Суббота, 2025-06-21, 22:56
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Русичи
НиколайДата: Вторник, 2007-07-03, 15:04 | Сообщение # 61

А кто намекает "до сих пор"?
У меня таких слов не было и нет интереса к этрускам
Я наоборот вас хотел к русичам подвинуть biggrin
До сих пор это мне не удалось сделать biggrin
Цветные слова мои...а в ковычках не мои

НиколайДата: Вторник, 2007-07-03, 16:25 | Сообщение # 62

Корчага с древнейшей русской надписью

НиколайДата: Вторник, 2007-07-03, 16:26 | Сообщение # 63

http://www.archeologia.ru/Library/Book/1e8daa7a4998/page230

В одном из гнёздовских курганов были найдены черепки привозного сосуда, представляющего собой тип поздних амфор, которые на Руси называли коргачами. Думают, что их так назвали по месту изготовления в Корчеве, т. е. в Керчи. На гнёздовской корчаге сверху вниз по обожженной поверхности процарапано одно слово, приобретшее широкую известность. Оно читается как «горушна», что означает «горчица». В том же кургане найдено пять арабских дирхемов, наиболее поздний из которых чеканен в 295 г. мусульманского летоисчисления, т. е. в 907—908 гг. Меч из этого погребения обычен для X в. Курган датируется серединой этого столетия. Надпись на корчаге сделана, видимо, торговцем, который купил в Киеве или в других землях ценную пряность — горчицу, произраставшую на берегах Средиземного моря. Чтобы не забыть, что горчица хранится именно в этом сосуде, он сделал на нем надпись. Это единственное слово является русским, о чем с несомненностью говорит наличие шипящей буквы. Надпись сделана русским и для русских. Гнёздовская надпись согласуется с выводами филологов, доказавших, что русская письменность существовала в X в. Древнее гнёздовского слова нет ни одной русской буквы.

Сообщение отредактировал Николай - Вторник, 2007-07-03, 16:37

ФауфабаофДата: Вторник, 2007-07-03, 21:38 | Сообщение # 64
Териоморф
Награды: 1
Статус: В реале
Ой!
Ахтунг!!!
Атенсьон!!!!!!

Корчага.

Николай, ты все на НТВ пропустил? Или, как говорится, "требуешь продолжения банкета" smile ? Ротвейль, вот, очевидно уже за тухлыми помидорами отвалил. Пойду и я - запасаться biggrin biggrin biggrin

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

НиколайДата: Среда, 2007-07-04, 15:07 | Сообщение # 65

На НТВ я мало был ...
Возможно вы это обсуждали...я не знаю и никак не могу требовать вашего продолжения
банкета.... biggrin

Если меня интересует предмет
то я и интересуюсь предметом..а не отношениями по поводу обсуждения предмета...
Может быть приведённое мной утверждение
Древнее гнёздовского слова нет ни одной русской буквы.
уже и устарело и вы это выяснили было бы здорово услышать аргументы

SelenaДата: Среда, 2007-07-04, 15:12 | Сообщение # 66
Льюис Кэрролл
Для первого слова оно слишком уверенно выглядит...

Наверное стоит перефразировать утверждение и вместо "Древнее гнёздовского слова нет ни одной русской буквы" написать "я не знаю ни одной русской надписи древнее гнёздовского слова".

Тогда это будет неоспоримая истина. tongue

НиколайДата: Среда, 2007-07-04, 15:24 | Сообщение # 67

Этот вывод археологи сделали (есть ссылка)...это они не нашли ещё древнее надпись biggrin

ФауфабаофДата: Среда, 2007-07-04, 15:42 | Сообщение # 68
Териоморф
Quote (Николай)
Древнее гнёздовского слова нет ни одной русской буквы.

Selena не права, потому что "уверенность" означает что более древние надписи предположительно могут быть найдены. От этого утверждение не теряет своей силы "нет", в смысле "не известно".
Но если бы это было так просто.
Николай,
Ты наверно заметил, что Ротвейль оперирует таким понятием как "протокириллическая" письменность. Краткий резюм с моей стороны такой. Постольку поскольку "кириллицу" Кирилл с Мефодием не выдумывали, скорее уж "глаголицу", то вопрос происхождения русской (славянской) письменности остается открытым. Ежу понятно, что она является вариантом греческого алфавита и вместе они вариантами финикийского письма. И тут начинаются разброд и шатания. Наиболее радикальный вопрос такому "ежу" заключается в том не более ли ранним вариантом?
Но даже оставляя в стороне вопрос о подлинности истории Древней Греции и Рима и всего Средиземноморья. Если придерживаться "традиционной хронологии". От момента возникновения письменности греков до гнездовской корчаги - полтора тысячелетия. Где в запасниках, а то и на центральных витринах пылится действительно первая надпись греческого вида, но передающая славянский язык (в его "русской" диалектной версии) - Бог весть.
Это половина проблемы
Вторая половина в том что это просто "русская надпись". Значит, надпись любым другим видом письма, но предающая "русское звучание" будет аккурат "русской". Споры вокруг разнообразных знаков даже из заведомо "русского" местожительства не утихают. "недоказано" в этих спорах означает только то, что в дальнейшем предполагаемые системы письмен не получили распространения и не дожили до появления каких-либо однозначно интерпретируемых текстов. При этом сторонники удревнения "русской письменности" задаются резонным вопросом: а кому же еще писать в "русской земле" как не русским и по русски. Варягам - гостям иноземским, то есть - отвечают на это. Одно утверждение - против другого. Спор кита со слоном.
Пикантность ситуации придает то, что надпись на корчаге хоть и звучит "несомненно по русски" (шипит, типа), но означает - черт знает что. Нет такого слова, Неизвестно оно науке кроме как по корчаге этой. Не то спьяну накорябано, не то немчурой какой biggrin
Все.

Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Среда, 2007-07-04, 15:45

НиколайДата: Среда, 2007-07-04, 16:07 | Сообщение # 69

Quote (Фауфабаоф)
задаются резонным вопросом: а кому же еще писать в "русской земле" как не русским и по русски. Варягам - гостям иноземским, то есть - отвечают на это. Одно утверждение - против другого. Спор кита со слоном.
Пикантность ситуации придает то, что надпись на корчаге хоть и звучит "несомненно по русски" (шипит, типа), но означает - черт знает что.

Варяги это кто?
Пришедшие с южного побережья Балтийского моря где обитали славянские племена, то не очень-то
они чужие...да из-за моря, но может связь с ними поддерживалась по родственым причинам?

Я придерживаюсь той точки зрения что
"Звучит" гороздо важнее чем "означает" ...хотя просто это слово не вышло из обихода и сейчас
мы произносим горчица...вот если бы нельзя было опознать это слова в последующие время....тогда
надо бы задуматься над значением...

SelenaДата: Среда, 2007-07-04, 16:25 | Сообщение # 70
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Ежу понятно, что она является вариантом греческого алфавита и вместе они вариантами финикийского письма. И тут начинаются разброд и шатания. Наиболее радикальный вопрос такому "ежу" заключается в том не более ли ранним вариантом?

Во во, не является ли греческий алфавит вариантом протоалфавита наравне с древнеславянским. То, что Кирилл и Мефодий просто снаперсточничали с кириллицей, уже многих осенило.

Quote (Фауфабаоф)
Пикантность ситуации придает то, что надпись на корчаге хоть и звучит "несомненно по русски" (шипит, типа), но означает - черт знает что. Нет такого слова, Неизвестно оно науке кроме как по корчаге этой. Не то спьяну накорябано, не то немчурой какой

А вы Фау большой спец по древнеславянскому? Небось "Слово" без перевода читаете... и надписи в старинных церквах... Явно ведь имя мастера начертано... а оно вряд ли сейчас в ходу...

SelenaДата: Среда, 2007-07-04, 16:26 | Сообщение # 71
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Selena не права, потому что "уверенность" означает что более древние надписи предположительно могут быть найдены. От этого утверждение не теряет своей силы "нет", в смысле "не известно".

Хорошо закручено, но я права. biggrin

НиколайДата: Среда, 2007-07-04, 16:28 | Сообщение # 72

Нет Селена не имя мастера...корчага-то привозная из Керчи

SelenaДата: Среда, 2007-07-04, 16:35 | Сообщение # 73
Льюис Кэрролл
И чё теперь? На привозной имён не писали? И свидетели этому есть живые? biggrin biggrin biggrin А как же "здесь был Вася"?

НиколайДата: Среда, 2007-07-04, 16:39 | Сообщение # 74

Я думал мастер кто делал...а не просто Мастер Вася biggrin

НиколайДата: Среда, 2007-07-04, 16:53 | Сообщение # 75

Фау ну даже если есть скепсис по этой надписи...как раз она та довольно поздняя (900 г) и если
распутывать вопрос с "глаголицей" то просто нужны образцы надписей более ранней датировки
надписанные русичами
Кому что про это известно?

ФауфабаофДата: Среда, 2007-07-04, 18:19 | Сообщение # 76
Териоморф
Просто, да?

Ну что ж.
спор из-за Ретры
И так - всюду.

Что касается принадлежности или вернее изобретености кириллицы и глаголицы. Насколько я помню образцы книг, написанных глаголицей известны из тех мест, где по преданию действовали солунские братья, тогда как география кириллицы существенно иная.
В принципе весьма возможен тот вариант, что оба алфавита не их "изобретение", а они освящали своим авторитетом - попеременнно папских легатов и посланников константинопольского патриарха - имеющиеся преводы на "славянский". И выверяли тексты.

НиколайДата: Четверг, 2007-07-05, 15:23 | Сообщение # 77

Да интересно было бы книгу глянуть 2006 года издания
русское издание А.Г.Маша, монография «Правда о Сокровищах Ретры» (2006).

Что касается споров ...то очевидно что Чудинов -чудак biggrin

НиколайДата: Четверг, 2007-07-05, 15:46 | Сообщение # 78

Кто ж такие варяги?
индоевропейское “вар” –море
Между р.Эльбой и р.Одером на Балтийском побережье в основании Ютландского полуострова на картах соответствующих расселению племён
V-VI веков помечены варины-вагры (западней) и руги-руяны-русы (восточней) рядом осторв Рюген
кельто-романское “варины”
германское “вэринги”
балтийские славяне “варанги”
восточные славяне “варяги”

ФауфабаофДата: Четверг, 2007-07-05, 16:12 | Сообщение # 79
Териоморф
Кому очевидно, а кому, очевидно, не очевидно.

Два года тому назад А.Бычков и Д.Громов выпустили книгу в "Софии", под названием
Славянская руническая письменность: правда и домыслы. На первый взгляд - вполне вменяемую. Но жаба меня душит.

Ротвейль может сколько угодно обижаться (или переживать о загубленных мозгах и душах оппонентов - он же добрый), но я у это высказывал, выскажу и еще раз. Обсуждаемая на полном серьезе добыча китов в Черном море (а там и такие фишки встречаются) только дискредитирует возможные "неортодоксальные" методы исследования и саму постановку важных вопросов.

Николай, вот такой например вопрос. По материалам археологической новгородской экспедиции стало известно, что уровень использования переписки и грамотности в Новгороде был небывало большим. Создается впечатление (гипотеза), что существовал какой-то общественный институт для получения хотя бы начал грамотности. Мог ли он быстро сложиться на основе неоднозначно принимаемой церковной системы (есть ли тому аналоги)? Или это какое-то наследие язычества? Кто обучал грамотности новгородцев? Например, схожая - хотя и не в деталях, естественно, ситуация с "литературоведческими монастырями" в средневековой Ирландии породила целый ворох гипотез о структуре обществ Друидов и о их тайных знаниях. Но друиды, это как сказано в заголовке темы - "культур-шмультур", а языческие школы для простых людей - попахивают хамством. Как-то так.

НиколайДата: Четверг, 2007-07-05, 16:29 | Сообщение # 80

Quote (Фауфабаоф)
Николай, вот такой например вопрос. По материалам археологической новгородской экспедиции стало известно, что уровень использования переписки и грамотности в Новгороде был небывало большим. Создается впечатление (гипотеза), что существовал какой-то общественный институт для получения хотя бы начал грамотности

Да такое впечатление есть....я бы сказал что явна была светская потребность в письменности...
наверняка это связано с торгово-транзитной ролью Новгорода и торгово-экономической деятельностью
местного населения
....есть надежда на открытие берестянных грамот более ранних времен...и возможно не в Новгороде,
например на южном побережье о.Ильмень были солевые промыслы из минеральных источников,
но те места могли быть и затоплены...да действительно часть поселений оказалась под водой и заболочена

Сообщение отредактировал Николай - Четверг, 2007-07-05, 16:30

• Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие