Вторник, 2025-06-17, 15:20
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
О восприятии
РаДата: Вторник, 2008-08-05, 23:40 | Сообщение # 1
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Статус: В реале
Вещи в общем-то известные. Из Кастанеды даже того же.

http://habrahabr.ru/blog/i_am_clever/48372.html#habracut

Годами учёные-когнитивисты считали восприятие чем то вроде кинокамеры, воспроизводящей мир в деталях. В последние десять лет, однако, эта модель подверглась серьёзному пересмотру. Например, люди имеют явную тенденцию пропускать события прямо у них под носом. Даниэль Саймонс, психолог из Университета Иллинойса, провёл серию экспериментов в конце 1990-х годов, показавшую степень этой когнитивной слепоты. В одном из них, людей спрашивали как пройти в определённое место, но посреди разговора собеседник заменялся другим человеком. Подмену заметила только половина опрошенных.

В другом опыте, людям показывали ролик в котором две комады, одна в белых футболках, другая в чёрных, играли в баскетбол. Испытуемых просили сосчитать количество бросков, сделанных игроками каждой из команд. Половина из участников, как потом оказалось, не заметили женщину в костюме гориллы, появившуюся посреди ролика и бьющую себя кулаками в грудь (вот примерное воспроизведение опыта http://www.youtube.com/watch?v=Ahg6qcgoay4 ).

Потом еще ссыль на часто поминаемого мной ранее Дю Преля добавлю. Чтоб тема формировалась. Ну и на Кастанеду, разумеется. И на всех подходящих, кто попадется.

Сообщение отредактировал Ра - Вторник, 2008-08-05, 23:46

РаДата: Вторник, 2008-08-05, 23:46 | Сообщение # 2
Льюис Кэрролл
А здесь нечто феерическое из разговоров программистов. Которых вполне здесь поди один только Шморген поймет. Но всё равно прикольно; тоже вероятно в тему восприятия - как профессия влияет на наш взгляд на действительность:

http://habrahabr.ru/blog/development/48137.html#comments

Вам может показаться странным, но это именно то, что отличает человека от животного — использование интерфейсов вместо классов. Вы наверняка помните классический опыт с обезьяной, которую приучили гасить огонь водой из ведёрка; а потом поставили ведёрко на плот посреди бассейна, но обезьяна всё равно бегала по мостику на плот и черпала воду из ведёрка, вместо того, чтобы черпать воду прямо из бассейна. То есть обезьянка использовала класс Вода-в-Ведёрке вместо интерфейса Вода (и даже больше, скажу по секрету: вместо интерфейса Средство-для-Тушения).

Когда мы мыслим классами — уподобляемся животным. Люди мыслят (и программируют) интерфейсами.

ФауфабаофДата: Вторник, 2008-08-05, 23:57 | Сообщение # 3
Териоморф
Награды: 1
Интересно, с умным видом говорить об открытиях очевидных вещей - это признак чего?
Выборочность человеческого внимания "открыта" в 90-е года 20-го века? lol Полная укатайка.

А "про программистов" надо только добавить, что как-то у Гордона был цикл программ куда являлись "гении из народа". Там был и какой-то математик (программист?) тоже размышлявший об отличии "человека" и "животного" с тем же непререкаемым тупизмом. smile

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

РаДата: Среда, 2008-08-06, 00:00 | Сообщение # 4
Льюис Кэрролл
К сожалению, сразу не нашел ссылку в сети на текст книги Шарля Дю-Преля "Загадочность человеческого существа", которая мне приглянулась его мысленными и весьма забавными опытами с человеческим восприятием. Например, если замедлить зрительное восприятие, солнце выглядело бы как блистающая лента на небе smile И мы не могли бы адекватно реагировать на влияния окружающей среды. Мысль автора была в том, что диапазоны восприятия разных органов чувств не могут быть произвольными, они согласовываются по каким-то законам. Мож потом напишу подробней что вспомню.

ДЮПPЕЛЬ, Карл (собств. Шарль Дю-Прель, Charles du Prel, 1839-1899):
немецкий оккультный писатель французского происхождения. Проводил
опыты с медиумами. Pассматривал магию как "естествознание
современности". Pазработал учение Цельнера (см.) о "четырехмерных
разумных существах", т.е. астральных сущностях; их учащающееся
вмешательство в людской мир рассматривал как следствие их
собственного прогрессивного развития (а также прогресса
человечества). Труды:

- Die Magie als Naturwissenschaft. Berlin 1899.
- Астральное тело, как субстанция человека. "Pебус", 1889.
- Философия мистики. СПб., 1895.
- Загадочность человеческого существа. М., 1904.

Сообщение отредактировал Ра - Среда, 2008-08-06, 00:01

РаДата: Среда, 2008-08-06, 00:06 | Сообщение # 5
Льюис Кэрролл
Фа, вот не понял в чем в данном случае тупизм программистов. Конечно приведенный фрагмент являет собой скорее шутку, чем исчерпывающее отличие, но прелесть не в этом ведь. А в том как можно иногда необычно взглянуть на обычное. Я кстати думаю, что исследование интернета тоже дает необычный взгляд на многие привычные вещи. Потом об этом напишу.

Сообщение отредактировал Ра - Среда, 2008-08-06, 00:07

ФауфабаофДата: Среда, 2008-08-06, 01:16 | Сообщение # 6
Териоморф
В чем?
В проводимом различии. Между (внимание за руками) воспитанным (культурным) человеком и выдрессированной обезьяной.
Я не вижу пользы в ложных суждениях любой степени свежести.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

НиkолайДата: Среда, 2008-08-06, 08:16 | Сообщение # 7
Синяя гусеница
Quote (Ра)
http://habrahabr.ru/blog/development/48137.html#comments
Вам может показаться странным, но это именно то, что отличает человека от животного — использование интерфейсов вместо классов.

Я прочитал заметку...(звучит как: я прочитал рукопись biggrin )

Главное отличие класса от интерфейса — в том, что класс состоит из интерфейса и реализации.

Я про разное восприятие постов
Мне сразу вступило в голову Was ist Das?
Что есть класс и что есть интерфейс?
Прояснив вопрос...
полностью соглашаюсь
Когда мы мыслим классами — уподобляемся животным. Люди мыслят (и программируют) интерфейсами.

нам важно, что им можно открыть дверь. То есть, вместо того, чтобы задумываться о природе объекта, мы задумываемся о способах его использования.

человеческое - это целеполагание....есть задача и надо её решить (реализация изобретается) как использованием подручных средств так и изготовлением специальных орудий

SelenaДата: Среда, 2008-08-06, 10:25 | Сообщение # 8
Льюис Кэрролл
Я дико ржала. Я ещё никогда не видела такого извращённого определения абстрактного мышления (так это называют гуманитарии). Программист сделал открытие!

Ещё смешнее то, что у животных существуют зачатки абстрактного мышления.

РотвейльДата: Среда, 2008-08-06, 11:54 | Сообщение # 9
Льюис Кэрролл
Великие ученые попались. Видимо, англоязычнее. Скоро откроют наличие носа у человека. Нобелевскую получат :0)

Программиста не читал. Понял при первом взгляде, что просто напяливает свою терминологию на обыденное. Мгновенно поскучнелось.

SelenaДата: Среда, 2008-08-06, 12:13 | Сообщение # 10
Льюис Кэрролл
Ротвейль, насколько я поняла, там обсуждалась проблема полноты воплощения концепций ООП в языке пхп-6. Если ничего не напутала...

Понятие классов в своё время мне далось не очень легко. В связи с изучением визуал бэйсика.

АлькаДата: Среда, 2008-08-06, 12:15 | Сообщение # 11
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Ниkолай)
человеческое - это целеполагание....есть задача и надо её решить (реализация изобретается) как использованием подручных средств так и изготовлением специальных орудий

Обезьяны справляются с некоторыми задачами успешнее, чем ребенок, а с некоторыми -- успешнее, и чем взрослый человек.
Я видела недавно в передаче, как шимпанзе с феноменальной скоростью решал задачу на кратковременную память. На экране монитора высвечивалась комбинация чисел (1,2,3,4, -- до 8), расположенных в произвольном порядке. Как только испытуемый нажимал на единицу, цифры исчезали, на их месте оставались пустые квадратики. Обезьяне требовалась доля секунды, чтобы запомнить расположение чисел, и секунда, чтобы в правильном порядке нажать на квадратики.
В этом опыте человек обезьяне всегда проигрывал -- и в скорости, и в правильном воспроизведении порядка.
Что касается использования подручных средств, то известно ведь, что шимпанзе пользуются примитивными орудиями, а некоторые особо продвинутые особи даже совершенствуют их. Проблема в том, что опыт "совершенствования" (едничного "гениального открытия") не закрепляется в обезьянней "культуре" smile , т.е. не передается следующим поколениям. Обезьяны перенимают новацию, только если она исходит от альфа-животного, вожака, и теряют ее, как только сменится авторитет. И у них, как я понимаю, нет потребности учиться как таковой -- они учатся только ради того, чтобы получить пищу.

РотвейльДата: Среда, 2008-08-06, 12:16 | Сообщение # 12
Льюис Кэрролл
Не читал его, Selena.

По поводу выборочности внимания есть интересное наблюдение с которого психоаналитики часто приходят в бешенство стоит упомянуть. Многие верят в сказку, словно Фрейд отказался от гипноза. На деле использовал одну из техник, которую раздул в именное направление. Каждый видел ее и знает, как она выполняется. Метод ассоциаций! Так, для сравнения:

"Искусство углубления транса вовсе не заключается в том, чтобы предлагать пациенту погружаться глубже и глубже. Оно заключается в том, чтобы мягко давать минимальные внушения, так, чтобы пациент уделял все больше и больше внимания процессам внутри себя, и за счет этого глубже погружался в транс...

Принципиально важный момент состоит в том, что пациенту нужно обращать внимание... на свои собственные мысли - в особености на те, которые появляются внезапно, - а так же на то, в какой последовательности эти мысли возникают в его уме..."

Убрать упоминание о трансе и перед нами метод ассоциаций "чистейшей воды". А просвященные западники, испытывая даже богатейший спектр гипнотических феноменов во время приема у психоаналитиков, ни в одном глазу. Хоть кол на голове теши - метод ассоциаций :0)

НиkолайДата: Среда, 2008-08-06, 12:17 | Сообщение # 13
Синяя гусеница
Но если Па не сделает никакого открытия с этим богатым материалом (различие в восприятии одного поста), то....будет ему общественное порицание biggrin biggrin

НиkолайДата: Среда, 2008-08-06, 12:25 | Сообщение # 14
Синяя гусеница
Quote (Ниkолай)
Когда мы мыслим классами — уподобляемся животным.

Жаль времени нет, но может позже....я приведу пример такого поведения, причём с программистом.....
Алька...это для "симметрии" ты как обезьяны справляются с отдельными задачами...
А я ....как может человек себя вести как они biggrin

РотвейльДата: Среда, 2008-08-06, 12:29 | Сообщение # 15
Льюис Кэрролл
Не надо, Коля. А то откроешь, что человеки успешно и с любовью справляются со многими обезьянними задачами. Интеллигенция тебя осудит.

АлькаДата: Среда, 2008-08-06, 12:44 | Сообщение # 16
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Ниkолай)
как обезьяны справляются с отдельными задачами...
А я ....как может человек себя вести как они

Правильно, но чтобы понять второе, надо узнать первое.
А то животному часто незаслуженно приписывают человеческие качества, называя их сугубо звериными. И наоборот.

РотвейльДата: Среда, 2008-08-06, 13:17 | Сообщение # 17
Льюис Кэрролл
А чего? Лягушка очень похожа на человека до того, что человек - лягушка. Когда что-то мельтешит перед глазами, значит мир есть, съедобно. Остановка, прямо беда. Натура зеленая потому что :0)

НиkолайДата: Среда, 2008-08-06, 13:36 | Сообщение # 18
Синяя гусеница
Довелось мне поработать с пареньком-программистом …руками поработать на стройке. Паренёк в роли подсобного, но очень не сподручно с ним мне было. Т.е. мне психологически было легче (хотя это затрата времени) сделать что-то самому чем поручить ему. Требовалось так поставить задачу
чтобы в этой постановке уже была до действий расписана реализация.
Т.е. он предпочитал пользоваться классом(см. рассматриваемый пост)
мыслил классом, а не интерфейсом….Даже в пустяках он не делал мыслительных действий…ну например …я ему подай лопату…а рядом
лежат совковая и штыковая…он не обращая внимание для чего лопата нужна
берёт ту что ближе к нему. Ну а если более менее самостоятельную работу поручить, то тут его надо чётко собрать на эту работу…ну чисто исполнительный механизм ..нажми на кнопку и только одно действие произойдёт по этой кнопке.
Я его хорошо знаю …и понимаю почему он пошёл в программисты.
Там тоже кнопки ему подошли ….ведь ограниченные ответы получаются
при пользовании тех или иных функциональных кнопок.

SelenaДата: Среда, 2008-08-06, 14:12 | Сообщение # 19
Льюис Кэрролл
Вообще-то класс, это матрица объектов-клонов, а интерфейс, это та часть, посредством которой вы с каждым из объектов взаимодействуете. Так что ваша аналогия... такая же кривая как и у автора обсуждаемой статьи.

Алька, если не забывать, что обезьяны суть деградация человека (потомок гибрида человека с животным), то нет удивления ни перед сходством ни перед отличиями.

НиkолайДата: Среда, 2008-08-06, 14:39 | Сообщение # 20
Синяя гусеница
Гибрид- фифти-фифти....надо обмозговать biggrin

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие