Любопытная история
|
|
Ра | Дата: Воскресенье, 2008-01-06, 12:04 | Сообщение # 1 |
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Видел недавно передачу о истории кулинарии в Европе. Вот всякие такие нетрадиционные стороны истории хотелось бы иметь в этой ветке. Например, тема санитарии в средневековой Европе, подсказанная Антоном Носиком в его блоге. http://absentis.front.ru/abs/lsd_0_add_europe_smell.htm
|
|
| |
Ра | Дата: Суббота, 2009-04-11, 15:37 | Сообщение # 2 |
Льюис Кэрролл
| Оказывается, был в средневековье и такой зверь, как обычай "братотворения": http://freetrinity.livejournal.com/165833.html
|
|
| |
Алька | Дата: Суббота, 2009-04-11, 16:15 | Сообщение # 3 |
 Льюис Кэрролл
| Интересно, да. Гомосексуализм - это ладно. Мне тут другое глянулось - легализация "духовных" браков, признание за таким союзом социально-правового статуса. Вот это формулировка мне нравится: "освящение союза двух людей, не являющихся родственниками, но стремящихся к духовному общению и помощи друг другу в мирских делах". Ведь это могут быть и разнополые люди, которые любят друг друга как родные, без секса. А пока, увы, статус брака предполагает сексуальные отношения. И такие вот пары "друзей" выпадают из социально-правого поля. Или заключают брак де юро, де факто не являясь мужем и женой. Только не говорите мне, что если между мужчиной и женщиной нет секса - значит нет любви. Фигня это. Бывает и такая любовь.
|
|
| |
serpent | Дата: Суббота, 2009-04-11, 17:35 | Сообщение # 4 |
 Льюис Кэрролл
| Эээ, чет непонятно - откуда это они выпадают? Статус брака (то есть семьи) предполагает продолжение рода, из-за чего собственно и существуют все обстоятельства, составляющие смысл официального статуса. А так - пардон, кто мешает вам любить друг друга как родных,? Непонятно откуда тут можно выпадать. Если речь идет о том что мол в больницу не пускают (на что напирают всякие гомо), то этот вопрос вообще никак не касается семьи как социального института. Это исключительно вопрос режима работы больниц, к которому в данном случае и надо предъявлять претензии. Здравоохранение как социальный институт никоим образом не предполагает, что кого-то куда-то нельзя пускать. А вот семья как социальный институт имеет совершенно определенные функции, коим ни гомосексуализм ни духовное родство замены дать не может. Потому подобные аргументы некорректны.
Сообщение отредактировал serpent - Суббота, 2009-04-11, 17:48 |
|
| |
Фомич | Дата: Суббота, 2009-04-11, 18:15 | Сообщение # 5 |
 Льюис Кэрролл
| Из модных бредней выпадать, из чего же еще. Брак, вообще-то, для детей нужен. А любовью и наследством распорядиться "социально-правовое поле" любому пидору и без бракосочетаний позволяет. Пришла мода на говно - вот и ковыряются, вот и рассуждают. А не порассуждаешь - отстал от моды. Выпал, то есть.
|
|
| |
Алька | Дата: Суббота, 2009-04-11, 18:39 | Сообщение # 6 |
 Льюис Кэрролл
| Ну, я тут какбе на понимание и не рассчитываю. Но для меня это наболевший вопрос. А не вопрос моды. Если я живу без секса с мужем, это не значит, что я и муж можем жить без секса вообще. Общество будет осуждать таких как я (мужа в меньшей степени, для мужиков в этом вопросе большие скидки сделаны). Несмотря на то, что мы друг друга не осуждаем. Выход - развестись. Но нахера разводиться, если мы любим друг друга и у нас ребенок, общие интересы и вообще живем "душа в душу", что называется. Не считая общего хозяйства, свекровей-тещ, которые сперва впадут в панику и шум, а потом высосут из нас по отдельности все соки. Второй выход - отказаться от секса вообще. Третий - похерить мнение общества и ходить в блядях и рогоносцах. Все три выхода - хреновые.
|
|
| |
Selena | Дата: Суббота, 2009-04-11, 19:09 | Сообщение # 7 |
 Льюис Кэрролл
| И всё-таки третий хотя бы здоровье сбережёт... особенно, если бируши прикупить...
|
|
| |
Алька | Дата: Суббота, 2009-04-11, 19:43 | Сообщение # 8 |
 Льюис Кэрролл
| Я уже склоняюсь ко второму. А чо. Потерпеть каких-то лет 30 осталось. И без секса можно жить. И без вина. И без вины. И главное, не будут на тебя моралисты слетаться, как мухи на говно.
|
|
| |
Selena | Дата: Суббота, 2009-04-11, 20:07 | Сообщение # 9 |
 Льюис Кэрролл
| Без секса жить можно, леХко. Но что там было о подавленных желаниях? Вообще-то всему свой возраст. Будет время и без секса... на самом деле если б его нам так усиленно не рекламировали, мы бы и не мучились. Жили бы как организм просит... и чувства.
|
|
| |
Алька | Дата: Суббота, 2009-04-11, 20:34 | Сообщение # 10 |
 Льюис Кэрролл
| Селена, да брось ты. Рекламы в средневековье не было. Однако как мучились монахи, известно. И - сколько раз в год должен просить организм? Один? Два? Пять? А если один раз в неделю просит, дрянь такая? А если без чувств, без объекта вообще, а сам по себе просит, как голодный еды? Это патология? Или воздействие рекламы? Ладно, это так, можно не отвечать. Оффтоп.
|
|
| |
Selena | Дата: Суббота, 2009-04-11, 20:43 | Сообщение # 11 |
 Льюис Кэрролл
| Нет, это не патология, это особенности организма. Но в таком случае, заткни уши и не слушай всяких кликуш.
|
|
| |
Алька | Дата: Суббота, 2009-04-11, 20:54 | Сообщение # 12 |
 Льюис Кэрролл
| Селена, вот я недавно вычитала умное слово - когнитивный диссонанс. Дело ведь не в одних кликушах. Дело в том, что невозможно устранить противоречие между внутренней моральной установкой и ее нарушением. Пока есть этот диссонанс - есть чувство вины и т.д. Тут невроз в любом случае обеспечен. Подавляй ты свое желание, или -- наоборот -- нарушай моральную установку. Снять когнитивный диссонанс можно приспособив (изменив) свою установку под сложившиеся условия. Т.е. убедить себя, что я имею все морально-нравственные основания иметь любовников. Что я не делаю ничего противного совести. А я не могу. Это ведь неправда.
|
|
| |
serpent | Дата: Суббота, 2009-04-11, 20:59 | Сообщение # 13 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Все три выхода - хреновые. Речь идет вовсе не о понимании, а о правильной постановке проблемы. Опять же, в том что кто-то там будет о вас думать и говорить, сам институт семьи ничем не провинился. Поэтому рушить его под этим предлогом - выход еще более хреновый.
|
|
| |
Алька | Дата: Суббота, 2009-04-11, 21:01 | Сообщение # 14 |
 Льюис Кэрролл
| Вот живи я, допустим, в другой культуре. В каких-то племенах (не помню, сейчас не могу уточнить) норма -- многомужие. У них мораль согласовывается с тем, что женщина может иметь несколько мужей. Никакого диссонанса я бы в этой культуре не испытывала. Совесть бы моя была спокойна. А в христианской культуре -- фигу
|
|
| |
Алька | Дата: Суббота, 2009-04-11, 21:05 | Сообщение # 15 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) Поэтому рушить его под этим предлогом - выход еще более хреновый. Разве я где-то предлагала рушить и-т семьи? К тому же я так понимаю, что идея освящения "братского" союза в первую очередь прельщает гомосексуалистов. А моя проблема несколько другого порядка.
|
|
| |
serpent | Дата: Суббота, 2009-04-11, 21:13 | Сообщение # 16 |
 Льюис Кэрролл
| Рушить - это значит отделять институт семьи от процесса продолжения рода, то бишь от собственного смысла. Я не уверен что именно Вы это предлагали, но речь об этом точно шла.
|
|
| |
Ра | Дата: Суббота, 2009-04-11, 21:30 | Сообщение # 17 |
Льюис Кэрролл
| В Тибете многомужество. Там ваще женщина до брака скока имела мущщин, стока и монет в ожерелье; если большое, значит привлекательная особа и завидная жена А в нашей культуре ты, Алька, имеешь вызов. Да, это отличный вызов, как, видимо, сказал бы Кастанеда.
Сообщение отредактировал Ра - Суббота, 2009-04-11, 21:31 |
|
| |
Фауфабаоф | Дата: Суббота, 2009-04-11, 22:26 | Сообщение # 18 |
 Териоморф
| Quote (Алька) В каких-то племенах (не помню, сейчас не могу уточнить) норма -- многомужие. На Непале, по-моему официальная полиандрия . "Имя племени" я впрочем прямо сейчас не воспроизведу. В Камбодже (Сиаме?) - исторически. На Огненной земле - если не ошибаюсь. Есть варианты, короче.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
|
| |
Юкот | Дата: Суббота, 2009-04-11, 23:20 | Сообщение # 19 |
 Алиса
| Quote (Selena) Без секса жить можно, леХко. Но что там было о подавленных желаниях? Вообще-то всему свой возраст. Будет время и без секса... на самом деле если б его нам так усиленно не рекламировали, мы бы и не мучились. Жили бы как организм просит... и чувства. верно, именно мучения возникают у человека, настолько извращено естественное его состояние
Тот, кто будет человеком, уже человек.
|
|
| |
Ра | Дата: Суббота, 2009-04-11, 23:21 | Сообщение # 20 |
Льюис Кэрролл
| Любопытную заметку о сексе нанесло жж: http://www.vz.ru/columns/2009/4/8/273451.print.html
|
|
| |