|
Розанов
| |
| Алька | Дата: Понедельник, 2008-04-07, 00:38 | Сообщение # 1 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| "Почему я так сержусь на радикалов? Сам не знаю. Люблю ли я консерваторов? Нет. Что со мною? Не знаю. В каком-то недоумении".
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2008-04-07, 00:45 | Сообщение # 2 |
 Льюис Кэрролл
| "Как матерый волк, он наелся русской крови и сытый отвалился в могилу." (о Салтыкове-Щедрине)
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2008-04-07, 01:02 | Сообщение # 3 |
 Льюис Кэрролл
| "Читал о страдальческой, ужасной жизни Гл. Успенского; его душил какой-то долг в 1700 руб.; потом "процентщица бегала за мной по пятам, не давая покою ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге". Он был друг Некрасова и Михайловского. Они явно не только уважали, но и любили его. Но тогда почему же не помогли ему? Что это за мрачная тайна? Тоже как и у почти миллионера Герцена в отношении Белинского. Я не защитник буржуа, и ни до них, ни до судьбы их мне дела нет; но и простая пропись и простой здравый смысл кричат: "отчего же это фабриканты должны уступить рабочим машины и корпуса фабрик, -- когда решительно ничего не уступили: Герцен -- Белинскому, Михайловский и Некрасов -- Глебу Успенскому". Это какой-то "страшный суд" всех пролетарских доктрин и всей пролетарской идеологии.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2008-04-07, 01:04 | Сообщение # 4 |
 Льюис Кэрролл
| "Сатана соблазнил папу властью; а литературу он же соблазнил славою..."
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2008-04-07, 01:06 | Сообщение # 5 |
 Льюис Кэрролл
| "Литература вся празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало."
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2008-04-07, 01:16 | Сообщение # 6 |
 Льюис Кэрролл
| "Всякое движение души у меня сопровождается выговариванием. И всякое выговаривание я хочу непременно записать. Это -- инстинкт. Не из такого ли инстинкта родилась литература (письменная)? Потому что о печати не приходит мысль; и следовательно Гутенберг пришел совсем "потом". У нас литература так слилась с печатью, что мы совсем забываем, что она была до печати и, в сущности, вовсе не для публикования. Литература родилась "про себя" (молча) и для себя; и уже потом стала печататься. Но это -- одна техника".
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2008-04-07, 01:19 | Сообщение # 7 |
 Льюис Кэрролл
| "Мне и одному хорошо, и со всеми. Я не одиночка и не общественник. Но когда я один -- я полный, а когда со всеми -- не полный. Одному мне все-таки лучше. Одному лучше -- потому что, когда один, -- я с Богом".
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2008-04-07, 01:23 | Сообщение # 8 |
 Льюис Кэрролл
| "Секрет писательства заключается в вечной и невольной музыке в душе. Если ее нет, человек может только "сделать из себя писателя". Но он не писатель..."
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2008-04-07, 01:25 | Сообщение # 9 |
 Льюис Кэрролл
| "Живи каждый день так, как бы ты жил всю жизнь именно для этого дня"
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2008-04-07, 01:37 | Сообщение # 10 |
 Льюис Кэрролл
| "Малую травку родить -- труднее, чем разрушить каменный дом. Из "сердца горестных замет": за много лет литературной деятельности я замечал, видел, наблюдал из приходо-расходной книжки, по "отзывам печати", что едва напишешь что-нибудь насмешливое, злое, разрушающее, убийственное, -- как все люди тут же хватаются за книгу, статью, -- "и пошло, пошло"... Но с какою бы любовью, от какого бы чистого сердца вы ни написали книгу или статью с положительным содержанием, -- это лежит мертво, и никто не даст себе труда даже развернуть статью, разрезать брошюру, книгу. "Не хочется" -- здесь: "скучно, надоело". Да что же надоело-то? Вы ведь не читали? "все равно -- надоело. Заранее знаем..." "Бежим, ловим, благодарим", -- там. Да за что же благодарите-то? "Все равно... Весело. веселее жить". -- Любят люди пожар. Любят цирк. Охоту. Даже когда кто-нибудь тонет -- в сущности, любят смотреть: сбегаются. Вот в чем дело. И литература сделалась мне противна."
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2008-04-07, 01:54 | Сообщение # 11 |
 Льюис Кэрролл
| "По содержанию литература русская есть такая мерзость, — такая мерзость бесстыдства и наглости, — как ни единая литература. В большом Царстве, с большою силою, при народе трудолюбивом, смышленом, покорном, что она сделала? Она не выучила и не внушила выучить, чтобы этот народ хотя бы научился гвоздь выковать, серп исполнить, косу для косьбы сделать («вывозим косы из Австрии», — география). Народ рос совершенно первобытно с Петра Великого, а литература занималась только, «как они любили» и «о чем разговаривали»" "Здесь великое исключение представляет собою Толстой, который отнесся с уважением к семье, к трудящемуся человеку, к отцам... Это -- впервые и единственно в русской литературе, без подражений и продолжений."
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2008-04-07, 01:58 | Сообщение # 12 |
 Льюис Кэрролл
| "Мне кажется, Толстого мало любили, и он это чувствовал. Около него не раздалось, при смерти, и даже при жизни, ни одного того "мучительного крика вдруг", ни того "сумасшедшего поступка", по которым мы распознаем настоящую привязанность. "Все было в высшей степени благоразумно"; и это есть именно печать пошлости".
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2008-04-07, 02:00 | Сообщение # 13 |
 Льюис Кэрролл
| "Слава -- змея. Да не коснется никогда меня ее укус"
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2008-04-07, 02:05 | Сообщение # 14 |
 Льюис Кэрролл
| "Рок Горького -- что он попал в славу, в верхнее положение. Между тем по натуре это -- боец. С кем же ему бороться, если все "повалены", не с Грингмутом же, не с Катковым? Не с кн. Мещерским, о самом бытии которого Горький едва ли что знал. И руки повисли. Боец умер вне боя. Я ему писал об этом, но он до странности не понял ничего в этой мысли".
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2008-04-07, 02:12 | Сообщение # 15 |
 Льюис Кэрролл
| "Толстой... Когда я говорил с ним, между прочим, о семье и браке, о поле, -- я увидел, что во всем этом он путается, как переписывающий с прописей гимназист между "и" и "i" и "й"; и в сущности ничего об этом не понимает, кроме того, что "надо удерживаться". Он даже не умел эту ниточку -- "удерживайся" -- развернуть в прядочки льна, из которых она скручена. Ни -- анализа, ни способности комбинировать; ни даже мысли, одни восклицания. С этим нельзя взаимодействовать, это что-то imbecile..."
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2008-04-07, 02:13 | Сообщение # 16 |
 Льюис Кэрролл
| "Что ты все думаешь о себе? Ты бы подумал о людях". -- Не хочется.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2008-04-07, 02:22 | Сообщение # 17 |
 Льюис Кэрролл
| "Что самое лучшее в прошедшем и давнопрошедшем? Свой хороший или мало-мальски порядочный поступок. И еще -- добрая встреча: т.е. узнание доброго, подходящего, милого человека. Вот это в старости ложится светлой полосой, и с таким утешением смотришь на эти полосы, увы, немногие. Но шумные удовольствия (у меня немного)? так называемые "наслаждения"? Они были приятны только в момент получения и не имеют никакого значения для "потом". Только в старости узнаешь, что "надо было хорошо жить". В юности это даже не приходит на ум. И в зрелом возрасте -- не приходит. А в старости воспоминание о добром поступке, о ласковом отношении -- единственный "светлый гость" в "комнату" (в душу)".
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2008-04-07, 02:27 | Сообщение # 18 |
 Льюис Кэрролл
| "Как пуст мой "бунт против христианства": мне надо было хорошо жить, и были даны для этого (20 лет) замечательные условия. Но я все испортил своими "сочинениями". Жалкий "сочинитель", никому в сущности не нужный, -- и поделом, что не нужный".
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2008-04-07, 02:51 | Сообщение # 19 |
 Льюис Кэрролл
| "О, мои грустные "опыты"... И зачем я хотел все знать. Теперь уже я не умру спокойно, как надеялся..."
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2008-04-07, 02:56 | Сообщение # 20 |
 Льюис Кэрролл
| " Я еще не такой подлец, чтобы думать о морали. Миллион лет прошло, пока моя душа выпущена была погулять на белый свет; и вдруг я бы ей сказал: ты, душенька, не забывайся и гуляй "по морали". Нет, я ей скажу: гуляй, душенька, гуляй, славненькая, гуляй, добренькая, гуляй как сама знаешь. А к вечеру пойдешь к Богу. Ибо жизнь моя есть день мой -- и он именно мой день, а не Сократа или Спинозы."
|
| |
|
|
|