
|
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Quote (Лягушь) Йес! Случилось! Лягуш, я этим еще Папшеву успел надоесть за годы до того как вы на этих форумах появились А Папшева уже годы как на этих форумах нет :)))
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Четверг, 2008-10-02, 23:02 | Сообщение # 342 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Лягушь писал(а): Про него ещё такой красивый фильм был... Фильм красивый, актеры хорошие, а сюжет -- никакой. Ну, ради красоты сняли... В стиле его картин, как бы посмаковали эту вермеерскую атмосферу в кадре. И все. Атмосфера. Безусловно. Да. Но вот после этого фильма я периодически размышляю, можно ли говорить о "таланте зрителя/слушателя/читателя" как об особом даре чувствовать произведения искусства или нет...
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2008-10-02, 23:45 | Сообщение # 343 |
 Льюис Кэрролл
| Почему нет?
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Пятница, 2008-10-03, 00:06 | Сообщение # 344 |
 Льюис Кэрролл
| С одной стороны - да, а с другой - существует-то он исключительно в личном, субъективном ощущении Вряд ли распознаваем объективно.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Пятница, 2008-10-03, 00:35 | Сообщение # 345 |
 Льюис Кэрролл
| А почему это сомнение возникло именно после фильма "Девушка с сережкой"?
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Пятница, 2008-10-03, 00:58 | Сообщение # 346 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) А почему это сомнение возникло именно после фильма "Девушка с сережкой"? Мне показалось, что фильм именно об этом.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Пятница, 2008-10-03, 02:14 | Сообщение # 347 |
 Льюис Кэрролл
| Я, наверное, невнимательно смотрела или не поняла.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Пятница, 2008-10-03, 02:16 | Сообщение # 348 |
 Льюис Кэрролл
| Честно говоря, сюжета совсем не помню, хотя смотрела недавно. Помню только эпизод с камерой обскурой, еще с выяснением оттенка облаков и что-то вот такое, летутенное...
|
| |
|
|
| Ниkолай | Дата: Пятница, 2008-10-03, 08:52 | Сообщение # 349 |
|
Синяя гусеница
| А может этот фильм оживление картины Вермеера Смотришь картину и фантазируешь а вот прислуга ли была моделью? а были ли любовные отношения между художником и моделью? а как реагировала жена...да и дети ...девочка постарше что-то там подстраивала? а был ли в долгах художник...и так далее
Сообщение отредактировал Ниkолай - Пятница, 2008-10-03, 08:53 |
| |
|
|
| Ниkолай | Дата: Пятница, 2008-10-03, 09:14 | Сообщение # 350 |
|
Синяя гусеница
| производство: Pathe Pictures режиссер: Питер Веббер в ролях: Колин Ферт, Скарлетт Йоханссон, Том Уилкинсон, Киллиан Мерфи, Эсси Дэвис, Алакина Мэнн Голландия, 17 век. Гриет была нанята Вермеером, чтобы прислуживать его шестерым детям, ревнивой жене Катарине и наобщительной теще. Ситуация в доме начала накаляться, когда Катарина стала подозревать близость между своим мужем и служанкой, и достигла пика, когда она обнаружила, что Гриет позаимствовала ее любимые жемчужные серьги, чтобы позировать для портрета.
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Пятница, 2008-10-03, 09:57 | Сообщение # 351 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ниkолай) А может этот фильм оживление картины Вермеера Смотришь картину и фантазируешь а вот прислуга ли была моделью? а были ли любовные отношения между художником и моделью? а как реагировала жена...да и дети ...девочка постарше что-то там подстраивала? а был ли в долгах художник...и так далее Да именно. Фантазирование у картины. Кстати, любовных отношений не было, было "хуже": модель понимала и жувствовала живопись, а художник понимал и чувствовал, что она понимает и чувствует. Два эпизода запомнились. В одном прислуга спрашивает у хозяйки, мыть ли окно в мастерской. Хозяйка гневается на лень прислуги, а та отвечает: "Но ведь будет же другой свет!" В другом художник принес ей сережку (одну), модель категорически отказывается эту сережку (хозяйкину!) надевать, художник подводит ее к картне и она убеждается, что да, действительно здесь необходим этот цветовой и световой акцент.
|
| |
|
|
| Ниkолай | Дата: Пятница, 2008-10-03, 10:05 | Сообщение # 352 |
|
Синяя гусеница
| Ну фантазируешь же в меру собственной испорчености Да это очень важный момент ...сближение по творческим мотивам
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Пятница, 2008-10-03, 13:46 | Сообщение # 353 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ryan) Кстати, любовных отношений не было, было "хуже": модель понимала и жувствовала живопись, а художник понимал и чувствовал, что она понимает и чувствует. Это я как раз помню. Поэтому слегка не поняла, почему у Вас возник вопрос о том, можно ли говорить о таланте зрителя. Для меня это как бы без сомнения, само собой разумеющаяся вещь. Фильм это подверждает, разве нет? Объективный критерий для выявления таланта зрителя -- сам художник. Не всякий, конечно, бывает и бесталанные художники. Но Вермеер -- вполне сгодится в качестве объективного критерия
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Пятница, 2008-10-03, 14:08 | Сообщение # 354 |
 Льюис Кэрролл
| Как собака - понимаю, но сказать не могу. Попробую. В фильме мы видим талант зрителя (героини) через сценарий и Вермеера. В обычной жизни - человек находится сам со своими чувствами и пониманием произведения искусства. Хорошо, если наделен способностью выразить свое impression словами. А если нет? Талант творца оценивается и им самим (прежде всего) и зрителями. Хоть сразу, хоть через триста лет, а талант зрителя - только им самим и субъективно. А вдруг, у него не понимание искусства, а просто самомнение о понимании? Да и не всякому посетителю картинной галереи посчастливилось водиться с художником... Не всякий может проверить свое понимание. Ну, как-то так...
|
| |
|
|
| Малышка | Дата: Пятница, 2008-10-03, 14:11 | Сообщение # 355 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Объективный критерий для выявления таланта зрителя -- сам художник Нет, это тоже будет субъективный критерий - критерий ДАННОГО художника. Ибо всегда есть третья сторона. Как яркий пример. Глазунову будет его зритель самым талантливым. Шилову его. Вам ваш, - понимающий и чувствующий Ваши картины. И т.д. И всегда существует искусствовед - зритель, способный наиболее точно оценить талант всех трёх (художников/зрителей) в сравнении. (ничего личного,...- на всякий случай )
смотря что
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Пятница, 2008-10-03, 14:20 | Сообщение # 356 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Ryan) Да и не всякому посетителю картинной галереи посчастливилось водиться с художником... Не всякий может проверить свое понимание. Что для этого надо делать? Вот мы тут разговариваем. Среди нас есть настоящий художник. А если бы не было? Была бы наша беседа менее ценна?... Нет, не так. Без сомнения, мы бы многое потеряли. Но имела бы она вообще смысл? И так ли это важно - оценить собственный талант зрителя? Это же что-то очень личное, почти интимное.
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Пятница, 2008-10-03, 14:29 | Сообщение # 357 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Что для этого надо делать? Вот мы тут разговариваем. Среди нас есть настоящий художник. А если бы не было? Была бы наша беседа менее ценна?... Нет, не так. Без сомнения, мы бы многое потеряли. Но имела бы она вообще смысл? И так ли это важно - оценить собственный талант зрителя? Это же что-то очень личное, почти интимное. Если я правильно поняла Альку, художник может оценить, насколько зритель понял, почувствовал его произведение. Понятно, что мы тут с интересом беседуем, а я - так еще и с удовольствием. Но вот заору я сейчас: - У меня особый талант чувствовать художественное произведение! А Вы мне в ответ: - Ну и дура. Не чувствуешь ты ничего ни разу. Объективного наличия зрительского понимания и чувствования я не отрицаю нисколько. Я в общем-то говорю о субъективности индентификации таковых у отдельно взятого индивида.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Пятница, 2008-10-03, 14:32 | Сообщение # 358 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ryan) Как собака - понимаю, но сказать не могу. Попробую. У меня та же фигня. Т.е. я могла бы заговорить "профессиональным" языком искусствоведов, но лучше уж тогда остаться собакой. Предлагаю Вам просто поверить мне , что талант зрителя (читателя, слушателя) вполне распознаваем и для этого есть вполне объективные критерии.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Пятница, 2008-10-03, 14:32 | Сообщение # 359 |
 Льюис Кэрролл
| Например, человек, который дружит с логикой, вполне распознаваем технарями, хотя может быть по профессии правополушарником.
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Пятница, 2008-10-03, 14:47 | Сообщение # 360 |
 Льюис Кэрролл
| Ох, если человек дружит с логикой, он и гуманитариями распознаваем. Некоторыми.
|
| |
|
|