|
Гены и эволюция
|
|
| Алька | Дата: Пятница, 2007-11-30, 23:00 | Сообщение # 81 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Извините, что вклиниваюсь в вашу научную беседу. Я, собссно, к словам попридираться Ра, если речь идет о потустороннем, то видимо все-таки -- о "трансцендентном", а не "трансцендентальном".
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Суббота, 2007-12-01, 00:39 | Сообщение # 82 |
|
Льюис Кэрролл
| А фчем разница?? Вабщето я ни того не другого не знаю. Чесно. Слова только где-то попадались. Алька просвети, будь ласка.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Суббота, 2007-12-01, 12:07 | Сообщение # 83 |
 Льюис Кэрролл
| Щас попробую. Трансцендентный, наколько я понимаю, -- употребляется как раз в смысле "потусторонний": лежащий за пределами посюстороннего мира, за гранью человеческого сознания и опыта. Короче, нечто принципиально непознаваемое. А трансцендентальный -- это то, что относится к познанию, но только лишь к умозрительному (если конечно это можно назвать познанием). Некое априорное гипотетическое знание, которое не исключает возможного опыта. В общем, сами с Селеной смотрите, какое из определений больше подходит к тому о чем вы говорите. А я так уже и засомневалась, -- вдруг вы о том, что по идее может быть познано (когда-нибудь). ЗЫ. Кстати, помнишь свой "тест для гуманитариев" -- о паронимах. Вот это снова они, родимые.
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Суббота, 2007-12-01, 15:14 | Сообщение # 84 |
|
Льюис Кэрролл
| Паронимы подзабыл. Надо у дочки спросить. Но поди и она забыла, что и хорошо - есть повод освежить. А с принципиальностями вопрос принципиальный. Т.е. принципиально непознаваемое или только временно непознанное. Кастанеда говорит, что дон Хуан говорил, что тольтеки очень дорого заплатили за осознание разницы между: попытка познать первое делало их мрачными и одержимыми и заводило в тупик и поражение, а второе напротив - активизировало лучшие качества пионеров таинственного. Хотя лично мне претит агностицизм в любом виде. Т.е. я бы интерпретировал опыт тольтеков так, что существует два вида непознанного: то что познавать пока (или уже) не стоит, и то что с надеждой ожидает познания.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Суббота, 2007-12-01, 15:16 | Сообщение # 85 |
 Льюис Кэрролл
| Ну тогда я о трансцендентальном. Извиняюсь, что ввела в заблуждение.
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Пятница, 2007-12-21, 12:27 | Сообщение # 86 |
|
Льюис Кэрролл
| Один частный случай выяснений о родстве: http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_7153000/7153690.stm
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Пятница, 2007-12-21, 12:49 | Сообщение # 87 |
 Льюис Кэрролл
| У меня есть смутное подозрение, что видообразование происходит совершенно не так как думают учёные. У Блаватской написано, что млекопитающие произошли от оболочек первоначального человека. То есть сначала появился человек, а потом млекопитающие, но они первыми разделились по полу. Как это переложить в термины современных научных знаний ума не приложу. Но напрашивается вывод, что именно среда диктует и внешний вид и генетический состав. Правда в понятие среды здесь должно включаться не только то, что регистрируют наши органы чувств, а то, что существует в реальности. Поэтому сходные генетически существа могли образоваться совершенно независимо, а не одни от других. Не говоря уже о выглядящих одинаково. Родство... вот потому и братья наши меньшие...
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Пятница, 2007-12-21, 13:35 | Сообщение # 88 |
 Льюис Кэрролл
| Вот интересное видео Чудо-рыба
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Пятница, 2007-12-21, 14:07 | Сообщение # 89 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) У Блаватской написано, что млекопитающие произошли от оболочек первоначального человека. То есть сначала появился человек, а потом млекопитающие, но они первыми разделились по полу. будь добра, укажи ссылку... Насколько мне известно, вначале на земле появились Риши - Просветлённые адепты. Именно они силой своей мысли создали генетический аппарат, начиная с элементарной клетки. В заваисимости от условий клетки принимают те или иные свойства.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Пятница, 2007-12-21, 14:14 | Сообщение # 90 |
 Льюис Кэрролл
| Одно другому не противоречит. Я не о вообще первых, а только кто ИЗ. А можно поподробней?
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Пятница, 2007-12-21, 15:57 | Сообщение # 91 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) вначале на земле появились Риши - Просветлённые адепты. Именно они силой своей мысли создали генетический аппарат, начиная с элементарной клетки. В заваисимости от условий клетки принимают те или иные свойства. Не понял, а у самих Ришей был "генетический аппарат"? Или адепты - это штучная штуковина, им гены не нужны?
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Пятница, 2007-12-21, 17:26 | Сообщение # 92 |
 Льюис Кэрролл
| Фомич, Гены нужны физическим телам. Просветлённые Адепты, согласно эзотерическим доктринам, до прихода на землю находились в телах более высокого уровня что ли. Их часто называют духовными. В них тоже есть гены, но к земле не имеющие никакого отношения. Генетический аппарат их тел развивался на каких-то других планетах.
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Суббота, 2007-12-22, 02:39 | Сообщение # 93 |
 Льюис Кэрролл
| Вначале было слово, и слово было у бога. А имя богу - Риш... Где-то я уже это слышал. В книжке какой прочитал, что ли?
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Среда, 2008-01-23, 15:50 | Сообщение # 94 |
|
Льюис Кэрролл
| Немножко о формировании организма. Вообще-то гениталий, но любопытное ссображение по поводу бесполости яйцеклетки и соответственно половом универсализме механизма формирования тела. Действительно, не задумывался раньше, нафига мущщине соски, а женщине клитор http://www.mhealth.ru/sex/theory/247855/
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2008-01-23, 17:12 | Сообщение # 95 |
 Льюис Кэрролл
| Помниться мы уже обсуждали смену пола у рыб и гермафродитизм низших животных... И люди когда-то были андрогинами...
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Среда, 2008-01-23, 17:13 | Сообщение # 96 |
 Териоморф
| Ну и зачем? Чего-то не видно как прочтение помогает в решении таких фундаментальных вопросов.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Среда, 2008-01-23, 17:31 | Сообщение # 97 |
|
Льюис Кэрролл
| Ну и чего смишнова. В решении не помогает, но в постановке немножко. Буквально одним абзацем, остальное можно опустить.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2008-01-23, 17:49 | Сообщение # 98 |
|
Льюис Кэрролл
| Ра, Фау просто заботитца о твоем времени. Чтобы ты его не тратил на ерунду. И в этом я с ним согласен. Пока ты молод трать время с толком. А то потом будет тебе обидно за бецельно потраченые на чтение фигни годы. Как сейчас мне.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Среда, 2008-01-23, 20:43 | Сообщение # 99 |
 Териоморф
| Гы. Да нет, я честно не понял что в статье информативного - не про анатомию, если. Надо думать вопрос "зачем" подразумевает некое "как оно получилось". А в этом - нуль. Да и слово "зачем", если придираться к смыслу крайне хреново подходит по этому самому смыслу к подразумеваемому вопросу. Что же касается содержания. В статье, например, не помянуты утконосы и ехидны. Жаль, однако. Что касается и тех и других я про технику оплодотворения знаю удручающе мало. Слышал, что-то вроде того, будто для ехидны это подразумевает упражнения, дающие фору самой занятной гимнастике йогов.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Среда, 2008-01-23, 23:28 | Сообщение # 100 |
|
Льюис Кэрролл
| Фау, я ж любознательный. Хочу всё знать, тксть. Хотя Шморген за это ругает. Но то что реально ценным замечанием показалось в статье (для меня сугубо, по причине глубокой и широкой моей необразованности), то я и описал одним предложением. Всё ж таки раньше в этой ветке речь шла о механизме формирования тела посредством генов. А тут тоже вроде как механизм формирования тела задет был, хотя и не о генах речь. А вот это http://www.lenta.ru/photo/2008/01/21/creatures/6_Jpg.htm совсем уж не в тему, но тоже мне любопытно, ибо дышали без легких и жабр в моем представлении до сих пор только насекомые..
|
| |
|
|