Четверг, 2026-02-12, 01:43
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: Nika, Точка  
Розанов
АлькаДата: Пятница, 2008-04-11, 16:44 | Сообщение # 101
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Статус: В реале
Quote (Ниkолай)
У думающего человека вечно проблемы, а быстро думающий как Шопенгауэр так совсем больной

Точно biggrin

ФауфабаофДата: Пятница, 2008-04-11, 18:43 | Сообщение # 102
Териоморф
Награды: 1
Quote (Алька)
У него в конспекте лекций Шлейермахера против каждого утверждения лектора стоит собственное опровержение.

Не ну бывают такие лекторы, что если записывать все и ничего от себя не вставлять - только паром из ушей исходить - прямой дорогой в дурку и отправишься.
Студента Шопенгауэра я понимаю.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

АлькаДата: Пятница, 2008-04-11, 19:40 | Сообщение # 103
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Студента Шопенгауэра я понимаю.

Не знаю, какой был лектор Шлейермахер... Он был теолог, идеалист и романтик. А студент Шопенгауэр, как известно, был пессимист. Они, конечно же, не могли сойтись по мировоззрениям.
Ну вот один образец спора в конспекте.
Положение Шлейермахера: "Никто не смог бы быть философом, будь он безрелигиозен".
Возражение Шопенгауэра: "Никто из верующих не прибегает к философии: он не нуждается в ней; никто из действительно философствующих не религиозен; он ходит без помочей -- подвергаясь опасности, но свободно".
Пожалуй, я соглашусь с пессимистом.

АлькаДата: Пятница, 2008-04-11, 19:49 | Сообщение # 104
Льюис Кэрролл
Насчет душевной болезни... Учеба, конечно же, не при чем. Ну, развился с годами явный психозик на почве непризнанности, при том что сам Шопенгауэр не минуты не сомневался в своей гениальности. Скорее был готов убедить себя в том, что вокруг него заговор.
Там еще и по наследству наверяка передалось, по линии отца было много сумасшедших.

ФауфабаофДата: Пятница, 2008-04-11, 20:19 | Сообщение # 105
Териоморф
Смайл я забыл поставить в рассуждениях про лекторов. Вот такой smile
Я не всерьез про причины душевного расстройства. Про лекторов всерьез.
Про Шлейермахера я где-то, что-то слышал. Не за компанию ли к Фихте? Неважно. Мне не понравился комментарий Шопенгауэра. Так конспекты не пишутся.
Если бы конспект писал я shy - комментарий был бы что-то вроде :
Глубина!
Суть
Ангелы!!!
а если бы времени было побольше к Глубине в скобках приписал бы Дуремар, к сути пририсовал бы солнышко к ангелам "Ева - дура". На этом можно бы было завершать конспектирование biggrin
Принимая во внимание все три группы возражений изложенные выше wink , за их исправлением и должной корректировкой его высказывания я бы согласился с Шлейермахером.
Позиция Шопенгауэра в этом "споре" убойно косная. В ней совсем нет чувства движения.

АлькаДата: Пятница, 2008-04-11, 20:36 | Сообщение # 106
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Не за компанию ли к Фихте?

За компанию. Они вместе в одно и то же время преподавали в университете у Шопенгауэра, только один -- историю философии, другой -- философию.
Quote (Фауфабаоф)
Глубина!
Суть
Ангелы!!!
а если бы времени было побольше к Глубине в скобках приписал бы Дуремар, к сути пририсовал бы солнышко к ангелам "Ева - дура". На этом можно бы было завершать конспектирование

biggrin
Я все комментарии высказываю вслух почему-то... У нас на лекциях иногда ор стоит: один выскажет свое возражение и понеслось.
А в конспектах я рисую профили и драпировочки. Автоматом, это не контролируется и никак не связано с событиями внешней среды.

Quote (Фауфабаоф)
Позиция Шопенгауэра в этом "споре" убойно косная. В ней совсем нет чувства движения.

Ну, я могу предположить в какую сторону можно совершить движение с позиции Шлейермахера. Почти в любую.
Собственно -- кисель на камень -- где-то такой расклад между тезисом и антитезисом.

ФауфабаофДата: Пятница, 2008-04-11, 20:49 | Сообщение # 107
Териоморф
Угу. Угу. Угу
biggrin
Прямо хоть филином заделывайся.

P.S. И про Фихте я, значит тоже правильно помню. То есть это я про них должен был на экзамене по философии говорить. Не дали. Я еще до них не дошел а меня уже прервали - спеклись на Канте happy А я, помнится, нервничал - там еще впереди Гегель как объект рассказа маячил.

SelenaДата: Пятница, 2008-04-11, 20:55 | Сообщение # 108
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Пожалуй, я соглашусь с пессимистом.

Надеюсь только в том случае, если вы все трое под религиозностью понимаете одно и то же... biggrin

АлькаДата: Пятница, 2008-04-11, 21:04 | Сообщение # 109
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Надеюсь только в том случае, если вы все трое под религиозностью понимаете одно и то же...

Угу, Селена, угу! (стырила у Фау филина) biggrin

АлькаДата: Суббота, 2008-04-12, 13:54 | Сообщение # 110
Льюис Кэрролл
Я, в принципе, знаю, чем мне нравился Шопенгауэр 17 лет назад. У него есть аллюзии с буддизмом. И еще -- переворачиванием стереотипов. Надо, конечно, учитывать и мое неглубокое, по существу книжное, представление о буддизме, и мое тогдашнее непонимание культурной роли стереотипов.
Но уже тогда был заметен его слишком личностный взгляд на вещи. Т.е. иногда это прямо в глаза бросалось. Какая-то неизбывная обиженность на мир и на природу человека.
Теперь читаю и вижу, что он весьма однобокий, конечно, и тенденциозный -- т.е. исходит из одной (достаточно убедительной) идеи, подгоняя к ней все остальное. И с логикой что-то не то. Вот он утверждает, например, что человек, с одной стороны, не способен сочувствовать чужой радости (радоваться чужой радости), и при этом -- почему-то способен сострадать чужому страданию. Сострадать может только человек наделенный эмпатией. А эмпатия не может быть избирательной, по-моему: здесь сочувствую, здесь не сочувствую.

АлькаДата: Суббота, 2008-04-12, 14:03 | Сообщение # 111
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
здесь сочувствую, здесь не сочувствую.

Под со-чувствием я имею в виду как со-радость, так и со-страдание.
Со-единство, одним словом.

АлькаДата: Суббота, 2008-04-12, 14:21 | Сообщение # 112
Льюис Кэрролл
Хм...
Счас подумала: а почему нет термина "сорадость" или что-то наподобие того. Ну, который бы нес в себе явный смысл положительной эмоции.
Термин "сострадание" есть, а "сорадости" -- нет.
Какие еще есть термины эмпатии? -- соболезнование, сожаление, сопережаивание, сочувствие, наконец. Последние два -- по сути нейтральны, но традиционно используются для выражения опять-таки отрицательных эмоций...
"Я Вам сочувствую!" -- обычно говорят, когда у человека неважны дела.
"Я вам сопереживаю" -- тут глубже оттенки, однако, все-таки, что-то печальное в это слово обычно вкладывают. А вовсе не радостное.
Странно.

SelenaДата: Суббота, 2008-04-12, 16:48 | Сообщение # 113
Льюис Кэрролл
Ну как бы нет. Эволюционно мы до этого находились в стадии разделения. То есть осознавали свою индивидуальность. И тут боль она индивидуальна, а радость она и есть радость. Для индивидуального и создавались слова...

Нифига не вышло сформулировать... мда-с...

АлькаДата: Суббота, 2008-04-12, 17:11 | Сообщение # 114
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Ну как бы нет. Эволюционно мы до этого находились в стадии разделения. То есть осознавали свою индивидуальность. И тут боль она индивидуальна, а радость она и есть радость. Для индивидуального и создавались слова...
Нифига не вышло сформулировать... мда-с...

Т.е. -- радость имеет природу единого, в отличие от страдания, и потому она всегда "со-" -- и, соответственно, не требует спецального обозначения для состояния единения?
Ты это имеешь ввиду, или я неправильно поняла?

SelenaДата: Суббота, 2008-04-12, 18:08 | Сообщение # 115
Льюис Кэрролл
Да, скорее всего именно это. Подумаю ещё над нюансами...

ЛасточкаДата: Суббота, 2008-04-12, 19:45 | Сообщение # 116
Синяя гусеница
Награды: 0
Все языки, восходящие к латыни, образуют слово " сострадание " с помощью приставки "со-" (corn-) и корня, который изначально означал "страдание" (поздняя латынь: passio). На другие языки - например, на чешский, польский, немецкий, шведский - это слово переводится существительным, состоящим из приставки того же значения, сопровождаемой словом "чувство" (по-чешски: soucit; по-польски: wspolczucie; по-немецки: Mitgefuhl; по- шведски: medkansla).

В языках, восходящих к латыни, слово " сострадание " (compassion) означает: мы не можем с холодным сердцем смотреть на страдания другого; или: мы соболезнуем тому, кто страдает. От другого слова, имеющего приблизительно то же значение (от французского pitie, от английского pity, от итальянского pieta и так далее), исходит даже некая снисходительность по отношению к тому, кто страдает. Avoir de la pitie pour une femme означает, что нам лучше, чем женщине, что мы с жалостью склоняемся над ней, снисходим до нее.

Вот причина, по которой слово " сострадание " вызывает определенное недоверие; кажется, что оно выражает какое-то худшее, второразрядное чувство, имеющее мало общего с любовью. Любить кого-то из сострадания значит не любить его по-настоящему.

В языках, образующих слово " сочувствие " не от корня "страдание" (passio), а от корня "чувство", это слово употребляется приблизительно в том же смысле, но сказать, что оно выражает какое-то худшее, второразрядное чувство, было бы нельзя. Тайная сила этимологии этого слова озаряет его иным светом и придает ему более широкий смысл: сочувствовать (или же иметь сочувствие ) значит не только уметь жить несчастьем другого, но и разделять с ним любое иное чувство: радость, тревогу, счастье, боль. Такого рода " сочувствие " (в смысле soucit, wspolczucie, Mitgefuhl, medkansla) означает, стало быть, максимальную способность эмоционального воображения, искусство эмоциональной телепатии. В иерархии чувств это чувство самое высокое.

(Милан Кундера, “ Невыносимая легкость бытия ”)

Сообщение отредактировал Ласточка - Суббота, 2008-04-12, 19:45

АлькаДата: Суббота, 2008-04-12, 20:17 | Сообщение # 117
Льюис Кэрролл
Quote (Ласточка)
Тайная сила этимологии этого слова озаряет его иным светом и придает ему более широкий смысл: сочувствовать (или же иметь сочувствие ) значит не только уметь жить несчастьем другого, но и разделять с ним любое иное чувство: радость, тревогу, счастье, боль. Такого рода " сочувствие " (в смысле soucit, wspolczucie, Mitgefuhl, medkansla) означает, стало быть, максимальную способность эмоционального воображения, искусство эмоциональной телепатии.

Я это слово и употребляю в таком значении.
Однако мне ведь приходится пояснять, что я его употребляю в таком значении (см. выше). Почему приходится? -- потому что ассоциативно и традиционно слово "сочувствие" воспринимается почти идентично состраданию.
Говоря по-вумному, здесь коннотат сильнее денотата. И увы -- сильнее тайной силы этимологии.

Вот я и задумалась, почему так. И почему в языке нет слова, которое бы без необходимости оговаривать его смысл, озаначало "со-радование".

АлькаДата: Суббота, 2008-04-12, 21:42 | Сообщение # 118
Льюис Кэрролл
Ш-р основывает нравственность на единственно сострадании. Этический идеал -- отказ от всех желаний и нирвана. При этом он исходит из посыла (Лейбниц-наоборот), что "мы живем в наихудшем из миров". И человек, и мир так плохи, что им лучше было бы вообще не существовать.
Спрашивается, если человек так плох, то откуда же возьмется в нем сострадание? Ведь он, в лучшем случае, даже не способен порадоваться за другого... С какой тогда стати он способен на сострадание к другому?
Короче, сплошь противоречия.

АлькаДата: Понедельник, 2008-04-14, 21:37 | Сообщение # 119
Льюис Кэрролл
А. Это я просто не разобралась с его метафизикой. Ну с метафизикой у меня полный швах.
Все. С Шопенгауром покончено, славатеосподи.
Возьмемся за Бахитна.

АлькаДата: Понедельник, 2008-04-14, 21:38 | Сообщение # 120
Льюис Кэрролл
тихо сам с собою я веду беседу...

• Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5