Среда, 2026-08-12, 19:16
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Росток и гиря на плаву
Заварной_ОрешекДата: Понедельник, 2006-08-28, 14:44 | Сообщение # 21
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Статус: В реале
тут ещё такой случай. Я наблюдал как под камнями и пнями ростут грибы. Правда, шляпками упираются, именно упираются, в основу камня, а не поднимают глыбу. Просто под камнем и пеньками есть пустые полости где зачинается грибница.

фываДата: Понедельник, 2006-08-28, 15:22 | Сообщение # 22

2.3. Роль осмоса в явлениях транспорта воды от корней к надземным частям растений. Осмотическое давление в клетках живых организмов
Явление осмоса играет огромную роль в процессах жизнедеятельности. Животные и растительные клетки в составе своей оболочки имеют полупроницаемые мембраны и представляют собой по существу миниатюрные осмотические системы. Величина осмотического давления в клетках многих растений составляет 5-20 атм. Этим и объясняется процесс всасывания воды корнями растений и перенос ее к вершинам даже очень высоких деревьев. Действием осмотического давления объясняется также набухание семян растений, явление «пробивания» растущими побегами земли и препятствий, лежащих на земле, и т.д. Осмотическое давление кровяных эритроцитов человека составляет 7,6-7,9 атм., но разность осмотических давлений крови и лимфы, определяющая скорость перехода воды между ними, составляет лишь 0,03-0,04 атм. Падение осмотического давления в клетках при обезвоживании организма приводит к их коллапсу (сжатию); наоборот, обессоливание организма приводит к набуханию и разрыву клеток (осмотический шок). Шок при сильных кровотечениях обусловлен не столько потерей крови, сколько резким падением осмотического давления и коллапсом сосудов. Поэтому при больших потерях крови пострадавшим вводят инертные высокомолекулярные заменители плазмы крови, благодаря которым восстанавливается осмотическое давление и устраняется шок.

http://www.potential.org.ru/bin/view/Phys/ArtDt200507231502PH1J7

RotveilДата: Понедельник, 2006-08-28, 15:36 | Сообщение # 23

Quote (Заварной_Орешек)
Я наблюдал как под камнями и пнями ростут грибы. Правда, шляпками упираются, именно упираются, в основу камня, а не поднимают глыбу.

Ты много видел. Но черный гриб ушел из поля зрения :0) Потому рассматривай условия задачи, а не то что видел лично ты. Но тебе так не интересно, правда? ;0)

Quote (фыва)
но разность осмотических давлений крови и лимфы, определяющая скорость перехода воды между ними, составляет лишь 0,03-0,04 атм.

Вот оразности давлений и есть разговор. Тургорное давление - данность клетки. Есть данность ПРИБАВОЧНОГО давления во время упора растения в препятствие. То есть разность достигает 7-ми атмосфер. Здесь и загадка. Такого перепада давления клетки растений не выдерживают, но парадокс в природе - выдерживают.

RotveilДата: Понедельник, 2006-08-28, 15:41 | Сообщение # 24

Quote (Фомич)
Ну, гранит крушить могут не только хрупкие корни.

А еще гранит можно молотом и зубилом долбать. Здорово, да? :0)

Заварной_ОрешекДата: Понедельник, 2006-08-28, 17:39 | Сообщение # 25
Льюис Кэрролл
Quote (Rotveil)
Ты много видел. Но черный гриб ушел из поля зрения :0) Потому рассматривай условия задачи, а не то что видел лично ты. Но тебе так не интересно, правда? ;0)

мне всё интересно, особенно, если условия задачи не подменяются догадками.

о каком "чёрном" грибе идёт речь? Если это Черный гриб (Lentinus edodes, Black mushroom Шиитаке), то в естественных условиях встречается в лесах Японии, Кореи, Китая, а также Малайзии и Филлипинах на грабе, буке, дубе.
Под асфальтом точно не растёт biggrin

Сообщение отредактировал Заварной_Орешек - Понедельник, 2006-08-28, 17:41

Заварной_ОрешекДата: Понедельник, 2006-08-28, 17:43 | Сообщение # 26
Льюис Кэрролл
вот тут мне подсказывают, что есть ещё чага - берёзовый чёрный гриб. Под скалами тоже не размножается.

Заварной_ОрешекДата: Понедельник, 2006-08-28, 17:56 | Сообщение # 27
Льюис Кэрролл
ещё вот такой Черный гриб Coprinus spp.

Эти чернильные грибы обычно появляются на грядках еще до начала плодоношения шампиньонов. Плодовые тела копринусов имеют форму колокольчиков на тонкой длинной ножке. В молодом возрасте их шляпки кремового цвета, позже они темнеют и постепенно превращаются в черную слизистую массу. Это явление связано с созреванием большого количества спор, которые быстро заселяют свежеприготовленный компост. Мицелий чернильного гриба серого цвета и отличить его от мицелия шампиньона не просто.

Копринусы – показатель присутствия свободного аммиака или наоборот, высокого содержания азота в компосте. Появление чернильных грибов в камере выращивания свидетельствует о низком качестве субстрата из-за нарушения процесса ферментации и его пастеризации.

Есть ещё чёрный гриб- паразит, растущий на кукурузных початках

RotveilДата: Понедельник, 2006-08-28, 18:16 | Сообщение # 28

Заварной_Орешек,
Вижу тебя не интересует решение задачи, как физика. А над нею безуспешно бьются с давних пор. Потому связывайся с биологами МГУ и решай с ними эту задачу. Там и масса количественных сведений мимо решения. Заодно подскажут, какой из черных грибов так тебе нужен, если многолетние травы только расщелинах :0)
На деле, тебе по барабану изложенная суть задачи и нестыковки реалии с базой естествознаний. Это следует из твоих сообщений - каждое "левое".
По этой причине ты в данной теме в игноре. Мне время и решение ценнее, не обижайся ;0)

ФомичДата: Понедельник, 2006-08-28, 18:34 | Сообщение # 29
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Фыва вроде всё обьяснил, я почти всё понял, а потом зпутался. Ну, как всегда.

Училка в школе нам что-то про действия и противодействия рассказывала. Типа, если ты толкаешь асфальт с какой-то силой, то и он с такой же силой тебя отталкивает. Что же получается - у асфальта силы не хватает справится с росточком, задавить его вместе с атмосферными давлениями молекул в простую подосфальтовую почву?

Не, ребята, он тока хитростью может взять. Или умом. Не иначе.

ФомичДата: Понедельник, 2006-08-28, 18:37 | Сообщение # 30
Льюис Кэрролл
ОН - это я про росток. А то подумаете - про асфальт.

RotveilДата: Понедельник, 2006-08-28, 18:51 | Сообщение # 31

Quote (Фомич)
Фыва вроде всё обьяснил, я почти всё понял, а потом зпутался. Ну, как всегда.

Он правильно показал что осмотическое давление в клетках - это гидростатический показатель тургора. Неувязка возникает с перепадами внешнего давления. Тот самый коллапс от добавочного давления/противодействия препятствия.

Так, на заметку. В Средней Азии "селям алейкум" бич не только дехкан. Каждый, кто делает подъезд к гаражам или к дому, тщательно пропалывает участок. Нерадивые скоро убеждаются: "селям алейкум" взламывает и полуторадециметровые плиты бетона. Тем, кто вроде мозгоклюев начнет грешить на мастерство заливки, скажу одно: в России народ гораздо хуже работает с растворами. Сказывается культура. Поставить свой дом в Азии - натуральная традиция. Отсюда и опыт строительный куда выше в Азии. Особенно с учетом резко-континентального климата. А опытный глаз разглядит количество взлетных полос. Их в Средней Азии масса, замаскированных под обычные дороги. То есть, целые взлетно-посадочные комплексы. Опыт аховый.

Заварной_ОрешекДата: Понедельник, 2006-08-28, 19:54 | Сообщение # 32
Льюис Кэрролл
Quote (Rotveil)
Вижу тебя не интересует решение задачи, как физика. А над нею безуспешно бьются с давних пор. Потому связывайся с биологами МГУ и решай с ними эту задачу.

Кто бьётся? Где научные материалы на эту тему? Я же тебя просил. В конце концов, меня даже как нефизика интересует... но постановки задачи в любом случае не вижу. Есть только твои умозрительные вопросы от неправильного понимания феномена. Типа, если солнце жёлтое, то оно сделано из сыра и не из чего другого. Поставь грамотно проблему.

на игнор не обижаюсь smile

RotveilДата: Понедельник, 2006-08-28, 20:15 | Сообщение # 33

Из наблюдения. Сорняк не пробивает пласт, если нижняя поверхность гладкая. Технология укладки асфальта просто обязует низ быть "щербатым". То есть, вначале насыпается песок с булыжником или с очень крупным гравием. Затем черновой слой - замес на крупном песке и крупном гравии. И только низ чистового пласта относительно ровен.
Технология подготовки подъездов аналогична описанной ранее. То есть, сначала готовится "подушка". Затем заливка. Но стоит понаблюдать за брошенными строительными плитами. Годами нет растительного пробоя.
Таким образом, вижу начальное благоприятное условие - изначальная неровность дна (асфальт, бетон). С Николаем же согласен в одном - атомарное рассмотрение полезно. Главное, найти, на что обратить внимание. На мой взгляд подсказка есть в навикуле.
Навикула покрыта по-простому стеклом. Ресничек, ножек, реактивных движителей не имеет. Тем не менее успешно передвигается в водной среде. Как?

SelenaДата: Понедельник, 2006-08-28, 22:10 | Сообщение # 34
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Фазочастотный способ движения

Известно устройство сконструированное пару лет назад одним американцем. Он его запатентовал и собирался выпускать что-то типа самокатов... с тех пор ни про него ни про его устройство ничего не слышно. Хочу напомнить - колебания в основе всего. На Тибете (или на Памире) монахи пением и кое каким музыкальным сопровождением гранитные блоки поднимали... довольно солидного размера и веса.

ФомичДата: Понедельник, 2006-08-28, 22:38 | Сообщение # 35
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
На Тибете (или на Памире) монахи пением и кое каким музыкальным сопровождением гранитные блоки поднимали... довольно солидного размера и веса.

А песня "Эй ухнем" называется?

SelenaДата: Понедельник, 2006-08-28, 22:45 | Сообщение # 36
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Это вряд ли. biggrin Скорее из серии "этот стон у нас песней зовётся". Сомневаюсь, что там слова выпевают.

RotveilДата: Понедельник, 2006-08-28, 22:54 | Сообщение # 37

Quote (Фомич)
А песня "Эй ухнем" называется?

Тоже неплохая. Сюда можно и Килли присовокупить. Сам отношусь - теоретически возможно после открытий в политехе (1998-ой?).

Quote (Selena)
Фазочастотный способ движения

И даже обнаружили органы, что создают фазочастотную разницу. Шикарный способ - среда сама тебя движет.
А подозрение к росткам то же самое. Они не борятся со средой. Побеги продуцируют тот "спайдер-эффект". Фактически, заставляют двигаться само препятствие. Вполне веский вариант. Особенно если учесть особенности физ-хим гравитропики, которые определяют направление воздействия. Потому нет никакого сопротивления среды. И здесь, действительно, важное условие - неровность дна препятствия: проще добиться фазочастотного сдвига в пласте.

ФомичДата: Вторник, 2006-08-29, 00:28 | Сообщение # 38
Льюис Кэрролл
Quote (Rotveil)
Сорняк не пробивает пласт, если нижняя поверхность гладкая

Ну, а доску, пусть даже самую расщербатую, он пробьет? А пленку полиэтиленовую?
У него, похоже, буравчик есть. Залезает в самую-самую маленькую трещинку и включает молекульное давление. Если материал трескается - он и дальше растет, а если нет - на нет и суда нет.

Я так дУмаю.

ЮКОТДата: Вторник, 2006-08-29, 01:04 | Сообщение # 39

Quote (Фомич)
Типа, если ты толкаешь асфальт с какой-то силой, то и он с такой же силой тебя отталкивает.

Quote (Фомич)
Не, ребята, он тока хитростью может взять. Или умом. Не иначе.

иначе - умом об асфальт biggrin
думаю, асфальт никакой росточек не возьмет, если какой трещинки или поры нет, тут Орешек прав, эт точно.
А вот корни растений - вот где жуткая сила.
Ведь не зря же некоторые деревья сажают по-дальше от дома, что не дай Бог, фундамент не попортили. smile

RotveilДата: Вторник, 2006-08-29, 01:24 | Сообщение # 40

Quote (ЮКОТ)
думаю, асфальт никакой росточек не возьмет, если какой трещинки или поры нет

Ага, это и есть умищем об асфальт :0) Микроктрещин и микропор в достатке. Вот только несовпаденьице у отрицательно галлюцинирующих. Видел кто, какой размер у вершков-корешков? Это сколько раз надо об асфальт, чтоб эдакое уместить в порки-трещинки?! :0)
А потом учесть раздвижение сей трещинки с локальным вздутием пласта, когда мембранки не держуть нагрузок - кондратий коллапсический случается. Но я по-хорошему завидую правым - кочан крепкий. В бокс идти надо было, в бокс!!! ;0)

• Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz