Суббота, 2025-06-21, 06:18
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Факторы личного успеха
РаДата: Вторник, 2009-03-10, 11:18 | Сообщение # 1
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Статус: В реале
Обсуждение некой статьи в ЖЖ приглянулось актуальностью темы:
http://freetrinity.livejournal.com/164013.html?view=1255341#t1255341

я там высказался уже, ну ладно уж, повторюсь:

Я б пока так суммировал. Для достижения успеха в выбранной области важны
1. целенаправленное и постоянное совершенствование в этой области;
2. генетическая (и любого рода, кармическая там, допустим) предрасположенность к этой области;
3. обратная связь в виде общественной оценки результатов усилий;
4. благоприятное стимулирующее окружение (родители для ребенка, удачно определившие упомянутую область и помогающие развиваться в ней, муза для художника, интернет-форум :))

Порядок убывания важности и взаимодействие этих пунктов можно обсуждать; здесь я согласен со статьей только в том что целенаправленное самомотивированное совершенствование на первом месте.

Сообщение отредактировал Ра - Вторник, 2009-03-10, 11:21

SelenaДата: Вторник, 2009-03-10, 11:55 | Сообщение # 2
Льюис Кэрролл
Награды: 1
И я согласна.

RyanДата: Вторник, 2009-03-10, 16:20 | Сообщение # 3
Льюис Кэрролл
Е-рун-да.
Если у человека нет природных данных, то хоть обсамомотивируйся или обсамоупражняйся или обслушайся оценок со стороны.
Лучше всего сказала Джулия Ламберт у Сомерсета Моэма: "Просто я не делаю того, чего не могу, отсюда и моя репутация".

ЛягушьДата: Вторник, 2009-03-10, 16:26 | Сообщение # 4
Льюис Кэрролл
Речь не идёт о таланте. Это достаточно... топорный спитч об успехе.
Верю. В то что зайца можно научить курить - верю.

RyanДата: Вторник, 2009-03-10, 16:44 | Сообщение # 5
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Речь не идёт о таланте. Это достаточно... топорный спитч об успехе.
Верю. В то что зайца можно научить курить - верю.

Как там говорил профессор Соколов в "Приходите завтра"? "Можно и осла научить петь. Только зачем?"

РаДата: Вторник, 2009-03-10, 16:45 | Сообщение # 6
Льюис Кэрролл
Quote (Ryan)
Если у человека нет природных данных, то хоть обсамомотивируйся или обсамоупражняйся или обслушайся оценок со стороны.

Что именно ерунда? - там 4 пункта smile Вот взять например трехкратного олимпийского чемпиона Сальникова. Тренер его говорил, что собственно заточенных под пловца природных данных у него никаких выдающихся не было, брал чисто упорством тренировок. Или недавно девочку пианистку показывали, которая под закат перестройки в Союзе к своим 12? годам на международный уровень вышла, Раиса Горбачева с ней лично встречалась и интересовалась. Потом правда девченка взбрыкнула к возрасту подросткового самоутверждения; выяснилось, что все результаты ее были плодом жесточайшей многолетней муштры отца, а собственной мотивации особенной и не было. Забыл добавить - природных данных тоже особенных не было.

Сообщение отредактировал Ра - Вторник, 2009-03-10, 16:48

RyanДата: Вторник, 2009-03-10, 16:59 | Сообщение # 7
Льюис Кэрролл
Понятно.
Чем отличается Моцарт от Сальери - вопрос на все времена. biggrin
Любому работодателю выгодно, чтобы каждый Сальери думал, что поупражнявшись побольше (и на работе) он-таки станет Моцартом. smile
Предложение.
Никто не может упражняться больше 24 часов в сутки. Объективно. Так?
Представим, что и Моцарт и Сальери упражняются равное количество часов, а результат представим упражняющимся как основу для самомотивации. biggrin

РаДата: Вторник, 2009-03-10, 17:06 | Сообщение # 8
Льюис Кэрролл
Дык я по пунктам важность предрасположенности не отрицал. Есессно при равных усилиях результат у талантливого будет много лучше. Проблема лишь в том, что это тему никак не исчерпывает и не закрывает. Говорю ж - разные факторы играют, причем друг с другом соотносятся, причем от области зависит - в плаванье, как видим, Сальери может сильно опередить Моцарта. Короче сложная это тема. Стимуляция, опять же, разной бывает..

RyanДата: Вторник, 2009-03-10, 17:16 | Сообщение # 9
Льюис Кэрролл
Вообще-то Линней тоже думал, что окапи потренируется-потренируется в доставании для кормежки верхних веток и в итоге станет жирафом. Практика и многолетний опыт наблюдений показали: ни фига, не станет окапи жирафом. Ни за какие коврижки. smile
Ра, а у Вас нет тайной мысли, что тренер Сальникова немножечко дожал свое профессиональное позиционирование?
Допускаю, что в нелепом подростке трудно угадать то, какое развитие данному организму предназначила природа. Допускаю, что тренерский профессионализм позволяет проинтуичивать - что кому природа вывалила. Но это еще не дает оснований думать, что ничто не предвещало, а в результате тренировок выросло.

SelenaДата: Вторник, 2009-03-10, 17:20 | Сообщение # 10
Льюис Кэрролл
Блин, вы все съехали от темы куда-то вбок. Причём здесь тема "талантVSмастерство"?

Речь идёт о том, что если человек чего-то очень сильно захочет и перестанет сомневаться, что это достижимо, то мир прогнётся под него. А это подразумевает, что именно в этом направлении он и будет совершенствоваться. Ведь всё остальное для него перестаёт существовать. Крайний случай аутисты-гении.

RyanДата: Вторник, 2009-03-10, 17:24 | Сообщение # 11
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Речь идёт о том, что если человек чего-то очень сильно захочет и перестанет сомневаться, что это достижимо, то мир прогнётся под него.

Я ведь о том же.
Если я сейчас очень-очень захочу петь в опере и перестану сомневаться в том, что это достижимо, то никакая Ла Скала под меня все равно не прогнется. У меня нет слуха и голоса.
Нельзя хотеть того, на что "бодливой корове бог рог не дает".
Точнее, можно, но бессмысленно.

SelenaДата: Вторник, 2009-03-10, 17:33 | Сообщение # 12
Льюис Кэрролл
Ryan, поняла на чём вы строите свои возражения... конечно, если брать голый факт, то и мне балериной в 53 не стать, но мозги-то у меня есть, чтобы этим не заморачиваться. По моему в статье само собой подразумевалось, что вы начинаете совершенствоваться в чём-то ВОВРЕМЯ. Если не придя к этому сознательно, то с помощью мотивированных родителей.

А тогда можно сказать, что главное иметь мотивацию. Ну так наш этап эволюции, это выработка воли. У кого она есть, тот творец своего счастья.

ЛягушьДата: Вторник, 2009-03-10, 17:40 | Сообщение # 13
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
А тогда можно сказать, что главное иметь мотивацию. Ну так наш этап эволюции, это выработка воли. У кого она есть, тот творец своего счастья.
Как бы это поделикатнее...
Творец-то он творец, но по отношению к процессу, а не к результату.
Счастье не достигается стремлением к нему. Почему-то.

SelenaДата: Вторник, 2009-03-10, 17:42 | Сообщение # 14
Льюис Кэрролл
Лягушь, когда у человека получается творчество, он счастлив. Даже, если кругом выжженное поле. Мне почему-то так кажется. Может я циник.

RyanДата: Вторник, 2009-03-10, 18:04 | Сообщение # 15
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
когда у человека получается творчество, он счастлив. Даже, если кругом выжженное поле.

Все верно.
Только в подлинном смысле будет у того, кому бог дал.

В том то и дело, что вовремя нужно "поймать" талант для того, чтобы успеть вооружить его техническими приемами и навыками, которые необходимыми для творческого полета. Ну, природный дар великого пианиста не сможет проявить себя при неразвитых пальцах.

Для бездарности любое вовремя - не вовремя.

SelenaДата: Вторник, 2009-03-10, 18:17 | Сообщение # 16
Льюис Кэрролл
Ryan, ну вы уж в какие-то частности. Естественно, из каждого правила бывают исключения, но не отбрасывать же из-за них само правило...

RyanДата: Вторник, 2009-03-10, 18:24 | Сообщение # 17
Льюис Кэрролл
Selena, просто мне кажется, что фактором личного успеха является именно талант в той области, в которой индивид собирается достичь личного успеха. Без такового все остальные факторы бесполезны.

- Почему Вы не покупаете машину?
- Во-первых, у меня нет денег...
- Достаточно. Одного "во-первых".

АлькаДата: Вторник, 2009-03-10, 19:07 | Сообщение # 18
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Вспоминается Эфроимсон.
Это я к тому, что нужен целый комплекс факторов, чтобы - при наличии таланта (способностей, предрасположенности) - этот потенциал сумел развиться и реализоваться.
Никто не отрицает, вроде бы, что способности - необходимое условие.
Но - у меня есть деньги, однако я 1) боюсь садиться за руль 2) предпочитаю ездить на такси 3) страдаю дальтонизмом или психопатией и т.д. - и каждого из этих факторов достаточно, чтобы не покупать машину.

ФомичДата: Вторник, 2009-03-10, 19:45 | Сообщение # 19
Льюис Кэрролл
Господи, как страшно жить! Машину нещастную взять - и то - и талант надо иметь, и деньги, и за руль не бояться, и от такси шарахаться...

А если я уже взял, чего делать?

МалышкаДата: Вторник, 2009-03-10, 19:49 | Сообщение # 20
Льюис Кэрролл
Quote (Ryan)
- Достаточно. Одного "во-первых".

Не достаточно. Можно взять в долг.

К тому же сравнивая таланты говорят о людях с ОДИНАКОВЫМИ стартовыми условиями. - Есть слух, есть развитость пальцев и у того, и у другого...но один Моцарт, а другой Сальери....потому что ушли в сторону - не сравнив Моцарта и Баха. biggrin

не мешаю...не мешаю...самой логичной из всех логик логике... biggrin

смотря что

• Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz