Четверг, 2026-02-12, 08:38
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Nika, Точка  
Мои пикчерсы
ЮкотДата: Вторник, 2008-03-04, 16:53 | Сообщение # 41
Алиса
Награды: 0
Статус: В реале
Видимо все похожи на Альку.
Однолюб видать муж. biggrin

Тот, кто будет человеком, уже человек.

ФауфабаофДата: Вторник, 2008-03-04, 17:03 | Сообщение # 42
Териоморф
Награды: 1
Вот ведь пошел допрос с пристрастием.
Любопытство оно заразно.
Quote (Алька)
И чем?

Хм?
Я бы тоже удивился, если только ...
Алька, а ты девушек освещенных с левого бока принципиально не рисуешь (ну или пишешь - извинения прошу, если что не так) ? smile

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Вторник, 2008-03-04, 17:04

АлькаДата: Вторник, 2008-03-04, 17:26 | Сообщение # 43
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Фауфабаоф)
Алька, а ты девушек освещенных с левого бока принципиально не рисуешь

Раньше писала, когда у нас была большая мастерская и натурщиц можно было посадить с любой стороны от окна.

АлькаДата: Вторник, 2008-03-04, 17:30 | Сообщение # 44
Льюис Кэрролл
Но вообще-то, подумала, я даже когда рисую от себя (хотя от себя я редко рисую с тенями), почему-то свет чаще располагаю слева.
Это, может быть, как-то связано с праворукостью?

АлькаДата: Вторник, 2008-03-04, 17:31 | Сообщение # 45
Льюис Кэрролл
Quote (Ниkолай)
А с подругой муж не знаком?

Знаком. smile
Мы дружим семьями.

НиkолайДата: Вторник, 2008-03-04, 17:35 | Сообщение # 46
Синяя гусеница
Алька ...конечно здорово живьём бы твои работы посмотреть....
Больше мастерская наверное больше света...но отмечу что вот эти работы "светлые"...
попробую объяснить...просто ...как-то я обратил внимания (из ранешных, хотя я не так много и видел),
ну пара работ попадалась...не то чтобы "темнее" ...а некая едва улавимая тяжесть что ли...
Я слово "светлее" в смысле легкости biggrin biggrin

АлькаДата: Вторник, 2008-03-04, 17:37 | Сообщение # 47
Льюис Кэрролл
Quote (Кукис)
Видимо все похожи на Альку.

Не, они все очень разные. Танцовщицу, например, невозможно было заставить сидеть спокойно и не смеяться.
А певица по природе меланхолична.
Ну и другие тоже...
Самая особенная из всех там, конечно, Катя. Но про это можно писать уже рассказ.

ФауфабаофДата: Вторник, 2008-03-04, 18:08 | Сообщение # 48
Териоморф
Quote (Алька)
Это, может быть, как-то связано с праворукостью?

Наверняка wink
Правда все что я знаю о живописцах, это то что кисти у них бывают с весьма длинными ручками и тень от руки, вроде уже не должна так сильно мешаться . Хм. : oops: Сам не пробовал, как говорится .

Да, окно. А я думал вдруг как мистически-романтичное что-то

На плече моем на правом
Примостился голубь - утро,
На плече моем на левом
Примостился филин - ночь ...

Треплюсь

АлькаДата: Вторник, 2008-03-04, 18:09 | Сообщение # 49
Льюис Кэрролл
Quote (Ниkолай)
но отмечу что вот эти работы "светлые"...
попробую объяснить...просто ...как-то я обратил внимания (из ранешных, хотя я не так много и видел),
ну пара работ попадалась...не то чтобы "темнее" ...а некая едва улавимая тяжесть что ли...
Я слово "светлее" в смысле легкости

Я изменила технику. Раньше писала маслом, сейчас -- акрилом.
Акрил имеет свои особенности -- в частности, диктует более графичный стиль и открытые цвета, -- но для меня это самое то. Техника эта сама по себе светлая, такие краски. Их трудно "сгустить", в этом есть свои недостатки по сравнению с маслом, т.к. масляная темнота выглядит натуральной и глубокой, в акриле же невозможно достичь такой же глубины, акриловая темнота выглядит плоской, поэтому ее необходимо оживлять наслоением разнотоновой фактуры.

АлькаДата: Вторник, 2008-03-04, 18:19 | Сообщение # 50
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Да, окно. А я думал вдруг как мистически-романтичное что-то

Quote писал(а):
На плече моем на правом
Примостился голубь - утро,
На плече моем на левом
Примостился филин - ночь ...

Ну извини smile
Может быть, в самом размещении окна есть что-то "космически-романтичное"? (это я так пытаюсь исправить положение)
Ведь и с голубем, и с филином -- все совпадает, если смотреть со стороны девушки.

АлькаДата: Вторник, 2008-03-04, 18:35 | Сообщение # 51
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Правда все что я знаю о живописцах, это то что кисти у них бывают с весьма длинными ручками и тень от руки, вроде уже не должна так сильно мешаться .

smile Это шутка? про тень, в смысле?
Я имела в виду, что левша всегда рисует "не с того краю", т.е. располагает направление света и движения в другую сторону, чем правша. Не знаю, насколько это статистически верно, но у нас на курсе было два левши (из шести человек), и вот мы действительно как-то заметили эту особенность у них обоих и обсудили ее, а потом я об этом еще где-то прочитала.

Да, а "длинными кисточками" рисуют, если холст большого размера. Удлинняют кисть, обычно прикрепляя ее черенком к какой-нибудь палке-рейке. Это дает возможность работать на нужном расстоянии от холста.
Таким макаром удлинняют и кусок угля (сангины и пр.), если делается рисунок монументальных размеров.

ФауфабаофДата: Вторник, 2008-03-04, 21:34 | Сообщение # 52
Териоморф
Алька,
Я про девушек и думал happy цитируя Цветаеву.

Что касается шуток. Гм.
Писать (буквы) правой рукой при освещении справа - неудобно из-за тени, равно как и по клаве бить, как я это сейчас чувствую. Если художник использует не применяет дополнительных источников освещения кроме тех, что освещают и модель, логично было бы представить, что он будет выбирать такое расположение, при котором на него освещение будет падать со стороны нерабочей руки. А что?
Опять же - я например не умею рисовать "на глаз". Мне сначала надо провести линию "на ощупь", а потом посмотреть она или не она. Но художники (все же, надеюсь, наверно) пользуются и глазами тоже.

Quote (Алька)
т.е. располагает направление света и движения в другую сторону, чем правша.

Тут я уже задумался. apple
Похоже - ты права.
Я полагаю, левша должен бы сначала заполнять правое (от себя) поле картины, правша - левое. Свет ведь "изображают" (придумывают) в начале, да? И свсяко, свет и движение как бы догоняют рабочую руку, которая - чуть впереди, как черепаха пред Ахилессом.
Это как с правосторонним и левосторонним письмом. Где-то читал (и согласился), что письмо справа-налево отображает характер нанесения выбиваемых на камне знаков. При таком порядке рабочая правая рука держит кувалду и обзору уже нанесенного текста не мешает, мешает как раз вспомогательная левая, которая держит зубило непосредственно у самой надписи.

АлькаДата: Вторник, 2008-03-04, 22:58 | Сообщение # 53
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Если художник использует не применяет дополнительных источников освещения кроме тех, что освещают и модель, логично было бы представить, что он будет выбирать такое расположение, при котором на него освещение будет падать со стороны нерабочей руки. А что?

Да, я поняла. Логично, да.
Просто, наверное, когда годами делаешь так, как приноровилось руке и глазу, перестаешь об этом задумываться.

Quote (Фауфабаоф)
Я полагаю, левша должен бы сначала заполнять правое (от себя) поле картины, правша - левое.

Ну да. Правша ведь рисует (чертит, пишет) слева направо, в отличие от левши.
Не знаю, правда, что сказать по поводу "леворукости" текстов арабов и евреев... Может, они свои первые записи кувалдой и зубилом выбивали, да так и привыкли...

Quote (Фауфабаоф)
Свет ведь "изображают" (придумывают) в начале, да?

Не совсем так. Просто свет предметен, там есть что "изобразить". Тень -- это просто зона, где он кончается. Но "придумывается" свет и тень одновременно -- в том смысле, что их соотношение сразу кладется на весы композиции.

А вот про линию "на ощупь" -- Фау, похоже, ты художник. cool Линию инспирирует рука, безусловно.

РаДата: Вторник, 2008-03-04, 23:02 | Сообщение # 54
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
где тут смайл с большими глазами?

Ну имеет же право зритель на собственное прочтение ) От других картин такого же ощущения не возникало почему-то. Дали ведь реалистично рисовал, только с вторжением сюра. Допустим если б у девушек квадратная дыра в туловище была. А здесь как бы Дали без сюра; то ли фактура, то ли настроение, то ли не знаю что напомнило. Впрочем, я не очень знать что такое фактура, да и Дали-то изрядно давно видел и мало и в плохих репродукциях smile

Сообщение отредактировал Ра - Вторник, 2008-03-04, 23:05

АлькаДата: Вторник, 2008-03-04, 23:39 | Сообщение # 55
Льюис Кэрролл
Я, кстати, Дали не очень-то...
Но большие глаза совсем не поэтому.
Он ведь по сути концептуальный художник, у него есть некая "идея", бегущая впереди всякой картины.
У меня никакой идеи нет.
Не, слишком тяжелые лавры, нинада smile

РаДата: Среда, 2008-03-05, 00:10 | Сообщение # 56
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
У меня никакой идеи нет

Да, но он аккуратно относился собственно к реалистичной живописи как ремеслу. На это уже накладывалось остальное. Может отчасти это общее.

РаДата: Среда, 2008-03-05, 00:11 | Сообщение # 57
Льюис Кэрролл
Кстати, а что за идеи были у Дали? Я слышал, сюжеты приходили к нему на грани засыпания, он даже специальную технику для этого развил.

ЗЫ Подумал еще что реалистично рисовать в наше время - уже производит впечатление сюра.

Сообщение отредактировал Ра - Среда, 2008-03-05, 00:45

АлькаДата: Среда, 2008-03-05, 02:00 | Сообщение # 58
Льюис Кэрролл
Ну, под идеями я подразумеваю всякую концепцию (что-то идущее от ума): в данном случае идея -- нарисовать сон, развить для этого "специальную технику" и т.п.
Специально Дали на этот предмет не изучала. Но не стала бы относиться серьезно к любой зауми на предмет живописи. Живопись это не головоломка. Художник обычно прост, как сапог -- даже если никому не понятен. Это сложно объяснить. Легче сделать из него миф, философию, что-то такое терминологически сложное, отвечающее вкусовым рецепторам эстетов.
Тут все дело, полагаю, в "нарративе" и "дескриптиве", извините за выражение. Проще говоря -- людям потребна литература даже там, где ее быть не должно (живопись). И ушлые ребята, просекающие эту ситуацию, рисуют картинки "о чем-то". О снах, например.
Это и есть -- идея.
Живопись, обусловленная идеей, становится ее иллюстрацией.
Всякое концептуальное искусство можно распознать таким способом: картинка вызывает множество социо-культурных коннотаций. Это, по сути, игра на струнах общественных мифологем и шаблонов. Умные дядьки ковыряют в носу, произнося магические заклинания типа "криптография образов", а Дали ржет и продолжает скакать голым под танец с саблями.
Думаю, он был циник и прагматик.

АлькаДата: Среда, 2008-03-05, 02:20 | Сообщение # 59
Льюис Кэрролл
Quote (Ра)
Подумал еще что реалистично рисовать в наше время - уже производит впечатление сюра.

Если производит впечатление сюра -- то это уже не реализм. smile
Реализм "трогает душу". Ну то есть, это какое-то сопереживание. Это выражение лица, характер, эмоции, "отпечаток жизни" на чертах и т.п..
Для меня же лучшее выражение лица -- отсутствие выражения.

Сообщение отредактировал Алька - Среда, 2008-03-05, 02:37

АлькаДата: Среда, 2008-03-05, 02:41 | Сообщение # 60
Льюис Кэрролл
Все, отдых кончился, пора завязывать. До новых встреч smile

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz