Вторник, 2026-02-10, 15:23
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Nika, Точка  
Художники
RyanДата: Четверг, 2008-10-09, 14:52 | Сообщение # 381
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Малышка)
никакую линию души в этом портрете не прочитываю...-мальчик недовольный спит. Ещё и губки такие тщеславно надутенькие.

"Кто скажет, что это девочка..."

МалышкаДата: Четверг, 2008-10-09, 15:02 | Сообщение # 382
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Quote (Ryan)
"Кто скажет, что это девочка..."

/Детство было печальным. «И никакого розового детства», — сказала Ахматова./

смотря что

НиkолайДата: Четверг, 2008-10-09, 15:04 | Сообщение # 383
Синяя гусеница
Малышка видио посмотри

МалышкаДата: Четверг, 2008-10-09, 15:07 | Сообщение # 384
Льюис Кэрролл
Quote (Ниkолай)
Ты ж не все рисунки видела

Кстати да. Чтобы наиболее полно понимать личность надо видеть=знать её со всех (как можно больше) сторон.
Согласна. smile
Только вряд-ли это относится к вопросам интима. Больше в аспекте вообще личностных взаимоотношений.

смотря что

МалышкаДата: Четверг, 2008-10-09, 15:08 | Сообщение # 385
Льюис Кэрролл
Не тянет видео. cry ...Пытаюсь вот.

смотря что

НиkолайДата: Четверг, 2008-10-09, 15:10 | Сообщение # 386
Синяя гусеница

там несколько вариантов:

посмотреть на видеопортале | скачать в 3gp | скачать в mp3

МалышкаДата: Четверг, 2008-10-09, 15:58 | Сообщение # 387
Льюис Кэрролл
Quote (Ниkолай)
там несколько вариантов

С трудом, но удалось. Вот-вот - фрагментарно это не то что вцелом. И лёгкость, и движение, и нежность, - пластика...- Женщина! И даже то что такая маленькая головка на фоне движения...ну совсем по-другому воспринимается. Спасибо, Николай.

Но как читатель её воспринимаю умеренной. Вот в Цветаевой этот заковыристый вихрь чувствую. Взрывной, правда, но движение - полёт. А Ахматова мне "ни ползёт, ни едет"...не открыла я её ещё для себя. - Не полюбила как-то...К стыду своему. Уровень что высокий чувствую...- а созвучье не близко.

смотря что

АлькаДата: Четверг, 2008-10-09, 22:41 | Сообщение # 388
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Ахматова уравновешенна. Вот и все. Понимать ее особого ума не надо. Она достаточно проста.
Цветаева сложнее как поэт, но она все время орет. Это невыносимо.

МалышкаДата: Четверг, 2008-10-09, 22:53 | Сообщение # 389
Льюис Кэрролл
Или монотонна, равнодушна, холодновата.

Где орёт? surprised Дайте послушать её голос ... cry

А в стихах она чувственна. Видно как пропускает всё через себя, а не за приготовлением макаронов стихи сочиняет. Чувствуется как всё что она пишет волнует её и проходит через все её клеточки. Для меня Художник это прежде всего неравнодушие. Там где равнодушие чаще всего обычное ремесленничество.

смотря что

АлькаДата: Пятница, 2008-10-10, 00:20 | Сообщение # 390
Льюис Кэрролл
Вот только не надо притягивать к своим вкусовым ощущениям ходульные мысли о "неравнодушном Художнике" и "равнодушном ремесленнике". А то получается, раз что-то тебе кажется холодноватым -- то поэт, значит, не дотягивает до тебя, такого чувственного-горячего, и занимается вместо творчества макаронами.
Равнодушие, кстати, с эмоциями, так же как и с макаронами, никак не связано. Художник найдет нужное слово и за приготовлением макаронов, а потом еще и воспоет эти макароны. Потому что дух летает где хочет -- как и вдохновение.

Что касается конкретно Ахматовой и Цветаевой -- уже как-то прям навязло в зубах это противопоставление. Почему никто не противопоставляет Мандельштама и Маяковского, например? Разница в эстетических принципах примерно та же.

МалышкаДата: Пятница, 2008-10-10, 00:40 | Сообщение # 391
Льюис Кэрролл
Ничего я не притягиваю - не столь много критики читала, уже и с Вами всравнении. Говорю то что думаю без багажа критики, и о своих личных ощущениях.

До меня не дотягивает. Нефика себе...Ну Вы даёте - сравнили. surprised
Я самоубийством жизнь не кончу. Наоборот тут я ближе к Ахматовой. cool Но Цветаеву понимаю. По стихам чувствую все трансформации её чувств. А у Ахматовой есть даже злое...какие там макароны.

Я о другом. У Ахматовой нет контрастности чувства, по моим ощущениям стихи читаются ровно, не захватывают болью (лично мои ощущения). Но вряд ли она равнодушно относилась к России и к сыну.

Степень равнодушия (неравнодушия) она ведь и по аспектам распределяется.

И причём тут Маяковский-Мандельштам. Я Цветаеву люблю = понимаю. smile

смотря что

АлькаДата: Пятница, 2008-10-10, 02:49 | Сообщение # 392
Льюис Кэрролл
Quote (Малышка)
И причём тут Маяковский-Мандельштам.

Я же написала, при чем:
противопоставление "Цветаева -- Ахматова" -- навязло в зубах. Он мне кажется надуманным и несколько даже "гендерно" обусловленным -- обе женщины. Поэтов-мужчин (разнящихся по тем же направлениям) никто не противопоставляет ведь, хотя они не менее велики. Мандельштам и Маяковский -- это просто навскидку взятый пример такого вот не_противопоставления.
Просто потому и взятый, что Мандельштам (как и Ахматова) -- исходит от принципа "объективированного" отображения мира -- чуть отстраненный, как бы прозаический взгляд на вещи, без вовлечения собственных страстей. В этом подходе есть своего рода честность и чистота. А Маяковский (как и Цветаева) -- поэты "субъективированные", не отрезанные от своих страстей и страданий, идущие напрямки изнутри себя -- в этом их своего рода честность и чистота.
Это нельзя сравнивать, нельзя говорить кто более равнодушен-холоден, а кто более чувственнен. Это просто разные психотипы (не темпераменты даже, т.к. сильный темперамент не всегда эмоционально открыт вовне), это -- более того -- разные эстетические представления о правдивом, так бы я сказала.
И тут я бы сравнивала не эстетически отдаленное ("Ахматова -- Цветава" или "Мандельштам -- Маяковский"), а эстетически близкое ("Ахматова -- Мандельштам", "Цветаева -- Маяковский"). И отдала бы предпочтение в первой паре Мандельштаму, во второй -- Маяковскому.
Все-таки женщины слишком увлечены собой. Ахматова любуется собой извне, Цветаева изнутри, -- ракурс разный, а в поле зрения попадает в обоих случаях примерно одинаковое количество вещей.

ФауфабаофДата: Пятница, 2008-10-10, 03:46 | Сообщение # 393
Териоморф
Quote (Алька)
отдала бы предпочтение в первой паре Мандельштаму, во второй -- Маяковскому.
Все-таки женщины слишком увлечены собой.

Я уж думал я один сегодня такой злой smile Все же, не касаясь представлений о правдивом средств для его выражения, языка - в Цветаевских стихах больше, по-моему. Ровно также как у Мандельштама больше чем у Ахматовой. И на примере Маяковского мне понятно, что широтой охвата это точно не искупается, лишь приобретает налет "попсовости" или "окон роста", если уж на то пошло. А на Ахматову даже злиться не в состоянии - никак и все.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

АлькаДата: Пятница, 2008-10-10, 12:49 | Сообщение # 394
Льюис Кэрролл
Стала лихорадочно припоминать, уж не тебе ли я подарила карманный томик Ахматовой... Или все-таки это был Мандельштам? Помню, это было на заре нашего очного знакомства, две маленьких книжечки на перроне кому-то всунула (Ахматову и Мандельштама), а кому что -- не помню.

шморгенДата: Пятница, 2008-10-10, 13:46 | Сообщение # 395
Льюис Кэрролл
Награды: 4
А я у меня победили бы так: Маяковский и Ахматова.
Мандельштама и Цветаеву я бы оставил на втором месте.
В своем соревновании.

Цветаева невыносима совершенно - и именна как женщина-поэт. Или поэт-женщина?...
Мандельштам тоже тягостен... Но как бывают тягостны еврейские юноши - всем перед ними стыдно неизвестно за что... А он этого как бы не замечает. Живет себе и живет. А тебе стыдно... Кашмар.

ФауфабаофДата: Пятница, 2008-10-10, 13:51 | Сообщение # 396
Териоморф
Шморген, а мне Мандештальм - наоборот, легок. Сопряжен со мной как дыхание (ветер). Мяса, вот, мало.

Алька,
Мандештальм, biggrin не бойся.

Дайте Тютчеву стрекОзу -
Догадайтесь, почему!
Веневитинову - розу,
Ну а перстень - никому.
Баратынского подошвы
Раздражают прах веков.
У него без всякой прошвы
Наволочки облаков.
А еще над нами волен
Лермонтов - мучитель наш,
И всегда одышкой болен
Фета жирный карандаш.

P.S. Кстати, если мой не выбросила, то ты теперича - женщина со вкусом, совпадающим с Нобелевским комитетом. Ну-ну. Че-то последнее время зачастили нобели давать тем, чьи переводные издания в лихое время в дешевых бумажных обложках, и напрочь безвестных, я напокупал.

Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Пятница, 2008-10-10, 13:55

МалышкаДата: Пятница, 2008-10-10, 14:26 | Сообщение # 397
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Это нельзя сравнивать, нельзя говорить кто более равнодушен-холоден, а кто более чувственнен. Это просто разные психотипы (не темпераменты даже, т.к. сильный темперамент не всегда эмоционально открыт вовне), это -- более того -- разные эстетические представления о правдивом, так бы я сказала.

Интересно. Можно согласиться со всем постиком. Да и никто не спорил. - Вы просто сказали то что и я, только другими словами.
Мной и было сказано что для меня лично Художник должен ....возбуждать...А иначе ...а иначе и резиновая кукла красива...канешн. Вон как девочки от барьби тащатся. Декоративная красота. Картинка. А Цветаева (не в сравнении даже) это природа искренняя, меняющаяся, ...ну как и есть в природе чувств. КАК И ЕСТЬ В САМОЙ ПРИРОДЕ. Так и кто правдивее в таком случае...?...

Ровность состояния...эдакая атрофированность реакции...ну эт Шишкин. А почему бы и нет...Много кто в спальнях "Сосна в песке" вывешивает. Или залу украшает. Каждому своё.

Что до пар, то я выбираю Цветаева - Мандельштам. И мне они, наоборот, близки...И по сложности чувств не так прямолинейны как Ахматова и Маяковский. Хотя эту пару я с неменьшим удовольствием почитаю! - С утра. smile

смотря что

АлькаДата: Пятница, 2008-10-10, 14:39 | Сообщение # 398
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
P.S. Кстати, если мой не выбросила, то ты теперича - женщина со вкусом, совпадающим с Нобелевским комитетом.

Не выбросила. Бережно храню как память biggrin
Не раскрывала, правда, еще. Так что хвастать пока нечем (в смысле совпадения вкусов).

ФауфабаофДата: Пятница, 2008-10-10, 14:58 | Сообщение # 399
Териоморф
tongue
отмазалась

НиkолайДата: Понедельник, 2008-10-13, 13:29 | Сообщение # 400
Синяя гусеница
С Алькой пообщаешься много чего узнать можно… smile
Пример
Пушкин- исходит от принципа "объективированного" отображения мира
Лермонтов- поэт "субъективированный"
Можно ли этим примером проиллюстрировать два этих закавыченных слова?
Разумеется правильней было бы наверное сказать типа…
Какого типа поэты?

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz