|
Интеллигент. Это кто?
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2007-11-27, 00:57 | Сообщение # 1 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Сиба на полянке подняла старую-добрую тему про интеллигентов. Ну и там она "посчитала" всех наших, чайниковских, интеллигентов по головам. Верней, по баллам. Получилось негусто :D. Раз-два и обчелся. Я по баллам не прохожу, например. Хочу сказать, что совершенно с Сибой согласна насчет себя. Я росла в неинтеллигентской семье, в неинтеллигентской среде (хотя мои родители художники, но это само по себе ничего не значит). Я очень хорошо также понимаю разницу между интеллигентами и "образованцами", а также между первыми, вторыми и интеллектуалами. Среда моего становления не относилась ни к первым, ни ко вторым, ни к третьим. И я вроде бы спинным мозгом, глютеусом, можно сказать, чувствую, что такое интеллигент. Но вот сформулировать -- не могу. Ну например, расхожий образ интеля -- эдакий мылящий тростник на ветру своих сомнений -- как-то меня мало устраивает. Ведь тогда всякий недурак -- уже интеллигент. А это никуда не годится. И еще закрадываются смустные сомнения, что интеллигент -- такое некое реликтовое животное, в наших краях-временах если и встречающеся, то только в виде окаменелостей.
Сообщение отредактировал Алька - Вторник, 2007-11-27, 03:16 |
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2007-11-27, 01:21 | Сообщение # 2 |
 Льюис Кэрролл
| И еще могу сказать: к образованным людям я всегда испытывала чувство огромного, но досягаемого пиетета: мне казалось, что при моем природном уме и любознайстве я смогу достичь таких же вершин. А перед интеллигентами -- нет. В среде интеллигентов я всегда чувствовала отчуждение. Ну как будто меня отторгают, как имплантант.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2007-11-27, 01:46 | Сообщение # 3 |
 Льюис Кэрролл
| А с другой стороны, что такое классический интеллигент-разночинец? Тот кто отрорвался от своей среды (от народа), но не прилепился к чужой среде… Вроде так, что ли. Так вот я получаюсь полный, извините меня, в этом смысле, интеллигент.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2007-11-27, 01:48 | Сообщение # 4 |
 Льюис Кэрролл
| То есть болтаюсь, как г. в проруби. Почти по Ленину.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2007-11-27, 02:04 | Сообщение # 5 |
 Льюис Кэрролл
| А то, что Катя назвала своими интеллигентскими (московскими и питерскими) кругами -- это совсем другое. Это элита. Аристократия. Хоть и советская, но аристократия. Сформированная, наследственная, и в каком-то смысле -- реликтовая, как я и говорила вначале об "интеллигенции". Ошибочно говорила. Потому что интеллигенция -- это совсем другое, это -- "разночинство", это вот эта вот неприкаянность говна в проруби... Да. Ленин был тыщу раз прав.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2007-11-27, 02:31 | Сообщение # 6 |
 Льюис Кэрролл
| Короче, всё. Я поняла. Интеллигент (в отличие от всяких там сословий и пр.) -- понятие, размазанное во времени. Ну, вроде как ребенок: в каждом времени есть свои дети, но они вырастают и перестают быть детьми. На их место приходят другие дети. Так и интеллигенты. Это не класс и не сословие (и безусловно не профессия), а состояние ума: свой среди чужих, чужой среди своих. Что-то застрявшее между. И поэтому сильно мучимое собой же.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2007-11-27, 02:33 | Сообщение # 7 |
 Льюис Кэрролл
| Йес! Топег можно щетать закрытым
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2007-11-27, 08:33 | Сообщение # 8 |
|
Льюис Кэрролл
| Я для себя интеллигентного человека определяю однозначно и просто - это человек жалеющий людей. Не в смысле "мне вас жалко!" А в смысле русской жалости от невозможности достижения справедливости для каждого живущего. Все. Ителлигент, таким образом, по моему разумению, вообще никак не связан с понятиями профессиональных занятий, образования и кругом общения. В какой-то мере это деклассированный элемент. Алька правильно сказала - в очень большой степени это маргинальные личности.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2007-11-27, 10:30 | Сообщение # 9 |
 Льюис Кэрролл
| Ес ли судить по фильму Михалкова, то это ещё и импотентные личности. Типа весь пар у них уходит в свисток...
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2007-11-27, 11:36 | Сообщение # 10 |
|
Льюис Кэрролл
| В принцие в качестве примера интеллигента как понятия со знаком плюс - я могу привести только одного человека - А.Чехова. Собственно на нем это видимо и закончилось.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2007-11-27, 11:37 | Сообщение # 11 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Я для себя интеллигентного человека определяю однозначно и просто - это человек жалеющий людей. Не в смысле "мне вас жалко!" А в смысле русской жалости от невозможности достижения справедливости для каждого живущего. Все. Да, про жалость я и сама хотела написать с самого начала, но потом как-то моя мысль пошла по другому руслу. Есть еще один признак русского интеллигента: ему стыдно брать деньги. Хотя это звучит почти анекдотично.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2007-11-27, 11:40 | Сообщение # 12 |
 Льюис Кэрролл
| Насчет Михалкова... Я не знаю, про какой фильм ты говоришь, Селена. Но думаю, он (Михалков) как представитель элиты-аристократии, интеллигента на самом деле презирает.
Сообщение отредактировал Алька - Вторник, 2007-11-27, 11:40 |
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2007-11-27, 12:03 | Сообщение # 13 |
 Льюис Кэрролл
| Вообще-то, перманентное чувство сострадания ко всему живому и ощущение собственного бессилия (что ничего тут нельзя изменить) -- оно, может, и лишает человека способности активно действовать... Если Селена про эту "импотенцию". Да, наверное.
Сообщение отредактировал Алька - Вторник, 2007-11-27, 12:35 |
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2007-11-27, 12:56 | Сообщение # 14 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Вообще-то, перманентное чувство сострадания ко всему живому и ощущение собственного бессилия (что ничего тут нельзя изменить) -- оно, может, и лишает человека способности активно действовать... Если Селена про эту "импотенцию". Да, наверное. Подпесался. Это обо мне.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2007-11-27, 13:04 | Сообщение # 15 |
|
Льюис Кэрролл
| Канеш так случилось, что произошел некоторый перевертыш с понятием "интеллигенция"... Она позиционирована как некая совокупность людей, которые постоянно должны доебывать власть, совать свой нос в те области жызни в которых ни хера не понимают (но дают советы из общечеловеческих соображений...). А ведь интеллигентный человек - еще и (на мой только взгляд) - незаметный человек. Человек не нарушающий природную гармонию своим идиоцким существованием.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2007-11-27, 13:35 | Сообщение # 16 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Подпесался. Это обо мне. Да, я это знаю. Ты весь состоишь из сострадания к ближнему. Но твоя жалость почему-то совершенно не оскорбляет. Только не надо на себя наговаривать, ты, может быть, в сто раз больше для людей делаешь, чем граждане с активной жизненной позицией.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2007-11-27, 13:41 | Сообщение # 17 |
 Льюис Кэрролл
| Алька, я имею в виду фильм про пьесе последнего интеллигента по Шморгену.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2007-11-27, 13:41 | Сообщение # 18 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) А ведь интеллигентный человек - еще и (на мой только взгляд) - незаметный человек. Человек не нарушающий природную гармонию своим идиоцким существованием. ППКС
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2007-11-27, 13:44 | Сообщение # 19 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) про пьесе последнего интеллигента по Шморгену. Неоконченная пьеса для механического пианино? Это не по пьесе, по-моему, а по мотивам нескольких рассказов...
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2007-11-27, 13:47 | Сообщение # 20 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Вообще-то, перманентное чувство сострадания ко всему живому и ощущение собственного бессилия (что ничего тут нельзя изменить) -- оно, может, и лишает человека способности активно действовать... Если Селена про эту "импотенцию". Да, наверное. Нет, не про эту. Чувство сострадания вовсе не обязательно вызывает бессилие.
|
| |
|
|