Суббота, 2026-01-03, 00:04
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Мировоззрение конструкционно
РотвейльДата: Понедельник, 2006-01-23, 13:48 | Сообщение # 1
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Статус: В реале
Quote (Фауфабаоф)
Про мировоззрение.

В широкой теме "Организация" наметилась новая ветвь. Любая деятельность и общение тесно сплетаются с вопросом о мировоззрении.
Наблюдается безграмотная (есть кому воду возить?) благоглупость у кой-кого - уверенность, что человеку можно через прививку ритуальных ужимок влить иную мировозренческую конструкцию. Ведь глупо думать, что, "нежно потрясая геном" динозавра перед мушкой, добиваются "эволюции" дрозофилы в слона. Конструкцией же определяется функциональная предрасположенность.

PS Тема больше "исследовательски-инженерная", потому "ценные частные мнения" несите на помойку.

Сообщение отредактировал Ротвейль - Понедельник, 2006-01-23, 13:49

РотвейльДата: Понедельник, 2006-01-23, 15:28 | Сообщение # 2
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Я считаю, что рано или поздно будет достигнут рубеж, когда мировоззрение будет единым.

Что называется единым в данном разе (чтоб исключить додумывание)?

РотвейльДата: Понедельник, 2006-01-23, 15:31 | Сообщение # 3
Льюис Кэрролл
Сам себе твою позицию напоминаю
Quote (Фауфабаоф)
При этом под мировоззрением я понимаю:
"Комплекс представлений человека о себе и о мире, единство знания и оценки"

SelenaДата: Понедельник, 2006-01-23, 15:57 | Сообщение # 4
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Ценное частное мнение с помойки. biggrin

Уилсон мировоззрение как "Комплекс представлений человека о себе и о мире, единство знания и оценки"называет КОРИДОРОМ РЕАЛЬНОСТИ. И утверждает, что таких коридоров бесконечное множество. Они бывают сугубо индивидуальные и тогда обладатель такого становится пациентом дома скорби, а в основном они коллективные в своей большей части (пересекающиеся множества). Коллективный коридор реальности суть эгрегор или культурный архетип группы людей им обладающих.

РотвейльДата: Понедельник, 2006-01-23, 16:37 | Сообщение # 5
Льюис Кэрролл
По мне хоть корридоры, хоть леса - была бы ясна конструкция. Например, (обобщенно) есть "вождизм". Вероисповедание или атеизм роли не играет. Попадья мечтает о карьере мужа, скажем, с попаданием хотя бы в архидиаконы; миряне метят "в заглавные менеджеры". Прочие параллели...

PS Вектор ясен и воспет вождистами, как ода лидерству.

Сообщение отредактировал Ротвейль - Понедельник, 2006-01-23, 16:37

SelenaДата: Понедельник, 2006-01-23, 16:39 | Сообщение # 6
Льюис Кэрролл
Ротвейль, Конструкция? Ну, это просто. Воспитание наложенное на психотип. А как психотип определять... Это к Мурашковскому. Похоже психология в этом вопросе пока на стадии классификации в онтогенезе. biggrin

http://www.trizway.com/content/img/sil_1.jpg

Сообщение отредактировал Selena - Понедельник, 2006-01-23, 16:46

ФауфабаофДата: Понедельник, 2006-01-23, 17:13 | Сообщение # 7
Териоморф
Quote (Ротвейль)
Что называется единым в данном разе (чтоб исключить додумывание)?

«Единое» – слово не самое лучшее (даже при том, что я его написал).
Единство мировоззрения для меня означает, что не будет необходимости отвергать другую точку зрения как незначащую, или искать усеченные варианты обоих точек зрения (печально известные как компромиссы). Для меня несомненно, что «единое» – непременно динамичное и с высокой скоростью изменения. Понятие фиксированности исключает возможность единства .Но это я так думаю. Извиняюсь за возможную "помоечную" путаницу, потому что как правило инженерно подразумевается отнюдь не это.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

SelenaДата: Понедельник, 2006-01-23, 17:20 | Сообщение # 8
Льюис Кэрролл
Quote (Ротвейль)
рано или поздно будет достигнут рубеж, когда мировоззрение будет единым.

Как будто это подразумевает общий коридор реальности... ну хотя бы для людей занимающихся наукой... В принципе это и есть смерть науки в чистом виде... энтропия... в информационном смысле, а не термодинамическом...

РотвейльДата: Понедельник, 2006-01-23, 17:38 | Сообщение # 9
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Для меня несомненно, что «единое» – непременно динамичное и с высокой скоростью изменения.

Динамичное - совпадаем по "признаку". Высокая скорость? Непонятное требование: что "эталоном" скорости? Вдруг медленное "единей" ;0)

РотвейльДата: Понедельник, 2006-01-23, 17:40 | Сообщение # 10
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
В принципе это и есть смерть науки в чистом виде

Что в прочтении/видении "единого" так смертно?

SelenaДата: Понедельник, 2006-01-23, 18:00 | Сообщение # 11
Льюис Кэрролл
Ротвейль, если все обладают одинаковой информацией, то исчезает обмен информацией, сама информация исчезает, поскольку она есть чистая новизна. А информация предмет науки. Нет предмета, значит не нужен аппарат для обработки этого предмета. biggrin

К счастью сама природа препятствует такому обороту. Закон возрастания сложности, эволюции против такого. Жизнь это процесс. Когда мировоззрение становится единым, это значит, что все сознания слились в единый разум - Сфера разума по Шейяру де Тардену, то есть Бог и конец цикла развития Вселенной. Конец дня Брамы. Начало ночи Брамы, а потом новый цикл - рождение новой Вселенной.

РотвейльДата: Понедельник, 2006-01-23, 18:07 | Сообщение # 12
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
если все обладают одинаковой информацией

Гм, то есть "единое мир-ие" прочтено, как обладание одинаковой информацией.

ФауфабаофДата: Понедельник, 2006-01-23, 18:15 | Сообщение # 13
Териоморф
Quote (Ротвейль)
Непонятное требование

Скорее избыточное smile
Есть динамика - есть скорость. Имелось в виду что, то что сейчас зовется "быстрым" при эволюции мировоззрений - слишком долго (но тут есть вопрос, что должно измениться скорость процесса, или субъективная шкала времени)

РотвейльДата: Понедельник, 2006-01-23, 18:19 | Сообщение # 14
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Есть динамика - есть скорость.

Само собой.

Quote (Фауфабаоф)
Имелось в виду что, то что сейчас зовется "быстрым" при эволюции мировоззрений - слишком долго

Пример?

РотвейльДата: Понедельник, 2006-01-23, 18:20 | Сообщение # 15
Льюис Кэрролл
Попросил пример и из-за слова "эволюция" - вдруг деградация.

SelenaДата: Понедельник, 2006-01-23, 18:27 | Сообщение # 16
Льюис Кэрролл
Quote (Ротвейль)
"единое мир-ие" прочтено, как обладание одинаковой информацией.

Тогда сформулируйте в чём единое-то? Кстати, единое и напрочь отрицает всякую динамику. Понимаете, Ротвейль, для динамического с высокой скоростью изменения существует в руском языке совершенно другое слово - единообразное. На худой конец единоподобное... Ну к вам претензий нет, а вот печально, что чувства языка нет у других...

РотвейльДата: Понедельник, 2006-01-23, 18:47 | Сообщение # 17
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Тогда сформулируйте в чём единое-то?

Я думаю. К этому вопросу не раз подступались и на ПГ. Надумал чем поделиться (не окончательным ответом, вкаладом в процес - мысли), да чего-то не в ту тему глянул. Дернуло... Пойду Альке письмо сброшу.

ФауфабаофДата: Понедельник, 2006-01-23, 18:50 | Сообщение # 18
Териоморф
Ротвейль.
Вопрос про эволюцию/деградацию хороший, потому и ответ - сложное дело.
Наверно, я не прав прописав качество (скорость) одинаково применимое к шагам как вперед, так и назад
Буду думать

Selena.
Я уже извинился. «Единоподобное» - хорошо. Но компьютер уже красным подчеркивает.
Что же касается «смерти» и отсутствия динамики в единстве. В открытой системе? Сурьезно?

РотвейльДата: Понедельник, 2006-01-23, 19:34 | Сообщение # 19
Льюис Кэрролл
В качестве затравки к подходу: ошибочно рассматривать "единое" или "единоподобное" мировоззрение замыкаясь на мировоззрении. Думаю, благодатней рассматривать с позиции надсистемы (роль открытой системы в системе - "матрешкой" выше цеплять). То есть, вынести наблюдателя за пределы изучаемой системы - сам себе напоминаю азы.

SelenaДата: Понедельник, 2006-01-23, 21:16 | Сообщение # 20
Льюис Кэрролл
Фауфабаоф, компьютер красным и этногенез подчеркивает и провайдера тоже. biggrin

Ротвейль, я же уже пересекающиеся множества упоминала... общая для всех обрасть и есть то единое столь любое Фауфабаоф-у. Правда это тоже опасно для человечества, если оно в % отношении к индивидуальному большое... А динамическим как раз площадь или периметр являются и скорость изменения есть смысл считать для них. biggrin

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz