Факторы личного успеха
| |
Ра | Дата: Вторник, 2009-03-10, 11:18 | Сообщение # 1 |
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Обсуждение некой статьи в ЖЖ приглянулось актуальностью темы: http://freetrinity.livejournal.com/164013.html?view=1255341#t1255341 я там высказался уже, ну ладно уж, повторюсь: Я б пока так суммировал. Для достижения успеха в выбранной области важны 1. целенаправленное и постоянное совершенствование в этой области; 2. генетическая (и любого рода, кармическая там, допустим) предрасположенность к этой области; 3. обратная связь в виде общественной оценки результатов усилий; 4. благоприятное стимулирующее окружение (родители для ребенка, удачно определившие упомянутую область и помогающие развиваться в ней, муза для художника, интернет-форум :)) Порядок убывания важности и взаимодействие этих пунктов можно обсуждать; здесь я согласен со статьей только в том что целенаправленное самомотивированное совершенствование на первом месте.
Сообщение отредактировал Ра - Вторник, 2009-03-10, 11:21 |
|
| |
Selena | Дата: Вторник, 2009-03-10, 11:55 | Сообщение # 2 |
 Льюис Кэрролл
| И я согласна.
|
|
| |
Ryan | Дата: Вторник, 2009-03-10, 16:20 | Сообщение # 3 |
 Льюис Кэрролл
| Е-рун-да. Если у человека нет природных данных, то хоть обсамомотивируйся или обсамоупражняйся или обслушайся оценок со стороны. Лучше всего сказала Джулия Ламберт у Сомерсета Моэма: "Просто я не делаю того, чего не могу, отсюда и моя репутация".
|
|
| |
Лягушь | Дата: Вторник, 2009-03-10, 16:26 | Сообщение # 4 |
Льюис Кэрролл
| Речь не идёт о таланте. Это достаточно... топорный спитч об успехе. Верю. В то что зайца можно научить курить - верю.
|
|
| |
Ryan | Дата: Вторник, 2009-03-10, 16:44 | Сообщение # 5 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Речь не идёт о таланте. Это достаточно... топорный спитч об успехе. Верю. В то что зайца можно научить курить - верю. Как там говорил профессор Соколов в "Приходите завтра"? "Можно и осла научить петь. Только зачем?"
|
|
| |
Ра | Дата: Вторник, 2009-03-10, 16:45 | Сообщение # 6 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Ryan) Если у человека нет природных данных, то хоть обсамомотивируйся или обсамоупражняйся или обслушайся оценок со стороны. Что именно ерунда? - там 4 пункта Вот взять например трехкратного олимпийского чемпиона Сальникова. Тренер его говорил, что собственно заточенных под пловца природных данных у него никаких выдающихся не было, брал чисто упорством тренировок. Или недавно девочку пианистку показывали, которая под закат перестройки в Союзе к своим 12? годам на международный уровень вышла, Раиса Горбачева с ней лично встречалась и интересовалась. Потом правда девченка взбрыкнула к возрасту подросткового самоутверждения; выяснилось, что все результаты ее были плодом жесточайшей многолетней муштры отца, а собственной мотивации особенной и не было. Забыл добавить - природных данных тоже особенных не было.
Сообщение отредактировал Ра - Вторник, 2009-03-10, 16:48 |
|
| |
Ryan | Дата: Вторник, 2009-03-10, 16:59 | Сообщение # 7 |
 Льюис Кэрролл
| Понятно. Чем отличается Моцарт от Сальери - вопрос на все времена. Любому работодателю выгодно, чтобы каждый Сальери думал, что поупражнявшись побольше (и на работе) он-таки станет Моцартом. Предложение. Никто не может упражняться больше 24 часов в сутки. Объективно. Так? Представим, что и Моцарт и Сальери упражняются равное количество часов, а результат представим упражняющимся как основу для самомотивации.
|
|
| |
Ра | Дата: Вторник, 2009-03-10, 17:06 | Сообщение # 8 |
Льюис Кэрролл
| Дык я по пунктам важность предрасположенности не отрицал. Есессно при равных усилиях результат у талантливого будет много лучше. Проблема лишь в том, что это тему никак не исчерпывает и не закрывает. Говорю ж - разные факторы играют, причем друг с другом соотносятся, причем от области зависит - в плаванье, как видим, Сальери может сильно опередить Моцарта. Короче сложная это тема. Стимуляция, опять же, разной бывает..
|
|
| |
Ryan | Дата: Вторник, 2009-03-10, 17:16 | Сообщение # 9 |
 Льюис Кэрролл
| Вообще-то Линней тоже думал, что окапи потренируется-потренируется в доставании для кормежки верхних веток и в итоге станет жирафом. Практика и многолетний опыт наблюдений показали: ни фига, не станет окапи жирафом. Ни за какие коврижки. Ра, а у Вас нет тайной мысли, что тренер Сальникова немножечко дожал свое профессиональное позиционирование? Допускаю, что в нелепом подростке трудно угадать то, какое развитие данному организму предназначила природа. Допускаю, что тренерский профессионализм позволяет проинтуичивать - что кому природа вывалила. Но это еще не дает оснований думать, что ничто не предвещало, а в результате тренировок выросло.
|
|
| |
Selena | Дата: Вторник, 2009-03-10, 17:20 | Сообщение # 10 |
 Льюис Кэрролл
| Блин, вы все съехали от темы куда-то вбок. Причём здесь тема "талантVSмастерство"? Речь идёт о том, что если человек чего-то очень сильно захочет и перестанет сомневаться, что это достижимо, то мир прогнётся под него. А это подразумевает, что именно в этом направлении он и будет совершенствоваться. Ведь всё остальное для него перестаёт существовать. Крайний случай аутисты-гении.
|
|
| |
Ryan | Дата: Вторник, 2009-03-10, 17:24 | Сообщение # 11 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) Речь идёт о том, что если человек чего-то очень сильно захочет и перестанет сомневаться, что это достижимо, то мир прогнётся под него. Я ведь о том же. Если я сейчас очень-очень захочу петь в опере и перестану сомневаться в том, что это достижимо, то никакая Ла Скала под меня все равно не прогнется. У меня нет слуха и голоса. Нельзя хотеть того, на что "бодливой корове бог рог не дает". Точнее, можно, но бессмысленно.
|
|
| |
Selena | Дата: Вторник, 2009-03-10, 17:33 | Сообщение # 12 |
 Льюис Кэрролл
| Ryan, поняла на чём вы строите свои возражения... конечно, если брать голый факт, то и мне балериной в 53 не стать, но мозги-то у меня есть, чтобы этим не заморачиваться. По моему в статье само собой подразумевалось, что вы начинаете совершенствоваться в чём-то ВОВРЕМЯ. Если не придя к этому сознательно, то с помощью мотивированных родителей. А тогда можно сказать, что главное иметь мотивацию. Ну так наш этап эволюции, это выработка воли. У кого она есть, тот творец своего счастья.
|
|
| |
Лягушь | Дата: Вторник, 2009-03-10, 17:40 | Сообщение # 13 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) А тогда можно сказать, что главное иметь мотивацию. Ну так наш этап эволюции, это выработка воли. У кого она есть, тот творец своего счастья. Как бы это поделикатнее... Творец-то он творец, но по отношению к процессу, а не к результату. Счастье не достигается стремлением к нему. Почему-то.
|
|
| |
Selena | Дата: Вторник, 2009-03-10, 17:42 | Сообщение # 14 |
 Льюис Кэрролл
| Лягушь, когда у человека получается творчество, он счастлив. Даже, если кругом выжженное поле. Мне почему-то так кажется. Может я циник.
|
|
| |
Ryan | Дата: Вторник, 2009-03-10, 18:04 | Сообщение # 15 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) когда у человека получается творчество, он счастлив. Даже, если кругом выжженное поле. Все верно. Только в подлинном смысле будет у того, кому бог дал. В том то и дело, что вовремя нужно "поймать" талант для того, чтобы успеть вооружить его техническими приемами и навыками, которые необходимыми для творческого полета. Ну, природный дар великого пианиста не сможет проявить себя при неразвитых пальцах. Для бездарности любое вовремя - не вовремя.
|
|
| |
Selena | Дата: Вторник, 2009-03-10, 18:17 | Сообщение # 16 |
 Льюис Кэрролл
| Ryan, ну вы уж в какие-то частности. Естественно, из каждого правила бывают исключения, но не отбрасывать же из-за них само правило...
|
|
| |
Ryan | Дата: Вторник, 2009-03-10, 18:24 | Сообщение # 17 |
 Льюис Кэрролл
| Selena, просто мне кажется, что фактором личного успеха является именно талант в той области, в которой индивид собирается достичь личного успеха. Без такового все остальные факторы бесполезны. - Почему Вы не покупаете машину? - Во-первых, у меня нет денег... - Достаточно. Одного "во-первых".
|
|
| |
Алька | Дата: Вторник, 2009-03-10, 19:07 | Сообщение # 18 |
 Льюис Кэрролл
| Вспоминается Эфроимсон. Это я к тому, что нужен целый комплекс факторов, чтобы - при наличии таланта (способностей, предрасположенности) - этот потенциал сумел развиться и реализоваться. Никто не отрицает, вроде бы, что способности - необходимое условие. Но - у меня есть деньги, однако я 1) боюсь садиться за руль 2) предпочитаю ездить на такси 3) страдаю дальтонизмом или психопатией и т.д. - и каждого из этих факторов достаточно, чтобы не покупать машину.
|
|
| |
Фомич | Дата: Вторник, 2009-03-10, 19:45 | Сообщение # 19 |
 Льюис Кэрролл
| Господи, как страшно жить! Машину нещастную взять - и то - и талант надо иметь, и деньги, и за руль не бояться, и от такси шарахаться... А если я уже взял, чего делать?
|
|
| |
Малышка | Дата: Вторник, 2009-03-10, 19:49 | Сообщение # 20 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ryan) - Достаточно. Одного "во-первых". Не достаточно. Можно взять в долг. К тому же сравнивая таланты говорят о людях с ОДИНАКОВЫМИ стартовыми условиями. - Есть слух, есть развитость пальцев и у того, и у другого...но один Моцарт, а другой Сальери....потому что ушли в сторону - не сравнив Моцарта и Баха. не мешаю...не мешаю...самой логичной из всех логик логике... 
смотря что
|
|
| |
|