|
Интеллигент. Это кто?
| |
| Selena | Дата: Вторник, 2007-11-27, 13:48 | Сообщение # 21 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Алька, не придирайся к словам. Пусть по рассказам, но Чехов знал о чём писал и у него было право на эту "иронию" мягко говоря.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2007-11-27, 13:50 | Сообщение # 22 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) А ведь интеллигентный человек - еще и (на мой только взгляд) - незаметный человек. Человек не нарушающий природную гармонию своим идиоцким существованием. Ну и договорились вы... Тимофеев-Ресовский по всем отзывам интеллигент 100%, но незаметный...
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2007-11-27, 13:54 | Сообщение # 23 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) Алька, не придирайся к словам. А я и не придираюсь. Просто уточнила.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2007-11-27, 13:55 | Сообщение # 24 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) Тимофеев-Ресовский по всем отзывам интеллигент 100%, но незаметный... А кто это?
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2007-11-27, 14:08 | Сообщение # 25 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) Чехов знал о чём писал и у него было право на эту "иронию" мягко говоря. Согласна. И знал и имел право. Но вообще-то, он не столько на интеллигенцию иронизировал, сколько на деградирующее дворянство... Сам-то, кстати, дворянином не был. И думаю, в отличие от доктора-персонажа -- поехал бы к больной женщине... Ну, там еще тема "нового русского" витает. У Чехова любимая. Сопоставление "лишних людей" (морально одряхлевшее дворянство) и "новых людей", активно действующих, скупающих-продающих вишневые сады и поместья. Про интеллигенцию у него, на мой взгляд, в "Палате №6" лучше всего все сказано.
Сообщение отредактировал Алька - Вторник, 2007-11-27, 14:09 |
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2007-11-27, 14:09 | Сообщение # 26 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) Тимофеев-Ресовский по всем отзывам интеллигент 100%, но незаметный... Эта хто?
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2007-11-27, 14:25 | Сообщение # 27 |
 Льюис Кэрролл
| Герой романа Зубр Даниила Гранина и вот кто Quote Высшее образование получил в Московском народном университете им. Л. А. Шанявского (1916—1917) и в I Московском государственном университете (1917—1922), но диплома об окончании университета так и не получил.[1] В годы гражданской войны учился нерегулярно, поскольку воевал в составе Красной армии, болел тифом. Работал преподавателем биологии на Пречистенском рабочем факультете в Москве (1920—1925), преподавателем зоологии на биотехническом факультете Практического института в Москве (1922—1925), ассистентом на кафедре зоологии у проф. Н. К. Кольцова в Московском медико-педологическом институте (1924—1925) и научным сотрудником Института экспериментальной биологии в составе Государственного Научного Института при Наркомземе (ГИНЗ). (1921—1925). С 1925 по 1946 г. по приглашению Общества кайзера Вильгельма работал в Германии, руководя отделом генетики в Институте исследований мозга в Берлин-Бухе. Как лицо, находившееся во время войны на территории враждебного государства, был помещен в лагерь. Как специалист по радиационной генетике был извлечен из лагеря для работы на закрытом объекте по проблемам радиационной безопасности. В 1947—1955 гг. заведовал биофизическим отделом объекта 0211, в 1955—1964 гг. — отделом биофизики в Институте биологии УФАН СССР в Свердловске, в 1964—1969 гг. — отделом радиобиологии и генетики в Институте медицинской радиологии АМН СССР в Обнинске (Калужская область). С начала 20-х годов участвовал в работе неформального семинара, организованного группой С. С. Четверикова в институте Н. К. Кольцова («Дрозсоор», или «совместное орание по поводу дрозофилы»), из которого вышли многие советские генетики. В конце 1930-х гг. принимал участие в семинарах группы Нильса Бора и, совместно с Б. С. Эфрусси, (при поддержке Рокфеллеровского фонда) собрал небольшой международный семинар физиков, химиков, цитологов, генетиков, биологов и математиков, занимавшихся обсуждением фундаментальных проблем генетики и теоретической биологии. Позже неформальные школы по генетике проходили везде, где он работал. В советские годы был заклеймен как невозвращенец и фактически до самой смерти жил в ссылке. Его подозревали в сотрудничестве с нацистами, однако, как воспоминания очевидцев, так и специальные изыскания историков опровергают эти обвинения. Сын Тимофеева-Ресовского, живший вместе с ним в Германии, участвовал в антифашистском сопротивлении, был арестован и погиб в концлагере. Его биография была положена в основу документального романа Даниила Гранина Зубр. История лаборатории в Берлин-Бухе положена в основу романа Элли Вельт (Elly Welt) Berlin Wild, где все участники, хотя и вполне узнаваемые, выведены под фиктивными именами. В фонотеке в г. Пущино-на-Оке хранится собрание магнитофонных записей с устными рассказами Н. В. Тимофеева-Ресовского, часть которого опубликована в виде воспоминаний.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2007-11-27, 14:25 | Сообщение # 28 |
 Льюис Кэрролл
| А вот сама нашла Quote (БСЭ) Тимофеев-Ресовский Николай Владимирович [р. 7(20).9.1900, Москва], советский биолог, В 1925 окончил МГУ. Ученик С. С. Четверикова и Н. К. Кольцова. В 1922-25 сотрудник института экспериментальной биологии. В 1925-45 работал в Германии. По возвращении в СССР руководил отделами института биологии Уральского филиала АН СССР (1955-63) и института медицинской радиологии АМН СССР (Обнинск, 1964-69); с 1969 консультант института медико-биологических проблем Минздрава СССР. Основные труды по генетике, радиобиологии, биогеоценологии, эволюционной теории. Один из основоположников количеств, радиационной генетики и радиационной биогеоценологии. Автор многих исследований по генетическому действию излучений, позволивших сформулировать основные представления современной радиобиологии - "принцип попадания" и теорию "мишени"; создал (совместно с М. Дельбрюком)первую биофизическую модель структуры гена и предложил возможные пути его изменения. Ряд работ по популяционной генетике; изучая начальные этапы внутривидовой дифференциации, сформулировал и развил учение о микроэволюции. Член президиума Всесоюзного общества генетиков и селекционеров им. Н. И. Вавилова (1966), член Академии искусств и наук США (1973), Академии "Леопольдина" (ГДР, 1969) и др. Дарвиновская медаль (ГДР, 1959), Менделевская медаль (ЧССР, 1965), Кимберовская премия по генетике и Золотая медаль "За выдающийся научный вклад в генетику" (США, 1966), Менделевская медаль (ГДР, 1970).
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2007-11-27, 14:28 | Сообщение # 29 |
 Льюис Кэрролл
| И вот что интересно - "Н.В. учился в гимназиях в Киеве и Москве, в Московском свободном университете им.Шанявского и в Первом московском государственном университете. Будучи потомственным дворянином, в годы революции и Гражданской войны работал в деревне, воевал, был грузчиком, пел в красноармейском хоре, преподавал в двух институтах, был ассистентом профессора Кольцова в третьем и научным сотрудником в четвертом – знаменитом Институте экспериментальной биологии, где директором был все тот же Николай Константинович Кольцов. "
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2007-11-27, 14:29 | Сообщение # 30 |
 Льюис Кэрролл
| И никакой импотенции.
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Вторник, 2007-11-27, 14:30 | Сообщение # 31 |
 Льюис Кэрролл
| Интеллигенция - это фигня, интеллигенты вымерли как мамонты. Или как рыцари, для красивости сравнения. Они вымерли, а понятие осталось. Чтобы мы сейчас об них спорили и разговоры разговаривали. Сибино "из московских и питерских интеллигентских семей" - это тюлька пряного посолу. Извиняет немножко только то что названы "интеллигентских", а не "интеллигентных". То есть, семей причисленных к "интеллигенции" по внешним признакам(ну, как у дураков всегда бывает): чего-то читает, много болтает и не работает физически. Вот.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2007-11-27, 14:46 | Сообщение # 32 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) И никакой импотенции. Так про импотенцию ты ж первая сказала. Я только пыталась найти твоим словам объяснение.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2007-11-27, 14:49 | Сообщение # 33 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фомич) интеллигенты вымерли как мамонты. Фомич, а мамонты к реликтовым животным относятся? если да, так у меня про это в первом посте написано
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2007-11-27, 14:50 | Сообщение # 34 |
 Льюис Кэрролл
| Да и Шморген говорит, что последним был Чехов. Я Шморгену всегда верю.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2007-11-27, 14:53 | Сообщение # 35 |
 Льюис Кэрролл
| Какая-то я совсем шморгенозависимая стала. Пойду поработаю.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2007-11-27, 14:55 | Сообщение # 36 |
|
Льюис Кэрролл
| Selena, я точно не Ресовский... И не Тимофеев И нихера в общем-то в этой жизни не сделал - для внесения в БСЭ. Но товарищи дорогие! Если каждый из нас - уже довольно взрослых и поживших людей - составит вот такой вот сухой список жызненных своих обстоятельств и дел (совершенно не обязательно что это должны быть дела включаемые в БСЭ ) - то у каждого получится довольно занятная и наполненная жизнь. Но это вовсе не означает, что например, я такой деятельный человек - "это ж нада скока он за жысь переделал всево!!!" (Кстате и в хоре пел ) Просто люди делятся на тех кто сам активно ищет приложенья своих сил, и тех - кто просто живет - а дела сами по себе складываются из этих самых обстоятельств жизни... Вот я как раз - второй случай. Т.е. тот самый "им по тент"
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2007-11-27, 14:56 | Сообщение # 37 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Какая-то я совсем шморгенозависимая стала. потомушта мы давно не обнимались рукаме. и не ходили гулять по улице.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2007-11-27, 15:04 | Сообщение # 38 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Так про импотенцию ты ж первая сказала. Я только пыталась найти твоим словам объяснение. Ага. Так вы про каких-то картонных интеллигентов со Шморгеном пели, вот они и импотентны. А настоящие не импотентны, но они вымерли и были не такими как вы описываете. Такими как описывает Чехов, Достоевский, Сиба и вы оба бывают интеллигентские. Некоторые очень трогательные, но всё не то...
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2007-11-27, 15:18 | Сообщение # 39 |
|
Льюис Кэрролл
| Selena, эхххх... ну да. Все так... Да не совсем. У тебя образ просто другой. Ты человек с активной жизненной позицией - вот и примеры у тебя состоят из таких людей. Только и всего. А я человек с активной но безжызненной позицией. И у меня другие примеры. А так да... Сагласен.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2007-11-27, 15:32 | Сообщение # 40 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) А так да... Сагласен. А я не согласна. Ничего не картонных ты интеллигентов описывал. В чем картонность-то? В том, что у человека имеется совесть, сострадание, сомнения и обостренное отношение к несправедливости? Что интеллигент не нарушает природной гармонии и не выпячивается, не суется во все бочки затычкой? Я под всеми твоими словами подпишусь.
|
| |
|
|
|