Среда, 2026-02-11, 13:21
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Nika, Точка  
Интеллигент. Это кто?
АлькаДата: Вторник, 2007-11-27, 00:57 | Сообщение # 1
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Статус: В реале
Сиба на полянке подняла старую-добрую тему про интеллигентов. Ну и там она "посчитала" всех наших, чайниковских, интеллигентов по головам. Верней, по баллам. Получилось негусто :D. Раз-два и обчелся. Я по баллам не прохожу, например.
Хочу сказать, что совершенно с Сибой согласна насчет себя. Я росла в неинтеллигентской семье, в неинтеллигентской среде (хотя мои родители художники, но это само по себе ничего не значит). Я очень хорошо также понимаю разницу между интеллигентами и "образованцами", а также между первыми, вторыми и интеллектуалами. Среда моего становления не относилась ни к первым, ни ко вторым, ни к третьим.
И я вроде бы спинным мозгом, глютеусом, можно сказать, чувствую, что такое интеллигент. Но вот сформулировать -- не могу.
Ну например, расхожий образ интеля -- эдакий мылящий тростник на ветру своих сомнений -- как-то меня мало устраивает. Ведь тогда всякий недурак -- уже интеллигент. А это никуда не годится.
И еще закрадываются смустные сомнения, что интеллигент -- такое некое реликтовое животное, в наших краях-временах если и встречающеся, то только в виде окаменелостей.

Сообщение отредактировал Алька - Вторник, 2007-11-27, 03:16

АлькаДата: Вторник, 2007-11-27, 01:21 | Сообщение # 2
Льюис Кэрролл
И еще могу сказать: к образованным людям я всегда испытывала чувство огромного, но досягаемого пиетета: мне казалось, что при моем природном уме и любознайстве я смогу достичь таких же вершин. А перед интеллигентами -- нет. В среде интеллигентов я всегда чувствовала отчуждение. Ну как будто меня отторгают, как имплантант.

АлькаДата: Вторник, 2007-11-27, 01:46 | Сообщение # 3
Льюис Кэрролл
А с другой стороны, что такое классический интеллигент-разночинец? Тот кто отрорвался от своей среды (от народа), но не прилепился к чужой среде… Вроде так, что ли.
Так вот я получаюсь полный, извините меня, в этом смысле, интеллигент.

АлькаДата: Вторник, 2007-11-27, 01:48 | Сообщение # 4
Льюис Кэрролл
То есть болтаюсь, как г. в проруби.
Почти по Ленину.

АлькаДата: Вторник, 2007-11-27, 02:04 | Сообщение # 5
Льюис Кэрролл
А то, что Катя назвала своими интеллигентскими (московскими и питерскими) кругами -- это совсем другое. Это элита. Аристократия. Хоть и советская, но аристократия. Сформированная, наследственная, и в каком-то смысле -- реликтовая, как я и говорила вначале об "интеллигенции". Ошибочно говорила.
Потому что интеллигенция -- это совсем другое, это -- "разночинство", это вот эта вот неприкаянность говна в проруби... Да.
Ленин был тыщу раз прав.

АлькаДата: Вторник, 2007-11-27, 02:31 | Сообщение # 6
Льюис Кэрролл
Короче, всё. Я поняла.
Интеллигент (в отличие от всяких там сословий и пр.) -- понятие, размазанное во времени. Ну, вроде как ребенок: в каждом времени есть свои дети, но они вырастают и перестают быть детьми. На их место приходят другие дети.
Так и интеллигенты. Это не класс и не сословие (и безусловно не профессия), а состояние ума: свой среди чужих, чужой среди своих.
Что-то застрявшее между. И поэтому сильно мучимое собой же.

АлькаДата: Вторник, 2007-11-27, 02:33 | Сообщение # 7
Льюис Кэрролл
Йес!
Топег можно щетать закрытым biggrin

шморгенДата: Вторник, 2007-11-27, 08:33 | Сообщение # 8
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Я для себя интеллигентного человека определяю однозначно и просто - это человек жалеющий людей. Не в смысле "мне вас жалко!" smile А в смысле русской жалости от невозможности достижения справедливости для каждого живущего.
Все.
Ителлигент, таким образом, по моему разумению, вообще никак не связан с понятиями профессиональных занятий, образования и кругом общения.
В какой-то мере это деклассированный элемент.
Алька правильно сказала - в очень большой степени это маргинальные личности.

SelenaДата: Вторник, 2007-11-27, 10:30 | Сообщение # 9
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Ес ли судить по фильму Михалкова, то это ещё и импотентные личности. Типа весь пар у них уходит в свисток...

шморгенДата: Вторник, 2007-11-27, 11:36 | Сообщение # 10
Льюис Кэрролл
В принцие в качестве примера интеллигента как понятия со знаком плюс - я могу привести только одного человека - А.Чехова.
Собственно на нем это видимо и закончилось.

АлькаДата: Вторник, 2007-11-27, 11:37 | Сообщение # 11
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Я для себя интеллигентного человека определяю однозначно и просто - это человек жалеющий людей. Не в смысле "мне вас жалко!" А в смысле русской жалости от невозможности достижения справедливости для каждого живущего.
Все.

Да, про жалость я и сама хотела написать с самого начала, но потом как-то моя мысль пошла по другому руслу.
Есть еще один признак русского интеллигента: ему стыдно брать деньги. Хотя это звучит почти анекдотично.

АлькаДата: Вторник, 2007-11-27, 11:40 | Сообщение # 12
Льюис Кэрролл
Насчет Михалкова... Я не знаю, про какой фильм ты говоришь, Селена. Но думаю, он (Михалков) как представитель элиты-аристократии, интеллигента на самом деле презирает.

Сообщение отредактировал Алька - Вторник, 2007-11-27, 11:40

АлькаДата: Вторник, 2007-11-27, 12:03 | Сообщение # 13
Льюис Кэрролл
Вообще-то, перманентное чувство сострадания ко всему живому и ощущение собственного бессилия (что ничего тут нельзя изменить) -- оно, может, и лишает человека способности активно действовать... Если Селена про эту "импотенцию". Да, наверное.

Сообщение отредактировал Алька - Вторник, 2007-11-27, 12:35

шморгенДата: Вторник, 2007-11-27, 12:56 | Сообщение # 14
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Вообще-то, перманентное чувство сострадания ко всему живому и ощущение собственного бессилия (что ничего тут нельзя изменить) -- оно, может, и лишает человека способности активно действовать... Если Селена про эту "импотенцию". Да, наверное.

Подпесался. Это обо мне.

шморгенДата: Вторник, 2007-11-27, 13:04 | Сообщение # 15
Льюис Кэрролл
Канеш так случилось, что произошел некоторый перевертыш с понятием "интеллигенция"... Она позиционирована как некая совокупность людей, которые постоянно должны доебывать власть, совать свой нос в те области жызни в которых ни хера не понимают (но дают советы из общечеловеческих соображений...).
А ведь интеллигентный человек - еще и (на мой только взгляд) - незаметный человек. Человек не нарушающий природную гармонию своим идиоцким существованием.

АлькаДата: Вторник, 2007-11-27, 13:35 | Сообщение # 16
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Подпесался. Это обо мне.

Да, я это знаю. Ты весь состоишь из сострадания к ближнему. Но твоя жалость почему-то совершенно не оскорбляет.
Только не надо на себя наговаривать, ты, может быть, в сто раз больше для людей делаешь, чем граждане с активной жизненной позицией.

SelenaДата: Вторник, 2007-11-27, 13:41 | Сообщение # 17
Льюис Кэрролл
Алька, я имею в виду фильм про пьесе последнего интеллигента по Шморгену. biggrin

АлькаДата: Вторник, 2007-11-27, 13:41 | Сообщение # 18
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
А ведь интеллигентный человек - еще и (на мой только взгляд) - незаметный человек. Человек не нарушающий природную гармонию своим идиоцким существованием.

ППКС

АлькаДата: Вторник, 2007-11-27, 13:44 | Сообщение # 19
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
про пьесе последнего интеллигента по Шморгену.

Неоконченная пьеса для механического пианино?
Это не по пьесе, по-моему, а по мотивам нескольких рассказов...

SelenaДата: Вторник, 2007-11-27, 13:47 | Сообщение # 20
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)

Нет, не про эту. Чувство сострадания вовсе не обязательно вызывает бессилие.

• Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz